Быстрые и вкусные рецепты приготовления вешенок

Вешенки (Pleurotus ostreatus) – это распространенный вид съедобных грибов, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом. В состав входят белки, аминокислоты, витамины.

Горячий салат с баклажанами

Этот вкуснейший салат готовится быстро и получается на вкус невероятно нежным, а на вид – оригинальным.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки (свежие) – 200 г,
  • Томаты – 6 шт.,
  • Сок томатный – 1 стакан,
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.,
  • Лук репчатый (красный) – 2 шт.,
  • Оливковое (или любое другое растительное) масло – 150-200 г,
  • Лимонный сок – из 1 лимона,
  • Вино столовое белое – 1/3 стакана,
  • Соль каменная – 1,3 ст. л.,
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям.

Приготовление

  1. Первым делом моем баклажаны под проточной водой и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Далее высыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю, солим (1 ст. л. с верхом), обрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и заливаем водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем синенькие отмокать в этом растворе на 20 минут, что позволит им лишиться горечи и пропитаться влагой. Такие процедуры при жарке сэкономят растительное масло.
  3. Пока баклажаны замачиваются, подготовим оставшиеся ингредиенты блюда. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и рубим небольшими кубиками. Помидоры также моем, нарезаем кружочками и немного пропекаем в духовке на смазанном растительным маслом протвине.
  4. Вынимаем баклажаны с воды и вместе с подготовленным луком обжариваем на сковородке минут 5-7.
  5. Когда на сковородке уже образовались подрумяненные кусочки овощей, добавляем томатный сок, соль и молотый черный перец и тушим еще несколько минут.
  6. Грибы вешенки промываем и отдельно обжариваем 15 минут на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца.

*Совет Поваренка  — Чтобы блюдо приобрело нежный вкус, лучше брать молодые грибы, небольших размеров, которые не крошатся и имеют шляпку не более 5-7 см. — Жарить вешенки нужно не больше 20 минут, потому что пережаренные грибы теряют свои полезные свойства и на вкус стают «резиновыми».

  1. Теперь берем большое блюдо и выкладываем в центр – баклажаны, сверху — зарумяненные вешенки, вокруг выкладываем помидоры. Подаем салат в теплом виде, предварительно украсив зеленым луком.

Приятного аппетита!

Икра из вешенок в мультиварке

Отличный выход для разнообразия привычного утреннего меню – грибная икра. В данном рецепте для приготовления понадобятся вешенки, ароматные и нежные грибы очень хорошо подойдут в качестве намазки для хрустящего багета, вам останется только заварить чашку вкусного кофе и наслаждаться.

Для большего удобства используйте мультиварку.

Для замечательной грибной икры нам понадобятся такие составные продукты:

  • Грибы вешенки – 300 грамм;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Растительное масло – опционально;
  • Соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Готовим икру из вешенок таким образом:

  1. Сначала грибы разбираем на мелкие плодоножки, убираем остатки древесной стружки, промываем;
  2. Морковь и лук шинкуем мелкой соломкой;
  3. В чашу мультиварочной машины наливаем столовую ложку масла подсолнуха и выкладываем овощи, включаем режим «Тушение» — на 30 минут;
  4. После сигнала о готовности выключаем мультиварку, солим, перчим овощную смесь;
  5. Прокручиваем грибы через мясорубку дважды, для получения гомогенной консистенции;
  6. В теплую икру вмешиваем размягченное сливочное масло;
  7. Перекладываем икру в удобную емкость;
  8. Хранить в холодильнике.
Читайте также:  Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

Салат с вешенками

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Применение вешенок

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам эти грибы широко применяются:

  1. В кулинарии. Используются для приготовления супов, омлетов, салатов, закусок, вторых блюд.
  2. В медицине. Из вешенок делают порошки, настойки. Настойка данного продукта помогает при гипертонии в начальной стадии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, людям среднего возраста рекомендуется употреблять в пищу специальным способом приготовленную однородную массу из вешенок. Раствором, приготовленным на основе этих грибов, промывают гнойные раны.
  3. При похудении. Рекомендуются при ожирении, так как способствуют расщеплению жиров, улучшают метаболизм.

Запеканка картофельная

Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.

Компоненты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.
Запеканка картофельная

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Отварите картофель и грибы до готовности.
  2. Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Начистите и нарежьте картофель.
  5. Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
  6. Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
  7. Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
  8. Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.

