Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото

Гриб синявка распространен по всей стране. Так часто в народе называют сыроежки (возможно употреблять пищу в сыром виде). Однако бывают и ядовитые разновидности, поэтому необходимо ознакомиться с их описанием, правилами сбора и применения.

Происхождение названия гриба «сыроежка»

Необходимо отметить, что такое название, которое мы привыкли слышать, то есть – сыроежка, используется для этого рода пластинчатых грибов в простонародье. В действительности на латыни такие грибы называются Rússula. Это наименование можно перевести на русский язык, как «красноватый», что описывает шляпку гриба и дает нам больше информации о внешнем виде, чем привычное название «сыроежка».

Преимущественное большинство людей, услышавших название данного гриба, наверняка заявит о его происхождении то, что его можно употреблять в пищу сырым. Признаться, отчасти это будет правдой. Однако произошло наименование не из-за этого. Некоторые разновидности семейства сыроежковых, правда, можно употреблять в пищу, и они имеют вкус, чем-то схожий с орехами, также иногда они отдают сладостью. Однако употреблять в пищу такие грибы в сыром виде можно далеко не все.

В действительности ответ на вопрос, почему сыроежка так называется, заключается в кулинарных свойствах гриба. Большинство съедобных грибов, которые, разумеется, перед приемом в пищу, проходят процедуру засола, можно употреблять в пищу только через несколько дней, а то – и недель. Что же касается сыроежек, то данное семейство маринуется намного быстрее, и, замочив грибы сегодня, уже завтра вы сможете порадовать свою семью или гостей лакомством, при этом, грибы остаются практически сырыми. Вот вам и происхождение названия – сыроежка.

Отметим также и то, что не рекомендуется употреблять в пищу семейство таких грибов сырыми. Несмотря на то, что некоторые виды грибов имеют приятный вкус, рекомендуется кушать их только после прохождения термической обработки. В семействе отсутствуют ядовитые представители в том понятии, в котором мы их можем представить, однако присутствуют виды, имеющие резкий и неприятный вкус. От употребления таких грибов в пищу лучше отказаться.

Класс! 1

Семейство Сыроежковые

Сыроежки – это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. Они имеют плодовитые мясистые тела. Узнать их в лесу достаточно просто по ярким шляпкам разноцветных цветов, которые в диаметре могут достигать от 2 до 20 сантиметров. Шляпки могут иметь колокольчатую форму, шаровидную и полушаровидную. Внутри мякоть гриба белая. Шляпки сыроежек очень хрупкие и быстро ломаются, это снижает хозяйственное значение гриба. По мере роста шляпки меняют форму, могут стать прямыми, воронковидными, закрученными. А споры могут иметь любой оттенок: от белого до желтого.

Сыроежки начинают появляться в июле. А вот массовый рост наблюдается в августе и сентябре. Так все же, съедобный или нет гриб сыроежка? Большинство видов семейства являются съедобными. Однако имеются и те виды, которые не пригодны для еды из-за легкой ядовитости, неприятного запаха и вкуса. Конечно, сыроежками невозможно отравиться так, как, например, мухоморами, поскольку в них нет столько яда. Но все же стоит быть внимательными при сборе грибов.

Сыроежки можно жарить и мариновать. Они включены в третью категорию съедобных видов грибов, в которой собраны грибы, имеющие средние вкусовые качества. Некоторые же специалисты относят их даже к еще более низкой категории, считая, что они не имеют пищевой ценности.

Советы, как убрать горечь у жареных сыроежек

Особенностью сыроежек является наличие горчинки в отдельных ее разновидностях. Поэтому довольно часто у молодых хозяек возникает вопрос, как же правильно убрать горечь у жареных сыроежек. Для того чтоб с такой ситуацией не стыкаться, необходимо следовать следующим советам во время их приготовления:

  1. Снять со шляпок пленку, которая может придавать горький вкус.
  2. Замочить грибы в подсоленной воде и дать им постоять 1-2 часа.
  3. Проварить час и слить воду. Если ощутима еще горечь, то процедуру можно повторить в свежей воде.
Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Если после всех описанных процедур присутствует горький вкус, существует вероятность, что среди грибов мог закрасться несъедобный «экземпляр». Тут лучше не рисковать и быть предельно аккуратным!

Нежные тарталетки с грибными нотками

Состав:

  • Сыроежки – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте сыроежки, мелко порежьте их.
  2. Почистите лук и мелко порубите.
  3. Смешайте лук и грибы, обжарьте массу на растительном масле до готовности.
  4. Яйца сварите вкрутую. Белки натрите на крупной терке, смешайте с грибами и майонезом, посолите.
  5. Полученной массой наполните тарталетки, сверху натрите желтки и украсьте листиками петрушки.

