Гриб сморчок: состав, польза и вред, калорийность

Гриб горькушка ежегодно приносит богатые урожаи. Он обильно растет по всей территории России с первых дней лета до поздней осени, выдерживает легкие заморозки на почве, вплоть до -5°C.

Белый гриб

В своем составе Белый гриб имеет 8 аминокислот, противоопухолевые полисахариды, маннины, меланины, алкалоид герцинин.

Алкалоид герцинин, входящий в состав гриба, фактически является аналогом вещества, входящего в состав валерианы лекарственной и ландыша. Поэтому лечебные свойства белых грибов хорошо себя показали в использовании при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как вегетососудистая дистония, тахикардия и стенокардия.

Гриб всегда использовали в лечении рака. Сохранились данные о приготовлении противоопухолевых снадобий на основе белого гриба.

Экстракты гриба используются в лечебной косметике т.к. гриб хорошо регенерирует молодые клетки эпидермиса. Кстати, Белым грибом всегда лечили обморожения.

Хорош гриб и в выведении из состояния депрессии и снятии общего состояния усталости организма за счет своего тонизирующего действия.

Как и многие другие грибы, Белый гриб имеет в своем составе натуральные грибные антибиотики, и наиболее эффективно они действуют в лечении гнойных конъюнктивитов.

Подробнее ознакомиться с Белым грибом, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Желчный гриб съедобный или нет

Несъедобен, но ядовитым желчный гриб признается не всеми специалистами. Считается, что его нельзя есть из-за очень горького вкуса, который при отваривании не только не исчезает, но и усиливается.

Внимание! Гриб настолько горький, что даже маленький кусочек испортит блюдо.

В зарубежных источниках встречается информация о его токсичности. В его мякоти есть ядовитые вещества, которые быстро всасываются в кровь и проникают в клетки печени.

Привлекательный внешне, но совершенно непригодный для употребления в пищу

Желчный гриб съедобный или нет
Желчный гриб съедобный или нет

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

Уход за комбучей

Сложный уход за чайным грибом не требуется:

  1. Спустя 1,5 месяца окрепшую грибную мембрану помещают в другую банку.
  2. Вливают 2 л. некрепкого остуженного чая, в котором растворяют 5 ст. л. мелкого сахара.
  3. Держат под марлевой салфеткой в тепле.
  4. Готовый настой сливают каждые 6-7 дней.
  5. Хранят в холодильнике.
  6. Несколько раз за год гриб промывают.
  7. Появляющиеся бурые отметины обязательно удаляют.

Если некоторое время напиток не требуется готовить, грибной пласт можно высушить. Его выкладывают на тарелку и ежедневно переворачивают. Хранение чайного гриба после засушивания осуществляют в шкафу.

Читайте также:  Замороженные грибы

Когда появляется потребность в настое, кладут гриб в подслащенный чай на неделю. Он снова начнет расти.

Начинать применение чайного гриба стоит после анализа возможных противопоказаний. При таком подходе освежающий бодрящий напиток принесет организму пользу.

О полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба (чаги) читайте тут.

Будьте здоровы!

Противопоказания

В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит, повышенная и пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • разные заболевания печени — гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность.

Также запрещено употреблять грибы детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим мамам. Действует противопоказание на случай индивидуальной непереносимости.

При наличии хотя бы одной из этих проблем о желании и возможности употребления в пищу даже изредка горькушек, как и других грибов, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Можно ли есть?

Из названия сразу же можно понять, что дано оно не просто так. Слово полностью характеризует вкусовые качества. Ученые считают, что это самый горький гриб среди всех млечников. Но многие грибники все равно его собирают, чтобы сделать заготовки на зиму.

Почему они это делают? Специалисты связывают это с тем, что горькушка очень распространена, и растет в больших количествах. При любой погоде их вырастает довольно много. Поэтому грибники всегда приносят их домой в большом количестве. Но по сравнению с другими, более вкусными грибами, горькушка во многом проигрывает.

Важно! Этот гриб классифицируется как условно-съедобный. Его не употребляют в сыром или засушенном виде. Но после обработки их можно засолить или же замариновать.

Так как людям гриб известен довольно давно, кроме научного названия, он имеет и несколько народных. Например, горький груздь, горянка. Иногда можно услышать название путник, горчак.

Людям с язвой или заболеваниями каких-либо органов пищеварения, гастритом, а также болезнями почек или сердца, употреблять горькушку нельзя. Детям и беременным употреблять его тоже не желательно.

Свой внешний вид горькушка, как правило, не меняет. Но существует немало ядовитых видов, которые можно с ним перепутать. Поэтому перед тем, как собирать гриб, необходимо внимательно изучить особенности его внешнего вида.

