Гриб навозник чернильный или серый навозник

Несмотря на «невкусное» название, грибы навозники можно употреблять в пищу. Правда, исключительно в молодом возрасте, пока их шляпные пластинки не стали темными. Свое название навозники получили из-за места произрастания – чаще всего эти «дары леса» можно встретить на лугах и пастбищах с богатой перегноем почвой.

Описание

У растения удлиненная ножка, а шляпка выпуклая, колокольчатой формы. С возрастом они не могут полностью раскрыть свою шляпку, поэтому растение никогда не встречается с плоской шляпкой. Сама же шляпка имеет гладкую поверхность, на которой есть налет похожий на хлопья. Мякоть гриба тонкая и способна быстро раствориться после сбора, если ее не приготовить сразу.

Описание

Грибы навозники достаточно длинные, а форма их ножки цилиндрическая, по структуре ножка гладкая, а мякоть ее волокнистая. Пластинки широкие по форме и часты, а в первое время роста они белого цвета, после чего появляется желтый оттенок. Старые грибы приобретают черный или темный цвет. У копринусов период роста припадает на начало мая и длится он до октября.

Выделяют несколько основных часто встречаемых видов навозника:

Описание
  1. Белый.
  2. Серый.
  3. Обыкновенный.

У белого навозника есть и другое название, а именно лохматый. В литературе можно встретить, что такое растение относится к условно-съдобным. Его основное отличие от других видов из семейства заключается в красивой «бахроме». Чешуйки на нем обильные, белые и покрывают практически всю его шляпку. По форме напоминают колокольчики, в высоту может расти до 15 см,  диаметр шляпки не более 10 см.

Описание

У серого собрата есть иное название, а именно чернильный. От описанного выше гриба, чернильный отличается по внешним данным, по оттенку, а также на нем нет кружевной вуали. Верхушка гриба гладкая, серого цвета с бурыми тонами. В диаметре такое растение будет до 10 см, в период роста форма яйцевидная, а после чего превращается в колокольчатую. У серого навозника присутствуют пластинки широких форм, они белые у молодых растений и черные у старых. Длина ножки составляет около 20 см, с толщиною не более 2 см. Ножка также белого цвета и с ростом может становиться изогнутой формы.

Описание

Обыкновенный копринус отличается от описанных видов диаметром своей шляпки, которая составляет 3 см. В период роста его верхушка покрыта мхом и больше напоминает форму цилиндра,  после чего он становится ширококолокольчатый и с небольшими морщинками. С возрастом на шляпке могут появляться трещины, ямки и другие виды повреждений. Кроме того, сама шляпка укутана белыми хлопьями. В период созревания растение выгибается и приобретает темные тона, после чего начинается разложение.

Состав и приготовление

Навозные грибы используются в лечебных целях. Благодаря своему химическому составу они оказывают бактерицидное, противовоспалительное воздействие, способствуют снижению уровня сахара в крови и понижению артериального давления. В состав мякоти входят:

  • вода до 90%;

  • витамины, среди которых B, E, D, K;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • минералы, такие как магний, фосфор, калий и другие;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая, фолиевая кислоты;
  • коприн;
  • полиозы.

И этот перечень не является исчерпывающим. Для излечения алкоголизма навозники ценятся за вещество коприн, которое несовместимо с алкоголем и вызывает отравление. Кроме этого, грибы противопоказаний почти не имеют, кроме общих (беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, несовместимость с некоторыми болезнями). Важно в процессе приготовления использовать только один вид шляпок, так как совмещение токсично.

Термическая обработка

Состав и приготовление

Собирать нужно только молодые грибы, шляпки которых еще не раскрылись, а пластины имеют белый цвет, без розового и серо-черного оттенка. Саму ножку в кулинарных или медицинских целях не используют. Важно приступить к приготовлению в первые часы после сбора, пока не начался процесс автолиза. Существует несколько вариантов заготовки навозника:

  1. Отваривание до готовности занимает 45 минут, для изготовления полуфабриката с последующей заморозкой — 15 минут. При этом срок хранения в морозильной камере не превышает 6 месяцев.
  2. Высушивание на сковороде. Вымытые и обсушенные шляпки размещаются на сухую сковородку, масла добавлять не нужно — в процессе обработки будет выделяться большое количество воды. Время высушивания на слабом огне составляет около часа, при этом нужно периодически помешивать содержимое сковороды.
Читайте также:  Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус

Высушенные шляпки перемалываются в состояние порошка, который хранится в стеклянной закрытой емкости. Порошок используется в кулинарных и лечебных целях.

Гриб навозник белый: описание, где растет, можно ли есть

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.

Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь — это может вызвать пищевое отравление.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Читайте о том, какие съедобные и ядовитые грибы растут на деревьях.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Как выглядит

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Гриб навозник белый: описание, где растет, можно ли есть

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Читайте также:  Рецепты шашлыка из шампиньонов на мангале

Важно! Не рекомендуется смешивать навозники с остальными грибами.

Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».

Видео: гриб навозник белый

Была ли эта статья полезна?

Нет

Выращивание

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

  • Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
  • Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Другое название — навозник лохматый. Считается условно-съедобным грибом. Он отличается своей эстетической привлекательностью благодаря «бахроме» — обильным белоснежным чешуйкам, покрывающим, словно кружево, его шляпку. Форма шляпки — колокольчиковая, она может достигать от 5 до 15 см в высоту при 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки белый, позже принимает серые или коричневатые оттенки с темной буроватой серединой. На ощупь поверхность шляпки шелковиста до момента созревания, когда она превращается в черную кашицу с выступающими спорами.

Мякоть сырого гриба белая и нежная, она не обладает ни вкусом, ни запахом и не выделяет сок. Ножка может достигать от 10 до 35 см в высоту при толщине в 1-2 см. Характерны остатки покрывал лохматого навозника: это белое, при созревании черное, пленчатое и очень нежное кольцо.

При сборе белого навозника особое внимание нужно уделять его внутренним пластинкам — молодые молочно-белые они являются главным признаком съедобности гриба. Если пластинки начали темнеть в розоватый или охристый оттенок, гриб использовать в употребление уже нельзя, он может вызвать сильное отравление. Затем потемнение пластинок быстро прогрессирует вплоть до черного при полном созревании копринуса и при автолизе.

Чаще всего лохматый навозник появляется группами на рыхлых и богатых органическими веществами почвах — в садах, парках, на огородах и лугах.

После сбора белый навозник следует как можно быстрее обработать, т.к. гриб копринус не выдерживает хранения — автолиз продолжается даже у собранных и замороженных грибов. Предварительная термическая обработка этого гриба рекомендована, но некоторые источники утверждают, что молодой белый навозник может быть съедобным и в сыром виде. Недопустимо совмещение блюд из навозника с алкогольными напитками, т.к. может вызвать пищевое отравление.

Полезные свойства и применение в медицине

Употребление в пищу съедобных видов навозников может принести несомненную пользу человеку. Несмотря на низкую калорийность, они содержат большое количество полезных веществ и оказывают на организм следующее действие:

  • стимулируют аппетит;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • предотвращают развитие опухолей;
  • останавливают кровотечения;
  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • способствуют выведению токсинов.
Полезные свойства и применение в медицине

Порошок копринуса применяют для лечения алкоголизма Копринусы широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Считается, что они помогают побороть алкогольную зависимость. Ученые выделили из этих грибов вещество под названием коприн и разработали на его основе противоалкогольные препараты.

Читайте также:  Правила употребления грибов шиитаке, их польза и вред для организма

Несмотря на свое неаппетитное название, навозники довольно вкусные и полезные грибы. Однако не все виды можно употреблять в пищу. Некоторые разновидности копринуса являются ядовитыми и вызывают легкое отравление организма.

Противопоказания

Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей. Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.

Применение гриба для лечения алкоголизма

Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • потеря сознания, обмороки;
  • гиперемия кожных покровов;
  • усиление сердечного ритма;
  • появление чувство жара;
  • боли в области желудка;
  • нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.

Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.

Источники:

Описание условно-съедобных видов грибов навозников, польза и вред

Гриб-навозник от алкоголизма

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

Грибы содержат вещество коприн, которое в сочетании с алкоголем может вызвать головокружение, тошноту, повышение температуры и боль в животе.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости.

Гриб-навозник от алкоголизма

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Серый навозник

Другие названия: навозник чернильный, чернильный гриб. Он от своего сородича белого цвета отличается внешним окрасом, а также отсутствием кружевных вуалей: у него шляпка серая с уплотнением бурого оттенка, диаметром до 10 см, в начале роста яйцевидная и у зрелой особи колокольчатая. Шляпка покрыта чешуйками того же серого цвета.

Серый навозник

Серый навозник – гриб, у которого широкие пластинки (у молодой особи они белого цвета и черного у зрелой). Ножка достигает 20 см в высоту при толщине в 2 см, она белая, гладкая, иногда при росте изгибается. У молодого гриба можно увидеть маленькое центрическое белое кольцо, пропадающее с ростом. У серого навозника мякоть белая, приятно сладковатая на вкус. Споры эллипсоидной формы, споровый порошок черный. Чернильный гриб растет группами на богатых перегноем и влажных почвах в парках, скверах, в компостных и мусорных кучах или на огородах, кроме того, на гниющей древесине на вырубках, в лесах и пр.