Если шампиньоны черные под шляпкой: безопасно ли есть такие грибы?

Нет таких людей, которые ни разу не пробовали такие грибы, как шампиньоны. Это универсальный гриб, его легко вырастить, он является очень распространённым и используется во многих национальных кухнях.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Белый гриб и Шампиньоны.

название элемента Белый гриб Шампиньоны
Пищевая ценность
Калорийность 34 мг 27 мг
Белки 3.7 гр 4.3 гр
Углеводы 1.1 гр 100 мг
Жиры 1.7 гр 1 гр
Витамины
Витамин B3 5 мг 4.8 мг
Витамин B2 0.3 мг мг
Витамин PP (НЭ) 8.5 мг 5.6 мг
Витамин B1 мг 0.1 мг
Витамин E (ТЭ) 0.9 мг 0.1 мг
Витамин C 30 мг 7 мг
Провитамин A мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B5 2.7 мг 2.1 мг
Витамин B6 мг мг
Витамин B9 мг мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 13 мг 4 мг
Магний 15 мг 15 мг
Натрий 6 мг 6 мг
Калий 468 мг 530 мг
Фосфор 89 мг 115 мг
Сера 47 мг
Кремний мг
Микроэлементы
Железо 0.5 мг 0.3 мг
Хлор 22 мг 25 мг
Медь
Марганец мг
Фтор мг мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод мг
Цинк мг мг
Хром 6 мкг мг
Молибден 3 мкг
Ванадий
Кобальт 6 мкг мг
Никель
Рубидий мг мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 3.2 гр 2.6 гр
Органические кислоты
Вода 89.4 гр 91 гр
Моно- и дисахариды 1.1 гр 100 мг
Зола 900 мг 1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 400 мг 100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 400 мг 100 мг

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон лесной

Описание

Шляпка шампиньона лесного отдаленно напоминает яйцо или колокол, диаметр ее составляет 8-10 сантиметров. Когда гриб созревает, шляпка плоская и распростертая, часто на ней можно встретить бугор, оттенок ее похож на коричневый с ржавчиной. Также на шляпке расположено большое количество чешуек. Из-за них гриб кажется более темным, чем он есть на самом деле, а иногда может показаться, что гриб фиолетового или сиреневого цвета. Если надавить на шляпку такого гриба, она практически сразу покраснеет, а потом станет коричневого оттенка.

Мякоть шампиньона белого оттенка. Если отломать кусочек или отрезать, место повреждения начинает краснеть.

Пластинки сначала белого оттенка, потом ближе к красному, а после и вовсе темно-коричневого. К середине они как бы надуваются, а к концам сужаются.

Ножка шампиньона лесного тонкая, длинная и немного изгибается, она достигает примерно 5 сантиметров в высоту и около 1,5 в ширину. Форма ножки напоминает цилиндр, часто она немного вздувается около основания, есть белое кольцо из пленок, которые зачастую исчезают у взрослых грибов. Когда гриб молодой, ножка у него цельная, а со временем внутри нее образуется полость.

Распространение

Шампиньон лесной можно встретить практически во всей Европе, в Африке, Азии и Северной Америке. Преимущественно они растут в низменностях, лесах, а также в горах, на придомовых участках, лужайках, пустынях и полупустынях. Иногда гриб выбирает место для роста на муравейниках и по близости с ними.

В Российской Федерации лесной шампиньон можно чаще всего встретить в регионах с умеренным климатом. Он комфортно себя чувствует на навозе и перегное, то есть в тех местах, где почва удобряется множественными органическими веществами.

Плодоносить грибы начинают в июле и заканчивают в октябре.

Употребление в пищу

Этот гриб относится к съедобным грибам, а многие даже считают его деликатесом. Из такого гриба можно приготовить большое количество блюд. Шампиньон можно употреблять практически во всех видах, например, жареным, маринованным, тушеным и вареным. Те, кто хоть один раз пробовал блюда с данным грибом, говорят, что он самый вкусный из царства грибов.

Профессиональные повара говорят, что лучше всего для приготовления пищи использовать свежие грибы, потому что вкус блюда и грибной аромат в нем исходит именно от свежего шампиньона в сочетании с только что сорванной зеленью и свежими овощами.

Описание шампиньона Меллера

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, с утолщенной или немного вдавленной серединкой, более темного оттенка. Цвет серый или светло-охристый. Головка густо покрыта плотными, мелкими чешуйками сизого или охристого цвета. На краях почти белые.

Пластинки густые, свободные, сначала бледно-сиреневые, с возрастом стают темно-бурыми или черно-каштановыми.

Ножка трубчатая, прямая или немного толще около корня, взрослея, становится полой, 6-12 см в высоту, 0,7-2(до 3,5 в клубне) см в толщину. На ощупь – гладкая. При нажатии, особенно у основания, становится лимонно-желтой затем коричневой. Издает запах резины. Нижняя часть со светлыми чешуйками в виде хлопьев. Кольцо крупное, поникающее.

Мякоть ножки белесая, плотная, с возрастом окрашивается в песочный и коричневатый цвет, темнее у основания, мякоть шляпки на сломе становится винно-красной или желтой, обладает острым запахом чернил, и сладковата на вкус.

Порошок спор кофейно-каштановый, размером 5,5×3,5 мкм, широко эллипсообразный.

Популярные разновидности съедобных грибов

Лесной

Лесные грибы – растут только там, где есть хвоя, на азотистой почве.