Распространение и среда обитания

Волнушки заселили в огромном количестве просторы России, предпочитая берёзовые рощи и леса, смешанного типа. В одиночку они не произрастают, только семейными группами, причём выбирая северное направление. Любят открытые солнцу места, хотя их встречают и в затемнённых зарослях кустов.

Обычно, волнушку находят под старыми берёзами. Это объясняется тем, что она имеет с деревом микоризу – общий грибокорень. Берёза тоже нуждается в таком соседстве, поэтому они живут рядом, оказывая добрую помощь друг другу.

Сыроежка Блекфорд

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, плоская, вдавленная, с тупым, гладким, ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухую погоду матовая, пурпурная, бледно-лиловая, розовая, буро-лиловая по краю, оливковая, серовато-зеленая в центре. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, белые, кремовые с бурыми точками по краю, со временем желтеющие. Ножка 3-5 х 0,5-0,7 см, цилиндрическая, книзу утолщенная, ломкая, сплошная или с полостями, голая, гладкая, белая, со временем желтеющая, особенно в основании. Мякоть плотная, вскоре рыхлая, желтеющая, на вкус слабоострая (порой до острого), без особого запаха, реже со слабым фруктовым запахом. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Сыроежка Блекфорд растет в различных лесах, преимущественно в молодых березняках, большими группами, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Полезные свойства сыроежек

эфирные масла

Давайте выясним, в чем заключается польза сыроежек:

  1. Безвредное очищение организма . Сыроежки будут хорошей альтернативой лекарствам, так как они не просто очистят организм, но и обогатят его полезными веществами.
  2. Небольшая калорийность . Эти грибы подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес, но не имеет желания голодать, так как они достаточно сытные и не создают дискомфорта вашему желудку и проблем фигуре. Но зато насыщаешься ими очень быстро.
  3. Способствуют свертыванию молока . Ученые довели, что в этих вроде бы «скромных» сыроежках есть важный фермент для организма — рассулин, что хорошо влияет на свертывание молока.
  4. Снижение риска образования холестериновых отложений . Лецитин, вещество, которое содержат грибы, позитивно влияют на организм и уменьшает риск повышения холестерина.
  5. Питают кровь и помогают избежать болезней . В сыроежках нескудное количество витаминов, минералов и полезных веществ, что способствуют профилактике образования тромбов и сгущению крови. А особенно этому помогает большое количество железа в грибах.
  6. Борются с натоптышами . Эти грибы зарекомендовали себя еще в противодействии огрубевшей коже. Сок из них втирается в ступни, и дерма становится нежной и мягкой.
  7. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Сыроежки употребляют для очищения и профилактики ЖКТ, так как они очень легко усваиваются.
  8. Поддержка иммунной системы . Эти грибы содержат в себе витамин С, который способствует усвоению железа, нормальному функционированию окислительно-восстановительных реакций и как следствие иммунной системы.
  9. Улучшение метаболизма организма . Сыроежки в своем составе имеют витамин PP, что хорошо влияет на процесс обмена веществ в организме.
  10. Восстановление зрения . Витамин B2, чем богаты эти грибки, повышает восприимчивость цвета и улучшает работу зрительного анализатора.
  11. Помощь при сердечных заболеваниях . Людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, идеально подходят эти грибы, ведь они не создают впечатления тягости организма.
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек

Интересно! Найденный учеными фермент рассулин заменит тысячи желудков ягнят и телят, из которых его получали раньше.

Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек
Полезные свойства сыроежек

Как собирать и готовить сыроежки?

Сбор сыроежек необходимо проводить только в корзины или эмалированные ведра. Пластинки грибов ломкие, быстро крошатся, поэтому нельзя носить их в сумках, рюкзаках, полиэтиленовых пакетах и на дне посуды под другими грибами, где они легко ломаются.

Читайте также:  Грибы шиитаке сушеные (mushrooms) Midori | Мидори 150г

Не важно, срезаете вы гриб ножом, выкручиваете или просто дергаете: от этого разветвленной подземной грибнице вреда не будет. Собранный «урожай» нельзя хранить долгое время, его необходимо обработать как можно скорее. Очистить ломкие сыроежки можно после ошпаривания или выдерживания в кипятке в течение 20 минут, либо замочив грибы в холодной воде на некоторое время. Во время чистки нужно удалить различные веточки, иголки, листики и другой лесной мусор, вырезать потемневшие, а также изъеденные червями и насекомыми места. Со шляпок красных сыроежек нужно обязательно снять кожицу, которая горчит. После чистки грибы нужно помыть. Перед сушкой грибы обычно не моют.

