Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Это необыкновенные, экзотичные, изумляющие своими иногда огромнейшими размерами и вкуснейшие грибы. И только остается удивляться, как при своей большой распространенности они так мало известны.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Разновидности зонтиков
Разновидности зонтиков
  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.
Разновидности зонтиков

Как и когда собирать грибы зонтики (видео)

Гриб-зонтик растет везде, так как они не и прекрасно чувствует себя в любых благоприятных условиях. Обильно плодоносят зонтики в местах, где много влаги и света: на солнечных участках с умеренной и постоянной влажностью. Растет по одиночке или большими группами, все зависит от вида.

Чаще всего зонтики можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сбор начинается в конце мая- начале июня и заканчивается в конце сентября — середине октября.

К концу октября зонтики перестают расти из-за недостатка тепла. По этой причине даже летом в холодное время их количество резко уменьшается.

Гриб курник: рецепт, как готовить

Гриб курник не пользуется особой популярностью, хотя при правильном приготовлении можно получить очень вкусное блюдо из него. Скорее всего дело в том, что не каждый грибник может отличить его от ядовитого. Такое название он получил из-за своего вкуса, который напоминает вареную курицу. Хотя более распространено другое — его еще называют зонтиком.

Рецепт грибов: курники маринованные

Собирать эти грибы можно только имея знания и опыт. Зонтики делятся на разновидности, некоторые из которых ядовиты и могут быть опасны для жизни. Съедобные виды — пестрый, краснеющий и тонкий.

Курники готовят разными способами, из них можно сделать суп, потушить с картошкой или закрутить на зиму. Чтобы замариновать их, следуйте инструкции:

  1. В пищу пригодны только шляпки, поэтому сразу убирайте все ножки — они имеют жесткую и волокнистую структуру. Почистите и помойте, обрежьте места повреждений. Не используйте червивые грибы.
  2. Выложите их в дуршлаг и опустите в емкость с водой. Повторите 2-3 раза. Нужно, чтобы курники хорошо промылись.
  3. В кастрюлю с водой положите 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варите в ней грибы до готовности — когда они полностью сварятся, то опустятся на дно. Переложите их в дуршлаг — пусть вся вода стечет.
  4. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте 3 г лимонной кислоты, 1 ч. л. соли и пряности. Доведите до кипения, после влейте уксус.
  5. Выложите грибы в банки и залейте маринадом, чтобы не оставалось свободного места.

Теперь осталось только простерилизовать банки с грибами на водяной бане 40 минут. Закатайте стерильными крышками. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место. Открывайте не раньше, чем через месяц — грибы должны настояться и замариноваться.

Как готовить жареные грибы курники 

Приготовьте курники в кляре — вы получите оригинальную грибную закуску с куриным вкусом. Для этого выполните следующие действия:

  1. Удалите ножки грибов, шляпки почистите, хорошо промойте.
  2. В одной миске слегка взбейте яйцо, в другую насыпьте муку.
  3. Посолите и поперчите курник, обмакните его в муку, потом в яйцо и снова в муку. Можно заменить ее на панировочные сухари.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом и жарьте 10 минут с каждой стороны.
Читайте также:  7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

За это время грибочки успевают полностью пройти тепловую обработку и прожариться.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Она хороша в горячем и в холодном виде.

Где растут и как выглядят съедобные зонтики

Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см — ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз. Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.

Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.

Белый

Еще одно название — гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре — от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый — коричневые или с бурым отливом.

Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже — темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.

Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать — цвет не меняется.

Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.

Краснеющий

У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки — от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить — появится апельсиновый, розовый или румяный окрас.

Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.

Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.

Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.

Пестрый

Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная — очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине — круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные.

Коричневая ножка — от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.

Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.

Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах — в парках и скверах.

Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора — эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.
Как правильно готовить зонтики

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Читайте также:  Какие грибы растут в Подмосковье

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Съедобные виды зонтиков

Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.

Выглядит следующим образом:

  • в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
  • рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
  • свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
  • споры гладкие, имеют форму эллипса;
  • ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца — желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.

Краснеющий

Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.

  • шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
  • мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
  • пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
  • споры овальные, гладкие;
  • бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.

Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.

  • название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска — серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
  • мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
  • свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
  • споры гладкие, в форме эллипса;
  • ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Воронежскую область сложно назвать грибным краем, но все равно у нас есть чем поживиться. Главное – знать, где искать.

Как правильно готовить зонтики

Евгения Куриленок, главный редактор портала , в минувшие выходные сорвала « грибной куш » – в воронежских лесах ей встретились « попы » . Они же пестрые зонтики.

Пароли и явки Евгения раскрывать не стала. И мы ее понимаем – пестрые зонтики считаются деликатесом. Особенно их ценят во Франции.

Так что искать их в воронежских лесах/лугах/полянах их придется самостоятельно. Кстати, сейчас самый сезон. Следующая волна пестрых зонтиков будет в сентябре.

Читайте также:  Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

Евгения Куриленок, главный редактор

А сегодня мы наконец-то отведали жареных в сливочном кляре зонтиков, приготовленных Евгенией Куриленок. И это было так вкусно, что мы решили поделиться рецептом с нашими читателями.

Призываем вас быть внимательными при сборе грибов!

