Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Гриб говорушка луговая

Пластинник гвоздевой или луговой в простонародье называют гриб-говорушка, а также луговой опенок, но последнее название не совсем правильно, потому что с нашим обыкновенным опенком этот гриб почти ни в чем не схож, исключая только то, что произрастает также довольно большими кружками. Но по наружности он резко отличается как от опят, так и от всех других съедобных грибов тем, что ножка и самая шляпка его весьма тонки и сухи. Место произрастания гвоздевого или лугового пластинника, как видно из второго названия, на степных лугах, несколько влажных, а также на выгонах, по межам пашен и даже при дорогах. Впрочем, гриб этот попадается иногда и на лесных лужайках, где лес очень редок. Время, в которое встречаются говорушки, начинается с мая и продолжается до июня. В жару их, по-видимому, вовсе не бывает, а затем осенью, хотя они и встречаются, но вряд ли их можно найти где-либо в обилии.

Гриб говорушка луговая
Гриб говорушка луговая
Гриб говорушка луговая
Гриб говорушка луговая

Фотогалерея

Гриб говорушка луговая

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

Пищевая ценность съедобных грибов

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

Пищевая ценность съедобных грибов
  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Читайте также:  Ложные маслята — как отличить? Фото и описание ложных маслят

Поганки – смертельная путаница

Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами. Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.

К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.

О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.

Поганка

Бледная поганка свое название оправдывает на 100%. Она действительно поганит жизнь человека по максимуму. Это самый опасный гриб, так как в нем огромное количество токсинов: достаточно небольшого кусочка такого гриба, чтобы получить смертельное отравление.

Причем токсины в ней коварные, они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и в течение как минимум пары суток не оказывают внешнего воздействия, при этом внутри идет активная разрушительная работа. Причем нередки ситуации, когда токсины, добравшись до тех или иных органов и внедрившись в них, ведут свою подрывную деятельность скрытно. Изменения в этот момент происходят необратимые. Так, например, могут развиться некрозы той же печени или почек.

Симптомы отравления появляются, когда токсины добираются до мозга или оказывают влияние на нервные центры. Тогда можно отметить появление таких характерных симптомов, как рвота, понос, судороги, жажда и сигналы о том, что у организма голодание (как водное, так и кислородное), начинает падать давление.

Поганка

По статистике, до 95% отравлений грибами происходит именно из-за употребления в пищу бледной поганки. Бывает и так, что на фоне плохого самочувствия наступает некоторое улучшение, однако это обманчивый сигнал: к этому моменту, как правило, уже поражены все основные органы. Вероятность летального исхода при потреблении поганки составляет 8-30%.

Дело в шляпке. Как грибы избавляют от любви к алкоголю? Подробнее

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Говорушка подогнутая – съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковые.

Описание говорорушки подогнутой

Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.

Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.

Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.

Места распространения

Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Вкусовые качества говорушки подогнутой

Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.

Читайте также:  Грибы грузди: виды, описание и фото съедобных сырых грибов, польза

Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.

Полезные свойства говорушек подогнутых

Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:

  • Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
  • В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
  • Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
  • В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
  • Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.

В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.

Похожие виды

Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.

Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.
  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
  • Сезон роста – с июня по октябрь.
  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.

Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.

Говорушка серая

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Считается условно-съедобной. Однако некоторые ученые категорически относят ее к ядовитым. Шляпка имеет дымчатый вид и достигает в диаметре до 15 см. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий и становиться даже оранжево-коричневой. Употребление в пищу может вызвать отравление из-за наличия токсина – небуларина. Белая плотная мякоть при на срезе меняет цвет. Урожай приходится на конец августа и длится до конца декабря. В основном, этот вид растет длинными рядами на территориях северного полушария в лесах любого типа.

