Грибная икра: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Видовое разнообразие позволяет экспериментировать с вкусами и сочетаниями.

Опасное лакомство

Тёплое и влажное лето способствует грибникам. Но каждый год появляются сообщения о жертвах, приносимых тихой охотой. Об отравлении грибами организм сигнализирует следующими симптомами:

  • боли в животе;
  • рвота или диарея;
  • сильная жажда;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • нарушение работы сердца;
  • чрезмерное возбуждение;
  • бред;
  • сильно расширенные зрачки.

В таких обстоятельствах нужно вызвать врача, даже если симптомы отравления на какое-то время прекратятся.

Перед его прибытием промыть желудок, выпив несколько стаканов солёной воды, что должно вызвать рвоту. Запрещается пить молоко или спиртное. Следует сохранить остатки рвоты или блюда для лабораторной диагностики, чтобы распознать бактерии, которые вызвали отравление. Нужно помнить, что промывания желудка через несколько часов после употребления грибного блюда уже неэффективно, а зачастую только тогда и появляются симптомы отравления.

Грибы не ценятся диетологами, так как состоят, в основном, из воды и обладают свойствами поглощать тяжёлые металлы. Кроме того, они тяжёлые для усвоения. Недолюбливают их в связи с коротким временем хранения пищи, приготовленной из грибов, и высокой вероятности отравления из-за токсичных веществ при длительном хранении в холодильнике.

Грибы являются скоропортящимся продуктом. Они, как все растения, при отсутствии питания погибают и портятся. Этот процесс невозможно остановить. Отмирая, гриб начинает производить токсичные выбросы, которые являются очень опасными для людей. Но начальный этап распада очень трудно распознать. Когда покупатель идёт в супермаркет и покупает белые комочки шампиньонов, он не обращает внимания на их внешний вид.

Считается, что продукты в магазине свежие и безопасные. Но это далеко не так. Грибы начинают портиться через несколько часов после поступления в тёплое помещение. Поэтому выбирая вешенки или шампиньоны, обратите внимание как они выглядят. С коричневыми пятнами на шляпке, чёрной решёткой и слизью непригодные к употреблению.

Под какой крышкой хранить грибы?

Зарегистрирован: : 8001Откуда: Вы всё на свете найдёте в коробке с карандашами.

20 Сен, Понедельник, 08:48, 2021 постоянная ссылка Заголовок сообщения: Под какой крышкой хранить грибы?
Вот назрел вопрос. Замариновала маслята и положила в стерилизованные банки и закрыла прокипяченными полиэтиленовыми крышками. В интернете мнения расходятся — где-то только металлическими крышками можно закрывать, а где-то только полиэтиленовыми Как храните вы?
Вернуться к началу
всегда только под металлическими.
Вернуться к началу
тоже под металлическими, хронется хорошо и дома и в подвале
Вернуться к началу
Под металлическими выше гарантия герметичности.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

А при чём тут сад и огород? Ты маслята на огороде растишь? _________________Лучший способ убедить дурака, что он не прав, позволить ему поступить по-своему.

Вернуться к началу
Ксюня писал(а):
Ты маслята на огороде растишь

а куда еще тему запостить? а автоветку? или в женский клуб? эта самая подходящая тема, у меня ассоциации с огородом — это маринованные и соленые огурцы и помидорки на зиму. и тут я интересуюсь кто как хранит засолы

извени что написала в твоей теме, больше не буду

Вернуться к началу
Нарезал два ведра маслят под Лысыми горами. Перебрали, отварили 20 мин., расфасовали по пакетам и в морозилку. Зимой достал и на сковородку. Быстро и хорошо. _________________Деятельность сильнее судьбы
Вернуться к началу
ну замороженные это конечно хорошо, но маринованные, в баночке- беленькие, это ж кайф!! мы в Талинке набрали.
Вернуться к началу
Lydmila писал(а):
под металлическими
AlexandrShip писал(а):
по пакетам и в морозилку

угу

Добавлено спустя 38 секунд:

в смысле что-то маринуем, что-то морозим, а еще солим в бочке _________________Маленькие ручки крепко держат сердце.

Вернуться к началу
где белые набираете. сколько ходим по лесу только маслята и опята попадаются. подскажите местечко.
Вернуться к началу
dalina09 писал(а):
где белые набираете.

