Где в России можно найти трюфели и как на них зарабатывают

В список дорогих деликатесов мира входит трюфель. Блюдо, приготовленное с добавлением данного ингредиента, приобретает особый аромат. Но попробовать пряность удается не всем, т.к. продукт имеет высокую стоимость.

Растут ли трюфеля в России

Трюфель относится к роду Сумчатых, виду Пицецивых. Плодовые тела гриба чем-то похожи на картофель. Они растут под землей, собираясь в клубни по 3-7 штук. Цвет трюфелей бывает белым, черным, желтым, красным. Внутри мякоть гриба очень нежная и имеет мраморные разводы. Вкус гриба зависит от сорта и места обитания. В отличие от обычных грибов, трюфеля обладают более широкой вкусовой гаммой, за что и ценятся в кулинарии.

Уже много десятилетий трюфель считается деликатесом. Особую ценность представляют крупные плоды, размером со среднее яблоко, но такие встречаются крайне редко. Гриб плохо поддается культивированию. А чтобы находить его на природе, люди используют специально обученных животных. Самостоятельно отыскать плоды под землей в большом лесу практически невозможно.

Трюфели растут в лиственных и хвойных лесах Северной Африки, Европы и Азии, в лесных зонах Соединенных Штатов Америки. Встречаются они и в России, на Украине, в Белоруссии.

В наших краях в последнее время можно найти лишь один вид этого гриба – летний (черный).

Он не имеет такой ценности, как сорта из Франции или Италии. Созревают плоды в конце августа, собирать их можно вплоть до заморозков.

Когда-то в России были найдены трюфеля, которым дали название «русский белый». Они отличались особым деликатным вкусом, и очень крупными размерами. Вес одного плода мог составлять 300-500 г. Но в последние года эти грибы практически не встречаются.

На заметку! Настоящие гурманы ценят только те трюфели, которые были собраны в дикой природе. Обычный человек может не различить вкус искусственно выращенных грибов и собранных в лесу. Знатоки считают что природные плоды вкуснее.

Как можно заработать на трюфелях?

Суть заработка простая — выращивать и продавать трюфели. Но радоваться идее сразу не стоит, потому что это задача не из простых. Гриб довольно капризный, поэтому вырастить его в домашних условиях сложно, но возможно.

Главное, подготовить материал для посева — грибной мицелий, а также следующие компоненты для дальнейшей посадки:

Как можно заработать на трюфелях?
  • грунт, взятый с верхнего слоя земли в лиственном лесу и перемешанный с листьями;
  • удобрение с содержанием азота, фосфора и калия;
  • опилки свежей древесины, лучше дубовой.
Читайте также:  Описание гриба рядовки с фото и рецепты грибных блюд

Сажать гриб следует в теплицу

Также можно вырастить трюфели непосредственно в лесу или на садовом участке. Для этого берут саженцы деревьев, заражают их мицелием, после чего сажают прямо в открытый грунт. Углубление для саженца должно быть 75 см. Это позволит избежать воздействия ветра, низкой температуры и атаки вредных насекомых.

Как можно заработать на трюфелях?

Если удастся вырастить трюфели, то доход уже считай в кармане. Найти канал сбыта — это не проблема. Ведь достать такие грибы можно далеко не в каждом магазине, а рестораны заинтересованы в нем. Они готовы платить хорошие деньги за возможность сделать вкуснейшие деликатесы с трюфелями.

Поиск трюфелей

В естественных условиях трюфели в России можно найти преимущественно в Смоленской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Орловской областях. Отыскать данный сорт грибов достаточно сложно, потому что они растут в земле. Поэтому на поиски отправляются со специально обученными собаками, которых тренируют с детства.

В России на поиски трюфелей раньше отправлялись со свиньями или медведями. Свиньи подходят для этого дела, конечно, тоже только обученные. Европейцы привлекали коз. Выдать подземное расположение грибов могут мошки, которые кружатся над определенным местом. Где искать трюфель в Подмосковье? Это могут быть лесные опушки, поляны, светлые прогалины.

Поиск трюфелей

Где растут трюфели в Подмосковье? Точно знают это только те, кто выращивает экзотические грибы в специальных питомниках. Надо сказать, что в России трюфель остается дорогим, но ходовым товаром. Так было и в царские времена. В советской России трюфеля пробовали только представители партийной верхушки.

Опасные свойства трюфеля

Противопоказаний к употреблению гриба немного. Продукт нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Опасным трюфель может быть для здоровья, если он рос в экологически неблагоприятных условиях. Как и все грибы, плод впитывает в себя из окружающей среды не только полезные вещества, но и ядовитые. Поэтому, если место сбора находится близко к химическому заводу, свалке и пр., то деликатес становится непригодным для употребления в пищу.

