Гриб щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Ветровал – одно из последствий поражения гнилями

Плодовые тела – базидиомы

Базидиомы возбудителей гнилей отличаются большим разнообразием формы, цвета поверхности, консистенции, окраски и плотности внутренней ткани, типов гименофора (часть плодового тела, на которой образуются органы спороношения). Он может быть трубчатым, пластинчатым, лабиринтообразным (дедалевидным), игольчатым и т. д. Например, у настоящего трутовика (Fomes fomentarius) гименофор трубчатый, у опенка осеннего (Armillaria mellea) – пластинчатый, у дубовой губки (Daedalea quercina) – лабиринтообразный, у климакодона северного (Climacodon septentrionalis) – игольчатый.

Климакодон северный

Плодовые тела могут быть многолетними и однолетними:

  • у многолетних базидиом происходит ежегодное нарастание гименофора в виде четких слоев, как, например, у трутовика ложного (Phellinus igniarius) и трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola), сосновой губки (Porodaedalea pini) и др;

Окаймленный трутовик

  • однолетние плодовые тела всегда имеют один слой гименофора. В старости однолетние базидиомы твердеют или загнивают. Примерами первых служат плодовые тела березовой губки (Piptoporus betulinus); трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus); трутовика дубового, или дуболюбивого (Inonotus dryophilus); трутовика чешуйчатого (Polyporus squamosus). Загнивающие плодовые тела характерны для опенка осеннего, чешуйчатки жирной (Pholiota adiposa), вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus).

Чешуйчатый трутовик Плодовые тела опенка на пораженном стволе

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

  • Agaricus alneus
  • Agaricus multifidus
  • Apus alneus
  • Merulius alneus
  • Merulius communis
  • Schizophyllum alneum
  • Schizophyllum multifidum

Внешнее описание

Плодовое тело щелелистника обыкновенного состоит из сидячей веерообразной или раковинообразной шляпки диаметром 3 — 5 сантиметров (при росте на горизонтальном субстрате — например, на верхней или нижней поверхности лежащего бревна — шляпки могут принимать причудливо-неправильную форму). Поверхность шляпки войлочно-опушённая, в сырую погоду скользкая, иногда с концентрическими зонами и продольными бороздками разной степени выраженности. Белая или сероватая в молодости, она становится с возрастом серовато-коричневатой. Край волнистый, ровный или лопастный, у старых грибов жёсткий. Ножка едва выражена (если она есть, то она боковая, опушённая) или вообще отсутствует.

Читайте также:  Какие грибы относятся к трубчатым и их описание (+39 фото)

Гименофор щелелистника обыкновенного имеет очень характерную внешность. Он выглядит, как очень тонкие, не очень частые или даже редкие, исходящие практически из одной точки, ветвящиеся и расщеплённые по всей длине пластинки — откуда гриб и получил своё название — но на самом деле это ложные пластинки. У молодых грибов они светлые, бледно-розовые, серовато-розоватые или серовато-желтоватые, с возрастом темнеют до серовато-коричневатых. Степень раскрытия щели в пластинках зависит от влажности. При подсыхании гриба щель раскрывается, и соседние пластинки смыкаются, защищая спороносную поверхность и являясь тем самым великолепным приспособлением для произрастания в районах, где осадки выпадают эпизодически.

Мякоть тонкая, сосредоточена в основном в точке прикрепления, в свежем состоянии плотная, кожистая, в сухом твёрдая. Запах и вкус мягкие, невыразительные.

Споровый порошок беловатый, споры гладкие, от цилиндрических до эллиптических, размером 3-4 x 1-1.5 µ (некоторые авторы указывают больший размер, x 2-2.5 µ).

Распространение

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Щелелистник обыкновенный растёт и одиночно, но чаще всего группами, на мёртвой древесине (иногда и на живых деревьях). Вызывает белую гниль древесины. Его можно встретить на самых разнообразных породах, как на лиственных, так и на хвойных, в лесах, садах и парках, как на сухостое и валеже, так и на досках, и даже на щепе и опилках. В качестве редких субстратов упоминаются даже упакованные в пластиковую плёнку рулоны соломы. Период активного роста в умеренном климате с середины лета до поздней осени. Высохшие плодовые тела хорошо сохраняются до следующего года. Щелелистник обыкновенный встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, представляя из себя, возможно, самый широко распространённый вид грибов.

