Гриб Трутовик березовый, применение в медицине и быту

Гриб рейши или трутовик лакированный (лат. Ganoderma lucidum) получил широкое распространение в регионах различных стран мира. Он является подвидом известного семейства трутовики. Заслужил свою славу за счет химического состава. Был открыт в Азии еще много десятилетий назад. В России лечебный гриб рейши стал применяться в традиционной и народной медицине сравнительно недавно.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Трутовик – общее название группы грибов, что словно маленькие пористые присоски облепляют древесные стволы. Не все такие грибы полезны для человека, но лекарственные виды действительно обладают массой лечебных действий. Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

Ботаническое описание

Сам гриб состоит из плодового тела и мицелия, их образуют тонкие, фактически бесцветные нити, которые называют гифами. Грибница расположена почти вся в растительном теле, наружу выглядывают только органы размножения. Гифы гриба-паразита довольно мягко вторгаются в древесину, помогают этому ферменты – они растворяют клеточные мембраны дерева.

Ботаническое описание

Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

Ботаническое описание

В коре дерева под действием фермента образуются трещины, в них и забираются споры трутовика. Мицелий разрастается и вскоре на поверхности древесины появляется плодовое тело. Эти тела могут быть пленчатыми, мясистыми, кожистыми. Иногда они сами имеют деревянистую структуру, иногда пробковую или волокнистую. Некоторые наросты почти белые, встречаются и темно-коричневые экземпляры.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Гриб состоит из плодового тела и мицелия

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Трутовик лиственничный

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Трутовик зонтичный

Ботаническое описание

Трутовик рейши

Серно-желтый трутовик

Трутовик обыкновенный

Также называют печёночницей обыкновенной или тёщиным языком. Причина – красный окрас плодового тела и выделение бурого сока при надломе. Каким-либо характерным ароматом не отличается. Вкус либо отсутствует полностью, либо имеет кисловатый оттенок.

Трутовик обыкновенный

Трутовик обыкновенный

Как распознать

Трутовик обыкновенный

Характерные черты обыкновенного трутовика:

Трутовик обыкновенный
  • Шляпка. От 7 до 30 сантиметров. У основания шляпка толстая – от 5 до 8 сантиметров. Форма неправильная, поверхность отличается липкостью и влажностью. Цвет буро-красный, красновато-оранжевый или красно-коричневый.
  • Ножка. Выражена слабо, находится сбоку. Может полностью отсутствовать или быть в зачатке. Крепкая, толстая.
  • Мякоть. Белесая с красным оттенком. Рисунок похож на мрамор, выглядит очень красиво и эстетично.
Трутовик обыкновенный

Свойства

Трутовик обыкновенный

Найти его можно на каштановых стволах и других лиственных деревьях. Растёт печеночница одиночно или небольшими группами. Обнаружить экземпляр можно у оснований деревьев с июня и до октября.

Трутовик обыкновенный

«Тёщин язык» можно употреблять в пищу. Старые особи лучше не использовать из-за выраженного кислого привкуса. Он обусловлен содержанием в грибе большого количества витамина С.

Вопрос о съедобности гриба

Сам по себе гриб-трутовик, обитающий на березе, несъедобен. Его тело быстро становится твердым, похожим на губку. Однако во всем мире широко известны полезные свойства березового трутовика. Еще с древних времен люди научились использовать гриб в виде порошка или всевозможных отваров. Трутовик березовый живет всего год.

Лучшее время для его сбора — это период с середины лета до поздней осени, когда он обладает максимально полезно-целебными свойствами. В народе эту разновидность гриба часто еще называют березовой чагой или березовым грибом. Лучше собирать березовый гриб вдалеке от дорог, чтобы исключить вредные вещества, которые он может в себя впитать.

Несъедобным является ложный трутовик, очень похожий на настоящий. Но, в отличие от «оригинала», он не обладает никакими целебными свойствами.

Дело в том, что настоящий трутовик растет на живых, хоть и больных березах, питается березовым соком. Отсюда и его множественные лечебные свойства. Тогда как ложный его представитель тоже произрастает на березах, но в основном на засохших, уже умерших деревьях. И это первый признак того, что перед грибником ложный трутовик.

Отличается ложный трутовик от настоящего и своим цветом. У ложного представителя на сером фоне круги светло- или темно-коричневого цвета. К тому же совершенно иначе крепится к стволу березы, чем березовый, в результате чего легко отделяется от него, в то время как для того, чтобы отделить от дерева березовый гриб, придется приложить усилия.

Читайте также:  Как отличить съедобные и несъедобные опята

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Оптимальные условия жизни

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Вернуться

Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха 20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.

Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Вернуться

Оптимальные условия жизни

О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.

Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.