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как собирать и заготавливать волнушки

Гриб вырастает быстро, ему достаточно 3-4 дней, чтобы достичь максимального размера. Конец июля – начало сбора волнушек, который длится до сентября. Если погода дождливая, то собирать их возможно и в июне. Отсутствие сильных заморозков позволит находить грибы даже в октябре.

Чтобы убрать горечь и едкость сока, необходимо замачивать их в воде с солью на сутки, заменяя раствор примерно 4 раза. Потом грибы проваривают минут 20. После слива жидкости, требуется повторить варку.

Как собирать и заготавливать волнушки

СПРАВКА! Самыми необычными волнушки получаются в маринованном и солёном виде. Блюдо вкусное, вот только грибы меняют розовость на сизый цвет.

Маринование

На килограмм грибов нужно:

Как собирать и заготавливать волнушки
  • сахара – 2 ложки чайных;
  • уксуса – столовая ложка;
  • гвоздики – 4 бутончика;
  • перца-горошка – пол чайной ложки;
  • лаврового листа – 2;
  • головку луковицы;
  • морковь;
  • соль – большая ложка.

Волнушки, вымоченные сутки в растворе: соль 10 гм и 2 гм кислоты лимонной на литр жидкости, нужно отварить 10 минут. Маринад готовим, опуская в кастрюлю с водой нарезанные лук, морковку, лук, соль, сахар и специи. После 15 минут варки добавляем туда же волнушки и уксус. Продолжаем томить на маленьком огне 20 минут, постоянно перемешивая.

Раскладываем по стерилизованным ёмкостям, доливая маринад до самого верха, и закатываем.

Как собирать и заготавливать волнушки

Холодный метод засолки волнушек

На килограмм грибов нужно:

  • кислоты лимонной – 2 гм;
  • воды — литр;
  • соли – 50 гм;
  • любые приправы по вашему желанию.
Как собирать и заготавливать волнушки

Грибы замачиваем в солёном растворе (10 гм соли) и кислоты лимонной (2 гм) на сутки, меняя воду через 8 часов. Промываем и складываем в посуду шляпками вниз. Укладывая слоями, посыпаем приправами и солью. Накрываем крышкой и определяем под гнёт.

На протяжении трёх суток волнушки выделят сок и лягут вниз. Помещаем ёмкость в холод и выжидаем около двух месяцев их готовность к употреблению.

Горячий метод засолки волнушек

Как собирать и заготавливать волнушки

Способ позволит пробовать грибочки после трёх дней. Недостатком является утрата хруста и плотной структуры, что способствует их ломкости и мягкости. При готовке, отдайте предпочтение свежим и крепеньким волнушкам без явных повреждений.

Процесс приготовления:

  • обрезав ножки, отвариваем в солёной воде 15 минут;
  • обильно промываем водой;
  • отваренное сырьё очень плотно набиваем в банку, бросив туда же лаврушку, горошины перца, порезанную чесночную массу и заливаем жидкостью, оставшейся после варки грибов, добавляя соль (на литр – 1,5 ложки столовой);
  • накрываем крышкой и ставим сверху гнёт, для покрытия содержимого жидким составом;
  • остудив, раскладываем в тару и закатываем.
Как собирать и заготавливать волнушки

Через день продукт будет готов порадовать домочадцев, оказавшись на вашем столе.

Ложные двойники

Название Отличия Места произрастания Употребление в пищу
Зонтик пестрый, Macrolepiota procera

Шляпка имеет серый или бежевый цвет, волокнистая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых экземпляров имеет форму большого яйца. Позднее раскрывается и становится похожа на зонтик. Более крупный, мякоть на изломе не меняет цвет. С середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии. Съедобный
Зонтик изящный, или тонкий, Macrolepiota gracilenta

Меньше по размеру, мякоть не меняет цвет на изломе, не краснеет. Встречается в большинстве европейских стран, за исключением Скандинавского, Балканского полуострова и Беларуси. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края. Съедобный
Зонтик девичий, Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris

Диаметр шляпки 4-7 см, мякоть на срезе слегка краснеет. Высота ножки достигает 7-16 см, толщина до 1 см. Пластинки белые, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Характерная черта — пахнет редькой, не имеет выраженного вкуса. Произрастает в Евразии, в России — в Приморском крае и на Сахалине. Съедобный
Ложные двойники

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ложные двойники

Ложные двойники

Общая информация о грибах

Курочки растут как в берёзовых рощах, так и в борах средней полосы России. Чаще встречаются в местах болотистой почвы, среди мхов, кустов черники или брусники. Созревают в начале июля и до самых заморозков. По внешнему виду и форме шляпки могут напоминать голову петуха с гребешком, поэтому иногда их зовут петушками.

Многие принимают некоторые виды поганок за курочки грибы. Описание, приведенное ниже, позволит отличить съедобные экземпляры от ядовитых. У съедобных следующие отличительные признаки:

  1. белый налёт на выпуклой коричневой шляпке;
  2. сама шляпка гладкая, никаких чешуек или хлопьев на ней нет;
  3. если гриб взрослый, у него ножке обязательно должна быть юбочка, если молодой — она соединяется со шляпкой тонкой плёнкой;
  4. пластинки, которые прирастают к ножке внизу ржавого или жёлтого цвета.