я в Белоруссии набрал Заливаю грибы сверху подсолнечным маслом, чтобы не торчали.

Основные правила

Итак, вы собрали или купили грибы и принесли их к себе домой. В первую очередь вам нужно будет перебрать и рассортировать их по виду. Так как свежесрезанные грибы нужно в первую очередь хорошо просушить. Влажные грибочки очень быстро придут в негодность. Именно поэтому сбором нужно заниматься в сухую и солнечную погоду. После того, как они немного обсохнут их нужно очистить от загрязнения и подготовить к дальнейшему хранению. В случае если хорошей погоды не было и вам пришлось собирать их в плохую погоду, то сушить их нужно более длительное время.

Очень часто грибы, прежде чем отправлять их в то или иное блюдо отваривают. Каждый вид нужно варить определенное количество времени. Кстати, отварные грибочки хранятся намного дольше, нежели чем сырые.

Основные правила

Есть несколько способов сохранить их длительное время:

  1. Грибы можно сохранить свежими в холодильнике
  2. Замораживание
  3. Сушка
  4. Засолка
  5. Маринование

Свежие

Свежие грибочки можно с легкостью хранит в холодильнике. Но, их нужно не нарезать и не мыть. Просто уложить продукт в стеклянную емкость. Эмалированная и пластиковая посуда для хранения продукта не подойдет. Потому как они станут темными и их вкус сильно изменится в худшую сторону. Также их нельзя закрывать крышкой. Если стеклянной емкости под рукой нет, то грибочки можно сложить в обычный пакет. Завязывать его не нужно — продукт должен дышать. Если пакет завязать, то они очень быстро спарятся и есть их будет нельзя. Держать продукты в холодильнике нужно при температуре от 1 до 4 градусов. Хранить открытые грибы в холодильнике в таком виде можно до 3 дней.

Основные правила

Свежие грибы

Хранение в морозилке

Замороженные можно запросто хранить в морозилке. Замораживать можно свежие и отварные грибы. Заранее подготовленный продукт нужно сложить в контейнер или пакет, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Хранить их в таком виде можно примерно год.

Жареные

Основные правила

А вот обжаренные грибочки в морозилке хранятся не больше 3 месяцев. Способ замораживания такой же, как у свежих или отварных. Самое главное, прежде чем отправлять продукт на заморозку их нужно остудить до комнатной температуры.

Жаренные грибы

Сушеные

Высушенные грибы очень сильно впитывают влагу, а также различные запахи. Так что, хранить их надо только с металлической, стеклянной или пластиковой таре. Крышки при это должны быть плотно закручены. Многие держат сушеные грибы в мешках из ткани. Это неправильно, потому как они очень быстро портятся. Температура хранения сушеных грибов – 8-10 градусов. Если содержать сушеные грибки правильно, то они продержатся до 2 лет. Однако, уже через год такого хранения пищевая ценность продукта падает, уровень белка становится ниже.

Основные правила

Сушеные грибы

Соленые

Засоленные грибочки нужно держать в эмалированной, стеклянной емкости. Важно чтобы они были до верха залиты маринадом или рассолом. Крышки можно использовать только пластиковые. В идеальном состоянии они сохранятся если будут стоять в погребе. Городские жители, не имеющие погреба могут держать их в холодильнике. Температура хранения 0-7 градусов. Средний срок хранения соленых грибов – полгода.

Соленые грибы

Основные правила

Маринованные

Маринованные грибочки также нужно держать в стекле. Крышка может быть металлической. При правильном хранении маринованные грибы сохранятся почти 8 месяцев. Главное это приготовить качественный маринад.

Сколько и как хранить маринованные грибы в домашних условиях

Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму. Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар. А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.

Обычно маринуют грибы с трубчатой структурой. Это:

  • белые,
  • опята,
  • подосиновики
  • подберезовики.

Также можно консервировать маслята, толстушки, осенние опенки и т. д. Собирают только молодые и крепкие экземпляры, не имеющие червоточины.

Несмотря на наличие пищевых консервантов, этот вид заготовки имеет свой срок годности. Поэтому нужно знать, сколько хранить маринованные грибы, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

Маринад и срок его хранения

Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. От ее количества и концентрации будет зависеть сроки хранения маринованных грибов. А также время, которое уйдет на их приготовление.