Лечебные свойства и применение

Трутовик настоящий содержит различные лечебные компоненты и издревле применяется в медицине. Основные лечебные свойства:

  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • способность останавливать кровотечение, так как поры трутовика отлично впитывают кровь;
  • способность выводить токсины из организма благодаря агариковой кислоте;
  • очищение печени благодаря полисахариду ланофилу;
  • помощь при кашле, туберкулезе, пневмонии и других заболеваний путей дыхания.

Применение трутовика было широко распространено в царской России – одно время гриб даже поставлялся в зарубежные страны. Его именуют царем всех лекарственных снадобий. С лечебными целями гриб использовался в Древней Греции, где его считали панацеей от различных патологий внутренних органов, против депрессий и антидотом. Ранее он применялся даже в хирургии.

В Китае гриб применяют для снижения веса, проблемах с пищеварительным трактом, при импотенции. А женщины считают, что этот гриб способен улучшить состояние ногтей и кожи.

Внимание: беременным и кормящим женщинам применять трутовик нельзя.

Настоящий трутовик действительно гриб-универсал. Он также используется для производства сувениров, растопки дымаря в пчеловодстве, применяется в качестве трута. Однако он продолжает наносить вред лесным насаждениям и ландшафтам. Но в целом «пристрастие» гриба к уничтожению живых деревьев простить можно, ведь он приносит и немало пользы человеку.

Состав и полезные свойства гриба

В независимости от сорта, в грибе могут соединяться следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • смолистые вещества;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.
Читайте также:  Выращивание белых грибов особенности и перспективы развития

Многообразие полезных веществ делает его просто незаменимым для альтернативной медицины. В древности его использовали для лечения заболеваний мочеполовой, дыхательной системы, а также в качестве противоядия при отравлениях. К основным положительным качествам его относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • омолаживающее;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое действие.

Польза гриба трутовика отмечается при расщеплении жиров в процессе похудения. Кроме этого ему под силу вывести токсины и прочие вредные вещества из организма. немаловажным есть то, что его компоненты способны оказывать противоканцерегенное влияние, которое незаменимо при лечении онкологии. При нарушении функционирования органов пищеварительной системы происходит восстановление микрофлоры кишечника, устранение запоров, а также губительное действие на бактерию, которая приводит к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов. В гинекологии препараты на его основе помогают в лечении матки и прочих репродуктивных органов.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Чага при диабете 2 типа, полезные свойства и применение

В инструкции к нему есть указание, что его можно использовать для проведения косметических процедур. Он помогает восстановить структуру волос и вернуть им прежнюю силу и красоту, а также восстановить ногти и кожный покров.

Способы применения грибов рейши

Гриб рейши можно использовать несколькими способами:

Натуральными. Сырыми употреблять грибы не рекомендуется, поэтому их тщательно высушивают и измельчают в порошкообразный вид. Полученный порошок добавляют в пищу. Им можно приправить любое блюдо в количество 1-2 щепотки. Также порошок можно принимать в чистом виде, запивая большим количеством воды. Стоит учесть, что вкус у грибов не очень приятный.

Использовать в качестве добавки к напиткам. Если употреблять чай или кофей с порошком рейши, то можно получить хороший эффект. Для этого добавляют чайную ложку порошка в чай или кофе.

 Отвары. Самый популярный способ употребления грибов. Приготовить его несложно, но хранить стоит не больше одного дня. Для приготовления нужно растворить в одном литре чистой воды столовую ложку порошка гриба, полученную смесь довести до кипения и поварить еще полчаса. Когда отвар остынет, его можно употреблять по 1 столовой ложки не более 4 раз в день. Храниться он в холодильнике не больше суток. Не нужно давать отвар детям младше 7 лет. Отвар из рейши полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта и болезней печени.

Способы применения грибов рейши

Настойки. Традиционно настойки готовят либо на водке, либо на воде. Эффективней делать настойки на водке, поскольку она раскрывает все полезные свойства гриба. Для её приготовления понадобится 500 миллилитров водки и 10 граммов порошка рейши. Все эти компоненты необходимо перемешать и залить в стеклянную посуду. В течение 30-45 дней полученная жидкость должна настаиваться в темном месте. Затем настойку принимают по 1 чайной ложки два раза в день. Однако у этого лекарства есть противопоказания. Его не рекомендуется давать несовершеннолетним, а также людям с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Масляной экстракт. Его эффективно использовать людям с различными кожными заболеваниями, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Масляной экстракт изготавливается на базе кукурузного или льняного масла с добавлением порошка рейши. Готовый экстракт можно приобрести в магазине. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится около 50 граммов молотого гриба и 500 миллилитров льняного масла, предварительно подогретого до 45 градусов. Полученные ингредиенты необходимо смешать и погрузить в стеклянную емкость. Масляной экстракт должен настоять 7 дней в темном месте. Затем его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день до еды.

