Грибные супы из свежих и замороженных вешенок

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Правила приготовления

Для начала поговорим о пользе супа из вешенок — как любой грибной суп он хорошо насыщает, но в то же время является низкокалорийным блюдом. Вешенки, как и другие грибы, содержат большое количество растительного белка, а также витамины группы B, витамин С, D, E и PP, железо, калий, кальций, йод и мн. др. полезные вещества и элементы. Употребление в пищу супа из вешенок также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Для того, чтобы суп из вешенок получился “наваристым”, не выбрасывайте ножки и “масла” грибов, а отварите из них бульон, затем грибы выбросите, а бульон заправьте шляпками вешенок, овощами, специями и другими ингредиентами по рецепту. Ножки можно отварить вместе с морковью — так вкус будет еще насыщеннее, но ее также нужно будет выбросить после отваривания вместе с ножками. Нарезанные шляпки вешенок перед их закладкой в суп лучше немного обжарить — на растительном масле или в собственном соку. Если с ножками возиться не хочется, сварите суп из вешенок на курином или мясном бульоне.

Как выбрать вкусные грибы?

Для вкусного грибного супа необходимы не менее вкусные ингредиенты. Вешенки стоит выбирать не только по внешнему виду, но и по запаху. Присмотритесь к шляпкам, есть ли на них маленькие трещины или странные, желтые вкрапления? Если да — продукт несвежий.

Еще один интересный критерий — длина ножки. Дело в том, что самое полезное в вешенках — это их шляпка, а ножка — практически бесполезная часть гриба. Добропорядочные продавцы сразу обрезают все ненужное, оставляя покупателям качественный продукт.

Дольше всего вешенки хранятся в засушенном, маринованном и замороженном видах. Свежие, они быстро приходят в негодность, максимальный срок хранения в холодильнике — примерно 5-6 дней. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Как же вкусно приготовить эти всесезонные грибы?

Первые блюда

Существуют десятки рецептов приготовления вешенок. Из этих грибов готовят всевозможные супы, их солят, жарят и маринуют. На первое можно приготовить замечательный грибной суп из вешенок с картошкой. Для этого понадобится:

  • килограмм свежих грибов;
  • пять средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 2−3 лавровых листика;
  • 5 гр молотого чёрного перца или смеси перцев;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

При готовке важна правильная последовательность действий, чтобы сохранить полезность грибов. Сначала нужно нарезать картофель и морковь кубиками и поставить их вариться 20 минут. Пока овощи варятся, помыть вешенки и лук, нарезать их кусочками, затем положить к овощам и убавить огонь. По желанию можно добавить масло. Поварить суп на медленном огне ещё четверть часа. Затем добавить перец и лавровый лист, снять с плиты и дать настояться час. Подавать с зеленью и сметаной.

Из свежих вешенок готовят прекрасные супы-пюре. Благодаря их насыщенному запаху и яркому вкусу, супы получаются изысканными, они прекрасно подойдут для первого блюда к любому празднику. Состав:

  • полкило грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • полтора литра воды;
  • 30 гр сливок;
  • 20 гр муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • соль и приправы.

Сначала нарезать картофель, затем варить, пока он не будет готов, вместе с 2/3 грибов. Их пока можно не резать. Оставшиеся же вешенки нужно нарезать и обжарить их с луком до золотистого цвета на сливочном масле.

Варёный картофель и вешенки вытащить из бульона, потом измельчить блендером. Четверть стакана бульона нужно пока отставить в сторону. Затем соединить получившееся пюре с остатками бульона, туда же положить обжаренные грибы и лук, варить на минимальном огне.

В отставленной части бульона нужно размешать сливки и муку и влить это в варящийся суп, помешивая. Поварить всё это ещё 10 минут. Можно измельчить жареные грибы блендером.

Не менее сытным получается суп из вешенок с рисом и яйцом. Для его приготовления подойдут любые белые грибы как свежие, так и замороженные. Требуется:

  • 300 гр грибов;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр помидоров в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 5 гр соли;
  • 30 гр растительного масла;
  • три литра воды;
  • 10 гр аджики;
  • 40 гр риса;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и перец.
Читайте также:  Жареные вешенки на зиму в банках: вкусные рецепты приготовления с фото

Сначала нарезать грибы, залить водой так, чтобы они были закрыты, и варить до готовности. Затем вытащить их из получившегося бульона, долить в него воды до 3 литров и довести до кипения. В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кусочками картофель.

