Для жителей мегаполисов ежевика долгое время находилась в тени более привычной малины, представляясь, скорее, экзотической ягодой. И вкус у неё не такой сладкий как у «родственницы», и выращивают её редко. Но в последние годы ситуация изменилась. Ежевику активно используют в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. А широкие перспективы её применения подтверждают научные исследования.
Польза и лечение
Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.
- Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
- Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
- Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
- Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.
На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!
- При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.
- Гриб Ежевик — фото и описание, как готовить. Разновидности ежовика
- Гриб ежевик: фото и описание, виды и лечебные свойства, съедобные и нет
- Гриб ежевик: фото и описание, виды и лечебные свойства, съедобные и нет
На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!
Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления
Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.
Ежевик пестрый (черепитчатый)
Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.
Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.
Гриб Ежевик и описание, как готовить. Разновидности ежовика
Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам. Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому порой выносится приговор «гриб условно-съедобный») рекомендуется собирать только в молодом возрасте. Любопытно: ежовик желтый с его плотной мякотью при жарке практически не уменьшается в размерах.
Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.
Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.
Самыми распространенными видами считают:
- гребенчатый;
- коралловый;
- пёстрый;
- белый;
- желтый.
Многие подвиды семейства не встретить в ближайшем хвойном лесу по 2 причинам:
- Они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Такие плоды нельзя собирать, чтобы не уменьшать их популяцию.
- У них ограниченный ареал: некоторые растут только на Дальнем Востоке, Кавказе, в Китае и Крыму.
Описание разных видов отличается, т. к. на цвет и форму плодов влияет солнечный свет, особенности почвы и погодные условия.
Пёстрый ежевик
Пёстрый ежевик
Жёлтый ежевик
Гребенчатый ежевик
Гребенчатый ежевик
Источник
И только самые опытные искатели и знатоки грибов могут похвастаться тем, что отыскивают и готовят не самые распространённые в наших широтах виды грибов или же такие, которые мы встречаем довольно часто, но по неопытности считаем совершенно несъедобными. Где-то в этом ряду находится и гриб-ежевик.
Малоизвестный, но вкусный и питательный ежовик растет в разных местах нашей страны. У него более десятка видов, многие из которых занесены в Красную книгу. В этой статье вы сможете ознакомиться с описание каждого гриба, прочитать, где он растет, увидеть, как выглядит, ознакомится с характеристиками и узнать съедобный он или нет.
Способы приготовления ежовиков
Необычный гриб желтый ежовик он же Hydnum repandum можно найти в лесах Европы, Северной Америки, Сибири и на Дальнем Востоке.
Внешне он похож на лисичку, однако, более плотный, и с обратной стороны у него не волнистые вильчато-разветвленные складочки, а игольчатые выросты. Когда гриб становится крупным, его мякоть слегка горчит. Поэтому большинство людей считает его несъедобным.
В чем они ошибаются. Этот гриб съедобный, полезный и очень вкусный. Как готовить ежовик, рассказывается на этой странице.
статьи: Как собирать и транспортировать ежовики?Надо ли чистить ежовики?Нужно ли отваривать ежовики?Приготовление ежовиков на сковородеСоление и маринование ежовиковСуп с ежовикамиСушеные ежовикиСостав и калорийность желтого ежовикаПолезные свойства ежовика
Как собирать и транспортировать ежовики?
Этот гриб невозможно перепутать ни с одним другим и тем более с плохим. Ведь у ежовика нет ядовитых двойников. Собирать эти грибы нужно, срезая их ножки при помощи ножа. Ежовики вырастают в большом количестве на одном месте.
Примерно на четырех квадратных метрах можно найти от 1 до 2 килограммов желтых ежовиков. Больше всего ежовиков можно найти в лесу в сентябре. Грибы эти довольно плотные, а потому не ломаются, даже если их пришлось нести в полиэтиленовом мешке.
Однако при замачивании ежовиков в воде без соли буквально на 1 час они становятся ломкими.
Надо ли чистить ежовики?
Однако, как показывает практика, никакого особенного очищения ежовиков не требуется. Достаточно просто промыть их под проточной водой, используя щеточку. В результате чего часть иголочек обсыплется.
При употреблении в пищу этих грибов, игольчатые выросты не
