Гриб дождевик: съедобный для человека или нет, фото и описание, лечебные свойства

Прежде всего, напомним: собирать и готовить незнакомые грибы первые несколько раз лучше с более опытным грибником, который уверенно отличит съедобный гриб от ядовитого экземпляра. Если же на вашей одинокой прогулке вам попался кто-то интересный, но непривычный, сфотографируйте – и отправьте фотографию старшему товарищу. А вдруг это ценная находка!

Описание

Жареные грибы дождевики – это действительно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить, вернувшись с ценной «добычей» из леса. Блюдо это очень простое и его приготовление не отнимет у вас большого количества времени. Все что потребуется – это подготовить сами грибы, промыв их и очистив от жесткой кожуры, а затем дождевики можно отправлять на сковороду.

Для того чтобы такое грибное блюдо получилось действительно вкусным, нужно правильно собирать дождевики. Так не стоит срезать эти грибочки сразу после дождя. Напитавшись водой, они внутри будут напоминать кисель. Кроме того лучше собирать молодые грибочки, так как старые экземпляры не так вкусны. Кроме того, учитывая свойство этих грибов притягивать к себе тяжелые металлы и радиоактивные элементы, следует собирать их в экологически чистых регионах и обязательно вдали от автомобильных дорог.

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя – есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Полезные свойства

Плодовое тело дождевика содержит ценные белки, полисахариды, витамины и микроэлементы. Препараты, сделанные на основе грибного экстракта, используют для следующих медицинских целей:

Очищение организма от токсинов, тяжёлых металлов и радионуклидов;

Купирование симптомов простуды (высокая температура, боль в горле и др.);

Лечение ларингита и бронхита;

Укрепление иммунитета;

Снижение кровяного давления;

Улучшение пищеварительного процесса;

Очищение гнойников.

Регулярное употребление в пищу дождевиков снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Из дождевиков делают лекарство «Кальвацин», имеющее высокую противоопухолевую активность. Мякоть дождевика обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Специалисты по народной медицине накладывают её в виде компрессов на повреждённые участки кожи.

Многие любители лесных даров обходят дождевики стороной, считая их грибами второго сорта. Такой подход является в корне неправильным. Дождевик — это вкусный и полезный гриб, который подходит для приготовления супов и гарниров к мясу. Гриб можно сушить на зиму или жарить в масле. Дождевик съедобен в молодом возрасте.

Если мякоть гриба приобрела желтоватый оттенок и потеряла упругость, то брать его не стоит. Нельзя собирать грибы рядом с промышленными зонами и мусорными свалками. Дождевик — это гриб-сапрофит, который произрастает в местах скопления гниющей древесины и прелых листьев. Дождевики не следует собирать сразу после ливня, так как эти грибы активно впитывают влагу из почвы. Вы можете положить в корзинку неприятную водянистую массу, которая непригодна для кулинарной обработки. Созревший дождевик часто становится игрушкой для детей. Они давят споровые мешки ногами и наблюдают за тем, как гриб начинает «дымиться».

Применение дедушкиного табака в лечении

С лекарственными целями используются как недозрелые грибы, так и их споровый порошок.

  • Ранозаживляющие дезинфицирующие свойства применяются для лечения ран различного происхождения. с этой целью можно лишь приложить к ране ломтик гриба или присыпать её порошком — табаком. Таким способом останавливают нагноение даже тромбофлебитных и раковых язв.
  • Помогает при заболеваниях почек, печени, кишечника.
  • Лечится туберкулёз.
  • Антибиотик кальвацин значительно замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Выводит радионуклиды, очищает печень.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря.
  • Жаропонижающее при простудах и боли в горле.

Лечебными свойствами дождевики обязаны витаминам и антибиотикам с высокой противоопухолевой активностью, содержащимся в них.

