Гриб ежевик ежовик описание видов и особенности приготовления

Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.

Гриб ежевик свойства

  • Способен стимулировать производство собственных антиоксидантов, предотвращающих повреждения здоровых клеток свободными радикалами.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Снимает тревожность, повышает настроение.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является прекрасным иммуннокорректором.
  • Обладает сильными противоопухолевыми свойствами.
  • Подавляет рост, ангиогенез и распространение раковых клеток.
  • Защищает от негативного влияния облучения и химиотерапии.
  • Обладает нейролептическими и регенеративными свойствами.
  • Способствует росту нервных клеток (нейронов) благодаря стимуляции выработки фактора роста нервов (ФРН).
  • Предотвращает склероз, восстанавливает функции мозга.
  • Улучшает когнитивные функции, помогает активизировать остроту мышления.
  • Стимулирует пищеварительную систему.

Перечисленные эффекты гриба имеют доказательную базу, которую легко найти в интернете.

Применение ежевика

Японские ученые, исследовавшие свойства ежевика, пришли к выводу, что препараты этого уникального гриба способны выводить токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, снижать сахар и плохой холестерин крови. В связи с чем препараты гребенчатого ежевика успешно применяются при лечении сахарного диабета, гепатита, жирового гепатоза, заболеваний жкт, ожирения, гипертонии, проблем с мочеполовой системой.

Последние научные исследования показали эффективность применения львиной гривы в комбинированной терапии при лечении опухолей различного генеза: кист, аденом, фибриом, миом, рака пищевода, желудка, печени, легких, поджелудочной и молочной железы.

Положительные результаты дали клинические исследования по влиянию Hericium erinaceus на качество сна, депрессию, климактерический синдром.

Благодаря редкой возможности герициума стимулировать естественную выработку NGF (Nerve Growth Factor) – Фактор Роста Нервов, гриб способен преупреждать нейродегенеративные заболевания, включая деменции, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже рассеянный склероз.

Купить гриб львиная грива

Где купить ежевик гребенчатый?

На популярном сайте международного интернет-магазина iHerb представлена продукция компании HostDefense, специализирующейся на выращивании функциональных пищевых грибов и высокотехнологичном производстве бадов на основе грибных мицелий. Основанная выдающимся микологом Полом Стаметсом (Paul Stamets), HostDefense является лидером в новой волне технологий, использующих врожденную силу грибов для улучшения здоровья во всем мире.

Для производства препаратов на основе львиной гривы Host Defense использует активированный, высушенный заморозкой сертифицированный органический мицелий с полным спектром компонентов: полисахаридов (бета-глюканов, арабиноксилана, ксилозы, глюкозы, галактозы и маннозы), гликопротеинов, эргостеролов, тритерпеноидов и других питательных мико-веществ, которые имеют важное значение для поддержки иммунитета, нервов и памяти.

Препарат Fungi Perfecti, Lion’s Mane, Memory & Nerve Support представлен в баночках от 30 до 120 капсул. Рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 2 капсулы один раз вдень во время еды или в соответствии с назначением специалиста.

После двухнедельного приема наблюдается явное улучшение памяти и качества сна.

Чтобы купить Fungi Perfecti, Host Defense, ежовик гребенчатый, поддержка памяти и нервной системы (60 вегетарианских капсул) жмите картинку ниже или используйте кнопку заказать.

Эксклюзив Айхерб – Ежовик гребенчатый Fungiology от California Gold Nutrition – изготовлен из органических грибов полного спектра, который включает мицелий, зачатки, плодовые тела и природные внеклеточные соединения. Ежедневный прием одной капсулы Lion’s Mane во время еды окажет заметное содействие здоровому функционированию мозга, нервов и всего организма в целом.

Напоминаем, что на сайте компании Айхерб постоянно обновляются акционные предложения, действующие дополнительно к установленной скидке по коду – LND618, который необходимо набирать в поле «Промокод».

Перед оформлением заказа, рекомендуем обратиться к пошаговой инструкции «как заказать на iHerb».

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: [email protected]

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Применение в народной медицине

Состав гриба и лечебные свойства таковы, что его часто используют в народной медицине. Благодаря этому продукту удается укрепить иммунную систему и активизировать собственные силы организма на борьбу с болезнью.

