Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Соусы из замороженных грибов: домашние рецепты
Этапы приготовления:
1) Мелкими кубиками порезать шампиньоны.
2) Выложить их в железную кастрюлю, залить водой на 1/3 (воды используется немного, на донышке) и поставить на средний огонь под накрытой крышкой. Как только грибы закипят и пустят воду, огонь убавить и томить еще минут 10. Добавить специи и соль сразу после закипания.
3) Через 10 минут готовки добавляем лук, порезанный кубиками, и измельченный чеснок. Готовим, пока жидкости не уменьшится в 2 раза.
4) Теперь добавить сметану и быстро перемешать. Выставить средний огонь и, постоянно помешивая, готовить 5 минут. Масса должна загустеть. Если этого не произошло, значит, у вас была недостаточно жирная сметана. Исправить положение поможет мука, но добавлять ее можно совсем немного, иначе вкус потеряется. Пробуем на соль, если есть необходимость – досаливаем. Выключаем огонь и оставляем на плите под крышкой остывать (минут 15).
5) Грибной соус со сметаной и специями готов. Его можно сервировать и подавать к столу.
- Грибной соус со сметаной из шампиньонов рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Рецепт: Соус грибной со сметаной на RussianFood.com
- Сливочный соус с грибами и ветчиной рецепт с фото — 1000.menu
- Грибной соус со сметаной из шампиньонов рецепт с фото пошагово | Рецепт | Рецепты приготовления, Идеи для блюд, Грибной соус
- Грибной соус с шампиньонами и сливками рецепт с фото — 1000.menu
Соус из шампиньонов со сливками
Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. шампиньонов;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 чесночный зубец;
- ¼ лимона;
- по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
- Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
- Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
- Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
Этапы приготовления:
всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.

через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.

временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.

муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.

этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:

Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Грибной соус кислосладкий
В грибной соус добавить перебранный и прекрасно промытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре, уксус и прокипятить 10 — 15 минут. В этот соус уксуса можно не прибавлять.
Назначение кислосладкого грибного соуса: подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а еще из круп.
Грибной соус 800, чернослив 50, изюм 20, сахар 15, томат-пюре 110, уксус 9%-ный 10.
Сметанные соусы. Рецепты сметанных соусов. Как подготовить сметанный соус
Ключевые сметанные соусы приготавливают настоящими, т. Е. Из сметанки с белой пассеровкой или из сметанки с добавкой белого соуса.
Рецепты приготовления грибного соуса в домашних условиях
8 порций
15 минут
108 ккал
5/5 (1)
Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!
Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками
Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, доска разделочная.
Шампиньоны крупные | 300 г |
Лук-шалот | 3 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Сливочное масло 82% | 50 г |
Мука высшего сорта | 2 ст. л. |
Сливки 10% | 500 мл |
Перец | по вкусу |
Советы по выбору ингредиентов
- Шампиньоны для соуса подойдут любого размера. Мне больше нравится иметь дело с крупными экземплярами, так как их легче нарезать. Главное, чтобы грибы были молодыми – белого цвета, без повреждений и других дефектов.
- Сливочное масло выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. Важно, чтобы в его составе не было ничего, кроме молочных сливок. На масле не стоит экономить, так как от него во многом зависит сливочный вкус готового соуса.