Шляпка Ее диаметр может быть разным. Но чаще всего он находится в пределах 4-12 см. Сначала шляпка горькушки имеет вид колокола, а затем приобретает более плоскую форму. В центре хорошо просматривается довольно крупный бугорок с несколько заостренным концом. Это одна из основных отличительных особенностей вида. Края у шляпки тонкие, завернуты вовнутрь. Кожица гладкая на ощупь и окрашена в бурый цвет. Когда погода дождливая, поверхность блестит и становится липкой.

Мякоть Можно охарактеризовать как достаточно плотную, но ломкую. Молодые грибы имеют мякоть грязновато-белого оттенка. У старых горькушек она темнеет, становится коричнево-бурой.

На срезах выделяется прозрачный сок в большом количестве. Если прикоснуться к нему губами, возникнет обжигающее ощущение. При контакте с воздухом этот сок свой оттенок не меняет. Запах у мякоти не очень выраженный, но, по мнению многих, довольно неприятный.

Читайте также:  Как быстро растут грибы и когда появляются после дождя

Ножка Эта часть гриба имеет правильную форму цилиндра. В среднем ее длина составляет около 7 см. Окраска ножки обычно соответствует цвету шляпки, но более светлая. В ее основании можно рассмотреть войлочную обертку грибницы. Внутри у молодых горькушек ножка сплошная, а у более старых представителей она полая. Иногда внутри содержится губчатый наполнитель, который может иметь красный или серый оттенок.

Пластинки Как правило, у молодого гриба они светлые. А у перезревших пластинки приобретают тон шляпки. Они довольно узкие, часто расположены.

Сморчок: описание, калорийность, способы приготовления сморчков

Сморчок является представителем сумчатых грибов. Этот гриб можно найти ранней весной в смешанных или хвойных лесах. Он предпочитает плодородную почву, богатую известью. Растет преимущественно на старых пожарищах, опушках и вдоль лесных дорог.

Шляпка гриба округлая с неровными волнистыми краями, от светло-желтого до коричневого цвета, высотой до 15 см, а диаметр достигает 10 см. Ножка у сморчка гладкая и полая, белого или бурого цвета. Мякоть гриба белая, с выраженным грибным запахом и вкусом.

Это интересно! Сморчки были известны еще со времен Древнего Рима. Гриб очень ценили и подавали к столу только в дорогой посуде.

Состав

Продукт содержит: витамины В2, В1, D, С, РР, А, а также фосфор, золу, калий, кальций.

Удивительный факт! В восьмидесятых годах прошлого века законом американского штата Миннесота сморчок был признан официальным грибом. Также в Непале этот гриб был внесен в список лекарственных растений.

Полезные свойства

Полезные вещества в составе сморчков приносят пользу организму:

  • контролируют водный баланс организма;
  • поддерживают работу сердца;
  • улучшают деятельность головного мозга;
  • регулируют содержание солей, кислот и щелочей в организме;
  • уменьшают отеки;
  • обеспечивают нормальную жизнедеятельность мышц и желез;
  • ускоряют метаболизм;
  • активируют выработку инсулина;
  • снижают вероятность развития сахарного диабета;
  • участвуют в процессе свертываемости крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • повышают остроту зрения.

А вы знали? В древности лекари использовали сморчки для лечения ревматизма, втирая настойку из грибов в больные места. А также лечили ими болезни глаз: близорукость, дальнозоркость, катаракту.

Противопоказания

Гриб содержит опасные вещества, от которых можно избавиться при варке. Отваривать сморчки нужно не менее 15 мин., а отвар лучше вылить.

Еще одна опасность состоит в том, что сморчки можно перепутать с строчками, которые содержат опасное вещество — гирометрин. Это вещество разрушает кровь и нервные клетки организма. Многие люди ошибочно предполагают, что гирометрин можно выварить, но этот яд остается в грибах даже после долгой варки.

Отличие сморчка от строчка заключается в строении шляпки гриба: у сморчка она конической формы, а у строчка форма шляпки напоминает человеческий мозг.

Также сморчки, как и любые другие грибы, не стоит употреблять в пищу людям с проблемным пищеварением.

Факт! Европейскими учеными доказано, что употребление в пищу сморчков способно укрепить ослабшие глазные мышцы.

Применение в кулинарии

Сморчок имеет очень приятный грибной вкус, поэтому ценится кулинарами всего мира. Его предварительно отваривают или сушат, а потом готовят супы, жарят или тушат. Из сморчков получаются замечательные грибные закуски, вторые блюда и салаты.