Опасные свойства трюфеля

грибы используют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

Первичная обработка и приготовление

Летние трюфеля съедобны и считаются деликатесными грибами, но они менее ценены по сравнению с остальными видами настоящих трюфелей. Плодовые тела хорошенько отмываются от земли с помощью щетки. Их добавляют к готовым блюдам со слабыми ароматами (мясу, птице, овощам).

Гриб не любит высоких температур. Русские трюфели очень тонкой стружкой или пластинками и укладывают поверх уже готового горячего блюда, прогревшись они отдадут свой особый аромат.

Этот гриб действительно может стать коронным блюдом на столе Главное – умудриться его найти. Некоторые грибники даже специально ездят из других регионов в области, чтобы набрать немного лесного деликатеса. Настолько ли он вкусен, как говорят, решить можно будет, только попробовав его.

Читайте также:  Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Как и где искать трюфели

Найти этот редкий гриб можно в местностях, растительность в которых чахлая, а почва серо-пепельного цвета. И хоть трюфели прячутся под землей, иногда они сидят не глубоко — обращайте внимание на бугорки и холмики, вам может повезти, если вы в правильном искатели этого гриба способны по звуку, который издает земля при постукивании палкой, определять, растут здесь трюфели или запаху человеку найти это лакомство практически невозможно. На это способно только обоняние животных. Сейчас для этих целей используют собак, раньше привлекали на помощь свиней. Эти животные могут учуять нужный гриб за 20 м. Выдрессированная собака-грибник сегодня может обойтись в сумму более 5 000 евро.

Стоимость собаки-грибника составляет несколько тысяч евро

Интересно:

  • Пару веков назад поиск трюфелей превратился в дворцовую игру, в которой охотно участвовали европейские аристократы, послы других государств и вся знать.
  • Свиней перестали использовать для тихой охоты, так как они сами не прочь полакомиться добычей.
Читайте также:  Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Трюфель славится приятным грибным вкусом с легкими нотками жареных семечек или грецких орехов. Знатоки поговаривают, что если подержать этот гриб в воде, он становится на вкус, как соевый соус.

Чем отличаются трюфели черные от белых

Повара используют черные трюфели, как один из ингредиентов блюда, белые трюфели служат в качестве приправы. Это означает, что черные трюфели добавляют во время процесса приготовления (предпочтительно ближе к концу), их аромат усиливается в масле и при небольшом нагревании.

У белого трюфеля запах:

  • сильный;
  • приятный;
  • интенсивный.

В отличие от черных трюфелей, которые ценятся за вкусовые качества, белые трюфели используют ради аромата. Белые трюфели чувствительны к теплу, теряют аромат при приготовлении. Белые трюфели почти исключительно потребляются в сыром виде, увеличивают вкусовую ценность блюда.

Чем пахнет и какой на вкус

Трудно описать все нюансы интенсивного аромата и землистый вкус трюфеля — его действительно нужно испытать. Люди, которым удалось попробовать на вкус свежий подлинный трюфель, отмечают его особый аромат. Определения «мускусный», «чесночный», «сернистый» и «тревожный с древесными нотками» встречаются очень часто. Считается, что часть отличительного аромата исходит от органического соединения андростенон — гормона, который вырабатывается свиньями мужского пола, что и делает самок свиней прекрасными охотниками за трюфелями.

Разные виды грибов имеют разные наборы ароматических молекул на каждом этапе своего развития. Насчитывается около 35 одорантов, запах которых варьируется от мясистого и пыльного до маслянистого и сливочного.

Чем пахнет и какой на вкус

Например, диметилсульфид пахнет серой — его выделяют 85% видов трюфелей. Грибы могут генерировать это вещество сами, но его также могут производить бактерии, которые интенсивно колонизируют трюфели. Другие обычные трюфельные ароматы пахнут шоколадом и виски, а гексанал, который пахнет травой, также может исходить как от жизнедеятельности микробов, так и от самих плодовых тел.

Острота аромата существует не для удовольствия гурманов. Она является для трюфелей жизненно важной, ведь процесс размножения зависит от того, как животные почувствуют запах под землёй, выкопают и съедят гриб, распространяя споры в окружающей среде.

Как выбрать и где купить

Поскольку гриб отличается недолгим сроком годности (2-4 дня после сбора), поэтому в свежем виде его едят лишь в сезон собирания. Такие грибы не продаются в обычных супермаркетах. Их можно купить в специализированных отделах и напрямую у поставщиков. Чаще всего трюфели закупаются небольшими партиями для ресторанов. Для долгого хранения трюфели консервируют и замораживают. Транспортировка грибов производится в специальных контейнерах, иногда погруженными в оливковое масло или засыпанными рисом.