Грибы Кемеровской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Ботаническое описание, характеристика и категория гриба

Зная, как выглядит синеножка, спутать ее с другими грибами сложно. Чтобы распознать этого достойного представителя грибного семейства достаточно внимательно осмотреть лесную или полевую находку. Шляпка гриба плосковыпуклая, диаметром обычно 10-12 см, хотя встречаются и гиганты (23-25 см). Цвет – светло-желтый, с легким фиолетовым оттенком. Поверхность без шероховатостей или чешуек, гладкая. Пластинки расположены не слишком густо, имеют приятный кремовый окрас с легкой желтизной.

Ножка гриба ровная, у основания имеет незначительное утолщение. Толщина – 2-3 см, высота – до 10 см. Необычным считается цвет ножки – ярко-лиловый или фиолетовый, при произрастании во влажных условиях поверхность может приобретать голубоватый отлив. У молодых грибочков хорошо заметно покрывало (выглядит, как сухие хлопья).

Мякоть плотная, мясистая, со специфическим грибным запахом. Ножка более волокнистая.

Ботаническое описание, характеристика и категория гриба

Гриб синеножка считается съедобным. Грибные гурманы часто сравнивают ее вкус с вкусовыми качествами шампиньонов.

Где растет и когда собирать

Синюшка обожает уютные участки с большим количеством перегноя. Встретить ее можно на выпасах, где в продолжение теплого сезона проживал рогатый скот или возле мест складирования навоза. Иногда найти синеножку можно в лесу, особенно в редких лиственных посадках. Поодиночке эти грибы не растут – чаще всего собираются крупными группами.

Произрастание синеножки начинается весной – с апреля или мая. Пик плодоношения – конец лета или начало осени. Рядовка лиловоногая не боится легких заморозков и после пятиградусного мороза продолжается период вегетации.

Когда собирать синюю ножку, чтобы извлечь из них максимум пользы? Отправляться на тихую охоту можно в продолжение всего сезона, но собирать рекомендуется только молодые грибочки.

Состав и калорийность

Ботаническое описание, характеристика и категория гриба

Привлекают грибы синеножки своим составом, в который входят аминокислоты, минералы, витамины. Мякоть также содержит фенол (натуральный антисептик), клитоцин и фомецин (природные антибиотики). Ценятся грибы и наличием полисахаридов.

Калорийность грибов невысокая – в 100 гр. синеножки содержат всего 20 ккал. Преобладают здесь белки – их чуть больше 2%. Углеводов немногим больше 1,5%. Наименьшее количество жиров – менее 1%.

в природе существуют несъедобные экземпляры, внешне напоминающие синеножку

Несъедобные разновидности рядовок

Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

Несъедобные разновидности рядовок

Места обитания: лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.

Сезон: август — октябрь.

Несъедобные разновидности рядовок

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.

Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.

Несъедобные разновидности рядовок

Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.

Несъедобные разновидности рядовок

Сходство с другими видами. Рядовка псевдобелая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa), которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Несъедобные разновидности рядовок

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum).

Где растет рядовка вонючая: лиственные и смешанные леса, во влажных зонах, растут группами или одиночно.

Несъедобные разновидности рядовок

Сезон: июнь — октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпуклораспростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или цвета слоновой кости, а с возрастом с буроватыми или желтоватыми пятнами. Поверхность шляпки часто бывает бугристой. Край шляпки загнут вниз.

Несъедобные разновидности рядовок

Ножка длинная, 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, имеет одинаковый цвет со шляпкой.

Мякоть белая, плотная, мясистая. Отличительным свойством вида является вонючий сильнейший запах как у молодых грибов, так и у старых. Этот запах такой же, как у ДДТ или у светильного газа.

Несъедобные разновидности рядовок

Пластинки средней частоты, приросшие, беловатого или кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка вонючая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

Несъедобные разновидности рядовок

Несъедобны из-за сильного неприятного вонючего запаха, который не устраняется даже при долгом отваривании.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Виды грибов Ставропольского края

Съедобные виды

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат разнообразными грибами

Виды грибов Ставропольского края

Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

Виды грибов Ставропольского края

Названия лесных съедобных грибов:

Виды грибов Ставропольского края
  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.
Виды грибов Ставропольского края

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Виды грибов Ставропольского края

Ядовитые и несъедобные

Виды грибов Ставропольского края

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

Виды грибов Ставропольского края
  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский гриб;
  • поганка бледная.
Виды грибов Ставропольского края

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб нередко в различных источниках (как печатных, так и электронных) называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский, он же сатанинский гриб можно только при беглом взгляде и издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого и части других ценных съедобных грибов, а все остальное еще в памяти не отложилось. Зачастую то, что еще не усвоилось и не нашло свою «полочку» в памяти вызывает сумбур в голове. Поэтому нужно внимательно и не торопясь осмотреть окраску всего плодового тела. Вы увидите, что для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) был предложен германским ученым-микологом Харальдом Отмаром Ленцем (1798-1870) после того, как он сам отравился этим грибом.

