Гриб Подберезовик: описание, как выглядит, как растет, фото

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации. Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке. Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Описание

Всего насчитывается почти 40 разновидностей данного гриба. Но не все они растут у нас. Самыми распространенными в нашей стране можно считать такие виды подберезовика: обыкновенный, жестковатый, розовеющий, серый, разноцветный. Каждый из этих грибов замечательно чувствует себя рядом с березками, с которыми они образуют микоризу. Но встречаются подберезовики и под другими деревьями – осиной, тополем. Чаще всего вырастают такие грибы на местах, которые хорошо прогреваются солнышком, но почва сильно не высыхает.

Рассмотрим подробнее главные разновидности подберезовиков:

Обыкновенный

У него шляпка имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность ее немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Диаметр может достигать 15 см. Ножка иногда вырастает до 17 см высотой, в ширину достигает 4 см. Она немножко расширяется к низу, а цветом может быть бело-кремовой и становится сероватой, охряной со временем. На срезе белая мякоть подберезовика может приобретать розоватый оттенок.

Этот гриб имеет еще одно название – грабовик. Он имеет схожие характеристики, но шляпка у него темнее, имеет оттенок буро-оливковый, сероватый. Ее поверхность имеет бугорки, морщинки, она склонна растрескиваться, когда становится сухо. Ножка, по сравнению с обыкновенным подберезовиком, ниже. На ее светлой поверхности наблюдаются коричневатые чешуйки. При срезе мякоть становится фиолетовой, а со временем и черной.

Жестковатый

Любит расти на песках, суглинках, особенно, если рядом есть тополи, осины. Шляпка имеет опушение, нависающее над трубочками. Когда гриб молодой, то она практически не отделяется от ножки. Поверхность шляпки коричневая. Мякоть тоже темная, чем старше гриб, тем она темнее. Ножка имеет чешуйки, ее форма – булавовидная. На срезе мякоть становится розоватой, а внизу ножки – сиреневой.

Виды подберезовика

Этот гриб отличается разнообразием видов. Самыми распространенными из них являются:

  • обыкновенный подберезовик. Отличается разнообразием расцветок их шляпок и белоснежной мякотью. Их можно отыскать в лесах Америки и Евразии;
  • разноцветный. Характерной для вида особенностью является его пестрая расцветка. Предпочитает расти среди мхов в болотистой среде обитания;
  • болотный. На внешний вид этот гриб абсолютно белого цвета. Отличается рыхлой мякотью, которая в процессе термической обработки, в частности, во время варки сильно разваривается. Его рекомендуется употреблять в пищу исключительно в молодом виде. Плодоносит в сентябре;
  • серый. Этот вид подберезовиков в народе называют «грабовик», благодаря способности образовывать микоризу в основном с грабами. Его собирают с начала лета до середины осени. Также для грабовика характерна менее плотная мякоть шляпок, поэтому его ценность меньше, чем у остальных видов подберезовиков;
  • черный, называемый в обиходе черноголовик. Отличается очень темной окраской шляпки, которая может варьироваться от темно-бурого оттенка до черного цвета. Этому грибу по нраву сырые участки в березовой роще или сосновом лесу;
  • жестковатый. Этот вид могут называть также тополевым, поскольку его микориза может формироваться с тополями и осинами. Встречается также название «твердоватый». Предпочитает расти на известковой почве, а его плотную мякоть практически не поражают черви;
  • шахматный подберезовик, в народе именуемый чернеющим за способность его мякоти на срезе становиться коричневого цвета с оттенками красного и фиолетового тона, а затем и вовсе чернеть. Особенность этого вида заключается еще и в способности образовывать микоризу с деревьями бука и дуба;
  • розовеющий. Характерной особенностью вида является розовый оттенок мякоти на срезе. Предпочтение отдает болотистым и сильно увлажненным участкам среди березовых лесов;
  • пепельно-серый гриб подберезовик имеет шляпку светло-коричневого цвета, а его мякоть в месте среза становится розового оттенка.

Абсолютно все эти виды, независимо от того, как выглядит гриб подберезовик, можно употреблять в пищу, поскольку они относятся к съедобным грибам. Собирают их в обильном количестве с конца лета и в течение осени.

Международный Клуб грибников

Страница 19 из 33

Немногие грибники знают, что появление опят — признак заболевания леса. В условиях средней полосы от опят чаще всего гибнут береза, ель, осина.

Кроме опенка настоящего (осеннего) на корнях и пнях встречаются плодовые тела других грибов, многие их них несъедобны и могут вызвать отравление людей.

Отличительный признак всех ядовитых ложных опят — отсутствие на ножке кольца из остатков пленки. Кроме того, у них обычно более яркая окраска шляпки, оливково-коричневая или голубовато-зеленая нижняя часть шляпки, горький вкус.

Читайте также:  ВЕСЕЛКА - описание и инструкция по применению

Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду — ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.

Ложноопенок кирпично-красный

Распространен по всей лесной зоне. Грибы растут группами на гнилой древесине, на пнях и около них или у основания стволов с августа по октябрь.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см.

 В центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, у молодых грибов беловатые, позднее серо-желтые или черно-оливковые.

Обратите внимание

Мякоть вначале белая, затем желтоватая, запах неприятный, вкус горький. Ножка длиной 5–10 см, толщиной 2–6 мм, ровная, к основанию суженная, вверху желтоватая, внизу коричневатая, волокнистая, у молодых грибов толстоватая, плотная, у старых — полая. Колечка на ножке нет.

Гриб несъедобный, при попадании в организм человека может вызвать отравление.

Ложноопенок Кандоля

Грибы растут большими группами на трухлявых пнях, на сухой древесине лиственных пород, встречаются часто с весны до осени. Шляпка диаметром до 7 см, тонкая, немного водянистая, у молодого гриба колокольчатая, с возрастом становится округло-распростертой, растрескивающаяся.

Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала.

Пластинки у молодых грибов серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, позднее темно-коричневые. Ножка длиной до 7–10 см, толщиной 4–8 мм, цилиндрическая, трубчатая, белая или кремовая, шелковистая, вверху пушистая.

Гриб малоизвестный, съедобный, употребляется в пищу только после отваривания.

Ложноопенок серно-желтый

Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2–5 см, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре желто-бурая. Пластинки сначала желтые, с возрастом сереют, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, с неприятным тяжелым запахом и очень горькая. Ножка бывает изогнутая, внутри полая, длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, кольцо обычно исчезает или становится едва заметным.

Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!

  • Мякоть горчака – белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  • Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  • Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

          

Подберёзовики – очень распространённые грибы, являющиеся ближайшими “родственниками” белым грибам и подосиновикам.

Растут они, как следует из названия, неподалёку от берёз, поэтому их можно собирать с конца мая по октябрь на опушках лесов и загородных участках, усаженных берёзами и елями, – словом, всюду, где есть признаки смешанного леса и где земля достаточно освещена солнцем. 

Внешне подберёзовики привлекательны, особенно в молодом возрасте.

Ножка у них или очень мясистая и крепкая, или тонкая, но крепкая – усеяна мелкими чёрными крапинками, которые на белом фоне тем ярче и красивее выглядят, тем моложе гриб.

Шляпка – губчатой (или трубчатой) структуры, имеет интенсивно коричневую поверхность и трубчатую сетку цвета молока (у молодых грибов) или молока, смешанного с кофе (у старых грибов). 

В пищу используются как правило молодые грибы (2-3 суток произрастания), обладающие крепкой мякотью и приятным вкусом. По мере созревания плодового тела гриба ножка становится волокнистой, напоминающий по вкусу древесину, а шляпка – рыхлой и слизистой, что неуместно в жаркое и супе.

Качественные подберёзовики подходят почти для всех видов кулинарной переработки: маринования, варки, жарки, сушки. они прекрасно сочетаются с кабачками, морковью, луком, гречневой кашей, макаронами, белокочанной капустой, картофелем, рыбой, курицей и кроликом.

По месту  и времени произрастания, а также типу окраски и общей конституции плодового тела микологи выделяют следующие виды подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный, подберёзовик белый (болотный), подберёзовик розовеющий.

 Подберёзовик обыкновенный слывёт самым ценным и крупным из всех подберёзовиков.

Шляпка у него бывает разных оттенков – от тёмно-коричневого, до бурого, бежевого, серого и даже красно-коричневого; размер её колеблется в пределах от 5 до 15 см; форма у молодых грибов – полушаровидная, затем превращается в подушкообразную.

Трубчатый слой светло-серый или бежеватый, темнетт по мере созревания гриба. Ножка цилиндрической формы, чуть расширена книзу, волокнистая. На поверхности коричневые, серые или чёрные чешуйки. Мякоть грибы на срезе не меняет окраса, однако при сушке она сильно чернеет.

