Грибы колпаки фото и описание как готовить

— съедобный гриб рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.

Регион

: Пермь, возможно тж. юг-запад России (Смоленская обл.).

Статус

: регионально разговорное.

Мотивация названия

, вероятно, по волнисто-лопастной форме краёв шляпки старого гриба, напоминающей петушиный гребень.

Фиксация в словарях: в этом значении не фиксируется. Синонимы: подзелёнка, серый песочник

[h2]Описание петушков [/h2]

Некоторые его разновидности, действительно, со временем приобретают схожесть с петушиным гребнем. К ним относятся серые песочники, у старых грибов шляпка поднимается волной и напоминает петушиный гребень, она не имеет округлой формы. Встречается он преимущественно в песчаных почвах сосновых лесов.

Регион

В смешанных лесах преобладают другие подвиды. Их шляпки округлые, напоминающие зонтик. Особенность шляпки заключается в том, что края её расходятся по мере роста, наружу выступает пластинчатая часть.

Отличить их от паутинников можно по «юбочке» на ножке. У паутинников её нет, да и у петушков она со временем исчезает.

В процессе роста ножки, юбочка становится тесной, она рвётся, образуя своеобразное кольцо на ножке.

Распространение гриба

Широко распространена в умеренной зоне Северного полушария, в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных (с сосной) лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом; поздний гриб, растущий до и после заморозков.

Курочка

— съедобный гриб из рода рядовок – рядовка зелёная (жёлто-зелёная), или зеленушка, Tricholoma equestre (L. ex Fr.) P. Kumm. (Tricholoma flavovirens (Pers. ex Fr.) S. Lundell et Nannf.) [h2]

Описание курочек[/h2]

В европейских странах курочки, или розитес, ценят наравне с настоящими шампиньонами. Научное название — колпак кольчатый, но в разных регионах гриб носит имена приболотника (приболотуха) и турка.

Иногда курочками называют рядовки, но в данном случае речь будет идти не о них. [h2]

Как правильно собирать грибы курочки[/h2]

Собирать колпаки кольчатые следует только опытным грибникам, которые смогут отличить их от очень похожих внешне, но ядовитых паутинников.

Шляпка молодого гриба имеет округлую форму, яйцевидную или почти сферическую (рис.1). Из-за коричневато-розовой окраски она напоминает скорлупу коричневых куриных яиц, надетую на толстую ножку.

Диаметр молодой шляпки — около 4 см, по мере роста она может достигать 8-10 см.

Описание гриба

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало).

Регион

В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру.

Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2).

После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину.

Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая.

Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов

Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.

  • Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.

  • Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.

  • От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.

Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

Изящная модница – бамбуковый гриб
  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Описание вида

Курятник также называют зонтиком краснеющим, лохматым и курочкой. Вообще видовое научное название гриба – зонтик краснеющий, ил на латыни Chlorophyllum rhacodes. Он растет в хвойных (в основном – еловых) и смешанных лесах. Плодоносит с конца августа до октябрьских заморозков. Грибники часто находят большие группки зонтиков около муравейников.

Описание внешнего вида:

  • диаметр шляпки составляет 10-20 см, но у некоторых «рекордсменов» может достигать и 30 см;
  • форма шляпки сначала яйцевидная, потом зонтичная, поверхность чешуйчатая (а более точно – лохматая, откуда идет одно из его народных названий), красновато-бурая, в центре чешуек нет;
  • мякоть белого цвета, при надавливании и срезе розовеет, запах легкий и приятный;
  • гименофор: пластинки частые, у молодых представителей кремовые, с возрастом краснеют.
  • длина полой волокнистой ножки – 20 см, 1-2 см в обхвате, у новых плодовых тел утолщена книзу, у старых цилиндрическая;
  • на ножке под зонтиком расположено узкое буроватое кольцо.

Ножки зонтиков обычно помещены в наземный слой хвои. Краснеющий курятник легко перепутать с пестрым зонтиком. При этом нужно учитывать, зонтик пестрый меньше по размеру, его ножка покрыта трещинками, чешуйками, кольцо более светлое.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день положение зонтика краснеющего в грибной систематике двояко. Одни источники утверждают, что согласно филогенетическим исследованиям, в ближайших родственниках гриба-зонтика краснеющего числится американский вид Chlorophyllum molybdites, а не зонтик пестрый. Поэтому предложено включить гриб в род Chlorophyllum, убрав из рода Macrolepiota и называть Chlorophyllum rhacodes. Но известный российский миколог М. Вишневский, в своей книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014), все же считает, что относить зонтик краснеющий нужно к роду Macrolepiota, или Гриб-зонтик. Оба эти рода относятся к семейству Шампиньоновые.

