Гриб Дождевик как выглядит и где собирать

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах. Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии. Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Почему дождевики такие непопулярные?

Но от ажиотажа поклонников эти грибы отнюдь «не страдают». Более того — многие любители грибной охоты стараются их вообще избегать.

Самой распространенной причиной неприязни к этим грибам является их вкус «на любителя». Дождевики включены в «посредственную» четвертую категорию пищевой ценности. Плодоносят они в одно время с пользующимися большей популярностью «благородными» и вкусными боровиками, подберезовиками и летними опенками.

Вторая же серьезная причина — ложные дождевики, которые могут попасть в корзинку вместо настоящих. Теоретически они считаются несъедобными из-за специфических вкуса и запаха. Но некоторые гурманы называют их весьма приятными, похожими на трюфели, и весьма удачно употребляют в пищу.

Стыдно признаться, но довольно часто неприязнь грибников к дождевикам возникает из-за элементарного незнания их свойств. Хотя знающие люди утверждают, что эти грибы обладают целым рядом уникальных неоценимых достоинств.

Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик

Гриб дождевик, пылевик, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньоновых и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Обладает яйцевидной, грушеобразной или округлой формой.

Поверхность у гриба гладкая или усеянная мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета. На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания высыхает и превращается в споровый порошок. Последний выходит из отверстия в верхней части гриба и вместе с ветром разносится по округе. Взрослый дождевик покрыт внутренней кожистой и гладкой наружной оболочками.

Существует несколько разновидностей съедобных пылевиков:

  1. Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как понятно из названия, напоминает грушу по форме. Покрыт беловатой оболочкой с трещинками и чешуйками на поверхности. По размерам грушевидный дождевик не превышает 5-6 см
  2. Луговой (Lycoperdon pratense). Форма у белого или буроватого в зрелом возрасте гриба шаровидная, слегка уплощенная. По размерам вид может достигать 6 см в ширину. Имеет хорошо выраженную морщинистую ножку до 1,2 см высотой. Мякоть лугового дождевика обладает сильным приятным запахом
  3. Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Форма у гриба полушаровидная, с хорошо различимой ложной ножкой и бугорком в верхней части плодового тела. На поверхности заметны небольшие шипы. В молодом возрасте шиповатый дождевик белый, но по мере взросления буреет

Гриб дождевик распространен по всему миру — встретить его невозможно только в Антарктиде. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто гриб дождевик растет на деревьях, в основном поваленных, и на пнях. Плодоносит с июня и до поздней осени.

Внимание! Употреблять съедобный пылевик в пищу можно только в том случае, если мякоть у него на срезе однородно-белая, плотная и упругая.

Описание дождевика грушевидного.

Плодовое тело имеет грушевидную форму, при этом «псевдонога» выражена очень четко, но порой она прячется во мху, из-за чего гриб кажется круглым. Диаметр плодового тела в утолщенной части составляет 3-7 сантиметров, а высота доходит до 4-х сантиметров.

Окраска плодового тела в молодости светлая, практически белая, но по мере роста происходит метаморфоза, и гриб становится грязно-бурым. Поверхность гриба в юном возрасте шиповатая, а позже она становится гладкой, нередко проявляется крупная сеточка, с намеком на растрескивание кожицы. У этих грибов кожица толстая и с возрастом они с легкостью облупливаются словно вареное яйцо.

Грибная мякоть имеет слабый вкус и невыраженный запах. Мякоть у молодых экземпляров ватообразная, белого цвета, но со временем появляется рыже-бурый окрас, а позже она полностью исходит на споры. Расцветка спорового порошка коричневая.

Размножение грушевидного дождевика.

Когда грушевидный дождевик созревает. То у него, как и у других представителей семейства, раскрывается верхняя часть, и оттуда высвобождаются споры. Они развеиваются по ветру и прорастают в новом месте, так происходит размножение этих грибов.

Места распространения грушевидных дождевиков.

