Чайный гриб – польза и вред популярного напитка

17.10.2015 Елена Основы здоровья 17 комментариев

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Польза чайного гриба

В настой входят сахара, винный спирт, органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), ферменты протеаза, каталаза и амилаза, витамины группы В, С, РР, Д. Полезные свойства чайного гриба следующие:

  1. Глюконовая кислота увеличивает мышечную работоспособность, ускоряет обмен веществ.
  2. Антибиотик природного происхождения борется с болезнетворными бактериями, кандидозом.
  3. При регулярном приеме напитка нормализуется давление, очищается организм, снижается уровень холестерина.
  4. Медузомицет помогает справиться с воспалительными процессами, приводит в норму микрофлору кишечника, лечит заболевания желчного пузыря, печени, помогает при бессоннице.
  5. Народные целители советуют использовать продукт при дизентерии, запорах, камнях в почках, сильных головных болях, туберкулезе, нервных расстройствах, для оздоровления и омоложения организма.
  6. Настой служит профилактикой атеросклероза, полиартрита, ревмокардита, заживляет раны, обезболивает.
  7. Напиток используется для лечения простуды, ангины, тонзиллита, гастрогенного энтерита, хронического насморка, колита, склероза, снижает умственное утомление.
  8. Медузомицет содержит: гиалуроновую кислоту для восстановления соединительной ткани, хондроитинсульфат для укрепления хрящей, мукоитинсульфат для заживления слизистой оболочки желудка.
  9. Напиток снимает похмельный синдром, нейтрализует токсины этанола, отбеливает зубы и снижает жирность кожи головы.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб обладает рядом полезных свойств и используется при лечении множества заболеваний. Его рекомендуется использовать при гастритах и дисбактериозах, при наличии заболеваний желчного пузыря и печени. Настой способствует борьбе организма с ОРВИ, инфекциями, насморком, гриппом и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Известно множество рецептов , предназначенных для лечения аллергий, запоров, геморроя. Им лечится похмелье, ногтевой грибок, угревая сыпь и даже туберкулез.

Наличие в чайном квасе такого множества полезных свойств объясняется его химическим составом, в котором содержатся и органические кислоты, отвечающие за человеческую молодость, витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин), этиловый спирт, ферменты, необходимые для переваривания пищи и высвобождения витаминов и аминокислот. В напитке имеются и липиды, являющиеся строительным материалом клеток человека и источником энергии, а также полисахариды.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного гриба Как приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

Свойства чайного гриба

Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, не нагревается в жаркую погоду, сохраняет свои целебные свойства и при долгом хранении в холодильнике. Иногда в настой добавляют немного меда, что делает вкус напитка еще более приятным и при этом усиливает его бактерицидные свойства. Но нельзя добавлять слишком много меда, так как замедляет рост бактерий.

Исследователи выяснили, что регулярное употребление напитка из чайного гриба приносит большую пользу организму человека. Этот напиток способствует очищению органов пищеварения и кишечника от болезнетворной микрофлоры, помогает лечить болезни желудка, печени, почек.

В состав настоя входят полезные для человека витамины, кислоты, ферменты. Чайный гриб помогает преодолеть простудные заболевания, бессонницу, гипертонию, головные боли. Другими словами, если регулярно пить этот настой, то можно избежать многих болезней.

Ученые отмечают, что напиток из чайного гриба производит тонизирующий эффект. Одним из важных компонентов данного напитка является глюконовая кислота. Это вещество нормализует обмен веществ в организме человека и улучшает мышечную деятельность. Согласно последним исследованиям, напиток из чайного гриба в некоторых случаях может заменить искусственные антисептики и антибиотики. Данные свойства этого продукта применяют для профилактики и лечения инфекционных и простудных болезней.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов: от выбора сорта до сбыта первого урожая

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Если так получилось, что ни у кого из знакомых комбучу взять не получается, то можно её купить. Для этого достаточно найти продавцов в вашем городе через доски объявлений. Если же вы не доверяете качеству продукта, полученного у незнакомых людей, то приобретайте закваску для чайного гриба в проверенных интернет-магазинах, например, вот в этом. Судя по отзывам, активация гриба потребует около месяца времени, не у всех это получается, но в комплекте есть подробная инструкция и даже ссылки на видео, где показано, что именно нужно делать.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Будьте здоровы!

Применение в косметологии

Домашняя косметология тоже прибегает к полезным свойствам этого растения. Дело в том, что оно не выделяет щелочей, которыми насыщено «заводское» мыло, и не разрушает защитный слой дермы. Поэтому обтирания при угревой сыпи и обработка гнойников делаются именно грибковым напитком. Но есть и другие способы применения.

Для волос

Самодельные препараты из чайного гриба укрепляют структуру волоса, ускоряют рост и предотвращают кожные заболевания головы.