Нужно ли отваривать ежовики?
Съедобные грибы ежовики горчат, только когда становятся крупными. Однако для подавления этой горькоты достаточно просто залить грибочки кипятком и оставить их в горячей воде на 10-15 минут. Потом воду надо слить и промыть ежовики в дуршлаге под проточной водой.
Приготовление ежовиков на сковороде
Мясистые грибы, называемые ежовиками, можно обжарить на сковороде. Сначала надо налить растительного масла в сковородку, затем закинуть туда же порезанную полукольцами луковицу и порезанный пластинками зубчик чеснока.
Как только лук с чесноком начнут становиться золотистыми, необходимо закинуть обработанные ежовики. Жарятся они в течение 5-10 минут на медленном огне. Готовка ежовиков на сковороде предельно простая и быстрая.
Готовое блюдо получается очень
Соление и маринование ежовиков
Эти грибы получаются очень вкусными если их посолить или замариновать. Своего объема ежовики практически не теряют при термической обработке и при воздействии соли и кислоты. А потому после одного сбора ежовиков можно замариновать большое их количество. Подробный рецепт маринования ежовиков.
Суп с ежовиками
Перед приготовлением вегетарианского супа с желтыми ежовиками необходимо обработать грибы так, как описано выше в этой статье.
Затем грибы нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой, куда уже были добавлены лавровый лист, соль, специи и порезанный кубиками картофель. Варятся грибочки от силы 10-15 минут. Измельченную луковицу и зубчик чеснока надо обжарить на рапсовом масле.
А затем закинуть зажарку в суп. Это первое блюдо варится около 20 минут. В конце варки в суп можно добавить измельченную зелень — укроп, петрушку, лук.
Сушеные ежовики
Приготовление ежовиков может быть и отличным от всего перечисленного. Эти грибы можно сушить в специальной сушильной машине или разложив на решетке. Засушенные ежовики можно измельчить в кофемолке, создав приправу к макаронам. Сушеные, растертые в пыль грибы также можно добавлять в супы и зажарки.
Состав и калорийность желтого ежовика
В 100 граммах желтого ежовика порядка 30 ккал. В мякоти этого гриба содержатся:— 3,09 г белков;— 3,26 г углеводов;— 0,34 г жиров;— 92,45 г воды;— 0,85 г неорганических веществ;— 1 г клетчатки;
— 1,98 г сахара
Полезные свойства ежовика
Перед тем как решить, как приготовить ежовик, следует учесть полезные качества веществ, содержащихся в его мякоти.
К ним относятся:— способность угнетать развитие бактерий и даже стафилококков;— нормализация работы желез внутренней секреции;— стимуляция иммунной системы;— содействие кроветворению;— улучшение функций нервной системы, органов дыхания и пищеварения;— повышение общего тонуса;
— улучшение состояния кожного покрова.
Copyright ©
Противопоказания
Широкий спектр фарм-свойств гриба все же не отменяет того, что употребление его в ряде свойств невозможно.
Тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление — это проявления отравления трутовиком
Среди противопоказаний:
- геморрагический диатез;
- маточные кровотечения;
- гемофилия;
- анемия;
- гестация и лактация;
- детский возраст;
- нарушения свертываемости крови.
Чем грозит злоупотребление грибами: тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление. Наличие показаний, строгая дозировка, использование качественного продукта – вот факторы, которые не позволяет превратить трутовик лиственничный, применение которого особенно востребовано, в опасное самолечение.
Трутовик является известным паразитирующим грибом, представленным большим количеством видов, поражающим и живые деревья, и сухостои, и пни, и валежники. Известен многочисленными лекарственными свойствами, среди которых и противоопухолевое. Считается, что препараты на его основе могут повысить эффективность химио- и радиотерапии.
Полезные свойства
Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.
Лекарственные свойства
- Гриб Ежевик — фото и описание, как готовить. Разновидности ежовика
- Ежовик — фото и описание гриба, виды, лечебные свойства, съедобный или нет
- Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти
- Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
- Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
- Поможет снизить уровень холестерина в крови.
- Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
- Борется с саркомой, раком желудка.
- Негативно влияет на развитие стафилококка.
- Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.
Описание
Гриб получил своё название благодаря тоненьким хрупким шипам различной длины, растущим на нижней части шляпки и заходящим на верхнюю часть ножки. Уколоться об эти шипы невозможно, но определённое сходство с ежом они грибу придают. Кстати, называют его и ежевик, и ежовик, это равноправные названия.