Чтобы не ошибиться, надо точно знать, как должен выглядеть лесной экземпляр. Его шляпка круглой формы, с загнутыми внутрь краёв, цвет шляпки – светло-коричневый, ножка ровная и высокая около 5 см. Вкус гриба насыщенный, запах ароматный.

Полево

Полевые грибы растут на открытом пространстве, где много зелёной травы. Шляпка большая, мясистая, слегка закруглённая, центр шляпки плоский, диаметр до 20 см. Ножка высокая 5–10 см, мякоть белая, имеет сладковатый привкус, имеет характерный запах аниса или миндаля.

Луговой

Луговой гриб растёт на открытом пространстве с конца весны до начала осени. Особенно много его можно найти на лугах, огородах, парках. Шляпка ровная, большая, ножка невысокая примерно 3 см.

Садовый

Этот вид редко встречается в природных условиях, его больше выращивают в промышленных. Шляпка округлой формы с загнутыми краями диаметром до 8 см. Ножка цилиндрической формы высотой до 10 см. Мякоть белая, плотная и очень сочная. Из-за отменного вкуса, этот гриб очень популярен.

Крупноспоровый

Гриб № 1 среди семейства Шампиньонных. Шляпка большая, круглой обтекаемой формы диаметром до 20 см. Ножка толстая, белого цвета. Мякоть белая, плотная, сочная. Аромат миндальный.

Королевский

Это вид грибов получил своё название благодаря своему превосходному вкусу. Он крупный по размеру, яркого коричневого цвета. Шляпка округлая в диаметре до 10 см, ножка невысокая до 4 см. У королевского шампиньона есть ещё одно название — портобелло. В кулинарии он используется для приготовления самых изысканных блюд.

Коричневые портобелло отличаются от белых более насыщенным вкусом и запахом, напоминающим запах диких лесных грибов.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

  • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

Ирина Селютина (Биолог):

Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

  1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
  2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
  • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

  • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
  • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
  • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный — только в середине лета.

Описание и сходные виды ядовитого гриба — шампиньона желтокожего

Морфологические особенности шампиньона желтокожего (рыжеющего), отличия от съедобных шампиньонов, а также признаки отравления грибом и меры борьбы с нимиШампиньоны – популярное и распространенное семейство грибов, которое ассоциируется у большинства людей с характерным для данного вида пищи вкусом и ароматом. Но вместе со съедобными видами, в дикой природе попадаются ядовитые, например, шампиньон желтокожий, которые способны вызвать опасные отравления. Любой человек, собирающий шампиньоны с целью употребления в пищу, должен уметь распознавать несъедобный гриб среди нескольких похожих друг на друга разновидностей.

Описание

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Распространение

Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».

Сходные виды и как отличить от них

Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:

  • отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
  • цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.
Описание и сходные виды ядовитого гриба — шампиньона желтокожего

Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.

Признаки отравления и первая помощь

После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством.

Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи.

Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:

  • промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
  • употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
  • для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
  • употребление крепкого чая или воды.

Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные.

Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.

Интересные факты

  • Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
  • Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
  • Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.

Ложные лесные шампиньоны

Следует отличать колпак от печерицы желтокожий. Гриб имеет буроватую окраску с вкраплениями в центре шляпки. У взрослых экземпляров она колокольчатой формы, а у молодых представителей округлой. Мякоть у двойника буроватая, склонна к пожелтению.

Ложные лесные шампиньоны

Чтобы отличить печерицу желтокожую от лесного шампиньона, достаточно надавить на плодовое тело: при прикосновении оно меняет окрас на желтый и начинает неприятно пахнуть. Аромат похож на фенол.

Данный двойник лесного шампиньона ядовит, поэтому не следует употреблять его в пищу или осуществлять сбор.

Ложные лесные шампиньоны

Ложный двойник благушки – это шампиньон плоскошляпковый. Его шляпка достигает в диаметре 5-9 см, в центре имеет небольшой бугорок. На ощупь она сухая, беловатого или сероватого окраса, со множеством серо-коричневых чешуек, сливающихся в темное пятно.

Лесной гриб похож на съедобный шампиньон: пластинки слабо-розового цвета, но постепенно их оттенок меняется на черно-коричневый. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет с беловатого на желтый, а затем коричневый. Но запах у плоскошляпкового вида неприятный, его можно охарактеризовать как аптечный, аромат йода или чернил, фенола.

Ложные лесные шампиньоны

В большинстве источников шампиньон плоскошляпковый указан как условно-съедобный

Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский. Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой. Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен.

Шампиньоны в духовке с перепелиным яйцом

  • 6 больших шампиньонов;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 2 ст/л сметаны;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • немного лука-порея;
  • соль, перец, растительное масло.

Шампиньоны сполоснуть и вырезать у них ножки. Мелко нарезать ножки грибов и сложить их в отдельную миску. Лук нашинковать маленькими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в сковороду нарезанные ножки и слегка обжарить. Добавить к грибам нашинкованный порей и тушить все до готовности.

Положить в сковороду к готовым шампиньонам с луком сметану, высыпать в массу натертый сыр. Хорошо перемешать ингредиенты.

Противень смазать растительным маслом. Нафаршировать грибы обжаренной начинкой и уложить их на противень. Поставить шампиньоны в духовку, разогретую до 200 °С на 15 мин.

Вытащить противень из духовки. В каждый запеченный гриб вбить по перепелиному яйцу. Снова поставить противень в духовку и подержать там 5-10 мин.

Читайте также:  Грибные места в Воронежской области 2020 и Нововоронеже