Иногда гриб курятник путают с мухоморами. Чтобы этого не происходило нужно не забывать следующие моменты:

  1. Чешуйки (остатки покрывала) на шляпке: у мухоморов их окраска всегда светлее основного фона шляпки, а у зонтика – темнее основной окраски.
  2. Пластинки гименофора: у курятника прикреплены к особому хрящеватому кольцу в месте соединения между собой шляпки и ножки – колллариуму.
  3. Кольцо на ножке: у грибов-зонтиков (и зонтик краснеющий не исключение), оно свободно перемещается по ножке, в то время как у мухоморов оно приросшее.
  4. Ножка: в основании ножки присутствует что-то по типу «бульбы» – небольшое утолщение, однако вольвы (остатка общего покрывала) нет.

Съедобными у курятников являются только шляпки. Ножки не употребляют в пищу из-за своей жесткости.

Собирать плодовые тела советуют в начале сентября: в это время они обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами.

Противопоказания и польза

С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергикам и так далее.
Противопоказания и польза

Гриб колпак кольчатый относится к семейству Паутинниковые. Несмотря на отличные вкусовые качества, в корзине даже у опытных грибников он оказывается нечасто – и совершенно напрасно, ведь этот гриб идеально подходит для разного рода заготовок, варки супов и приготовления закусок. Отличительная особенность кольчатого колпака ещё и в том, что встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

С чем можно спутать

Несмотря на то, что колпак кольчатый является съедобным, начинать его сбор лучше с опытным грибником. Все дело в том, что визуально гриб напоминает ядовитую бледную поганку, поэтому при малейших сомнениях стоит отказаться от подозрительного гриба. Также некоторые виды мухоморов относят к двойникам кольчатого колпака.

Также его можно спутать с некоторыми другими представителями рода Паутинников, в том числе и с несъедобными (Паутинник лиловый Cortinarius traganus).

Важно! Пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Знаете ли вы? Разновидностей грибов на нашей планете столько, что ученые до сих пор не могут назвать точную цифру. Считается, что на один вид растений, приходится около 6 видов грибов.

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.

Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Читайте также:  Как отличить съедобные и несъедобные опята

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.

Использование гриба

Он очень вкусный. Используют приболотух для варки, жарки, маринования. По вкусовым и питательным качествам курочку плод относят к 4-й категории. То есть, гриб считается непопулярным и не несущим особой пользы организму.

Для приготовления больше всего подходят молодые нераскрытые грибы. Именно такие плоды лучше всего подходят для мариновки, сушки, жарки.

В России о его целебных свойствах почти не говорят. Да и мало встретится людей, которые вообще могут представить, что приболотух может быть полезным. А вот в Белоруссии он очень ценится. В народной медицине он используется в качестве компресса для лечения воспаления лимфоузлов. Для этого сушеные грибы смешивают с медом и салом. Затем, полученную кашицу накладывают на опухшие лимфоузлы.

Также, приготовленный из него рассол использовали для лечения похмелья.

Использование гриба

Важно! Гриб абсолютно съедобен. Его можно готовить даже без предварительной варки. Но опытные грибники все же советуют отварить колпаки в течение 10-12 минут.

Кира Столетова

Пластинчатый, условно-съедобный гриб курятник (зонтик краснеющий) не пользуется популярностью. Только грибники со стажем способны оценить его по достоинству. Вид легко спутать с другими, некоторые из которых ядовиты.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.

Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.

Описание сорта

Курятник также называют зонтиком краснеющим, лохматым и курочкой. Он растет в хвойных (в основном — в еловых) и смешанных лесах. Плодоносит с конца августа до октябрьских заморозков. Грибники часто находят большие группки зонтиков около муравейников.

Описание внешнего вида:

  • диаметр шляпки — 10-20 см;
  • форма шляпки сначала яйцевидная, потом зонтичная, поверхность чешуйчатая, красновато-бурая, в центре чешуек нет;
  • внутренность белого цвета, при надавливании и порезе розовеет, запах легкий и приятный;
  • пластинки частые, у молодых представителей кремовые, с возрастом краснеют.
  • длина полой волокнистой ножки — 20 см, 1-2 см в обхвате, у новых плодовых тел утолщена книзу, у старых цилиндрическая;
  • на ножке под зонтиком расположено узкое буроватое кольцо.

Ножки зонтиков обычно помещены в наземный слой хвои. Краснеющий курятник легко перепутать с пестрым зонтиком. Пестрая разновидность меньше по размеру, ее ножка покрыта трещинками, чешуйками, кольцо более светлое.

Съедобными у курятников являются только шляпки. Ножки не употребляют в пищу из-за жесткости.

Собирать плодовые тела советуют в начале сентября: они обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами.