Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

В этой статье вы найдете подробную информацию о том, как выглядит свинушка, какие еще есть названия у гриба коровника. Рекомендуется ли употребление коровьей губы в пищу, как правильно приготовить грибы, что делать, если появились симптомы отравления грибами?

Рецепт конфеток-цукатов ната из чайного гриба

Вы можете использовать и кусок «гриба» поменьше (чем указан в нашем рецепте), главное, чтобы его вес примерно был равен весу сахара. И если выбираете вишнёвый сок, итоговый вкус конфеток станет более ярким и фруктовым, а цвет более насыщенным.

Конфеты-цукаты ната из чайного гриба

Для приготовления примерно 20 конфеток из чайного гриба нужно:

  • 1 толстый (12-13 мм толщиной) кусок чайного гриба, 200 г
  • 180-200 г тростникового сахара
  • 70-100 мл чайного гриба (напитка) или вкусного вишнёвого сока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5-1 ч. л. свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке
  1. Чайный гриб очистите от плёнок и волокон. Нарежьте (лучше кухонными ножницами) на небольшие кусочки, например, 1х3 см или 2х2 см.
  2. Чайный гриб (напиток) тщательно процедите. В кастрюле или в сотейнике с толстым дном (лучше стальном) смешайте кусочки чайного гриба, напиток или вишнёвый сок и сахар, растёртый с лимонным соком и имбирём. Лучше жидкость сразу всю не вливать, а начать с 50 мл. Если масса будет очень густая, добавьте остатки напитка или сока.
  3. Прогревайте массу на среднем огне, аккуратно помешивая, до состояния мягкого шарика. Для проверки готовности капните карамель на тарелку и скатайте шарик. Он должен быть липким и легко сминаться. Если есть кухонный термометр, измерьте температуру массы. Она должна быть 112-116 °С.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложите кусочки чайного грибы на некотором расстоянии друг от друга. Лучше вытаскивать кусочки по одному и выкладывать на бумагу. Если сироп останется, можете аккуратно, используя чайную ложечку, полить каждый кусочек – буквально капнуть на него карамель.
  5. Выпекайте конфетки в разогретой до 180 °C духовке, 10 мин. Они должны ещё немного карамелизироваться.
  6. Достаньте противень из духовки. Дайте конфетам полностью остыть и, по желанию, посыпьте их цедрой лимона и мелким сахаром. Цукаты можно завернуть в бумагу для выпечки, сделав из неё конфетные обёртки.

Кофетки ната в обёртке

Продолжаем дальше. Создание собственного ферментированного чая (со льдом или без) – это удовольствие и экономия. В ход ещё могут пойти оставшиеся после приготовления основных блюд куски фруктов и овощей, которые чаще всего выбрасываются или доедаются «чтобы не пропало» – все эти кусочки, листики, корешки и цедра. А какой это простор для творчества!

Читайте также:  Как выглядят грибы серушки: описание, рецепты засолки и фото

У вас по-прежнему есть зооглея, напиток «чайный гриб» и его прекрасные свойства. Приготовим примерно 4 л комбучи (для начала). Для этого понадобится 5-литровая банка или кувшин и 4 чистые литровые стерилизованные бутылки с крышками.

Описание

Чтоб не перепутать дубовик с сатанинским, изучите, как выглядит съедобный гриб. Он крупный, шляпка полушаровидная, бархатистая, выпуклая, диаметром около 20 см. После дождя становится липкой и скользкой. Цветовая гамма изменчива: от оливкового до желтого, иногда красного оттенка.

Ножка длиной 17 см, бочковидной формы, со временем переходящая в цилиндрическую, желтого цвета с красной «сеточкой», основание — коричневого оттенка, иногда с зеленоватыми пятнами.

Гриб с плотной мякотью без запаха, чувствителен к повреждениям: при малейшем надавливании на шляпку место синеет, затем чернеет. Срез мякоти приобретает сине-зеленый оттенок, затем бурый.

При сборе грибов будьте внимательны, ядовитый сатанинский гриб очень похож на поддубник. Отличить его можно по срезу мякоти: у сатанинского гриба она изначально становится красной, затем синей, или так и остается красноватой. Запах у мякоти выраженный, неприятный.

Дубовик любит известняковые почвы возле берез и дубов, на солнечных и теплых опушках леса.

Описание

Поддубник – условно-съедобный гриб. Он содержит некоторые ядовитые вещества, которые исчезают во время варки. Проварите грибы 20 минут, слейте воду и смело добавляйте в любимые блюда.

Не употребляйте дубовик с алкогольными напитками, это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

У дубовика множество полезных свойств. Благодаря восстановительным микроэлементам – цинку, меди, марганцу, нормализуется деятельность пищеварительной системы, улучшается усвоение питательных элементов. Железо способствует образованию гемоглобина.

Поддубник очень вкусен в засоленном, маринованном и обжаренном виде. Из него готовят соусы, гарниры, супы и бульоны. Во время термической обработки не теряет полезные свойства. Перед сушкой или заморозкой отварите грибы в подсоленной воде.

Благодаря вкусовым качествам и лечебным свойствам дубовик занимает почетное место среди остальных грибов. Включение его в рацион порадует семью изумительными блюдами и поддержит здоровье. Соблюдайте правила приготовления и хранения грибов, чтобы не навредить себе и близким.