Удивительно! По ценности сморчок стоит на втором месте после трюфеля.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,6 кКал)

Жиры: ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: ( ∼ 8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51% | 15% | 35%

Описание гриба

Этот вид известен в литературе и в народе также под другими названиями:

Описание гриба
  • млечник лучший;
  • подмолочник;
  • груздь красно-коричневый;
  • гладыш;
  • поддубёнок;
  • подорешник;
  • краснушка.

Гриб молочай (Lactarius volemus) принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Млечник. Этого представителя царства грибов мало кто кладёт в свою корзину, поскольку он не так хорошо известен, как, к примеру, чёрный груздь или жёлтая рядовка. Но истинные ценители уникального вкуса подмолочника проходят десятки километров, чтобы найти именно его. Не спутать молочай с другими сородичами позволяет подробное описание и особенные характеристики этого вида, а их немало.

Описание гриба

Как выглядит

Гриб молочай отличается немалыми размерами. Его шляпка в диаметре достигает 15 см, в редких случаях — 20 см, мясистая, на ранних сроках — выпуклая, слегка вогнутая посредине с загнутыми к ножке краями. Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму.

Описание гриба

Кожа сухая на ощупь, бархатистая, от возраста и недостатка влаги часто растрескивается. Поверхность матовая, коричнево-красного, рыжего, красно-жёлтого или светло-оранжевого окраса, без концентрических кругов. Центр шляпы всегда темнее, чем края.

Читайте также:  Гриб навозник чернильный или серый навозник

Ножка у подмолочника толстая, достигает 4 см в диаметре и от 4 см до 12 см в высоту, имеет форму цилиндра, ровная или слегка расширенная посредине. У молодых грибов — плотная, с возрастом становится полой, трубчатой. Поверхность ножки бархатистая, гладкая, приятная на ощупь. Цвет такой же, как и у шляпки, либо несколько светлее, что встречается чаще.

Описание гриба

Мякоть плотная, но хрупкая, белого цвета, на разломах темнеет при обветривании. Имеет сладковатый вкус. У немолодых грибов появляется отчётливый запах сельди, крабов или подсолнечника. При повреждении как из шляпки, так и из ножки обильно выделяется млечный сок, имеющий сладковатый или смолисто-горьковатый привкус.

Описание гриба

При контакте с воздухом молочко темнеет до коричневого и изменяет консистенцию, становясь карамельно-тягучим. Пластинки молочая белые с желтоватым или розоватым оттенком, с возрастом темнеют. Располагаются часто, имеют прямую или вилочковидную форму, слегка нисходят по ножке.

Где растёт

Описание гриба

Растёт подмолочник одиночно, реже — небольшими группами в южных, центральных и восточных областях Европы и Азии в отдалённых, труднодоступных местах лиственных и хвойных лесов. Предпочитает влажную местность с мхами и гнилыми пнями. С орехом, дубом и елью образует микоризу — общую корневую систему. «Охота» на этот гриб начинается в середине июля и заканчивается в октябре.

Описание гриба

Съедобный или нет

Молочай не только съедобен, но и очень полезен, благодаря чему широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. К тому же это единственный гриб из своего рода, млечный сок которого имеет сладковатый вкус и совсем не горчит, что позволяет его употреблять без предварительного вымачивания.

Диагностика

Проводится с учетом некоторых данных. Собирается информация:

  1. О главных жалобах пациентах.
  2. Предыдущих методах лечения и их эффективности.
  3. Анамнеза заболевания.

Основа диагностики заключается в характерной клинической картине. Также назначают лабораторные и инструментальные методы исследования. Проводят анализ:

  • крови, в котором определяют уровень АСТ, АЛТ, ЩФ, билирубина;
  • мочи, где обнаруживают желчные кислоты.

Инструментальные методы позволяют оценить состояния органов ЖКТ. Назначают ФГДС, УЗИ, МРТ, КТ. При необходимости проводят дуоденальное зондирование.

Грибы горькушки: сбор (видео)

Для мякоти Lactarius rufus характерен смолистый древесный аромат и присутствие жгуче-едкого, белого, очень обильного млечного сока. Узкие пластинки располагаются часто и у молодых плодовых тел имеют красновато-желтое окрашивание. По мере старения пластины приобретают красновато-буроватое окрашивание с достаточно выраженным желтовато-белым налетом. Пластины слегка нисходят по ножке и содержат беловатого цвета споровый порошок.

Грибы горькушки: сбор (видео)

Ножка относительно длинная. На стадии полного развития плодового тела, средняя высота цилиндрической, беловойлочной, с опушением у основания ножки, составляет примерно 6-8 см при средней толщине в 20 мм. Для молодых экземпляров горькуши характерно наличие сплошной белой ножки, а у старых экземпляров ножка полая, розоватого или ржаво-красного окрашивания. Достаточно часто ножка Lactarius rufus имеет одинаковое со шляпкой окрашивание.