Виды грибов Ставропольского края

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Описание съедобных видов

Белый гриб попадается грибникам реже остальных разновидностей, именно поэтому так высоко ценится. У взрослых особей шляпка имеет тёмный коричневый оттенок и жёлтую мякоть с внутренней стороны. С возрастом губчатая часть гриба становится менее упругой, но цвет не меняет в отличие от несъедобного жёлчного гриба, внешне похожего на белый. Представители этого вида растут поодиночке на травяных или песочных лесных полянах.

В качестве абсорбента, выводящего токсина из организма, выступает подберёзовик. Гриб не имеет специфического запаха, обладает светло-коричневой шляпкой с розоватой мякотью и расширенную книзу светлую ножку. Подберёзовик входит в съедобные грибы средней полосы России, обитает в берёзовых рощах на влажной почве, пробиваются из-под земли после обильных дождей.

Следующий гриб первой категории — рыжик. Его название обосновано рыжим цветом шляпки, имеющей интересную форму воронки. Мякоть нижней части шляпки и ножка тоже имеют морковный оттенок, но при надавливании становятся зеленоватыми. Смолянистый аромат, особый привкус гриба высоко ценятся кулинарами. Растёт он на песчаных почвах в сосновых лесах Ленинградской и Оренбургской области.

Трубчатый маслёнок принадлежит второй категории. Название происходит от масляной буро-красной шляпки. Сочная жёлтая мякоть не изменяется при разрезе. Шарообразная шляпка подосиновика, расположенная на чёрной чешуйчатой ножке, отличается сиреневой мякотью. Яркая ножка обыкновенного дубовика прячется под красноватой шляпкой с мясистой ярко-жёлтой мякотью. Все три вида растут в прохладных лесах Украины (в основном в Донбассе) и Беларуси.

Читайте также:  Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

К третьей категории относятся сыроежки. Второе их название — синявки — происходит от цвета шляпки. В дождливую погоду они становятся клейкими, а до дождя остаются матовыми. На территории Кубани и Беларуси растёт более десяти видов. Хорошо переносят длительные поездки волнушки, требующие длительной тепловой обработки. Этот вид имеет светло-розовые шляпки с красными кольцами и плотную светлую ножку.

Особым деликатесом считаются обыкновенные лисички, названные так за светло-рыжий, почти прозрачный оттенок кудрявой шляпки. Плотная мякоть гриба издаёт резкий аромат и имеет острый вкус, никогда не бывает червивой, так как содержит хиноманнозу. Это вещество, которое вытравливает насекомых.

Путики — грибы с острым специфическим вкусом — относятся к списку четвёртой категории. Многие грибники избегают их, так как считают ядовитыми. Но при правильной обработке молодые путики обладают приятным ароматом и особыми вкусовыми качествами. Неприятным запахом обладают валуи, у которых шаровидные шляпки желтоватого цвета с белой плотной мякотью. Можно собирать только молодые грибы, которые выглядят словно маленькие кулачки.

Кучками по несколько десятков штук растут опята (октябрята), которые из года в год не меняют своё место обитания. Они произрастают на старых пнях, поваленных деревьях в Белгородской, Волгоградской области, Сибири. Шляпки у октябрят коричнево-бежевые, в местах повышенной влажности приобретают красный оттенок. На ножке по мере взросления разрывается тонкая плёнка, растущая к шляпке.

Перед сбором грибов нужно внимательно изучить их фотографии и главные признаки съедобных видов. Важно не ошибиться на грибной охоте, так как это грозит смертельной опасностью для человека.

Условно-съедобные грибы Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовкеКак выглядит мухомор, и какие бывают смертельно опасные грибы

Полезные свойства рядовки

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.
Полезные свойства рядовки

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;
Советы опытных грибников

  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.
Интересные факты о грибе

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

Виды опят
Виды опят

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

Виды опят
Виды опят

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

Виды опят
Виды опят

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Виды опят
Виды опят

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Виды опят
Виды опят

Грибы из Красной книги

В последнее время осенние периоды в Волгоградской области отличаются дождливостью, что способствует развитию множества видов грибов. На территории региона учеными-биологами были зафиксированы даже занесенные в Красную книгу РФ виды. Обнаружили их на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где проводились научно-полевые исследования, это:

  • мухомор Виттадини;
  • трутовик лакированный.
Читайте также:  Блюда с грибами в духовке — 6 простых и вкусных рецептов с фото

Также там были зафиксированы следующие редкие виды:

  • гриб полубелый;
  • звездовик сводчатый.

Ученые отметили, что редкие грибы в данной области растут группами, что связывают с подходящими и благоприятными для них условиями.

В связи с тем, что пойма изучена недостаточно хорошо, было принято решение создать специальную комиссию по изучению редких видов грибов не только в Волгоградской области, но и других регионах России. В ее состав будут входить биологи Голландии, Бельгии, Украины, Белоруссии и других стран.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.

Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.