Прежде, чем назначать себе гриб рейши, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Различные медицинские препараты имеют в своем составе гриб рейши, в частности, в составе различным бадов и травяных сборах. Перед их применение тщательно ознакомьтесь с инструкцией.

Применение грибов рейши

Как приготовить гриб трутовик

Рассмотрим один из способов приготовления данного гриба. Поскольку это будут котлеты, вам понадобится сделать фарш.

Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • гриб трутовик — 1 кг;
  • хлеб — 1/2 батона или любого другого;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 4–5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Читайте также:  Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Теперь представим пошаговый рецепт приготовления котлет:

  1. Подготовим чешуйчатый трутовик и очистим его с помощью ножа. При этом особое внимание стоит уделить нижней стороне, так как на ней расположены трубчатые волокна. Верхнюю часть шляпки очищать необязательно. Но все же рекомендуется снять верхнюю кожицу, чтобы гриб был более мягким. Кроме того, твёрдый слой гриба также следует удалить. При этом количество обрезков может значительно превышать мякоть. Это происходит в случае, если вы срезали гриб под самую ножку.
  2. После того как вы отделили необходимые части, залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Это придаст трутовику мягкости и позволит легко его нарезать.
  3. Вымоченный гриб следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около 20 мин.
  4. Затем слить воду, промыть и дать остыть.

Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 1

  • Перекрутите через мясорубку хлеб, лук, чеснок и зелень.
  • Трутовик следует пропустить через мясорубку с использованием средней решётки не менее 3 раз, добиваясь консистенции варёной гречки.
  • Затем соединим все ингредиенты и перемешаем их, превратив в однородную массу. При добавлении соли помните, что грибы впитывают её крайне быстро.
  • Далее необходимо сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  • Затем следует уложить их на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. При этом температура жарки не имеет особого значения. Во время этого процесса можно накрыть их крышкой на 2 мин.
  • По окончании жарки снимите котлеты с огня.
  • Многие люди научились использовать трутовик для различных целей. Считается, что данный гриб прекрасно сочетается со многими овощами и мясными блюдами, а также является действенным средством для похудения.

    Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 2

    Однако самым важным в данном вопросе является умение отличить съедобный трутовик от поганки.

    Лечебные свойства Трутовика настоящего

    Данный гриб обладает множеством целебных качеств, которые помогают бороться даже с самыми тяжелыми болезнями. К основным лечебным свойствам Трутовика серого относятся:

    • Способность поражать раковые клетки и не позволять им развиваться. Лечебные средства на основе трутовика помогают побороть раковые заболевания на начальных этапах.
    • Кровоостанавливающие свойства.
    • Очищение организма от токсинов: их выводит агариковая кислота, содержащаяся в мякоти гриба.
    • Выведение токсичных веществ из печени: этому способствует полисахарид ланофил.
    • Избавление от болезней органов дыхания – туберкулеза, кашля, бронхита, воспаления легких и т.п.
    • Благотворное влияние на потенцию.
    • Устранение проблем с ЖКТ и слабительное действие, помогающее похудеть.

    Древние греки использовали данный трутовик в лечении депрессивных состояний, при различных отравлениях и патологиях внутренних органов. Во времена правления российских царей целебные свойства гриба превозносились настолько высоко, что его поставляли за рубеж и даже применяли в хирургических целях.

    Женщины использовали Трутовик настоящий для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи.

    Главное, перед лечением данным природным лекарством посоветоваться с врачом и не принимать его во время беременности и кормления грудью.

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
    • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
    • Род: Fomes (Трутовик)
    • Вид: Fomes fomentarius (Трутовик настоящий)

    Синонимы:

    • Кровяная губка;
    • Polyporus fomentarius;
    • Boletus fomentarius;
    • Ungulina fomentaria;
    • Fomes griseus.

    Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) – гриб из семейства Кориоловых, принадлежащий к роду Фомес. Сапрофит, относится к классу Агарикомицетов, категории Полипоровых. Широко распостранен.

    Общая характеристика

    Однолетний гриб трутовик, или пиптопорус березовый, растет на березе. Его сложно отнести к какой-либо группе: одни считают его опасным, другие несъедобным из-за сильной горечи.

    Плодоношение длительное — начинается в июле и заканчивается в декабре.

    Плодовые тела мягкие внутри, источают приятный грибной запах, у старых экземпляров мякоть жесткая.

    Особенность данных грибов в том, что у них часто отсутствует ножка. Более подробное внешнее описание рассмотрим в таблице.

    Шляпка Достигает 4-20 см окружности.
    Форма Молоденькие экземпляры шаровидные, взрослые —приплюснутые, напоминают копытце
    Поверхность Гладкая, покрыта пленкой
    Окрас Белоснежный, позже темнеет и становится бурым или светло-коричневым.
    Мякоть Белесого цвета, обладает горьким вкусом