Способы применения

  1. Вечером перед сном чайную ложку табачного порошка запить водой. Курс 2 месяца.
  2. Столовую ложку спор залить 300 мл горячей, но не кипящей воды. Укутать минут на 40, затем пить по половине стакана дважды за день перед едой, небольшими глоточками.
  3. Половину пустой ёмкости засыпаем порошком, долив до верха водкой. Укупорить и настоять в тёмной прохладе 40 дней. Народная медицина советует эту бутыль закопать в землю. Процедить, пить по чайной ложечке на ночь, запив глотком воды.
  4. Из свежей глебы делают косметические маски на лицо. Действуют они омолаживающе, делая кожу упругой.
Читайте также:  Грибные супы из свежих и замороженных вешенок

Грибы дождевики выполняют для организма важнейшую функцию «чистильщика». Они поглощают и выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, а также токсины, образующиеся после заболеваний печени, почек, гельминтозов.

Конечно, такую же роль они играют и в природе, поэтому гриб должен собираться с экологически чистых площадей.

Дополнительно о видах, лечебных свойствах, что лучше приготовить из дождевых грибов:

Внешний вид

Для дождевиков характерны некоторые общие признаки.

Плодовое тело

Форма плодового тела у дождевиков похожа на шар или грушу и имеет замкнутое строение. Размеры зависят от разновидностей. У них плотная кожица, нередко с шипами, опадающими с возрастом. По мере старения гриб темнеет и образовывает внутри камеры, в которых находится споровый порошок. Кожица истончается и легко рвется, выбрасывая споры.

Ножка

Разделение на шляпку и ножку отсутствует. Некоторые виды имеют ложноножку, порой едва заметную, а у некоторых она весьма выражена.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная и упругая. Гриб быстро стареет и мякоть при этом сначала желтеет и становится менее упругой, липкой. Затем она продолжает темнеть, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Споровый порошок

Споровый порошок бывает темно-оливковых или коричневых тонов и похож на пыль, вылетающую при нажатии из старого гриба. Сами споры имеют форму шара и у разных видов могут быть разного размера.

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

А Вы слышали про этот гриб?%%Видел его, но не знал, как %Проголосовало: 19

Обратимся к дрожалке  листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.

Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.

Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.

Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.

Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.

Противопоказания к применению дождевиков

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в экологически загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления. Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. Прием грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

Гриб дождевик – лечебные свойства, как приготовить?

Этот необычный гриб нравится многим людям, они ценят его за прекрасный вкус и тонкий аромат, которые она придает блюдам с ним. Но эти качества гриба далеко не единственные факторы, повлиявшие на его большую популярность. В народной медицине существует масса рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить гриб дождевик и какими лечебными свойствами будет обладать средство с ним.

Лечебные свойства гриба дождевика

Специалисты утверждают, что данный гриб обладает уникальной особенностью, он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма человека. Соли тяжелых металлов очень опасны для человека, они могут накапливаться в организме, от них крайне сложно избавиться.

Не только люди, работающие на вредных производствах, получают довольно значительное количество этих солей, жители городов, владельцы автомобилей, проводящие многие часы за рулем – все эти категории граждан также находятся в определенной группе риска.

Читайте также:  Грибы похожие на белые грибы все разновидности

Поэтому свойство гриба дождевика выводить соли тяжелых металлов очень важно практически для каждого из нас.

Еще одно интересное качество этого гриба заключается в том, что он помогает снизить последствия радиоактивного облучения. Блюда с этим продуктом советуют есть после прохождения рентгенологических обследований, или тем, кто проживает в неблагоприятных, с точки зрения радиоактивного фона, районах.

Конечно, полезные свойства гриба дождевика не ограничиваются теми двумя способностями, о которых было написано выше.

Этот продукт содержит такое вещество как кальвацин, оно помогает бороться с различными грибками и бактериями, оказывает противовоспалительное действие, способно уменьшить риск развития опухолей, в том числе и злокачественных.

в дождевике природного антибиотика делает его отличным средство борьбы с различными инфекциями, блюда с ним советуют есть при простудах, ангинах, ОРЗ.

Гриб дождевик – лечебные свойства, как приготовить?

Конечно, дождевик принесет пользу только в том случае, если собирать вы его будете в экологически чистых районах. Как и любой гриб, дождевик способен активно впитывать токсины, если вы употребите в пищу продукт, который рос недалеко от мегаполиса или автотрассы, пользы организму вы не принесете никакой.