Вместо уксуса не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Этот консервант не слишком хорошо влияет на вкусовые качества заготовок.

Маринад готовится при кипячении. Высокая температура воздействует на различные вредоносные микроорганизмы, которые находятся в воде, а уксус усиливает эффект. Добавление сахара и соли в маринад позволяет ему храниться до 1, 5 года. Важно, чтобы температура при этом держалась в пределах от + 8°С до +15°С.

Хранение промышленных заготовок

Если заготовки куплены в магазине, нужно знать, что производители используют такие виды маринования, которые позволяют их продукции храниться до 2 лет. Специальные добавки, которые применяются в производстве, недоступны в бытовых условиях. Поэтому такая продукция считается более безопасной, чем домашняя консервация.

  • Купленные маринованные грибы хранят при температуре, не превышающей +18°С. Срок хранения заготовок обычно указан производителем на крышке или этикетке.

Что же касается соленых грибов, их срок потребительской годности значительно меньший, чем маринованных. Даже если они были засолены фабричным способом, их нужно употребить в течение  6 – 12 месяцев.

Условия хранения маринованных грибов

Важно знать не только сроки хранения, но и условия, при которых маринованные грибы сохранят свои качества максимально долго.

Продукты, законсервированные в маринаде, следует держать в прохладном месте, где температура держится на отметке около + 8°С и куда не проникают солнечные лучи. Для этих целей хорошо подходит погреб или подвал. Можно держать заготовки и в холодильнике, но здесь все упирается в количество закупоренных баночек.

Чтобы продлить срок хранения домашней консервации до 2 лет можно использовать больше уксуса при ее приготовлении. Он будет препятствовать развитию вредных микроорганизмов в грибах, и тем самым продлит срок их годности.

Сколько можно хранить маринованные грибы

На сроки хранения грибов в маринаде также влияет температура помещения, в котором находятся заготовки. Чем она выше, тем быстрее испортится продукт.

  • В прохладном помещении, где температура не превышает + 18°С, грибы сохранятся до 1 года.
  • При хранении в условиях температурного режима от +8 до +18 °С консервация простоит около полутора лет.
  • В холодильнике, или другом помещении, при температуре от 0 до +8°С срок хранения составит от полутора до 2 лет. При условии, что маринад будет полностью покрывать грибы.

В чем хранят маринованные грибы

Заготовки держат в емкостях, которые не окисляются под воздействием уксуса. Это эмалированная посуда, глиняная и луженая. Но самый лучший способ – это хранить маринованные грибы в стеклянных банках. Такой способ хранения рекомендует ГОСТ. Единственное, что нужно сделать – убрать их подальше от солнечных лучей.

Чтобы не происходили окислительные реакции маринада при его взаимодействии с воздухом, емкость заливают сверху простерилизованным растительным маслом.

Нежелательные окислительные процессы могут произойти, если банка закатана металлической крышкой. При взаимодействии металла с содержимым образуются токсические вещества, которые, превышая допустимую норму, могут вызвать отравление.

В процессе маринования следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продуктах может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, если нет уверенности в своих возможностях, лучше не заниматься консервацией вовсе.

При образовании плесени на поверхности лучше сразу выбросить содержимое банки, так как даже повторное кипячение грибов может привести в дальнейшем к образованию ботулотоксинов.

Срок хранения маринованных грибов зависит от нескольких причин, описанных выше. Никогда не употребляйте в пищу просроченную продукцию. Даже если срок хранения уже на грани, но еще не закончился, лучше перестраховаться и отказаться от употребления таких заготовок.

Условия и сроки хранения по видам

Для каждого сорта продукции устанавливаются особые правила упаковывания и режимы нахождения в торговом зале. Нарушение таковых приводит к порче продукции, следовательно, к ее непригодности для потребления в пищу. Кроме того, законодательство обязывает производителя информировать граждан об особенностях товара:

  • дате упаковки;
  • сроке годности;
  • дате потери гарантированного качества.

Важно: информация о продукции наносится на упаковочную тару. Запрещено вносить исправления в заводскую маркировку (даты, вес и иное).

