Благородный европейский олень, общие характеристики

Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?

Другие болетовые грибы

Болет полубронзовый

Болет красивоножковый

Болет пурпурный

Грабовик

Дубовик Келе

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Желчный гриб

Моховик зеленый

Моховик красный

Моховик припорошенный

Моховик трещиноватый

Подберезовик болотный

Подберезовик жестковатый

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик разноцветный

Подосиновик дубовый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик обыкновенный

Полубелый гриб

Порфировик красноспоровый

Сатанинский гриб

Филлопорус красно-коричневый

Другие болетовые грибы

Шишкогриб хлопъеножковый

Другие болетовые грибы

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Популяция и статус вида

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Где живут олени?

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Где живут олени?

Экология и распространение

Основные статьи: Экологические группы грибов и Микогеография

Читайте также:  14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Сапротроф на остатках древесины лиственных пород, в частности, дуба, бука, тополя, растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах[6]. Распространён в Евразии и Северной Америке. Известен в большинстве европейских стран от Британских островов до Восточной Европы, в Азии найден в Израиле, России и Японии[6]. В России находки плютея благородного известны в Ленинградской, Ростовской, Иркутской и Самарской областях, Татарстане, Краснодарском крае и Приморском крае.[2] Встречается редко, растёт группами.

Сезон: июль — октябрь.

Белый вид

Это съедобный продукт. Шляпка его имеет в диаметре до 10 см. Встречается преимущественно колокольчатая либо полностью плоская ее форма. Окрас – желтый, лимонный. Ножка имеет высоту до 9 см, гладкая и довольно плотная. Плютей белый – мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополи.

Как приготовить блюдо из этого гриба. Наиболее часто его сушат либо хорошенько прожаривают. Дополнительной обработки не требует.

Довольно часто встречается народное именование плютеуса – кучковатый.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Плютей олений достаточно распространённый условно-съедобный гриб. Растёт преимущественно на старых поваленных деревьях. Собирают его редко из-за малой известности и схожести с несъедобными собратьями. В некоторых подвидах данного гриба обнаружены значительные количества ядовитых и психоактивных веществ. Это обязывает использовать его крайне осторожно.

Читайте также:  Волнушки — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Схожие виды

В роду плютей выделяют свыше 140 видов, между собой они трубно различимы, поэтому плютей олений можно спутать со многими из собратьев: Плютей Поузара отличается тем, что на гифах находятся пряжки, но их можно разглядеть лишь под микроскопом. Растут эти грибы на древесине мягких пород. Отчетливого запаха плютей Поузара не имеет; Плютей чернокрайний – редко встречающийся вид. Распознать его можно по черноватой шляпке с пластинками с темными краями. Растут плютеи чернокрайние на полусгнивших хвойных деревьях; Коллибия широкопластинчатая является условно-съедобным или несъедобным грибом. Она имеет редкие кремовые или беловатые пластины и характерное утяжеление в основании ножки; Плютей олений также можно спутать с представителями рода Volvariella, но последние отличаются наличием вольвы; Представители рода Entoloma отличаются от плютеев приросшими, а не свободными пластинками. Кроме того, они растут не на деревьях, а на почве.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным . Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Плютей олений имеет также такие названия как плютей бурый, плютей темно-волокнистый, олений гриб. Начиная с мая и по октябрь его можно повстречать в лиственных лесах (особенно где есть берёза или дуб) растущим на поваленной гниющей древесине, валежнике или пнях. Встречается довольно часто небольшими группами.

Шляпка в диаметре от 5-ти до 12-15 см. имеет сначала колокольчатую форму, затем выпукло-распростёртую. При этом может быть как бугорчатая, так и без бугорка. Края слаборубчатые. Поверхность радиально-волокнистая, гладкая, серёдка может быть с чешуйками и всё время более темная. Окраска варьируется от серо-коричневой, каштаново-коричневой до темно-буро-коричневой. В сухую погоду поверхность становится светлой, выцветает, края растрескиваются.

Пластинки частые, широкие, свободнорасположенные. У молодых белого цвета, позднее с розоватым оттенком.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-9 см. и диаметр 0,9-1,5 см. Основание ножки чуть расширенное. Поверхность продольно-волокнистая, сплошная, плотная, беловато-сероватого цвета с продольными бурыми волокнами.

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Мякоть мягкая, тонкая, белого цвета, без вкуса, имеет едва различимый неприятный древесный запах (у некоторых вообще отсутствует). При срезе цвет мякоти не меняется.

Для еды используются только шляпки. Требуется предварительное отваривание в течение 10-15 минут. Можно мариновать и солить. Из-за невысоких вкусовых качеств и специфического запаха (который не исчезает даже после варки) используется редко при приготовлении грибных блюд.

Похож на съедобную удемансиеллу широкопластинчатую, от которой отличается розоватыми пластинками и запахом.

Интересные факты о плютее львином

Гриб данного вида отличается небольшим размером — около 8 сантиметров, его ножка вытянутая и цилиндрическая, с возможными утолщениями. Его урожай обычно собирают с июня по октябрь, легко узнавая по колокольчатой, желто-оранжевой шляпке и произрастанию на мертвой древесине. Плютей львино-желтый чаще встречается по одиночке, в редких случаях «живет» кучно. К близким видам, с которыми гриб можно спутать, относятся Pluteus luteomarginatus (коричневая шляпка и очерченные желтым края), Pluteus sororiatus (выпуклая шляпка, ярко-желтая кайма). Некоторые ученые считают, что эти виды — всего лишь львино-желтые плютеи, изменившиеся под действиями условий среды.

Плютеи обладают способностью убивать вирусы, бактерии и дрожжи, уничтожать раковые клетки и даже помогать регенерации нервов. По крайней мере, в данный момент ведутся соответствующие исследования, считающиеся перспективными. Бета-глюканы в составе плютея львино-желтого способны помочь с разработкой лекарств от диабета, ВИЧ, для повышения иммунитета у лиц с синдромом хронической усталости, а также снижения уровня холестерина.

Интересные факты о плютее львином

Смотрите видео про плютей львино-желтый: Львино-желтый плютей — редкий и не слишком популярный в кулинарии гриб. Однако его изучение может иметь большую важность для науки, так как помогает найти лекарство от многих серьезных болезней. Вещества в составе гриба стимулируют иммунную систему, содержат витамины группы В, селен, медь, марганец и цинк, повышают уровень защиты от окислительного стресса и оберегают здоровье щитовидной железы.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

Съедобность плютея

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.