Чтобы извлечь максимальную пользу с львиной гривы, необходимо не только использовать ее для приготовления пищи, а и делать из нее настои и экстракты. Для этого понадобится ее высушить и измельчить, чтобы получился белый порошок. Полученное средство эффективно борется с грибковыми и дерматологическими инфекциями — на его основе готовят мази.

Ежовик в составе лекарств эффективно устраняет инфекции вирусного и бактериального происхождения. Грибную настойку на водке можно приготовить дома и применять как профилактику гриппа и простуды.

Купить гриб можно в интернет-магазине и использовать, как вам необходимо. Но стоит учесть, что нельзя принимать его без консультации врача, поскольку существуют противопоказания.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4−5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3−4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды 7−27°С. Период — 3−6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1−2 раза весной и столько же осенью.

Рецепт салата с коралловым грибом и копченым мясом

Достаточно простой в исполнении салатик, который заинтересует любителей всего необычного.

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Ежовик коралловый 150 г
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мясо копченое 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Майонез по вкусу
  • Перец черный 1 щепоть
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 252 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 2.3 г

30 мин.

    Замочите грибы на 60 минут в воде в пропорциях 2:1. После нарежьте кусочками длиной около одного сантиметра и обжаривайте на рафинированном масле. По прошествии 10 минут добавьте мелко шинкованный лук. Готовьте еще столько же. Выложите на блюдо и дождитесь остывания.

    Отварите вкрутую яйца в течение 12 минут после того, как вода закипела. Остудите в ледяной жидкости, снимите скорлупу и нарубите кубиками.

    Измельчите остальные ингредиенты: мясо – небольшими кусочками, огурцы соломкой.

    Соедините все вместе, сдобрите майонезом, добавьте перец и перемешайте. При необходимости досолите.

    Совет: если для салата используете крупные огурцы с плотной кожицей, рекомендуем срезать ее экономкой, а также извлечь переросшие семена.

    Похлебка с коралловым грибом

    Рецепт приготовления супа с ежовиком ничем не отличается от стандартной для первых блюд технологии. Но результат имеет одну особенность, связанную с хрустящей структурой грибов.

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.3 ккал;
    • белки – 2.6 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 6.5 г.

    Ингредиенты

    • картофель средний – 5 шт.;
    • ежовик – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • петрушка, корень – по вкусу;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • перец, горошком – 3 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте достаточно крупно коралловый гриб, обжарьте на сливочном масле. После переложите в кастрюлю, влейте два литра воды и варите около 30 минут.
  2. Следом добавьте кусочки картофеля, а когда тот немного разварится, приготовьте стандартным способом зажарку из лука, петрушки и моркови.
  3. Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, добавьте соль и специи. Проварите еще пять минут.

Это интересно: чтобы блюдо имело нежный вкус, рекомендуем дополнить список ингредиентов сливками, а также любимой зеленью.

Попробовав хоть раз блюдо с добавлением этих хрустящих грибов, вы будете искать их каждый год, чтобы вновь побаловать себя. Приятного аппетита!

Поделись статьей:

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Применение грибов

Широко применяют ежевик в кулинарии и нетрадиционной медицине. Больше его готовят на Востоке, там же используют в качестве народных препаратов от болезней. В России условно-съедобные ежевики чаще обходят стороной, игнорируя их лечебные и пищевые свойства.

Кулинария

В России условно съедобные плоды используют как маринованную или соленую закуску. Чтобы избавиться от горечи, их оставляют в холодной воде на несколько суток. Во время процесса пару раз в день меняют жидкость, затем плоды быстро отваривают.

Чем моложе плоды, тем меньше их нужно обрабатывать. Данное семейство, особенно пестрый вид, не употребляют в сыром виде, т. к. это вызывает сильное отравление. Из-за наличия горечи некоторые подвиды не подходят для жарки или сушки. Но желтые ежевики жарят после отваривания и подают со сметанным соусом.

Медицина

В традиционной науке дикорастущие плоды не находят применения. Их используют в составе мазей для кожи в косметологии. Восточные народы готовят настои и отвары из плодовых тел, ножек. Считается, что средства оказывают благотворное влияние на:

  • нервную систему;
  • сосуды;
  • сердце;
  • состояние кожи, ногтей, волос;
  • работу желез внутренней секреции.

Перед тем как пробовать на себе лечебные свойства средств народной медицины, обязательно проконсультироваться с врачом.