Говорушка гигантская

Является условно-съедобной разновидностью 4 категории. Как правило, этот вид собирается исключительно для соления. Перед приготовлением, даже перед сушкой, обязательно проваривают 30-40 мин. Этот вид также имеет названия леусопаксиллус огромный, свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Часто можно встретить на опушках Кавказа. Растут говорушки гигантские большими группами. Урожай можно собирать до октября. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.

Читайте также:  Гриб- свинуха или свинарь: где растет и как выглядит

Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.

Говорушка анисовая

Еще известна как пахучая или душистая. Растет эта разновидность в основном в ельниках и смешанных лесах, где преобладает елка. Сбор урожая можно начинать с июля. Шляпка достигает до 6 см и имеет выпуклую форму с волнистым ободком. Цвет поверхности светло-зеленый с голубым отливом. Еще одной особенностью вида является длина (до 4 см) и ширина (до 1 см) ножки. К основанию ножка слегка расширяется и приобретает буроватый оттенок. Мякоть гриба отличает его сильным анисовым запахом и имеет слегка зеленоватый цвет. Зачатую аромат легко можно ощутить даже, не наклоняясь к земле.

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.

Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)

Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, пастбищах с августа до октября. Иногда образует «ведьмины кольца». Весь гриб белый.

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)

Шляпка достигает 30 см в диаметре, но обычно она бывает 10-15 см, вначале выпукло-распростёртая, в центре вдавленная, позднее — воронковидная, с завёрнутым вниз тонким краем, белоснежная, кремовая, желтоватая, гладкая, шелковистая или тонкочешуйчатая. Мякоть толстая, плотная, белая, с мучным запахом. Пластинки нисходящие (спускаются на ножку), одного цвета со шляпкой. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 4 см толщины, плотная, белая.

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)

По внешности гриб напоминает подгруздок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. В молодом состоянии говорушки гигантские после отваривания можно употреблять варёнымы, солёными (первый отвар слить) и сушёными.

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)

Оказание неотложной доврачебной помощи

При проявлении признаков отравления грибами необходимо вызвать скорую помощи и до ее приезда оказать больному посильную помощь по очищению кишечника от токсинов:

  • дать больному 500-1000 мл теплой воды с небольшим количеством соли;
  • раздражая корень языка, вызвать рвоту;
  • промывание продолжить до появления чистых промывных вод;
  • дать больному слабительное, очистив кишечник;
  • обеспечить связывание и выведение токсинов, и снижение их всасывания с помощью энтеросорбентов;
  • при снижении частоты пульса дают стимулирующие напитки – крепкий сладкий чай, кофе. Можно поставить горчичники;
  • при затрудненном дыхании обеспечить приток свежего воздуха.

Отравление мухомором

Если симптомы свидетельствуют о сильной степени отравления, то больного госпитализируют для оказания помощи и наблюдения за состоянием в условиях стационара.

Что делать в первую очередь при отравлении

Итак, первый шаг при отравлении говорушками – вызов скорой помощи. Далее можно предпринять такие действия:

  • Если в вашей аптечке есть лекарство, относящееся к группе М-холиноблокаторов, сделайте пострадавшему укол. Он является противоядием мускарину, и это позволит остановить развитие отравления.
  • Когда такого лекарства нет, позаботьтесь, чтобы больной находился в горизонтальном положении, лежал.
  • Нельзя препятствовать рвоте или диарее, давая для этого какие-то препараты. Этими путями организм очищается от токсинов.
  • Можно самостоятельно спровоцировать рвоту, закладывая в горло два пальца. Однако пить жидкость для этой цели нельзя, так как она поспособствует лучшему всасыванию яда стенками желудка, кишечника. По этой же причине нельзя делать клизму.
  • Дайте больному какой-нибудь сорбент, например, активированный уголь.

Когда пострадавший потерял сознание, положите его на бок. Таким образом он не захлебнется от рвотных масс, которые могут попасть в дыхательные пути. Если есть судороги, придержите больного, чтобы он не ударился о рядом находящиеся предметы.