На разогретую сковороду выложить нарезанный кубиками лук, обжаривать 2−3 минуты, потом добавить туда порезанный полосками перец и натёртую морковь. Овощи следует обжаривать, пока они не станут мягкими. После добавить на сковороду томат и аджику, потушить всё вместе ещё пару минут.

Промытый рис с грибами положить в бульон с картофелем и варить 10 минут. Затем добавить зажарку и тщательно перемешать. Яйца нужно взбить вилкой или миксером на маленькой скорости и, постоянно помешивая, залить в суп тонкой струйкой. Можно добавить зелени по вкусу перед тем, как подать на стол.

Для уменьшения времени готовки можно сварить суп в мультиварке. Для этого понадобится:

  • 200 гр вешенок;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 600 мл сливок;
  • 800 мл воды;
  • 10 гр муки;
  • растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Рекомендуется замочить вешенки на 20−30 минут в холодной воде перед приготовлением. В мультиварку положить нарезанные лук, морковь и картофель, готовить 20 минут в режиме «Выпечка». Затем выложить нарезанные грибы, обжаривать ингредиенты ещё 15 минут. После залить тёплую воду и сливки, добавить приправы, выставить режим «Варка на пару» и варить 25 минут. Незадолго до конца приготовления засыпать столовую ложку муки, тщательно перемешать. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с грибами – разные вариации и полезные советы

Если вы готовите первое из  свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон – это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

На посошок, еще один вкусный рецепт:

Как приготовить

  • Сварить бульон: из расчета 500-600 г мяса на 2 л воды (лучше – говядина с косточкой, но можно и другое мясо). Пока мясо варится, часть воды выкипит, поэтому, в кастрюле останется около 1,5 л бульона.
  • Грибы разобрать, промыть. Обрезать уже промытую твердую часть у конца ножки. Вы сами уловите, где ножка уже твердая (там и отрезать). Если грибы большие, их можно разрезать на кусочки. При варке вешенки не сильно уменьшаются, поэтому, разрезать надо на такие кусочки, которые свободно умещаются на ложке.

Из обрезков можно сварить грибной бульон (обрезки ножек положить в 0,5 кипятка и варить 10 минут) и добавить потом этот грибной бульон к супу, предварительно вынув из него сваренные обрезки вешенок. Их можно съесть (они вкусные, хоть и жестковаты) или выбросить.

  • Нарезать: картофель – кубиками среднего размера, лук – небольшими кубиками. Морковь разделить на 2 части: одну нарезать небольшими плоскими кусочками, другую – натереть на крупной терке. Если класть помидор, то его надо нарезать мелкими кубиками.
  • Приготовить заправку для супа: на сковороде разогреть растительное масло и на небольшом огне обжарить лук (до прозрачности). Подсолить, поперчить. Добавить лавровый лист и натертую морковь и жарить дальше до ее мягкости. Еще немного подсолить.
  • Заправить бульон грибами и овощами: в кипящий бульон выложить картофель и нарезанную морковь. Через 5 минут – добавить вешенки. Еще через 5 – помидор (если используете), вермишель и заправку. Варить еще 5 минут. В конце – вынуть лавровый лист, попробовать суп, досолить по вкусу. И дать супу настояться 10-15 минут.

Суп получается очень вкусным, душистым, прозрачным. В каждую тарелку можно добавить по 1 столовой ложке сметаны (если любите) и щепотку нарезанной зелени.

Если вермишели нет, можно добавить манную крупу, вкус супа будет более кремовым.

Приятного аппетита!

Суп из вешенок: рецепт приготовления от Шефмаркет

Одним из наиболее доступных видов грибов считаются вешенки. По составу они не уступают мясу, являются ценным источником растительного белка. Содержат витамины группы Е, С, В, D2 и ряд минеральных веществ: калий, железо, кальций, йод.

Всю пользу этого гриба легко получить, приготовив суп из вешенок. Рецепт первого блюда готовят с добавлением куриного мяса, круп и овощей. Оно может быть с прозрачным бульоном или пюре. Независимо от консистенции, это отличное решение на обеденную трапезу для всей семьи.

Суп из вешенок и куриного мяса

На курином бульоне получается особенно хорошим суп из вешенок. Рецепты приготовления можно изменять, добавляя крупы и овощи. Вкусным акцентом станет болгарский перчик. Ярким дополнением послужат кукурузка или морковь. Экспериментируйте в удовольствие, мы же оставим классический рецепт без акцентов для основы.