Собирают дождевик грушевидный и с июля по сентябрь. Плодоношение происходит ровно, без выраженной цикличности. Произрастают эти грибы группами, причем они плотные и многочисленные. Поселяются грушевидные дождевики на хорошо прогнивших древесных останках, им подходят и хвойные, и лиственные породы.

Отличительные черты грушевидных дождевиков.

Отчетливая ложноножка и произрастание большими группами на гниющей древесине дают возможность с легкостью отличить этот вид от других членов рода.

Читайте также:  Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

Применение в кулинарии

Многие хозяйки с удовольствием используют дождевики для приготовления закусок, соусов, запеканок, супов. В пищу нужно использовать молодые дождевики, причём в первые часы после сбора. Из свежих плодов можно готовить любимые блюда, а также засушить или замариновать их на зиму.

Грибной омлет с сыром и зеленью

Прекрасный завтрак перед началом трудового дня — это нежный омлет из дождевиков, яиц и сыра. Сочетание полезных продуктов подарит заряд бодрости и энергии на целый день, а изумительный вкус блюда очень понравится как взрослым, так и детям.

Используемые продукты:

  • небольшие грибы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр (тёртый) — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • зелень (петрушка) — 3−5 веточек.

Дождевики, очистить, промыть нарезать пластинами, затем поместить в сковороду и тушить до полного исчезновения жидкости. Теперь добавить лук масло и обжарить всё около 3−4 минут.

Яйца взбить вместе с молоком в миксере и полученной массой залить грибы. После этого добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Когда омлет увеличится в объёме и приобретёт по бокам румяную корочку, его можно считать готовым. За минуту до выключения плиты блюдо засыпать сыром и измельчённой зеленью.

Подавать омлет нужно горячим с салатом из свежих овощей и кусочками зернового хлеба.

С картофелем и сметаной

Сытное и полезное блюдо из грибов отлично подойдёт для обеда, или станет замечательным ужином для всей семьи. Его приготовление не займёт много времени, а результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • картошка — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль, чёрный перец — на своё усмотрение;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 30 мл.

Картофель почистить, порезать и отварить в солёной воде. После окончания варки слить с него воду.

Дождевики тщательно промыть, порезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 30 минут.

Луковицу очистить, затем нарезать небольшими кубиками и пожарить до приобретения золотистого цвета. Соединить грибы и лук, посолить, добавить перец и тушить ещё 20 минут. К концу жарки в сковороду положить сметану, всё хорошо перемешать и через 2−3 минуты выключить огонь.

Тушёные грибы нужно разложить по тарелкам вместе с варёным картофелем. Отдельно рекомендуется подать сметану и нарезанные помидоры.

Дождевики — очень интересные и вкусные грибы. К сожалению, многие люди опасаются собирать их, так как не имеют представления о многочисленных достоинствах полезных плодов. Но если приготовить их правильно, можно получить великолепное блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.

Видео гриб дождевик – съедобен или нет?

У ложнодождевика существует множество названий: склеродерма оранжевая, заячья картошка, пылевик, чёрный табак, дедушкин порох.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать сходства и отличия съедобных и ядовитых дождевиков:

  1. Настоящие дождевики растут по одному, а склеродермы кучкуются группками.
  2. Истинные грибы имеют тонковатую и хрупкую оболочку, а ложные — потресканную, кожистую, уплотнённую.
  3. На истинных плодовых телах заметны мелкие шипы, а на ложных таких выростов нет.
  4. У съедобных грибов мякоть мягкая и упругая, а у ядовитых она плотная на ощупь.
  5. Спелые склеродермы неприятно пахнут.
  6. Если разрезать или разломать несъедобный гриб, он приобретёт тёмный оттенок.

Ложный дождевик однозначно не стоит употреблять в пищу — чревато отравлениями.

Его отличительные внешние признаки:

  • цвет оболочки бледно-коричневый, бурый или желтый
  • наличие бородавок и шелушений на куполе
  • мякоть имеет желтоватый или светлый оливковый тона
  • резкий отталкивающий запах
  • у гриба полностью отсутствует ножка
  • форма круглая и начинается сразу над поверхностью земли

У данного гриба много похожих представителей, которых относят к несъедобным видам.

Хотя среди грибников нет общего мнения относительно съедобности дождевика, его можно готовить и подавать к обеденному столу. Кладите его к себе в корзину, когда он молод, его мякоть идеально белая.

Внешние отличительные признаки гриба дождевика:

  • ножка плавно переходит в голову-шляпку куполообразной формы
  • мякоть чистого белого цвета, упругая
  • отсутствие классической шляпки, высокой тонкой ножки, пластин
  • разрез заполнен упругой белой мякотью без полостей и слизи

В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.

Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.

Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.

Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).

Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.
Читайте также:  Мухомор - характеристика, особенности строения и применение

Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. Дождевик луговой. Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
  2. Шиповатый, или жемчужный. Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.

В природе также существуют ложные, ядовитые виды дождевиков, которые представлены:

Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
  1. Ложнодождевиком обыкновенным. Отличается клубневидной, толстой шляпкой, диаметром до 6 см, с гладкой прочной оболочкой желтоватого или коричневого цвета, с небольшим количеством чешуек в верхней половине. Для нижней половины гриба характерно наличие складок. На разрезе видно, что молодые экземпляры имеют белую мякоть, которая позже делается практически чёрной и неприятной на запах.
  2. Ложнодождевиком бородавчатым. Относится к категории ядовитых грибов. Он имеет плодовое тело в форме клубней с толстой, довольно жёсткой кожурой, обладающей серо-жёлтым, а позже бурым окрасом. Подобный экземпляр издаёт специфический аромат, который объединяет запах сырой подгнившей картошки и пряных трав. Плодоношение лже-дождевика длится с середины мая по октябрь.
Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

Отличить съедобные виды от ядовитых можно по внешнему облику и аромату:

Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
  • непригодные в пищу дождевики имеют более округлую форму, не имеют ножки, обладают белым, жёлтым или грязно-белым цветом;
  • ложные экземпляры отличаются довольно толстой, жёсткой кожурой, под которой созревает гнилоподобная мякоть фиолетового окраса;
  • съедобные грибы издают приятный, нежный аромат, в то время как ядовитые неприятно пахнут сырым сгнившим картофелем.
Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.

Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков

Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).

Гриб дождевик: описание вида

Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

  1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
  2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
  4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.

Рисунок 3. Лангерманния гигантская

Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

  1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
  2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
  3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
  4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
  5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
  6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
  7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

Внешний вид и описание

  • Шиповатый. Встречается он чаще всего в полях и на лугах, опознать можно по характерной возвышенности на самом верху шляпки. Вся поверхность белого цвета покрыта небольшими шипами, давшими ему свое название. При прикосновении они легко отпадают.
  • Головач. Гриб круглого вида высотой до 10-15 сантиметров. Изначально также имеет белую окраску, которая со временем выцветает и желтеет, под конец превращаясь в коричневую.
  • Гигантский. Узнать можно по круглой или яйцевидной форме, а также крупными размерами – отдельные могут достигать веса аж до 10 килограмм. Цвет белый или желтовато-серый, на отдельных может собираться старая оболочка, что делает внешний вид не слишком приятным.
  • Продолговатый. Форма булавовидная, с утолщением в верхней части.

Многих интересует вопрос: съедобный или нет этот гриб?

Целиком и полностью, но выбирать следует лишь самые молодые грибы. Его мякоть должна быть совершенно белой, без оттенков, плотной, упругой структуры, с однородной консистенцией

Внутри не должно быть признаков спор, а структура дождевика не должна иметь выраженных ножки и шляпки с пластинками – это очень важно, ведь в противном случае его можно перепутать с молодым мухомором, который часто путают с ложным дождевиком.

Без холодильника дождевик способен пролежать до недели, но только в том случае, если сбор велся в сухое время. Такие грибы прекрасно подходят для кулинарии, с ними связано множество рецептов, но об этом чуть ниже.

Это может быть интересно:

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Ботаническое описание

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

Ботаническое описание
  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Ботаническое описание
  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
Ботаническое описание
  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
Ботаническое описание
  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Ботаническое описание
  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
Ботаническое описание
  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.