Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Строение шляпочного гриба

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы.

Трубчатые грибы

СТОРОЖ [1] м. 1. Тот, кто несет охрану кого-л., чего-л. 2. разг. Тот, кто, оберегая, наблюдает за кем-л., чем-л.

СТОРОЖ [2] м. разг. 1. Приспособление для того, чтобы молоко при кипении не переливалось через край.

ТРИО [1] ср. нескл. 1. Музыкальное произведение для трех инструментов или трех . 2. Ансамбль из трех певцов или музыкантов, исполняющий такие произведения. 3. Средняя часть музыкальных пьес четкого ритма (танцев, маршей, скерцо), контрастирующая с крайними частями более плавным и певучим характером, новой тональностью и т.п.

ТАБУ ср. нескл. 1. устар. Религиозный запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет, нарушение которого — по суеверным представлениям — каралось сверхъестественными силами. 2. Любой строгий запрет на что-л.

ТОВАРИЩ м. 1. Тот, кто связан с кем-л. общей профессией, местом работы; коллега. 2. Тот, кто занимает одинаковое с кем-л. положение в обществе, коллективе. 3. Тот, кто связан с кем-л. узами дружбы. // Тот, кто идейно связан с кем-л.; соратник. 4. Тот, кто участвует в одном деле с кем-л.; компаньон.

// перен. разг. То, что постоянно сопутствует человеку в его делах, трудах, путешествиях. 5. Гражданин социалистического общества. // Употр. при фамилии человека одной с кем-л. среды. 6. устар. Помощник, заместитель (в наименованиях некоторых званий и должностей Российского государства до 1917 г.).

БАТУТ м. Спортивный снаряд для прыжков-подскоков в виде сетки, туго натянутой на металлическую раму, укрепленную в горизонтальном положении.

ТУЛЬЯ ж. Основная, верхняя часть шляпы, фуражки, шапки.

ТАПКИ мн. разг. То же, что: тапочки.

АРФА ж. Музыкальный щипковый инструмент, представляющий собою вертикально поставленную треугольную раму с натянутыми на ней струнами, с резонатором и педалями.

КЛОК [1] м. 1. Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2. Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-л. 3. разг. Небольшая часть, незначительное количество чего-л.

КЛОК [2] м. устар. 1. То же, что: плащ.

АВРАЛ м. 1. Работа на судне по специальному заданию или по тревоге (обычно выполняемая всей командой). 2. перен. разг. Срочная ликвидация отставания, наверстывание упущенного.

САЛОП м. Верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с пелериной и прорезями для рук или небольшими рукавчиками, теперь вышедшая из употребления.

ФТОР м. Химический элемент, светло-желтый ядовитый газ с едким запахом.

Читайте также:  Гриб навозник чернильный или серый навозник

РОТА ж. 1. Войсковое подразделение, входящее в состав батальона или другой более крупной войсковой единицы. 2. перен. Употр. при указании на неопределенно большое количество людей.

РЕЙС м. Путь по заданному маршруту, совершаемый судном или каким-л. другим транспортным средством.

ТАЯНИЕ ср. Процесс действия по знач. глаг.: таять.

Трубчатые грибы

ТРУТНИК м. Трутовик копытообразной формы, растущий на лиственных деревьях — обычно на березе — и употребляющийся в качестве трута.

НИТКА ж. 1. Тонко ссученная скрученная пряжа для шитья, вязания и т.п. // Длинная полоска из кожи или какого-л. материала, употребляемая для шитья. // перен. Что-л., формой напоминающее такой предмет. 2. Низка (жемчуга, бисера и т.п.). 3. перен. Что-л. построенное, вытянувшееся в виде длинной линии.

ТЕСТ м. 1. Задание, испытание стандартной формы, по результатам выполнения которых можно судить о способности, предрасположенности и т.п. кого-л. к чему-л., а также о знаниях, умениях испытуемого. 2.

Метод исследования, диагностики, заключающийся в пробном воздействии на организм (в физиологии, медицине). 3. Вопросник, используемый при социологических исследованиях. 4.

Задача с известным решением, предназначенная для проверки правильности работы ЭВМ (в вычислительной технике).

ТИТАН [1] м. Человек, отличающийся исключительной силой ума, таланта.

ТИТАН [2] м. Химический элемент, серебристо-белый легкий и твердый металл, используемый в самолетостроении, судостроении и т.п.

ТИТАН [3] м. Большой кипятильник для воды.

ТИТАН [4] м. см. титаны.

АИСТИХА ж. разг. Самка аиста.

АВТОБУС м. 1. Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров. 2. разг. Вид пассажирского транспорта.

ЖАТВА ж. 1. Действие по знач. глаг.: жать. 2. Время уборки хлебов.

Как научиться распознавать трубчатые грибы

3. Сжатые хлеба. // перен. Обильный сбор, выгодное приобретение в результате какой-л. работы.

САХАР м. 1. Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника; продукт питания. 2. разг. То же, что: рафинад. 3. перен. разг. То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение.

КЛАДЬ [1] ж. разг. Груз, поклажа, багаж.

КЛАДЬ [2] ж. местн. Большая продолговатая скирда.

КЛАДЬ [3] ж. местн. Доска, бревно, положенные для перехода через ручей, болото и т.п.

Строение шляпочных грибов

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Похожие материалы:1. Грибы2. Царство грибов3. Происхождение грибов4. Типы грибов5. Трубчатые грибы

Где и когда искать сморчки

Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

Читайте также:  Заготовка белых грибов на зиму по самым простым рецептам

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Чем отличаются сморчки от строчков?

Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.

  • Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
  • Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
  • Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
  • Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.

Несъедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Пластинчатые вкусные грибы

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

Пластинчатые вкусные грибы
  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.
Пластинчатые вкусные грибы

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Пластинчатые вкусные грибы

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами

Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

Факультативные сапрофиты

Их можно назвать полупаразитами или условными сапротрофами. Сюда относятся микроорганизмы, которые могут существовать без питательной среды с живыми клетками. В некоторых случаях они похожи на сапрофиты, но во многом являются паразитами

Очень плохо растут на питательных средах, занимают очень важное место в природе

Факультативные паразиты

Их можно назвать условными паразитами или наполовину сапрофитами. Сюда относятся микроорганизмы, которые ведут свой образ жизни подобно сапротрофам. Однако при различных условиях среды могут поселиться на живом организме и вести свой образ жизни подобно паразитам.