Подготовьте:

  • 300 гр. вешенок;
  • ½ куриной тушки;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 л. воды;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Суп из вешенок и куриного мяса

Суп из вешенок: рецепт приготовления от Шефмаркет

Как готовить:

Грибной суп из вешенок с лапшой

Сливочный суп с грибами вешенками

Вам также может понравиться:

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

Совет 1. Постарайтесь использовать только грибы, которые собирали сами или купили у бабушек на рынке. Конечно, в супермаркете купить всегда проще, но разница во вкусе просто космическая. К сожалению, в магазин грибы очень долго обрабатывают и они теряют весь вкус, а уж тем более витамины.

Совет 2. Ни в коем случае не солите бульон во время варки. Это должно стать вашим правилом №1 при приготовлении супов. Соль мешает экстракции вкусов и «подсушивает» ингредиенты. Добавлять нужно исключительно за несколько минут до готовности, когда в супе уже есть все ингредиенты.

Совет 3. Соевый соус отлично сочетается с грибами, поэтому если суп кажется вам пресноватым, а уж тем более, если вы готовите его на овощном бульоне, добавьте в готовый суп буквально 1-2 столовых ложки соуса и не пожалеете! Этот соус так универсален, что является палочкой-выручалочкой на кухне любой хозяйки.

Совет 4. Зелень. Чтобы зелень сохранила драгоценную клетчатку и внесла в суп насыщенный вкус и аромат, лучше добавлять ее в уже готовый суп, пока он еще горячий. Это время идеально подходит для того, чтобы все ингредиенты пропитались ее вкусом и ароматом, не изменив его.

Совет 5. Для более насыщенного вкуса, в бульон во время варки можно добавить крупные бруски моркови. Плов научил нас ценности крупных брусков для вкуса и цвета блюда – пользуйтесь!

Совет 6. При приготовлении супа с грибом шиитаке, можно использовать рыбный бульон для супа. Конечно, это специфично и не каждому подойдет, но зато любители японской кухни сполна оценят этот эксперимент. Тогда, правда, кусочки куриного филе лучше заменить кусочками рыбы или тофу.

Совет 7. Не пренебрегайте качеством воды для бульона, ведь это основа, основной ингредиент супа. Необязательно, конечно, использовать дорогую бутилированную воду, но вода обязательно должна быть профильтрованной или кипяченой.

Совет 8. Попробуйте заменить замороженные грибы в супе маринованными. Тогда, конечно, солить суп не надо совсем. Для этого вам всего лишь нужно их крупно нарезать, слить рассол и добавить в суп. Вкус получится очень интересным, своего рода грибная солянка. Вегетарианцы оценят!

Секрет 1. Если приготовить грибы для суп-крема на гриле, ваш суп обретет просто сказочный, чуть подкопченный вкус. Так что, собираясь на шашлыки захватите с собой грибочков и на следующий день приготовьте из них суп – все с ума сойдут от слюноотделения – такой уж он вкусный.

Секрет 2. Для любого из этих супов можно предварительно обжарить ломтики курицы или свинины и выложить их сверху в миску с готовым супом. Это придаст блюду сытности и при этом не дат мясо потерять вкус, отдав его бульону. Ярым противникам жарки рекомендуем запекание в духовке – минимум жира, максимум вкуса и нежности.

Секрет 3. Если вы готовите суп с вермишелью впрок, лучше отварите вермишель отдельно и добавляйте в суп при подаче. Тогда она не разбухнет и сохранит приятную упругость.

Секрет 4. Когда готовите зажарку, обязательно обжаривайте лук в первую очередь и не жалейте на него времени. Такой известный французский луковый суп доказывает, что даже приготовленный на одном только луке суп может обладать таким невероятным вкусом, что будет передаваться из поколения в поколение как культурное наследие. Поэтому, вклад обжаренного лука во вкус супа просто не оценим, не пренебрегайте этим шагом. Немного чесночка, сливочное масло, не слишком высокий огонь и своевременное помешивания – вот ваши главные помощники.

Секрет 5. Экспериментируйте! Постоянно. Кухня это ваше царство, ваша стезя. На ней вы можете воплощать в жизнь самые смелые эксперименты, ведь вы не просто мама, не просто жена. Вы творец, который может и должен готовить расчудесные блюда, которые больше никто никогда не сможет повторить. Не нужно превращать готовку в механическую обузу, превратите ее в творческий процесс, в хобби, в научный опыт.