- Шампиньоны (300 г) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы в соусе достаточно хорошо ощущались грибы, можете нарезать их не очень мелко.
- Лук шалот (3 шт.) или одну репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем лук на сливочном масле (50 г) до мягкости.
- В сковородку добавляем грибы и жарим все вместе. Грибы пустят много сока, поэтому обжариваем овощи до тех пор, пока не испарится весь сок.
- После этого посыпаем овощи 2 столовыми ложками муки и все перемешиваем. Мука будет служить загустителем для соуса.
- Вливаем 500 мл сливок, добавляем по вкусу перец и соль.
- Провариваем соус, помешивая, до загустения несколько минут.
- Готовый соус после остывания разливаем по соусникам и подаем.
Грибной соус настолько универсален, что подойдет практически к любым блюдам. Особо вкусной будет его подача с блюдами из мяса и птицы.
Также отличные вкусовые сочетания у грибного соуса с отварным языком, картофельным пюре, вареной, жареной картошкой, блюдами из круп и макарон, а также с множеством других блюд.
рецепт приготовления грибного соуса со сливками
Чтобы научиться быстро и легко готовить вкусный грибной соус, советую посмотреть это видео. Обратите внимание на консистенцию готового соуса.
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8.Калорийность: 135 ккал.Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.
Шампиньоны (крупные) | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Сливочное масло 82% | 50 г |
Сметана жирная | 3-4 ложки |
Перец | по вкусу |
Куриное филе | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубца |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Итальянские травы | по вкусу |
Лист лавровый | 1-2 шт. |
Бульон | 1 стак. |
- Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
- Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
- Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
- Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
- Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
- Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
- Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
- Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
- Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
- Вливаем стакан куриного бульона.
- Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 минут.
Если соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.
- Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.
- Если вы хотите, чтобы в соусе отчетливо ощущался вкус грибов, нарежьте их достаточно крупно и обжарьте сначала на сухой сковороде (на большом огне) до полного испарения грибного сока, а потом на масле вместе с луком, уменьшив нагрев. Дальше готовьте по рецепту. Приготовленные таким способом грибы будут очень мягкими, нежными и вкусными.
- Кроме перечисленных приправ, вкус соуса подчеркнет небольшое количество мускатного ореха. Он станет немного похож по вкусу на соус бешамель.
- Чтобы соус получился более густым, добавьте в него немного натертого сыра. У вас выйдет очень вкусный сырный соус с грибами.
- Большой популярностью пользуются сладкие соусы, которые подают к блюдам из мяса и птицы. Рекомендую приготовить брусничный соус или кисло-сладкий соус из красной смородины. Я уверена, что эти вкусовые сочетания порадуют вас своей оригинальностью.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной — рецептов
Грибной соус из шампиньонов со сметаной станет достойным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, им оттеняют вкус спагетти, каши из любой крупы или картофеля. А в остывшем виде состав можно использовать в качестве бутербродной смеси. В этой рубрике описано 6 рецептов о том, как приготовить соус из грибов со сметаной.
Классический грибной соус, который подойдет практически к любому блюду, готовят из таких продуктов:
- 0,4 кг шампиньонов;
- луковицы;
- 0,15 кг сметаны;
- соли и порошкового перца.
Как сделать соус:
- Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
- Выкладываем к луку порезанные шампиньоны и продолжаем готовку. Не забываем посолить и поперчить продукты.
- Когда грибы будут готовы, вводим сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
- После закипания состава снимаем его с огня. Если нужна однородная масса, перебиваем состав в блендере.
На заметку. Случается, что хозяйка добавила больше воды, чем нужно, и смесь получилась слишком жидкой.
В этом случае можно загустить ее при помощи муки, слегка поджаренной на сливочном масле.
Готовим в мультиварке
Соус из грибов и сметаны можно делать и в мультиварке. Такой прибор значительно облегчает процесс. В этом рецепте описано приготовление подобного состава со сливками.
Для работы потребуются:
- 0,55 грибов;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,2 л сливок;
- 2 большие луковые головки;
- пучок свежей зелени;
- соль и специи.
Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:
- Мелко режем лук и припусками его в чаше прибора до мягкости.
- Промываем и измельчаем грибы, добавляем к луку.
- Посыпаем смесь солью и специями, вводим сметану и сливки.
- Устанавливаем режим тушения или программу для варки супа. Готовим блюдо в течение 30 минут.
- Закладываем зелень, после чего снова опускаем крышку, и продолжаем процесс еще четверть часа.
Можно не добавлять укроп или петрушку в мультиварку, а смешать с основной массой непосредственно при подаче.
Но при этом следует учитывать, что съесть соус нужно будет сразу, поскольку при хранении из-за свежей зелени он быстро «забродит».
Из сушеных грибов
Вкусный соус можно не только приготовить из свежих, но и из сушеных грибов. А если в холодильнике не нашлось сливок, допустимо брать коровье молоко.
В процессе работы понадобятся:
- сушеные грибы;
- лук по вкусу;
- одна морковь;
- несколько столовых ложек сметаны;
- 0,1 л молока;
- пара столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- соль и перец.
Сливочно-грибной соус с сыром
- Свинина в сметанном соусе с грибами на сковороде рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Рецепт: Грибы в сметанном соусе на RussianFood.com
- Грибной соус со сметаной, рецепт с фото
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной — рецепт с фото пошагово
- Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Густым и тягучим получается соус из грибов со сметаной и сыром. Лучше всего он подойдёт в качестве дополнения к спагетти или другим макаронным изделиям.
Для приготовления потребуются:
- 0,45 кг шампиньонов;
- сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
- несколько небольших луковых головок;
- кусок твердого сыра;
- соль и молотый перец;
- немного лимонного сока.
Как делать соус:
- Режем луковые головки — чем мельче, тем лучше. Обжариваем овощи на сковороде.
- Добавляем порезанные грибы, кладем соль и перец, перемешиваем.
- Соединяем сливки со сметаной, выливаем в емкость с продуктами, готовим, пока блюдо не загустеет.
- Измельчаем сыр на терке с самыми маленькими ячейками, равномерно посыпаем стружкой содержимое сковороды, после чего быстро перемешиваем, иначе он собьется в единый комок.
- Убираем блюдо с огня, вливаем небольшое количество лимонного сока.
После того как соус немного постоит, его можно подавать к столу.
На заметку. Такое блюдо готовят и по-другому, используя сливочный сыр, растворенный в горячей воде. Этим ингредиентом заменяют сливки и твёрдый молочнокислый продукт.
С пряными травами
На рынке или в супермаркете можно найти множество приправ, которые подходят к грибным блюдам. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать такой соус с пряными травами.
Понадобятся продукты из этого списка:
- 0,35 кг грибов;
- 0,15 кг сметаны;
- 2-3 луковицы;
- орегано;
- смесь прованских трав;
- сушеный укроп;
- соль и перец.
Как приготовить соус:
- Закладываем порезанные луковицы в сковородку и жарим до бледно-золотистого цвета.
- Добавляем грибы, подсаливаем и перчим блюдо.
- Когда ингредиенты будут готовы, вводим сметану, тщательно перемешиваем и дожидаемся закипания.
- Посыпаем соус прованскими травами, сушеным укропом и орегано, снова мешаем его и держим на огне еще несколько минут.
Выбор приправ для соуса остаётся за хозяйкой. Если хочется придать составу приятный желтоватый цвет, можно добавить шафран.
Паприка окрасит смесь в красноватый оттенок, а специальные «грибные» приправы сделают ее светло-бежевой.
Рецепт со сливками
Это еще один способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В таком в варианте он будет дополнен чесноком и большим количеством свежей зелени.
Потребуются следующие продукты:
- 0,5-0,6 кг шампиньонов;
- 0,25 кг сметаны;
- 0,25 л сливок;
- одна крупная луковица;
- чесночные зубки по вкусу;