Простой рецепт маринованных вешенок

Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 1 кг вешенок;
  2. 500 мл воды;
  3. 2 чесночных дольки;
  4. 2 лавровых листа;
  5. 2 ст. ложки соли;
  6. 1 ст. ложка сахара-песка;
  7. 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
  8. по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
  9. высушенные укропные зонтики.

Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:

Простой рецепт маринованных вешенок
  1. Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
  2. Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
  3. После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
  4. Варить полчаса.
Читайте также:  Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.

Вешенки нетрудно замариновать на зиму

Вред вешенок и противопоказания

Вред вешенок может проявиться при недостаточной термической обработке, ведь они содержат хитин – вещество, которое плохо усваивается. Если грибы приготовить при достаточно высокой температуре, они абсолютно безвредны для всех, за исключением людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Соответственно, аллергикам употребление вешенок противопоказано.

Насколько бы ни были вешенки полезным продуктом, такими грибочками можно отравиться.

Симптомы отравления вешенками:

  1. Сильная боль в животе, суставах и мышцах, тошнота, рвота, тяжело глотать, ухудшение зрения. Данные симптомы присущи отравлению маринованными грибочками, в которых находился токсин ботулизма.
  2. Сильная регулярная рвота, обмороки, ухудшение зрения, галлюцинации. Это свидетельствует о том, что среди вешенок был ядовитый гриб, который вы съели.
  3. Тошнота, рвота, высокая температура тела, понос. Такая симптоматика характерна пищевому отравлению маринованными вешенками, в которых содержатся болезнетворные бактерии.
  4. Тошнота, рвота, сильное давление на затылок, сонливость, сильная головная боль. Такие симптомы могут быть вызваны отравлением грибами, которые были выращены в загрязненной местности.

Кроме симптомов отравления, нужно знать его причины. Итак, в каких случаях возможно отравление этими грибами?

Во-первых, при нарушении технологии выращивания грибочков. Если вешенки многократно подвергались обработке пестицидами, которые отгоняют вредителей.

Во-вторых, грибы росли в загрязненной местности вблизи промышленной зоны либо рядом с проезжей частью.

В-третьих, во время консервации вешенок произошло нарушение технологического процесса.

В-четвертых, если среди вешенок находился ядовитый гриб, то, даже если его не использовать для изготовления блюда, все равно еда будет отравлена.

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Вешенки с картошкой и сыром Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности. Ингредиенты

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Читайте также:  Как вырастить грибы на садовом участке: особенности и правила

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

Необходимо:

  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени

Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Как применять?

Вешенки идеально подходят в качестве дополнения к диете людей, страдающих ожирением, диабетом и гипертонией. Они также окажутся полезными в рационе тех, кто подвержен анемии, повышенной кислотности желудка, запорам. Вешенки часто смешивают с лисичками во время приготовления, но их вкус ближе не к грибам, а к моллюскам. Выбирайте молодые грибы для употребления в пищу, поскольку переросшие вешенки более жесткие, а их запах и вкус становятся хуже.

Вешенки обжаривают с и в течение 5 минут или тушат 10–15 минут под закрытой крышкой с добавлением воды. Эти грибы можно применять во всех рецептах вместо шампиньонов, они отлично улучшают вкус супов и соусов. Один из оптимальных способов использования – сварить грибной суп.

  • Отварите вешенки и блендером сделайте суп-пюре.
  • Добавьте немного растительного масла и посолите.
  • По желанию в такой суп можно положить дополнительные овощные ингредиенты.

Вешенки можно использовать для приготовления начинки к сэндвичам, пельменям и блинам. Для этого обжарьте грибы вместе с нарезанной и в небольшом количестве масла. Добавьте сыр, перец и соль по вкусу. Остудите и нафаршируйте этой смесью лаваш или блины.

Некоторые грибы допускается употреблять в пищу сырыми, поэтому закономерно возникает вопрос: «Можно ли есть вешенки сырыми?» Свежие сырые вешенки можно добавлять мелко нарезанными в салаты. Однако готовка лучше всего проявляет их нежный вкус и бархатистую текстуру.

Используйте свежие грибы в течение трех дней. Храните вешенки частично покрытыми, чтобы предотвратить их высыхание, но не лишить циркуляции воздуха. Как хранить вешенки в холодильнике? На холоде они продержатся до двух недель, если упаковать их в бумажный пакет или пластиковый контейнер. В морозилке свежие вешенки сохраняются в течение 4 месяцев, а предварительно сваренные грибы пригодны в замороженном виде на протяжении полугода.