Грибы лисички: описание и полезные свойства

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный — лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Лисичка ворончатая

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Лисичка серая

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Лисичка граненая

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Лисичка ложная

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Омфалот маслиновый

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Грибы лисички: описание и полезные свойства

Применение грибов лисичек в медицине

Полезные и лечебные свойства лисичек давно обнаружены учеными и тщательно изучены, сегодня они с успехом применяются в традиционной и народной медицине. Их лечебные свойства используются для лечения раковых заболеваний, печени, в том числе гепатита С, предотвращения роста туберкулезной палочки.

Фармацевтические компании западных стран на основе лисичек выпускают антигистаминные препараты, используя их уникальное свойство изгонять из организма глистов, паразитов и уничтожать возбудителей многих гнойных заболеваний. Из них выделяется вещество хиноманноз, используемый в чистом виде для изготовления настоек или капсул.

Ярко – желтый окрас грибу придает каротин, которого содержится в грибах большое количество. Кроме того, в них содержатся витамины, аминокислоты, микроэлементы и огромное количество минералов, которые полезны для зрения. Содержание меди и цинка в огромном количестве способствуют выводу радионуклидов.

Обладая иммуностимулирующими, а также противоопухолевыми лечебными свойствами, грибы применяются для лечения воспалительных процессов в организме. Богатый витаминный состав лечит бессонницу и депрессию, снимают раздражительность, предотвращают заболевания сердца.

Польза и вред лисичек для здоровья человека

Польза для здоровья человека лисичек бесценна, противопоказаний к применению лекарственных препаратов и настоек из них, у них нет. Но, стоит с большой осторожностью применять грибы в пищу при беременности и кормящим мамам. Также не стоит включать их в детский рацион и кормить детей, младше трех лет.

Организм ребенка слишком чувствителен к компонентам грибов. Рекомендуется ограничить их потребление людям с заболеваниями желудка и почек. Остальным людям, вред они принесут в том случае, если вы соберете в лесу ложные лисички, которые внешне очень напоминают съедобные, но имеет ряд отличий.

Читайте также:  Осторожно, ядовитые грибы: подборка самых известных видов

Окраска ложной лисички не желтая, а ярко-оранжевая, шляпка гриба – правильной округлой формы и не имеет ажурных вырезов, а ножка – более высокая и сухая. Кроме того, только вред, а не пользу принесут грибочки, собранные вдоль дорог, трасс или вблизи промышленных предприятий или заводов. Гриб, как губка, впитывает все токсичные и вредные вещества, поэтому возможно отравление.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Кроме прочего, эти грибы способствуют выведению токсинов, шлаков и даже радионуклидов из организма. Лечебные свойства грибов лисичек раскрываются даже, если использовать жареные или вареные плодовые тела в пищу. Сушеные лисички можно использовать для профилактики паразитов, добавляя порошок в пищу или подмешивая его к соли.

Лечение лисичками

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии. Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев. При проблемах с печенью обратите внимание на свойства моркови, алоэ, тыквенный мед, лук, лещину, василек.

Читайте также:  Маринованные вешенки на зиму: заготавливаем в домашних условиях

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт настойки при ангине: 2 ст. л. дробленых свежих лисичек заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается 30 минут в закрытой емкости. Процеживается. Настой применим для полоскания горла дважды в день.

Борьба с глистами и паразитами

Хиноманноза (хитинманноза) — полисахарид, способный разрушать оболочку яиц и личинок глистов; также он ускоряет процесс расщепления сахаров и иных веществ, которыми питаются паразиты. Единственный его недостаток — очень неустойчив и разрушается под действием даже невысокой температуры (свыше 60°C). Из-за этого полезный эффект можно получить только при лечении сушеными грибами.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Рецепт №2

При помощи этого напитка также можно бороться с гельминтозом. В этом случае настойку употребляют по 1 ч.л. перед сном в течение 3-4 недель. Желающим улучшить свое ночное зрение «народный препарат» рекомендовано принимать по 1 ч.л. дважды в день с равными интервалами, а лечение длится три месяца. Для борьбы с фурункулезом смесь применяют наружно после консультации с врачом.

Рецепт №2

Вам понадобятся: 3 ст.л. сухих лисичек, 500 г водки.