Подберёзовик чёрный появляется в конце августа-начале сентября в сырых березняках и смешанных лесах.

Размеры у этого гриба поменьше, чем у подберёзовика обыкновенного: шляпка в среднем насчитывает 5-8 см в диаметре, цвет её – тёмной бурый или почти чёрный; ножка покрыта мелкими чёрными штришками.

Читайте также:  Жаркое с грибами и картошкой рецепт с фото

Мякоть подберёзовика чёрного более плотная, чем у подберёзовика обыкновенного, на срезе она тоже цвета не меняет.

Подберёзовик  белый (или болотный) произрастает вдоль болот, кроме того, его можно встретить в сырых мшистых берёзовых и смешанных лесах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, позднее делается подушковидной. С точки зрения цвета шляпка почти белая или светло-серая, у старых грибов порой приобретает серо-зелёный оттенок.

Размеры шляпки варьируются в диапазоне от 2,5 до 6,5 см. У старых грибов трубчатый слой из беловатого превращается в грязно-бурый.

Ножка болотного подберёзовика тонкая (0,7-1,5 см) и длинная (7-10 см); окрас её – практически белый, у старых грибов на поверхности становятся заметными тёмные крапинки; структура ножки – волокнистая, по причине чего грибники её чаще всего удаляют.

Мякоть белого подберёзовика – белая, рыхлая, у основания ножки голубовато-зелёная, на изломе цвета не меняет. Считается, что подберёзовик белый выраженным вкусом и запахом не обладает, при термической обработке в воде он сильно разваривается, поэтому для приготовления супов почти не употребляется.

Подберёзовик розовеющий растёт по всей лесной зоне с июня по октябрь, он предпочитает берёзово-еловые леса с кислой почвой, а также торфяники. Шляпка у него зачастую пёстрая, серо-коричневая или тёмно-серо-бурая, имеет либо тёмные разводы, либо, напротив, светлые.

Диаметр шляпки достигает 15 см, у молодых грибов форма шляпки выпуклая, у зрелых – подушковидная. Ножка очень мясистая, у основания утолщённая, иногда изогнутая, покрыта сверху крупными тёмно-коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть гриба белая, плотная, на срезе розовеет.

В кулинарии она используется в варёном, сушёном, маринованном и жареном виде.

Изобилие свойств в одном грибе: польза и вред подберезовика

Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.

Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.

Вернуться

Как узнать и где найти

Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.

Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подразделяются на подвиды:

  • грабовик;
  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий;
  • чернеющий;
  • разноцветный;
  • черный.

Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.

Где же искать такие грибы? Чаще всего они растут в гуще березовых и смешанных лесов. Встречаются они по одному, но чаще группками. Они реагируют на влагу, и поэтому их можно часто встретить возле ручейка или родника.

На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.

Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.

Советы по сбору:

  • первые подберезовики появляются тогда, когда растет рябина и начинает колоситься рожь;
  • среднего возраста достигают грибы, когда уже идет сенокос и в расцвете липа;
  • последняя стадия роста длится с начала августа и до самых первых морозов.

Вернуться

Ложный подберезовик

Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.

Трубчатый слой шляпки ложного вида имеет розовый цвет, а если его сломать, то мякоть приобретает постепенно красный оттенок. Ложные особи имеют свойства отравлять рядом лежащие собранные грибы.

Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.

Вернуться

Характеристики

Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:

  • аргинином;
  • лейцином;
  • глутамином;
  • тирозином;
  • витаминами В, С, Е, D и РР.

Подберёзовики: как отличить от ядовитых ложных подберезовиков

Многие грибники интересуются, какие признаки имеет ложный подберезовик и как его отличить от настоящего. Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть сорванный гриб. Из-за горечи ложный подберезовик не едят даже черви и насекомые. Потому, если гриб идеально чист, это уже может быть сигналом о том, что он несъедобный.

На ножке у настоящего подберезовика располагаются пятна, напоминающие по изображению расцветку березы. Если такой рисунок отсутствует, лучше с таким грибом не связываться. Ножка ложного подберезовика имеет прожилки, напоминающие собой кровеносные сосуды.

Если пятна на ножке все же обнаружены, переходим к шляпке. Ложный подберезовик обладает рыже-зеленоватой или ярко-коричневой шляпкой. Если на ней присутствует зеленый цвет, употреблять гриб в пищу точно запрещается. У съедобного шляпка таких цветов иметь не может. Можно различить ложный подберезовик от настоящего и по нижней части шляпки, которая у ложного розоватого оттенка, а у съедобного — белого.

Читайте также:  Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Если по цвету трудно определиться, пощупайте шляпку. У лжеподберезовика она будет бархатистой, тогда как у настоящего — гладенькой. Гриб на изломе розоватый — лучше выбросьте его подальше, ведь съедобный подберезовик должен быть белым.

Перед замораживанием

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой Маслята можно замораживать и в сыром виде, но вареные они теряют в объеме и занимают меньше места в морозилке. В вареном виде их можно спрессовать в плотные прямоугольные брикеты, которые удобно хранить в полиэтиленовых пакетах, и, в дальнейшем, делить на порции для приготовления.

Перед замораживаем маслята нужно варить не дольше 15 минут, после чего их надо просушить на дуршлаге.

В общем, после предварительной чистки и отваривания, маслята нужно варить в течение 25 – 30 минут в подсоленной воде. После этого они будут готовы к замораживанию, консервированию, или дальнейшей кулинарной обработке.

Перед замораживанием

Если вы хотите сварить маслята в мультиварке, то нужно готовить их в режиме «тушение» в течение 40 минут.

Перед замораживанием
Перед замораживанием

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Где и когда растет подберезовик?

Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.

Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.

Где и когда растет подберезовик?

Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.

В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.

Гриб обабок. Его виды и где он растет

Гриб обабок (подберезовик) является съедобным и относится к семейству Болетовые. В зависимости от места обитания он условно подразделяется на три типа: болотный, серый, обыкновенный. Из этой статьи вы узнаете больше про подберезовик, про его полезные свойства, и о том, где и в какое время он растет.

Описание гриба

Подберезовик (обабок, подобабок, березовик) обыкновенный – это съедобный гриб среднего размера, который относится к семейству Болетовые. Его мягкая шляпка темно-бурого цвета имеет диаметр 5-15 см. Ее внешняя поверхность всегда сухая, а во время дождя у старых грибов становится липкой. Длинная ножка (толщина 2-4 см) бывает белого либо серого окраса с черными крапинками. Этот гриб можно найти в смешанных лесах, в которых есть березы. Он растет от их корневой системы. Собирать подберезовики можно в период с июля по октябрь.

Виды подберезовиков и где они растут

Болотный гриб обабок растет в более влажной почве на болотистой местности, где есть мох, но недалеко от берез. Растет поодиночке. Его шляпка может достигать диаметра 10 см. Цвет шапки может быть серым, белым, серо-бурым, а ножки — белым. Отличаются тем, что в месте разреза они розовеют. Вкусовые свойства болотного подберезовика гораздо ниже, чем у обыкновенного. В пищу лучше употреблять молодые грибы, потому что старые слишком сильно рассыпаются при варке. Данный вид лучше потушить или поджарить, потому что соления из него получатся плохие.

Серый гриб обабок (грабовик) можно встретить в южных районах России. Он растет в лиственных лесах недалеко от дуба, граба, берез. Шляпка может быть окрашена в желто-бурый оттенок либо черно-коричневый. Ее поверхность морщинистая и очень сильно трескается в период засухи. На срезе мякоть чернеет или становится грязно-фиолетовой.

Слева на рисунке изображен обыкновенный обабок. Посередине расположен болотный подберезовик. Справа находится серый гриб.

Чем полезны подберезовики?

Съедобный гриб обабок не только очень вкусный, но и содержит оптимальное количество жиров, углеводов, белков. В нем есть пищевые волокна, вода, зола, моносахариды, минералы, дисахариды и жирные кислоты. Еще в его состав входит много витаминов группы В, Е, аскорбиновой кислоты, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, калий, кальций. Несмотря на такой богатый комплекс элементов, подберезовик — низкокалорийный продукт. В нем есть легкоусваиваемые белки и полезные аминокислоты (тирозин, глутамин, лейцин, аргинин). Пищевые волокна впитывают в себя токсические вещества и выводят их из организма человека.

Применение гриба обабок в кулинарии

Молодые подберезовики славятся своим великолепным вкусом, который не уступает белым грибам. Чтобы они не темнели при термообработке, следует обжарить или отварить только шляпки, а ножки использовать для приготовления соусов или супчиков. Гриб обабок получится изумительным в жареном или вареном виде. Любой суп, маринад или просто жареная картошечка станут любимым блюдом ваших близких или гостей!