Примечательно, что существует несколько видов этого гриба, и у названия каждого вида, в свою очередь, множество синонимов. Это связано с тем, что у ежевика очень широкий ареал обитания, и в каждой местности его называют по-своему.


Внешнего однообразия у дружной семейки ежевиков не наблюдается. Одни виды обладают развесистыми шляпками и похожи на лисички (и даже по вкусу), другие округлые, третьи вообще похожи на диковинные кораллы. Некоторые виды этого гриба являются краснокнижными, поэтому если вы их встретите – не срезайте, пусть растёт и размножается. В общем же и целом внешне ежевик настолько своеобразен, что его ни с какими другими грибами не перепутаешь – ни с ядовитыми, ни со съедобными.


С кулинарной точки зрения, грибы эти скорее можно отнести к условно съедобным (некоторые виды нуждаются в особой обработке), но с точки зрения фармакопеи ежевик – ценнейшее лекарственное сырьё.




Как готовить ежевик правильно
Ввиду различной морфологии грибов ежевиков, приготовление может различаться. Одни грибы можно засаливать, мариновать и сушить (пёстрый ежевик), другие же можно только жарить.

Общее правило кулинарной обработки для всех видов ежевика – лучше всего брать для приготовления блюд молодые плотные шляпки без видимых повреждений.
Если по цвету мякоти можно заподозрить, что первая молодость гриба уже прошла, но приготовить его вам всё-таки хочется, придётся его предварительно проварить минут десять, после чего слить воду, промыть гриб и далее его жарить или тушить. Такая обработка поможет избавиться от горьковатого привкуса. Сушить проваренный гриб не стоит.
Совсем старый гриб не пригоден в пищу, и не только потому, что горек: у него безнадёжно испорченная высохшая мякоть.
Кстати, некоторые виды ежевика находят неожиданное применение: из чешуйчатого гриба норвежские производители натуральной овечьей пряжи добывают пигмент, который придаёт шерсти цвет морской волны. Для этого используются только старый грибы.

Гриб ежевик можно назвать старым и добрым знакомым, чьи полезные свойства и качества нами ещё не познаны в полной мере. Но теперь настало время с ним познакомиться и обогатить по крайней мере свой кулинарный мир блюдами из этого гриба.
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
Состоит из шляпки и ножки. Шляпка у этого гриба выпуклой формы, с максимальным диаметром до 12 см, имеющей воронкообразный центр. Ее поверхность гладкая, чаще всего оранжевой окраски, с темными кольцеобразными линиями и точками по всему диаметру. Внутренняя часть – желто – оранжевого цвета, при контакте с воздухом зеленеющая. Содержит сок такого же цвета, с оригинальным запахом фруктов, на вкус сладковатый. При контакте с воздухом также меняет окраску на зеленую.
Лечебные свойства и использование:

– этот гриб повсеместно используют в еду, так как он очень вкусен; – данный вид обладает сильным антибактериальным и антимикотическим эффектом – в его составе есть антибиотик лактариовиолин, который угнетает рост большого количества вредных микроорганизмов, даже развитие микобактерии туберкулеза.
Выращивание ежовика в домашних условиях
Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.
В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.
Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.
Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.
Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.