В чистом виде настой применяют при выпадении волос (жидкость втирают легкими движениями). Придать более насыщенный цвет тоже можно, ополаскивая после мытья. Для укрепления можно сделать такой раствор: в стакан настойки добавляют столовую ложку меда, после чего перемешивают и греют (но не кипятят). Остывшая масса накладывается на влажные волосы. Эффект усилится, если сполоснуть настоем ромашки (через 30 минут).

Важно! В качестве добавок для волос подойдут шалфей, тимьян, розмарин, крапива, листья репейника. Профилактика проблем с волосами сводится к ежедневному приему перед едой.

Проблему перхоти решают, обрабатывая проборы марлей, смоченной в жидкости. Дав 30–40 минут впитаться, моют голову. Эту процедуру желательно проводить после каждой мойки.

Для ногтей

Данное народное средство чаще всего используют, чтобы избавиться от грибка ногтей на ногах.

Ногти, пораженные грибком, со временем могут привести к другим проблемам, вплоть до экземы и аллергического дерматита.

Едва заметив симптомы этой хвори, делают компресс. От гриба отделяют тонкую пластину и приматывают ее к пальцу (чаще всего на ночь). Чтобы она держалась, сверху кладут целлофан и носки — жидкость будет сходить.

Реакция будет неприятной, но придется потерпеть. На следующий день компресс убирается, а ногу моют теплой водой. Отмершие кусочки срезают и сразу заливают зеленкой.

Курс обычно состоит из 6–7 процедур, повторяемых через день. Боль будет ощутимой (особенно вначале), но постепенно очаг инфекции будет обезврежен и удален.

Знаете ли вы? Викинги тоже были неравнодушны к таким настоям, используя их в дальних походах вместо воды. Еще одна проблема с ногтями — их врастание в кожный валик. Схема та же, но трех раз будет достаточно.

Возвращение старинного средства*

Давно, еще во времена нашествий чумы, было изобретено уникальное средство — acetum pestilentiale, которое у разных народов получило оригинальные названия: «чумный уксус», ароматический уксус. Самое оригинальное название — «уксус четырех разбойников», пришло из Франции. По преданию, во время моровой язвы, свирепствовавшей в Марселе**, четверо разбойников промышляли тем, что обирали заболевших людей, под видом оказания помощи. Чтобы не «подцепить» заразу, преступники натирали себя ароматическим уксусом и принимали средство внутрь.

Читайте также:  Ложные моховики: виды, как отличить от съедобных грибов?

Рецепт использовавшегося бандитами ароматического уксуса довольно сложен, но впоследствии появился новый, несколько облегченный вариант. Используются следующие ингредиенты: по 60 г мяты, шалфея и розмарина и по 15 г гвоздики, корней дягиля и цитварной полыни. Смесь трав заливается 2 литрами вскипяченного уксуса и настаивается 3 суток.

Приготовить это средство, обладающее полезными свойствами, можно с использованием уксуса чайного гриба, что будет не менее эффективно.

Примечания

*Использованы материалы из книги «Частная Фармакология» М. Вейсберга. **Эпидемия бубонной чумы 1720 года.

Легенда о муравьином лекарстве

А вот о том, как появился волшебный напиток, нам рассказывает сказочная легенда, героем которой стал китайский император. Однажды он очень сильно заболел. Местные и приезжие лекари разводили руками, со страхом произнося диагноз правителю. А тот в свою очередь уже готовился принимать неминуемую участь, как вдруг один мудрый отшельник предсказал чудо. Якобы спасти императора удастся муравью. В такое пророчество верить хотелось, но не верилось из-за совершенной невероятности предсказания.

Однако спустя совсем немного времени во время чаепития в чашку к китайскому правителю упал муравей, молвивший ему человеческим голосом, что чай этот нужно оставить нетронутым. Затем подождать, когда внутри появится цветок. Вот тогда напиток станет целительным и вылечит недуг правителя. Поверил ли император муравью, теперь уже не дано узнать. Как впрочем, и то, была ли эта история на самом деле, но спустя некоторое время в императорской чашке действительно словно вырос цветок, больше напоминающий медузу. Китайский глава стал пить напиток, как и наказал муравей. Спустя некоторое время хворь императора отступила  и стали все жизнь долго и счастливо…

Сказка, как говорится ложь, да в ней намек на то, что легенда от части является правдивой. Согласно мнению ученых медузомицет действительно может образовываться благодаря неким уксуснокислотным микроорганизмам, переносчиками которых являются именно насекомые. Однако теория эта не доказана и появления лечебного цветка до сих пор остается необъяснимым чудом из чудес.

Справедливости ради стоит упомянуть о том, что в нашей истории бывали случае, когда чайный гриб называли опасным для здоровья. Например, такое заявление не так давно было выдвинуто американской организацией, контролирующей качество продуктов питания. Голословные выводы были основаны на гибели одной из ценительниц напитка из чайного гриба. Однако позднее в доказательство невиновности народного средства были опубликованы имеющиеся хронические диагнозы женщины, которым не мог помочь уже не гриб чайный, ни любое другое средство.

дары природы

Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – алопеция;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.