Говорушка перевёрнутая — несъедобный гриб.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Сморчок

Серая говорушка

В августе-сентябре по всей России можно встретить этот гриб. Он произрастает в разных лесах, иногда обитает в зарослях крапивы целыми скоплениями, за что и получил второе название – подкрапивник. Эти грибы говорушки имеют мясистую шляпку до 15 см в диаметре. Сначала она имеет выпуклую форму, затем уплощается, и края загибаются вниз. Цвет тела серый, о чем и говорит само название, но в центре он сменяется на более темный, зачастую покрытый налетом. Мякоть говорушки серой белая, запах не изменен, это просто приятный грибной аромат. Ножка толстоватая – до 3 см, а высота может доходить до 10 см. Это съедобные говорушки. Грибы вначале отваривают, воду сливают. Они очень сильно увариваются, имеют своеобразный вкус и запах. Их используют для начинки пирогов, жарки или соления.

Серая говорушка

Как распознать ядовитые грибы при варке

Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них — узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Споровый порошок беловатый.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.
Читайте также:  Гриб «пальцы дьявола»: описание, где растет и интересные факты

Культивируемые грибы

Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

Вешенка

Культивируемые грибы

Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

Вешенка — природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

Трюфели

Культивируемые грибы

Трюфель — редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

Шампиньоны

Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

Культивируемые грибы

Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина — аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

Шиитаке

Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

Культивируемые грибы

В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

Говорушка беловатая – гриб, несущий смерть

Говорушка беловатая – гриб семейства Рядовковые, рода Говорушка. Также его называют говорушкой обесцвеченной, выбеленной, бороздчатой и красноватой. Это несъедобный ядовитый гриб.

Латинское название гриба — Clitocybe dealbatа.

Описание говорушки беловатой

Диаметр шляпки голворушки выбеленной составляет 2-6 сантиметров. С возрастом форма шляпки изменяется – сначала она выпуклая с завернутыми вниз краями, а со временем доходит до распростертой, а еще позже становится плоской или вдавленной.

Окрас шляпки с возрастом изменяется от мучнисто- и серовато-булого до охристого. У зрелых экземпляров на шляпках заметны неясные сероватые пятна. Шляпку покрывает тонкий мучнистый налет, легко снимающийся. В сырую погоду шляпка покрывается небольшим количеством слизи, а в сухую становится блестящей и шелковистой. Когда шляпка высыхает, она светлеет и растрескивается.

Мякоть тонкая – толщиной 3-4 миллиметра, волокнистая и упругая. Окрас мякоти беловатый, на срезе она краснеет. Запах у нее мучнистый, а вкус невыраженный. Пластинки часто расположенные, сначала белого, потом серо-белого цвета, а еще позже они становятся светло-желтыми. Ширина пластинок составляет 2-5 миллиметров, они нисходят на ножку.

Читайте также:  Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Длина ножки говорушки беловатой составляет 2-4 сантиметра, а диаметр колеблется от 0,4 до 0,6 сантиметра. К основанию ножка немного сужается. Она может быть прямой или искривленной.

У молодых плодовых тел ножки сплошные, но с возрастом становятся полыми. Окрас ножки беловатый или сероватый. Местами на ножке наблюдаются пятна орехового цвета. При надавливании ножка темнеет.

Споры гладкие, эллипсоидные, бесцветные. Окрас спорового порошка белый.

Разновидности говорушек выбеленых

Ранее в литературе выделяли два вида говорушек беловатых:

Clitocybe rivulosa с короткой ножкой, пластинками и шляпкой розоватого цвета; Clitocybe dealbata с более длинной ножкой и сероватой расцветкой.

Но данных признаков оказалось недостаточно, чтобы разделять эти виды, так как говорушки имеют гигрофанные шляпки, и они способны впитывать влагу из воздуха, а от этого в большей степени зависит их окраска. После молекулярных исследований стало ясно, то это один полиморфный вид.

Говорушка беловатая – гриб, несущий смерть

Места произрастания говорушки беловатой

Произрастает выбеленная говорушка на почве, в травянистых местах и на подстилке. Их можно встретить на опушках, полянах, пастбищах, лесных вырубках. Кроме лесов говорушки беловатые растут в парках.

Эти грибы распространены в Северном полушарии, произрастают они в умеренной зоне. Сезон плодоношения — с июля по ноябрь.

Ядовитость говорушки выбеленой

Говорушка беловатая является смертельно ядовитым грибом. В этом небольшом грибе содержится мускарина (ядовитого вещества) больше, чем в красном мухоморе. Мускарин вызывает тяжелые отравления.

Признаки отравления могут наблюдаться уже через 20 минут после приема беловатых говорушек в пищу.

У пострадавшего человека усиливается работа слезных и слюнных желез, ослабляется сердечный ритм, нарушается дыхание, снижается артериальное давление, открывается сильный понос и рвота.

Смертельные исходы при употреблении говорушки беловатой возникают редко, но все же, они бывают. Антидот при отравлении мускарином — М-холиноблокаторы, например, атропин.

Другие грибы этого рода

Говорушка зимняя – съедобный гриб. Диаметр ее шляпки не превышает 5 сантиметров. Форма шляпки сначала выпуклая, а к старости становится вдавленной. Окрас шляпки оливково-бурый или дымчатый. Ножка цилиндрическая, высотой до 4 сантиметров и диаметром примерно 0,6 сантиметра. Ножка с продольными волокнами. Внутри она полая, окрас ее такой же, как у шляпки.

Растут зимние говорушки в хвойных лесах. Найти их можно на подстилке. Созревают они осенью. Из этих грибов можно готовить вторые блюда. Супы, сушить и мариновать их.

Говорушка налиственная – ядовитый гриб. Диаметр его шляпки доходит до 6 сантиметров, иногда до 10 сантиметров. Форма бывает округлой с бугорком и слабо вдавленной. Окрас шляпки беловатый или серо-коричневый. На шляпке имеется белесый налет. В сырую погоду шляпка покрывается буроватыми пятнами.

Ножка в длину составляет 4-6 сантиметров, форма ее цилиндрическая, основание опушенное, с возрастом она делается полой внутри. Окрас ножки охряно-коричневый или серо-коричневый с розоватым оттенком. Растут говорушки налиственные с сентября по ноябрь. Они распространены в березовых, сосновых и еловых лесах. Встречаются на опаде кольцами или группами.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

Когда и где растут грибы
  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.
Читайте также:  Грибница-это Мицелий-это Ведьмин круг-это Грибное кольцо-это

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г мякоти:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:

Химический состав
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
  • моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.

Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.

Правила сбора

Отправляться на поиски серой съедобной рядовки нужно в середине августа или начале сентября. Говорушка встречается в лесах вплоть до середины октября, а иногда ее можно увидеть уже после первых заморозков.

Искать говорушку нужно преимущественно рядом с елями в хвойных или смешанных лесах. Поскольку своей окраской гриб сливается с опавшей листвой и хвоей, смотреть под ноги нужно очень внимательно.

При сборе говорушек можно класть в корзинку только молодые грибы, а старые лучше оставлять в лесу. Дело в том, что плодовые тела серой рядовки очень обильно поражаются червями и прочими насекомыми — во взрослом возрасте грибная мякоть уже сильно изъедена.

Внимание! За дымчатой рядовкой стоит отправляться только в чистый лес, расположенный поодаль от автомагистралей, заводов и других промышленных объектов. Плодовые тела, собранные в загрязненной местности, содержат в себе слишком много токсичных веществ.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.