Гриб лисичка: описание 8 видов, фото, лечебные свойства, как готовить

Олег Козловский | 17.08.202008.05.2020 | Грибы, ПРИРОДА

Можно ли определить ядовитость гриба при варке?

Бытует мнение, что грибы можно протестировать на ядовитость старым дедовским способом. Для этого используют белый репчатый лук и чеснок. Грибы заливают кипятком и около получаса варят вместе с овощами. Если в процессе варки зубчик чеснока потемнеет, а луковица приобретет синеватый оттенок — значит среди грибов есть ядовитые экземпляры.

На самом деле овощи темнеют от тирозина, который может быть в составе съедобных грибов или отсутствовать в ядовитых. Поэтому таким способом грибы проверять нельзя. Он не дает никаких гарантий. Других надежных вариантов проверки тоже нет. Отсеять токсичные от безвредных можно только по внешним признакам.

Основные полезные свойства настоящих лисичек

В числе основных полезных свойств обыкновенных лисичек выделяют следующие:

  • Содержат в большом количестве витамины А, В1, В2, РР, а также микроэлементы цинк, медь. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах. Кроме того, в них много эргостерина (провитамина D) и каротина.
  • Лисичка содержит вещество хитинманноза, которое не переносят жуки-червячки и гельминты, поэтому грибы чистые, без червоточин и личинок, за что они пользуются огромной популярностью у населения.
  • Лисички уничтожают глистов и их личинки. При нагревании лисичек или растворов на их основе до 60-80 градусов эти полезные свойства резко уменьшаются. При засолке соль также уменьшает это полезное действие. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать свежие или сушеные лисички, или же делать настойки.
  • Водочная настойка для уничтожения глистов и их личинок готовится на основе 2 столовых ложек измельченных чистых свежих лисичек (или толченых сушеных — 3-4 ложки), с добавлением 150 г хорошей водки. После этого все настаивают 2 недели в холодильнике, периодически взбалтывая. Принимают по чайной ложке на ночь. Эффект сильнодействующий, уничтожаются и выводятся острицы, аскариды и даже власоглавы, а также их яйца. Собирать лисички для лечебных средств необходимо в экологически чистом месте, вдали от предприятий и магистралей.
  • Издавна настоем из лисичек лечили ангину.
  • Издавна настоем из лисичек или отваром лечили фурункулы, ангину и нарывы.
  • Лисички обладают высокими лечебными свойствами, так как содержат большое количество антибиотических веществ, в том числе они богаты эргостерином, поэтому они задерживают рост микробов и туберкулезной палочки.
  • Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма.
  • Народная медицина практикует лечение лисичками онкологических заболеваний, а также стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы.
  • Лисички входят в состав лечебной методики очищения печени и похудения.
Читайте также:  Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

Дополнительные отличия ложных лисичек

Каковы отличия ложных лисичек от настоящих?

Окрас говорушек более яркий, чем у лисичек.

Говорушки опасны и могут легко ввести в заблуждение своим ярким цветом. Как и съедобные лисички, они имеют оригинальную окраску. Но опытные грибники знают, что правильные лисички слегка желтоватые с оранжевым оттенком по краям шляпки. Необходимо различать, какие признаки бывают у грибов.

У говорушек окраска очень яркая, оранжевая. Многие представители имеют лисий, медно-красный цвет. Споры белые.

Можно различить представителей этих видов и по запаху. Аромат говорушек неприятный, он раздражает обоняние. Такой гриб просто не захочется брать с собой. Ложные грибы обычно изъедены насекомыми. Все тело гриба в червоточинах. Настоящие лисички имеют в составе хитинманнозу, которая уничтожает капсулы с личинками всех членистоногих и гельминтов.

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

На территории России есть пять смертельно ядовитых и опасных грибов употребление, которых может и скорее всего приведет к летальному исходу, даже при очень малом съеденном их количестве.

Термическая обработка не разрушает и не выводит яды и токсины содержащиеся в этих грибах.

К этим грибам относятся следующие:

  • бледная поганка самый ядовитый гриб на территории РФ, яд не разрушается термически, даже половинка шляпки может убить человека;
  • мухомор вонючий и мухомор весенний — по действия яда аналогичен яду бледной поганки, попадание сока гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение;

Галерина окаймленная

  • галерина окаймленная — является двойником летнего опенка, распространена в основном в южных регионах, но в последние годы появилась и в средней полосе РФ. Яд по действию аналогичен яду бледной поганки. Отличная особенность от летнего опенка, не растет крупными пучками как опята, в остальном практически полностью идентична и легко спутать со съедобным близнецом.
  • свинушка тонкая — содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет, и часто связать заболевание и употребление грибов практически не возможно, по этой причине этот гриб длительное время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и сейчас.