Выбирай на вкус

Принципиальная разница большинства рецептов состоит только в том, на свежих или обжаренных грибах готовится бульон, при этом в большинстве случаев сорт грибов значения не имеет.

Супы готовят из свежих, замороженных и консервированных грибов. Каждый вид приготовления имеет свою специфику. Сушеные грибы предварительно замачивают в холодной воде не менее чем на три часа. Использованную воду сливают, а грибы подвергают такой же кулинарной обработке, что и свежие.

Консервированные грибы используют прямо с жидкостью, в которой они хранились. Если это острый маринад, его дополняют водой, овощным или мясным бульоном. Соленые грибы, как правило, утрачивают грибной запах – их добавляют скорее для украшения блюд и внесения пикантной острой ноты.

Свежие грибы следует хорошо промыть, тщательно освободив от сора, земли, хвоинок и песка и почистить. Ножки тщательно выскабливают и отделяют от шляпок. Крупные грибы разрезают на несколько частей.

Распространение

Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!

Составляющие:

  • опята (из морозилки) – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 15 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сушеный чеснок – 5 г.
Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

Как готовить грибной суп из опят:

  1. Картошку отправить в кастрюлю, для варки.
  2. Муку равномерно распределить на сковороде, прогреть минуты 3. Влить молоко, взбить, избегая получения комочков.
  3. Выполнить луково-морковную зажарку на сковороде с маслом. Отправить в кастрюлю с супом.
  4. На той же сковороде потушить опята, минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, закинуть в бульон, приправив смесью соли, чеснока и листьев лаврушки.
  5. Влить соус, довести до кипения на большом огне, снять с плиты, дать постоять 5-10 минут.

Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!

Гриб коровник – симптомы отравления и первая помощь

Симптоматика отравления коровником может проявиться не сразу после употребления блюд с грибами, а через некоторый период времени. Отравление появляется после того, как концентрация яда накопится в нужном количестве. Симптомы будут следующие:

  • Расстройства стула
  • Рвота, боль в брюшной части
  • Иногда даже потеря сознания.

Еще нарушается циркуляция в кровотоке, кожные покровы становятся бледными, наблюдается обезвоживание, в урине появляются капли крови. Ведь происходит реакция разрушения эритроцитов, что вызывает осложнения в работе почек. Так же нарушается работа дыхательной системы.

Первая помощь при отравлении

Гриб коровник – симптомы отравления и первая помощь

Если у больного наблюдается симптоматика, описанная выше, то следует срочно обращаться за помощью к врачам-специалистам. Чем быстрее, тем лучше. Причем антидота для терапии, как такового, не существует. Медицинские работники будут лишь устранять симптоматику заболевания, облегчать состояние больного. Выполнять все меры, направленные на устранение находящихся во всех системах организма пациента, яда и устранять почечную недостаточность.

Если вы обратитесь к медикам сразу при подозрении на отравление, то летального исхода можно избежать. Нельзя в таких серьезных ситуациях заниматься самолечением, в домашних условиях лечение будет неэффективным. Иногда пациентам приходится делать гемодиализ, еще и не раз.

Именно поэтому перед тем, как применять гриб коровник в еду, оцените все возможные риски, подумайте стоит рисковать или нет Особенно не стоит кормить такими грибами детей, их организм слабее организма взрослых, потому токсины очень опасны для детей.

Читайте также:  Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Дубовик в медицине

Как ни странно, польза его огромна. Дубовик-гриб, содержащий в себе бета-глюканы, положительно влияет на всю иммунную систему человека.

Известны эти грибы в медицине своей способностью бороться с образованием злокачественных опухолей. Аминокислоты, входящие в состав гриба, способствуют улучшению памяти, координации движений и снижают возможность развития атеросклероза.

Также прекрасны настойки и различные бальзамы, изготовленные на основе дубовика, применяемые с давних времен при усталости хронической, переутомлении, нервных расстройствах и депрессиях.

Ценность в медицине

В свежих грибах рассматриваемого вида содержится болетол. Это природный антибиотик, который помогает бороться с различными болезнетворными микробами.

В шляпке имеются вещества, которые блокируют развитие раковых клеток. Кроме того, продукт богат аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов, усиливают регенерационные функции на клеточном уровне, а также принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Знаете ли вы? Самым быстрым в плане развития грибом является весёлка. Хотя живёт он всего 2 суток, но при этом растёт со скоростью 5 мм/ч.

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, следует обзавестись острым ножом, крепкой длинной палкой для поиска плодовых тел в травяных зарослях и под кустарниками, а также плетеной корзинкой.

Собирать грибочки нужно аккуратно, срезав ножку у самого основания. Оставшаяся в почве грибница (мицелий) в будущем даст новый урожай. Выбирайте не слишком крупные экземпляры, они обладают повышенной сочностью, хорошим вкусом и насыщенным ароматом, в отличие от старых.

После сбора грибы отряхивают от земли, освобождают от прочего лесного мусора и укладывают в корзинку.

Состав и калорийность дубовика обыкновенного

Гриб содержит большое количество минеральных веществ — цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.

Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 3.7 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Жиры — 1.7 г;
  • Вода — 88.5 г;
  • Клетчатка — 1.3 г.
Состав и калорийность дубовика обыкновенного

Разнообразный состав позволяет сравнивать этот гриб с мясом. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах примерно на 2%. Он является одним из лидеров среди грибов по содержанию воды и клетчатки. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом.

После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.