Гриб мокруха — съедобный

Мокру́ха пурпу́ровая (лат. Chroogomphus rutilus ) — съедобный гриб семейства мокруховых.

Общая характеристика грибы

Мокруха является съедобным грибом и обладает рядом целебных свойств. Гриб имеет много достойных внимания особенностей и интересных разновидностей, а также красивую окраску и внешний вид.

Общая характеристика грибы

Шляпка этого гриба густо покрыта слизью. Имеет очень специфический вкус, который подойдет любителю. Зачастую данного лесного представителя употребляют в пищу только после качественной и тщательной предварительной термической обработки. Обладает рядом полезных свойств. Он не содержит каких-либо опасных для человеческого организма элементов, а значит, он безвреден и пригоден в пищу. Блюда из него получаются весьма пикантными.

Относится к семейству Мокруховые. Оно тяготеет больше к умеренным поясам. В России можно встретить всего 8 разновидностей.

Общая характеристика грибы

Описание

Шляпка

В молодом возрасте почти шарообразная, с сомкнутыми краями и выпуклым возвышением по центру. По мере созревания и старения шляпка становится выпукло-распростертой, затем плоской, иногда даже принимает воронкообразную форму с немного волнистыми краями.

У молодого гриба шляпка покрыта толстым слоем слизи, становящимся тоньше по мере роста гриба. Окраска шляпки довольно оригинальная, сиреневая с бурыми тонами, приглушенными слизистым слоем, у молодого гриба центральная часть шляпки окрашена в пурпурный цвет, но при созревании гриба окраска выравнивается и становится равномерной.

Описание

После заморозка окрас шляпки приобретает выраженный медный оттенок. Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, розовая с лиловым оттенком, на воздухе цвет не меняет, млечного сока нет, выраженного запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины редкие, плотные, прирастающие к ножке, довольно плотные и упругие. У молодого гриба имеют розово-лиловую окраску, затем темнеют и к старости гриба приобретают грязно-коричневый, практически черный окрас.

Читайте также:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Споровый порошок черный. У молодого гриба пластинчатый слой закрыт слизистым покрывалом, обеспечивающим благоприятный микроклимат для созревания спор.

Ножка

Описание

От 4 до 12 сантиметров в длину, немного сужающаяся к основанию. Форма цилиндрическая, нередко искривленная, в диаметре примерно 1-1,5 сантиметра.

Мякоть плотная, волокнистая, на срезе красноватая, у основания — желтая. Окраска ножки примерно совпадает с цветом шляпки, иногда несколько темнее. На ножке виден остаток слизистого кольца, закрывавшего гименофор (пластинчатый слой). Мякоть без выраженного запаха и вкуса.

Сходные виды

Все виды мокрух (родов Gomphidius и Chroogomphus) обладают определённым сходством.

  • Мокруха еловая отличается сероватым, сизым цветом шляпки; является симбионтом ели.
  • Мокруха розовая легко отличима по ярко-розовой шляпке и светлым пластинкам.
  • Мокруха пятнистая отличается серо-коричневой окраской шляпки, встречается под лиственницами.
  • Мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) имеет шляпку с «войлочной» поверхностью, окрашенную в охряные тона.
  • У мокрухи войлочной (Chroogomphus tomentosus) шляпка покрыта беловатым войлочным опушением.

С ядовитыми и несъедобными грибами мокруха пурпуровая сходства не имеет.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, чаще всего под елями, среди вереска и мха, с июля по сентябрь, небольшими группами. Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завёрнутым краем, потом становится распростёртая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. Поверхность шляпки гладкая, серовато-бурая или тёмно-коричневая, покрыта толстым слоем слизи. Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая.

Пластинки нисходящие, толстые, слизистые, сначала буроватые, затем серые или пурпурно-коричневые, иногда с чёрными пятнами, а у старых грибов почти чёрные. Ножка до 11 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с чёрными чешуйками, в основании ярко-жёлтая. У молодых грибов заметно кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое потом исчезает. Гриб условно съедобен, четвёртой категории.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Употребляется варёным, солёным, маринованным. Перед приготовлением мокруху еловую следует отварить и воду слить.

Читайте также:  Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Есть ли польза от мокрух

В составе современных профессиональных косметических средств в качестве одного из компонентов иногда можно встретить экстракт мокрух, который добавляют в кремы и маски для увядающей кожи. Средства на их основе позволяют сделать кожу гладкой, эластичной и упругой, сузить поры. Кожа при этом становится матовой, выравнивается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Также отмечено положительное влияние отвара мокрух на волосы. При регулярном использовании таких средств волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, ускоряется их рост.

В некоторых видах мокрух обнаружено содержание уникальных веществ, которые часто используются в фармакологических целях для изготовления антибиотиков. Существует также множество рецептов народной медицины с использованием мокрух, как основного компонента лекарства. Зачастую это спиртовые настойки или мази, которые эффективны при кожных заболеваниях, гайморите, слабом иммунитете, бессоннице, хронических мигренях.

Мокрухи хорошо усваиваются организмом, в отличие от других популярных грибов, поэтому их рекомендуют употреблять в период строгой диеты – так можно быстро насытить организм, притупить чувство голода, что способствует эффективному похудению.

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, нужно включить в свой рацион: лагенарию, семена льна, белую редьку, патиссоны, кресс-салат, сельдерей, редис, шпинат, савойскую или цветную капусту.

Таким образом, мокрухи имеют множество съедобных видов. Главное – запомнить особые черты каждого вида, правильно их отличать и соблюдать все тонкости по приготовлению, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 23 раза ужепомогла Растениеводство Грибы Съедобные грибы

Читайте также:  Бывают ли ложные вешенки. Виды вешенок, которые можно выращивать дома

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его , не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в народной медицине