- большой пучок любой зелени;
- соль и перец.
Как приготовить вкусный соус из грибов и сметаны
Главным отличием грибных подлив от предыдущих рецептур является меньшая выраженность грибов, которые в соусах должны быть мелко измельчены. И вот тут они уж точно не смогут претендовать на звание самостоятельного блюда. Легкий способ, который детально объясняет, как быстро приготовить вкусный соус из грибов и сметаны, состоит из незамысловатых этапов:
- Мелко нарезать луковицу и 250 г шампиньонов. Потушить до готовности данные компоненты на 2 столовых ложках растительного масла под закрытой крышкой, чтоб жидкость не испарилась.
- В сковородку влить 150 мл сметаны 20% жирности и томить еще 5-7 минут.
- В соус добавить соль, 10-15 г нарезанной зелени и в остывшем виде все измельчить блендером.
Русский грибной соус из шампиньонов со сливками
Название «русский» этому варианту грибного дипа дали на Западе, посчитав, что именно такой состав жирных и богатых белком ингредиентов, обеспечивает русским невосприимчивость к алкоголю.
Заправка делается на основе первичного красного соуса и из-за входящих в него ингредиентов получается довольно жирным и калорийным.
Людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, лучше избегать такого варианта приготовления блюда, остальные же по достоинству оценят богатый сливочно-шампиньонный вкус заправки, ее плотную текстуру и тягучесть.
Составляющие:
- Сливочно-грибной соус рецепт с фото, как приготовить соус из сливок и грибов на Webspoon.ru
- Рецепт: Спагетти с грибами в сливочном соусе на RussianFood.com
- Рецепт: Грибной белый соус на RussianFood.com
- Мясо в сметанном соусе с грибами и луком рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной, рецепт приготовления
- шампиньоны — 300 гр.;
- белый гриб — 150 гр.;
- лук-репка — 1 ед.;
- основной красный соус — 100 мл.;
- сливки 20% — 75 мл;
- сметана 25% — 3 ст.л.;
- масло сливочное — 3 ст.л.
Этапы создания:
- Мелко рубим лук, обдаем его кипятком, в этом рецепте недопустима лишняя горечь, которую может дать лук.
- Растапливаем сливочное масло, пассеруем в нем лук до светло—коричневого цвета.
- Выкладываем на сковороду грибную смесь, обжариваем дополнительно 5-7 минут.
- Медленно, непрерывно помешивая кипящую массу, вливаем красный соус.
- Сливки и сметану смешиваем в стеклянном стакане, выкладываем в сковороду, убавляем огонь до малого.
- Варим в течение 10 минут до устойчивой густоты и тягучести.
Этот густой дип невероятно хорош с гренками или бутербродами.
Грибная подлива из сушеных грибов
Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Чаще всего такой продукт используют для приготовления первых блюд, однако, ошибочно думать, что из него нельзя приготовить вкусную подливу. Для этого всего лишь нужно следовать простой инструкции.
- Сушеные грибы – 120 г
- Лук – 45 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 65 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Майонез – 50 мл
- Мука – 30 г
- Овощной бульон
- Соль, прованские травы, паприка

Густая подливка
- Поскольку грибы у нас по этому рецепту используются сушеные, то предварительно их нужно будет замочить. Для этого влейте в емкость с грибами достаточное количество воды (чтобы все грибы были покрыты ею) и оставьте на несколько час.
- За это время грибы набухнут, размокнут. Еще раз промойте их, слегка отожмите от лишней жидкости. Теперь их нужно приварить, делать это нужно традиционным способом, в подсоленной воде. Процесс этот займет не более получаса.
- Уже приваренный продукт нужно измельчить небольшими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок потрите на мелкую терку.
- Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло, прожарьте на нем измельченный лук.
- Затем добавьте в емкость основной ингредиент и чеснок, готовьте еще 12 мин.
- Спустя это время в сковороду добавьте соль, пряности и медленно введите муку. Не забывайте, в момент введения муки в основные ингредиенты их нужно постоянно помешивать, иначе мука возьмется комками.
- У вас получится достаточно густая масса.
- Теперь добавьте в нее майонез. Его можно заменить сметаной.
- Осталось с помощью бульона сделать нужную консистенцию подливы. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной вам консистенции блюда.
- Готовьте получившуюся массу на самом минимальном огне еще 7 мин.