Другие многие грибы, которые могут содержать в себе токсины и яды произрастающие на территории РФ не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать достаточно сильные отравления и не приятные последствия, и в случае передозировки токсинов и ядов, в том числе привести к летальному исходу. По этой причине не употребляйте никогда в пищу грибы, если вы их точно не идентифицировали.

Если занимаетесь сбором грибов, важно знать эти пять грибов и уметь их отличать от других. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах, они смертельно ядовиты в любом состоянии.

Многие ядовитые и условно — съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.

Читайте также:  Грибы шампиньоны для пиццы – жарить, варить или положить сырыми

По этой причине большинство грибов следует предварительно несколько раз отваривать и они становятся пригодными к употреблению. Перед отвариванием их необходимо продольно разрезать, для того что бы токсины лучше растворились и вышли.

Поделиться ссылкой:

Что общего у ложной лисички и настоящей?

И  лисичка настоящая и лисичка ложная относятся к классу грибов, имеют надземное плодовое тело и значительную по размерам грибницу.

Прежде всего, обманывает и вводит в заблуждение даже опытных грибников внешний вид ложной лисички, который очень напоминает лисичку настоящую. Также  в заблуждение вводит схожая цветовая гамма грибов и общее очертание.

Оба гриба очень часто встречаются в хвойном лесу,  на подстилке, состоящей из мха, так как обоим крайне нравится соседство с хвойными деревьями и фитонцидами, выделяемыми ими. Ложная лисичка, как и настоящая, может произрастать группами.

Характерные особенности лисичек

Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.

Выделяют следующие характерные особенности вида:

  1. Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).

Профилактика отравления белым грибом

Чтобы избежать отравления белыми грибами необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • при сборе урожая собирать только знакомые грибы, которые не имеют повреждений и видимых червоточин;
  • не пытаться пробовать на вкус сырой гриб;
  • обращать внимание на цвет шляпки и ножку, проверяя её на наличие кольца;
  • грибникам не стоит посещать загрязненные зоны возле шоссейных дорог или места где хранятся промышленные отходы;
  • собранный урожай нельзя подвергать длительному хранению без переработки;
  • необходимо придерживаться правил консервации и хранения готовых грибных блюд;
  • после контакта с ложными двойниками необходимо тщательно вымывать руки;
  • приготовленные грибные блюда нельзя хранить в посуде из алюминия, цинка или глины;
  • собранный урожай стоит переносить только в ведре или корзине.
  • перед изготовлением любых блюд обязательно использовать метод тщательной варки, сливая первый отвар.

Отравление грибами требует размещения больного в условиях медицинского учреждения. Даже если доврачебная помощь вызвала улучшение состояния больного, это не означает, что действие ядов нейтрализовано полностью.

Самостоятельная терапия и применение рецептов народного врачевания могут стать причиной опасных последствий не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Читайте также:  Правила употребления грибов шиитаке, их польза и вред для организма

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Ложные лисички и ядовитые двойники

Лисички относятся к одному из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество каротина, витамина C и полисахаридов. Они благоприятно влияют на работу печени, а также выводят из организма радиоактивные нуклиды.

Оба вида лисичек растут в хвойных и смешанных лесах. Лжелисички можно встретить на старых упавших деревьях, они могут расти поодиночке. Имеют яркий окрас: оранжевый или апельсиновый с бурым оттенком. При этом обязательно шляпка имеет тон, который светлее на краях и бархатистую структуру поверхности.

У настоящей лисички шляпка неправильной формы, с волнистыми краями. Ножка у ложного экземпляра более тонкая, тёмная внизу и не имеет сужений. Съедобный гриб имеет толстую ножку, которая не отличается по цвету от шляпки. Также существует отличие в спорах: у условно-съедобных лисичек они белые, у съедобных — жёлтые.

Важно запомнить, что не может существовать червивых, съедобных лисичек. Это связано с тем, что в них содержится хитинманноза, которая имеет противогельминтное действие. В связи с этим в грибах не выживают вредоносные микроорганизмы, а сама лисичка может расти очень долго.

Перед тем, как приступить к сбору лисичек важно запомнить отличительные черты лжедвойников от съедобных. Опытный грибник это сделает легко, а вот любителям следует быть повнимательнее.

Читайте, какие блюда готовят из лисичек.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Где растут лисички?

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.