Читайте также:  Как чистить грибы маслята: быстрые и эффективные способы

И напоследок еще один рецептик вкусного грибного супчика

Будьте свободны на кухне и тогда у вас будут получаться самые интересные и необычные блюда, которые только можно себе представить. Успехов вам!

Вам также будет интересно почитать:

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из вешенок

В кулинарии чаще всего используют шампиньоны или лесные грибы. Но из вешенок также можно приготовить много вкусных оригинальных блюд, если знать некоторые секреты.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 800 г;
  • Лук — 100 г;
  • Масло — 70 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Картошка — 350 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт грибного супа из вешенок

Шаг 1:

Ополосните все ингредиенты под холодной водой. Вешенки нужно промыть особенно тщательно.

Шаг 2:

Почистите овощи. Картошку нарежьте брусочками, морковь можно натереть или порезать кружочками. Используйте фигурный нож, чтобы готовое блюдо выглядело нарядным и аппетитным.

Шаг 3:

Нашинкуйте лук. Зелень мелко нарубите, отложите в сторону. Ее нужно добавлять в самом конце.

Шаг 4:

Наберите в кастрюлю холодную воду. Положите в нее кусочки моркови и картофеля. Добавьте соль, перец и лавровый лист, поставьте на огонь.

Шаг 5:

Нарежьте грибы на крупные куски. Добавьте их в кастрюлю через 15 минут после закипания воды.

Шаг 6:

Обжарьте лук на растопленном сливочном масле, затем высыпьте его в суп. Туда же положите зелень, перемешайте.

Шаг 7:

Через пять минут после добавления зелени можно выключать плиту. Предварительно проверьте готовность картофеля, он должен стать мягким.

Этот суп будет еще вкуснее, если настоится 40-60 минут. Подавайте его порционно со сметаной. Чтобы сделать вкус блюда пикантным, выдавите по зубчику чеснока в каждую тарелку.

Суп грибной с вешенками и перловкой

Суп можно очень быстро приготовить. Он получается лёгким, простым, но вкусным и питательным. Если вы любите перловку, то он станет одним из любимых супов.

К тому же перловка особенно полезна детям в период становления, она помогает растущему организму полноценно развиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г
  • лук порей – 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • эстрагон
  • сливочное масло
  • перец острый красный
  • соль.
Суп грибной с вешенками и перловкой

Приготовление:

Несколько раз промыть перловку, слить воду и добавить крупу в подсоленный кипящий бульон.

Варить перловку практически до готовности.

Грибы порезать пластинами и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить.

Морковь и лук мелко порезать и также обжарить на масле.

Добавить в перловку обжаренные грибы и лук с морковью. Варить до полной готовности перловки.

Измельчить петрушку и эстрагон и отправить в кастрюлю.

Разлить по тарелкам.

Учитывайте, что перловка быстро впитывает жидкость, поэтому не делайте суп слишком густым.

Питательные и полезные грибные супы с ярким вкусом и потрясающим ароматом понравятся взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Грибной суп с курицей и вермишелью

Эта вариация не совсем обычная, более интересная, дополненная кабачками.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • грибы белые – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2200 мл;
  • вермишель – 210 г;
  • лавр – 2 листа;
  • цуккини – 320 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лук зеленый – 15 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, слить жидкость, залить новой партией. Отварить с добавлением пряностей.
  2. Лук, чеснок нашинковать, морковь измельчить.
  3. Припустить овощи в сковороде с маслом, поместить в бульон, посолить.
  4. Курицу нарезать кусками.
  5. Поместить в бульон тонко нарезанные грибы, отварить.
  6. Нарезать пластинами цуккини, нашинковать зелень.
  7. Поместить цуккини в бульон, добавить мясо и тонкую вермишель. Варить около 10 минут.
  8. Посыпать зеленью, потомить на слабом огне пару минут, попробовать на соль.
  9. В конце добавить сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец;
  • опята – 320 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в воду опята, отварить до готовности, снимая пену. В бульон положить целую головку лука.
  2. Морковь натереть, лук нашинковать. Овощи пассеровать в масле.
  3. Нарезать картошку кубиками, добавить к опятам, отварить, посолить, поперчить.
  4. Добавить обжарку, отключить нагрев через три минуты.