Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

В течение последнего десятилетия в России наблюдается тенденция к росту заболеваемости, связанной с острыми пищевыми интоксикациями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 2 % населения обращается за медицинской помощью из-за отравления грибами.

Через какое время проявляются первые симптомы?

Временной промежуток, когда появляются симптомы, зависит от многих факторов:

Через какое время проявляются первые симптомы?
Через какое время проявляются первые симптомы?
  • вида ядовитого гриба;
  • съеденного количества;
  • индивидуальных защитных сил организма и функционирования иммунно-гуморальной системы.
Через какое время проявляются первые симптомы?
Через какое время проявляются первые симптомы?
Через какое время проявляются первые симптомы?
Через какое время проявляются первые симптомы?

Наиболее высокой токсичностью обладают грибы родов Аманита (, , , ), Галерина (, ) и Лепиота. Время проявления первых симптомов составляет в среднем 6 часов после приема в пищу ядовитого продукта.

Через какое время проявляются первые симптомы?
Через какое время проявляются первые симптомы?

Для аманитальной группы характерно наступление интоксикации спустя 24-48 часов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии пациентов, поскольку все образовавшиеся токсины за это время уже попали в кровоток и лечение на этом фоне затруднено.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Нужно ли вызывать скорую?
Да/Нет Почему?
Да, нужно! И сделать это надо, как можно раньше.
  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Клинические признаки

Токсическое влияние ядовитого, неправильно собранного или приготовленного продукта развивается, как правило, быстро. Обычно первые симптомы при отравлении грибами становятся заметны спустя 1-2 часа после употребления их в пищу.

Обратите внимание! Реже период мнимого благополучия увеличивается до 6-7 часов (характерно для бледной поганки) или даже нескольких недель (для лепиоты и паутинника).

Клиническая картина отравления грибами всегда схожа с другими пищевыми токсикоинфекциями.

У пострадавших развивается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • рези, дискомфорт в животе.

Стало плохо после вкусного ужина – бегом к врачу

Обратите внимание! По Международной классификации болезней отравления грибами имеют код T62.0.

В дальнейшем, в зависимости от причинного фактора, отравление приобретает ряд типичных особенностей:

  1. Бледная поганка провоцирует мышечные боли, частый (до 25-30 раз в сутки) кровавый понос, рвоту цвета кофейной гущи. При неоказании помощи у пострадавшего быстро развивается полиорганная недостаточность, кома и смерть.
  2. Говорушка и красный мухомор вызывают повышение выделения биологических жидкостей (слюны, слез, пота), сужение зрачка и бронхоспазм. Со стороны ЦНС быстро развиваются галлюцинации, бредовые состояния, психоз и кома.
  3. Для отравления пантерным мухомором, напротив, характерны сухость кожи и слизистых, мидриаз, увеличение ЧСС.
  4. Помимо общих симптомов, сморчки и строчки нередко вызывают токсическое разрушение гепатоцитов (клеток печени) и гемолиз эритроцитов, а также приводят к острой почечной недостаточности.

Отравление грибами может сопровождаться явлениями психоза

Особую опасность представляют солёные и маринованные грибы, которые были приготовлены без соблюдения правильной технологии. Недостаточная/неправильная стерилизация, загрязнение грибов кусочками земли, несоблюдение условий хранения может привести к размножению в банках анаэробных клостридий – возбудителей ботулизма.

Симптомы отравления маринованными грибами в этом случае развиваются следующим образом:

  • резкая бледность кожи;
  • урежение мочеиспускания;
  • вздутие живота, атонический запор;
  • расширение зрачков;
  • сухость во рту, нарушение процессов глотания, ограничение движений языка;
  • мышечная гипотония, параличи, парезы.

Если пострадавшему не ввести антитоксическую сыворотку, в течение нескольких дней у него наступит паралич дыхательной мускулатуры и смерть.

Особенно опасно действие ядовитых грибов на уязвимые слои населения – малышей, беременных женщин. Их организмы более восприимчивы к разрушающему влиянию токсинов и ядов, поэтому отравление грибами у детей и будущих мам протекает тяжелее, чем у взрослых.

Защитите малыша от возможного отравления

При появлении первых признаков интоксикации немедленно вызывайте неотложку. Пострадавшего обязательно должен осмотреть врач, чтобы оценить степень нарушения жизненных функций и составить дальнейший плана действий.

Стандартная инструкция оказания первой помощи при отравлении грибами включает промывание желудка, назначение сорбентов, внутривенное вливание инфузионных средств и симптоматическая терапия. Своевременное лечение значительно улучшит состояние больного и поможет избежать опасных последствий для здоровья.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

  1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.

Эти способы не действуют на бледную поганку.

Сравнение схожих видов

Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.

Опята

И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.

Сравнение схожих видов

Полезный совет!Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.

При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая. Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.

У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.

Маслята

Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость. Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется. На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.

Сравнение схожих видов

Лисички

Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.

Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.

У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.

Шампиньоны

Сравнение схожих видов

Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.

Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.

Желчный гриб

Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.

Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.

Сравнение схожих видов

Первая помощь

Несмотря на то что отравление энтоломой считается не самым опасным для жизни, следует вызвать скорую помощь. Однако не всегда это возможно, так как в сельской местности часто отсутствуют автомобили медицинской службы. В таком случае человека стоит доставить до ближайшей больницы самостоятельно, однако прежде нужно оказать первую помощь. Заключается она в следующих действиях:

  • Ускорить выход токсинов естественным образом можно при помощи вазелинового или растительного масла, которое провоцирует диарею. Это актуально, если первые признаки отравления проходят без поноса.
  • Промыть желудок большим количеством теплой воды.
  • Дать больному активированный уголь.
  • При наличии озноба следует поместить отравленного в теплое место, укутать одеялом или пледом.
Первая помощь
  • Кроме простой воды разрешается употребление черного чая без сахара. Молоко и соки категорически запрещены.
Читайте также:  Как вкусно консервировать волнушку: подробные рецепты грибов

В любом случае после оказания первой помощи следует доставить больного в токсикологическое отделение больницы во избежание ухудшения ситуации.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

Лечение при отравлении
  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду. При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.