Как и другие грибы, сыроежки можно:

  • жарить,
  • варить,
  • солить,
  • мариновать,
  • квасить,
  • замораживать на зиму.

Сушить их нежелательно, из-за того, что многие виды имеют горький привкус.

Квашеные сыроежки – это достаточно вкусное блюдо. Чтобы убрать горечь перед жаркой или варкой, грибы желательно вымочить в течение 10-12 часов, меняя 2-3 раза холодную воду. После этого их ополаскивают и варят 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем грибы укладывают в эмалированную или стеклянную тару и заливают раствором, приготовленным из воды, соли и сахара, сверху кладут смородиновые листья и, прикрыв все так, чтобы рассол выступил сверху, оставляют кваситься при температуре 20°С. Через месяц квашеные сыроежки будут готовы.

Для последующего приготовления блюд варить сыроежки нужно не менее 30 минут, посолив, добавив специи и периодически убирая образовывающуюся пенку. Затем их нужно откинуть на дуршлаг. Если условно-съедобные сыроежки горчат, во время варки горечь уйдет в воду, которую вы просто сольёте. Жарить можно отваренные, вымоченные и даже не вымоченные сыроежки: главное, чтобы у них не было жгучего или горького вкуса. Во время жарки можно добавить лук, специи, лимонный сок, чеснок и другие ингредиенты.

Сыроежки солят и маринуют так же, как и другие грибы. Причем в отличие от других грибов сыроежки можно засолить за сутки и даже быстрее. После чистки и короткого вымачивания грибы перекладывают в эмалированную посуду, добавляют соль, чеснок и специи по своему вкусу, накрывают крышкой и оставляют как минимум на 12 часов. По истечении этого времени сыроежки можно кушать.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Читайте также:  Квашеные грибы: рецепт и фото

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Вывод

Сыроежки – самый распространенный вид съедобных грибов, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. В настоящее время бытует мнение, что их можно употреблять в пищу в сыром виде, однако это не так. Некоторые виды несъедобны и имеют жгучий вкус. Один из ярких представителей – «едкая сыроежка», которая вызывает отравление, интоксикацию организма и при употреблении в больших количествах может стать причиной летального исхода. Съедобные сорта (пищевая, чешуйчатая, буреющая, селедочная, сине-желтая) имеют слабый запах, сладковато-ореховый вкус, белую ножку и пластины. Отличительная особенность сыроежек – сильно ломкая мякоть. Для сохранения структуры гриба в кулинарии его ошпаривают кипятком.

Сыроежки – лесной хлеб, снабжающий организм натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, витаминами B1, B2, B3, E, C. Гриб воздействует как антибактериальное средство, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе за стройное тело, предотвращает образование тромбов, сгущение крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы печени, почек, желудка, аллергией на продукт.

Безопасная суточная доза сыроежек в день – до 150 грамм.

Если после употребления грибов возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повысилась температура тела, появляются галлюцинации, а руки и ноги стали холодными, срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. Данные симптомы указывают на отравление – серьезное состояние, которое может предоставлять угрозу для жизни человека. До прихода врача окажите пострадавшему первую медицинскую помощь – обильное питье и сорбент (активированный уголь).

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula vesca (Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная)

Диаметр шляпки этого гриба может варьировать от 5 до 9 см. Обычно она окрашена в розовый или розово-коричневый цвет, на ощупь несколько клейкая, мясистая, в процессе высыхания становится матовой. У молодых грибов шляпка выглядит как полушарие, а со временем она раскрывается и становится плоско-выпуклой. Кутикула у нее немного не доходит до края и до середины легко снимается. имеет белые пластинки, достаточно часто расположенные, иногда на них могут быть ржавые пятна. Ножка белая, но со временем на ней тоже могут появиться такие же пятна, как на пластинках. Структура мякоти плотная, издает приятный грибной аромат и обладает легким ореховым вкусом.

Этот гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах в основном в летне-осенний период. Достаточно много встречается сыроежек красного цвета, которым присущи особые вкусовые качества, их можно почувствовать, откусив немного пластинки.

очень широко используется в пищу благодаря своему отличному вкусу и аромату. Она полностью безопасна для здоровья.

Если буквально перевести с латыни название семейства «сыроежковые», то она прозвучит как «красноватые». Считается, что у съедобного вида этих грибов должны преобладать красноватые оттенки. Но если присмотреться, как выглядит сыроежка, то удается выяснить, что существуют виды с желтыми, зелеными и коричневыми шляпками, которые тоже пригодны в пищу. На самом деле внешний вид всегда зависит от того места, где растут грибы.