Съедобность

В Европе и Америке щелелистник обыкновенный считается несъедобным из-за своей жёсткой консистенции. Тем не менее, он не ядовит и используется в пищу в Китае, ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Латинской Америки, а исследования, проведённые на Филиппинах, показали, что щелелистник обыкновенный можно культивировать.

Информация

Щелелистник обыкновенный может вызывать заболевания у человека (как правило, это синуситы), чаще у детей с иммунодефицитными состояниями, но необязательно. Диагностику затрудняет тот факт, что большое количество микозов дыхательных путей вызывается плесневым грибом Aspergillus.

Щелелистник обыкновенный — одна из популярных моделей для изучения полового размножения грибов. Если провести аналогию с животными и цветковыми растениями, то если у самых примитивных грибов имеется только два пола (определяемых двумя аллелями одного гена), то у других их больше двух, а у щелелистника обыкновенного их более 28 тысяч (более 300 известных аллелей одного гена и более 90 другого, которые комбинируются между собой случайным образом).

Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Звезды сошлись на «Векторе»

После установления противоопухолевой активности водных экстрактов, полисахаридов и других соединений из высших грибов в литературе стали появляться сведения о противовирусной активности тех же самых препаратов (Tochikura, 1988; Collins, 1997; Wasser, Weis, 1999). Так, оказалось, что известный полисахарид лентинан из шиитаке, который был открыт именно как противоопухолевый препарат, проявлял антивирусную активность в отношении ряда вирусов, включая вирус энцефалита, вирус гриппа типа А и даже вирус иммунодефицита человека (Tochikura, 1988).

Поэтому, приступая к выделению высших грибов в чистую культуру в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», мы исходили из двух предпосылок. Во-первых, лесные экосистемы юга Западной Сибири богаты лекарственными видами грибов, о чем свидетельствовали публикации наших коллег-микологов из Центрального сибирского ботанического сада (Перова, Горбунова, 2001). Позднее наше личное знакомство перешло в плодотворное сотрудничество (Горбунова и др., 2005).

Во-вторых, сама уникальность «Вектора», располагавшего представительной коллекцией вирусов, патогенных для человека, где имелись все условия для работы с этими опасными агентами. Все это давало надежду на проведение исследований по оценке противовирусной эффективности различных метаболитов грибов. Соответственно, выбор грибов для выделения в чистую культуру проводился целенаправленно: в первую очередь отбирались виды, известные своими противоопухолевыми свойствами.

В результате с 2008 г. в «Векторе» стала формироваться коллекция чистых культур сибирских высших грибов, к настоящему времени насчитывающая 132 штамма, относящихся к 60 видам. Большинство из этих видов давно используются в народной медицине, а некоторые из них являются к тому же и съедобными, хотя и не слишком известными среди собирателей грибов. К последним относятся разные виды вешенок, навозник белый или лохматый, трутовик серно-желтый, опенок зимний и т. д. Среди лекарственных несъедобных грибов – ​разные виды трутовиков (лиственничный, плоский, обыкновенный, траметес разноцветный) (Теплякова, Косогова, 2014).

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.
Читайте также:  Дождевик: состав съедобного гриба, где растет, полезные свойства

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб

Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.

Заключение

Таким образом, слизевик является уникальным представителем своего рода. Он отличается большим количеством положительных качеств и меньшим числом отрицательных. Разновидность обладает уникальной способностью передвижения, для нее жизненно важен солнечный свет и нормальный уровень влажности. В этом состоит уникальная особенность.

Паразит имеет много разновидностей. Несмотря на его несъедобность и даже опасность, его облик весьма экзотичный и привлекательный. За ним крайне интересно вести наблюдение.

Заключение

Вырастить в домашних условиях невозможно, однако миксомицет представляет огромную ценность и значимость для лабораторных исследований разного характера, уровня и масштаба. Специалисты до сих пор изучают уникальные качества и особенности жизнедеятельности творения природы.