Лечение грибом дождевиком

Теперь поговорим о том, как приготовить средства с этим продуктом по рецептам народной медицины. Для того чтобы приготовить их, вам потребуется порошок из спор дождевика, самостоятельно сделать его довольно сложно, но в любой аптеке вы сможете купить готовый продукт.

Итак, для приготовления отвара от отравления и способствующего нормализации пищеварения, возьмите 1 ч.л. порошка, залейте ее 700 мл кипятка и настаивайте в течение 40 минут в фарфоровой посуде.

После этого охладите состав и употребляйте его в количестве ½ стакана строго за полчаса до еды.

Делать это следует 2 раза в сутки до устранения симптомов отравления, если вы хотите избавиться именно от этой неприятности, или в течение 2 недель, в том случае, когда вы желаете наладить пищеварительные процессы.

Для создания настойки из этого гриба, возьмите 1 часть порошка, соедините ее с 5 частями водки, и настаивайте 2 недели смесь в темном и прохладном месте. Этот настой принимается по 1 ч.л. 3 раза в сутки до еды на протяжении 28 дней. Он помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, вывести соли тяжелых металлов и снизить негативное влияние радиологических облучений.

Перед тем, как принимать отвар или настойку, обязательно посоветуйтесь с врачом. Специалист поможет понять, нет ли у вас индивидуальных физиологических особенностей, при которых лечение этими средствами противопоказано.

Лечение простаты народными средствами

Заболевания простаты сопровождаются не только болезненными ощущениями и дискомфортом, но и могут привести к серьезным последствиям. В этой статье мы расскажем о народных способах лечения простатита у мужчин.

Лечение инсульта народными средствами

Медицине известны болезни, которые, к сожалению, с течением времени стали приобретать чуть ли не форму эпидемии, так как год от года динамика пораженных ими идет по нарастающей. Среди них одно из первых мест занимает инсульт.

Народные средства от ячменя на глазу

Сегодня речь пойдет о ячмене, но не о том, что в поле на колосе, а о том, что появляется на глазу и вовсе его не украшает, а доставляет массу неприятностей. Избавляться от него можно разными способами, в том числе и методами народной медицины.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Куркума – очень популярная пряность, используемая в кулинарии разных стран. Однако она обладает массой целебных свойств и может применяться в терапии самых разных недугов. Нередко ее прием сочетают с приемом меда, молока и овощей.

Выращивание

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

  • Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
  • Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Ботаническое описание

Съедобность

Ботаническое описание

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

Ботаническое описание
  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Ботаническое описание

Съедобные виды дождевиков:

Ботаническое описание

Ботаническое описание
  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
Ботаническое описание

Ботаническое описание
  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
Ботаническое описание

Ботаническое описание
  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
Ботаническое описание

Ботаническое описание
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
Ботаническое описание

Ботаническое описание
  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Ботаническое описание

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Ботаническое описание

Ботаническое описание
  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
Читайте также:  Календарь сбора грибов на 2020 год

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Съедобные сумчатые

Съедобные сумчатые грибы

Съедобные сумчатые

Сморчок

Сморчок конический

Съедобные сумчатые

Сморчок

Все виды этого рода считаются съедобными или условно-съедобными грибами. Однако для того, чтобы их использовать в пищу, рекомендуется продолжительная термическая обработка. Сморчки относятся к сумчатым грибам (отдел Аскомицеты).

Сморчки – одни из первых весенних грибов, встречающиеся в лесах, садах и парках. В больших количествах сморчки начинают появляться на 3-4 год после лесных пожаров. На местах старых пожарищ эти грибы могут регулярно расти каждый год.

Описание:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Род Сморчок в настоящее время продолжает изучаться. Только в начале XXI века в   классификации появились и были описаны десятки новых видов.

Их общее количество возросло до 80, среди которых наиболее распространены следующие виды сморчков:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Сморчок степной

Съедобные сумчатые

Неопытные грибники нередко путают съедобный сморчок и похожий на него ядовитый строчок.