Условия и сроки хранения по видам

Сушеные грибы

Нормирование методов хранения и проверки качества данной продукции происходит на основании ГОСТ 13341-67. Сушеные грибы пакуют россыпью или связками. Одна порция не может превышать 1 кг. Пищевые свойства сушеная продукция сохраняет до одного года. Допускается использование продуктов в течение трех лет. Но качество грибов снижается за счет разрушения белка.

Продукт в сушеном виде упаковывают в деревянные ящики. Тару застилают двумя слоями специальной бумаги (пергамента, к примеру). Позволительно реализовать товар в упаковке массой от 100 до 1 000 г. Хранят продукцию в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Именно такой микроклимат должен создаваться в торговом зале.

Внимание! О недоброкачественности продукта говорят такие признаки:

  • плесень на упаковке;
  • неприятный запах;
  • слизь на шляпках и ножках;
  • изменение цвета.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 13341-67 «Овощи сушеные. Отбор проб»

Условия и сроки хранения по видам

Соленые

Солят продукцию в бочках. В процессе засаливания необходимо еженедельно проверять наполненность тары рассолом (делает производитель). Период годности соленого продовольствия зависит от температуры:

  • при 0-2 градусов Цельсия — до двух лет;
  • при 5-7 — не более восьми месяцев.

В магазине следует проверять заполненность тары рассолом. Не покрытые жидкостью шляпки и ножки быстро портятся.

Маринованные

Условия и сроки хранения по видам

Грибы в маринаде пакуют в два вида тары: стеклянную и жестяную — по ГОСТ Р 54677-2011.

Максимальный объем банки не может превышать три литра. При этом в упаковку помещают грибы одинакового сорта, вида и качества. А в стекло — сходного размера. Маринованная продукция делится на два вида:

  • стерилизованная — срок годности указан на этикетке;
  • нестерилизованная — хранится не более восьми месяцев, а в торговой сети должна быть реализована за 10 дней.

Подсказка: при продаже маринованных грибов из бочки (нестерилизованных), необходимо отслеживать полное покрытие пищевого продукта рассолом.

Маринованный товар после вскрытия банки необходимо употребить в течение двух дней. А в перерывах между трапезами отправлять тару в холодильник.

Условия и сроки хранения по видам

ГОСТ Р 54677-2011 «Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия»

Свежие

Необработанную продукцию пакуют в деревянные ящики, покрытые бумагой. Производитель обязан отсортировать грибы по видам и сортам. Отдельно пакуется продукция разного размера и зрелости. Правила реализации шампиньонов описаны в ГОСТ Р 56827-2015. Так, допускается упаковка продукта в пакеты. Содержаться она должна в хорошо проветриваемом помещении, в котором нет вредителей.

Правила транспортировки устанавливает производитель. Отгружается продукция партиями до 6 кг в одной упаковочной таре. Запрещено перевозить и держать грибы в помещениях с острым запахом (впитывают). Кроме того, производитель обязан удалить из поставки поврежденную продукцию. К примеру, в ящике не должно быть отдельно шляпок и ножек шампиньонов.

Подсказка: негодные свежие грибы можно определить визуально. Они теряют влагу, становятся сморщенными, меняют первоначальный цвет.

Условия и сроки хранения по видам

ГОСТ Р 56827-2015 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия»

Замороженные

Согласно нормативам, замораживают отварные и свежие грибы. Их фасуют в пакеты, нетто которых не превышает одного килограмма. В целостной упаковке хранить их разрешено не более одного года. О сроке окончания гарантии производитель обязан оповестить потребителя. На пакет наносятся данные.

Внимание: очень редко заморозке подвергаются жареные шляпки и ножки. Таковые можно употреблять в пищу в течение трех месяцев.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

Суть метода в следующем:

  1. Грибы солят обычным, привычным способом.
  2. Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  3. Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  4. Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Как хранить соленья

Сохранить вкус и качество солений можно несколькими способами, о которых пойдет речь далее.

Хранение в морозилке. Грибы вынимают из рассола и раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере соления смогут сохраниться до года. Но вкус и форма солений несколько изменится.

С маслом. Если сверху на рассол налить масло (растопленное сливочное или подсолнечное), срок хранения соленых грибов значительно увеличится. Пленка из жира способна продлить его на 6 месяцев, если банка с соленьями будет постоянно находиться на полке холодильника.

  • Есть способ хранить соленые грибы в масле. Рассол сливают полностью, а грибы заливают маслом доверху. Хранить такую заготовку нужно в таком месте, где температура не превышает +10°С.
  • С помощью ткани, смоченной водкой. В старых рецептах можно найти такие способы засолки, которые рекомендуют использовать водку. Ею смачивают ткань, которой затем накрывают емкости с соленьями.
  • В качестве пресса советуют использовать деревянную крестовину, а крышку также обрабатывают водкой. Такой способ хранения позволяет продлить срок годности солений до 1,5 года при условии, что они будут находиться в темном помещении, где постоянно держится низкая температура.

Стерилизация

Чтобы сделать хранение соленых грибов более длительным, их стерилизуют. Держать заготовки нужно на полке холодильника в условиях от 0°С до +15°С и влажности, не превышающей 75%.

Срок хранения солений ограничивается 6 – 8 месяцами. А если заготовки были законсервированы промышленным способом, он будет больше, так как производители используют различные консерванты. Срок хранения соленых грибов, купленных в магазине, всегда указан на банке.

В чем хранят маринованные грибы

Заготовки держат в емкостях, которые не окисляются под воздействием уксуса. Это эмалированная посуда, глиняная и луженая.

Но самый лучший способ – это хранить маринованные грибы в стеклянных банках. Такой способ хранения рекомендует ГОСТ. Единственное, что нужно сделать – убрать их подальше от солнечных лучей.

В чем хранят маринованные грибы

Чтобы не происходили окислительные реакции маринада при его взаимодействии с воздухом, емкость заливают сверху простерилизованным растительным маслом.

Нежелательные окислительные процессы могут произойти, если банка закатана металлической крышкой. При взаимодействии металла с содержимым образуются токсические вещества, которые, превышая допустимую норму, могут вызвать отравление.

В процессе маринования следует строго придерживаться установленных рецептов.

Иначе в продуктах может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, если нет уверенности в своих возможностях, лучше не заниматься консервацией вовсе.

В чем хранят маринованные грибы

При образовании плесени на поверхности лучше сразу выбросить содержимое банки, так как даже повторное кипячение грибов может привести в дальнейшем к образованию ботулотоксинов.

Как солить грузди холодным способом рецепт

Не всех любителей соленых груздей устраивает горячий посол грибов, много людей предпочитают засаливать груздочки холодным способом. Приготовленные с помощью этого варианта посола, белые грузди получаются хрустящими и остаются такими же белоснежными, как перед началом приготовления. Из таких груздей делаются различные салаты, закуски, икра и даже котлеты.

Список ингредиентов рецепта:

  • грузди (белые) — пять килограмм;
  • соль не йодированная — два стакана;
  • стебли старого укропа (без семян) — 10 штук;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • вишневые и смородинные листья — по 15 шт.;
  • листья хрена — 5 штук;
  • хрен — 1 небольшой корень.

Как засолить грузди холодным способом пошаговый рецепт:

  1. Промыть и почистить от грязи грибы.
  2. Сложить чистые грузди во вместительную посуду типа эмалированного (пластикового) ведра, кастрюли, таза.
  3. Залить холодной водой из-под крана, накрыть площадь грибов широкой тарелкой или специальным кругом, придавить не слишком тяжелым грузом.
  4. Емкость с груздями вымачивать в прохладном помещении в течение 72 часов, меняя ежедневно воду.
  5. После вымачивания каждый гриб обвалять в соли и уложить в емкость, где грузди будут солиться.
  6. Вперемешку с грибами уложить очищенные дольки чеснока и порезанный кружочками корень хрена.
  7. Закрыть поверхность грибов марлей, сложенной в несколько слоев, на нее положить листья хрена, вишни, смородины и стебли укропа.
  8. Поставить тяжелый гнет, под ним груздочки должны истечь соком, который покроет их полностью. Если рассола будет недостаточно, то можно долить соленой холодной прокипяченной воды (50 гр. каменной соли на один литр). Не оставлять верхний грибной слой сухим.
  9. Солиться грузди будут в течение одного месяца в помещении, температура которого не должна превышать +10 градусов.
  10. Дальше хранить соленые грузди можно в этой же емкости или переложить в банки. Держать в холоде.

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

Читайте также:  Ложный подосиновик: описание гриба, ядовитый или нет, где растет?