Приготовление. Грибы измельчите, сложите в стеклянную посуду и залейте 0,5 л водки, укупорьте, поставьте в темное прохладное место и оставьте на 10 дней. Раз в день обязательно встряхивайте емкость, а перед употреблением взболтайте.

Рецепт №2

Для того чтобы сохранить полезные вещества лисичек в полной мере, перед приготовлением чудодейственных настоев водку нужно немного разбавить кипяченой водой так, чтобы ее крепость снизилась с 40°С до 38°С.

Рецепт №2

Химический состав

Цветки, листья травы, используемые для приготовления целебных средств, содержат эфирные масла. В зависимости от времени сбора и сорта растения концентрация масел 0,2-0,8%. В составе травы также присутствуют:

  • монотерпены (цитраль, цитронеллаль, гераниол, цитронеллол, мирцеин);
  • хлорогеновая, розмариновая, салициловая, ванилиновая, сиреневая, кофейная кислота;
  • флавоноиды (апигенин, цинарозид, рамноцитрин);
  • танины;
  • кумарины;
  • каротин;
  • гераниол;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи;
  • витамины B, С, А, D;
  • микро и макроэлементы (калий, цинк, медь, селен, железо, кальций, ванадий, никель, марганец, хром, молибден).
Химический состав

Аптечные препараты

  1. Капсулы, содержащие измельчённое сырьё.
  2. Настойка.
  3. Седативные таблетки, в которых есть другие травы. Например, мята перечная, пустырник, валериана.

Эфирное масло

Эфирное масло получают путём паровой обработки свежей наземной части растения. Чаще его разбавляют лимонным или мятным продуктом. Однако иногда встречается чистое масло. Его используют в ароматерапии, кулинарии, косметологии, лечении заболеваний.

Химический состав

Несколько примеров применения:

  • натирание висков для избавления от головной боли и крыльев носа с целью облегчения дыхания при простуде;
  • добавление в расслабляющую ванну;
  • нанесение на места укусов насекомых для устранения воспаления, зуда, ускорения заживления;
  • смешивание с массажным кремом для усиления расслабляющего эффекта;
  • вдыхание ароматных паров с целью предотвращения простуды и гриппа;
  • проведение ингаляций;
  • приём в качестве лёгкого слабительного;
  • обработка небольших царапин, порезов вместо йода или другого антисептика.
Читайте также:  Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

Что полезнее: мелисса или мята

При изготовлении лекарственных средств мелиссу нередко дополняют мятой. Синтез растений позволяет усилить полезные свойства. При изучении воздействия трав на организм можно увидеть много общего. Они успокаивают нервную систему, положительно влияют на иммунитет, сердце, снимают боли. Однако есть и отличия:

Химический состав
  • мята помогает снять похмелье, оказывает желчегонное действие, активнее влияет на вирусы и бактерии;
  • мелисса быстрее убирает нервное напряжение, не меняет гормональный фон мужчин.

Нельзя сказать однозначно, какое растение полезнее. При ряде заболеваний лучше воздействует мелисса. Например, для устранения проблем гинекологического характера, повышения потенции мужчин, избавления от невроза. Во время вирусных болезней и при застое желчи эффективнее мята.

Витамины и минералы

Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов.

В частности, в мякоти грибов обнаружены:

  • ретиноловый эквивалент и бета каротин (предшественника витамина А), водорастворимые витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты; витамин С, жирорастворимые витамины — кальциферол (витамин D2), токоферол (витамин Е);
  • макроэлементы (перечислены по мере убывания доли в химическом составе): калий, фосфор, сера, хлор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы (в том же порядке): алюминий, цинк, медь, титан, стронций, железо, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, ванадий, селен, литий.

Знаете ли вы?По содержанию витамина А лисички опережают даже морковь, именно высокий процент каротина обеспечивает грибам характерный ярко-оранжевый цвет.

Аминокислотный состав лисичек не очень богат (хотя небольшое количество по крайней мере восьми незаменимых аминокислот в них обнаружены), зато в продукте присутствуют жирные кислоты, в том числе:

  • насыщенные — стеариновая, пальмитиновая и стеариновая;
  • мононенасыщенные, в том числе Омега 9 (олеиновая);
  • полиненасыщенные, среди которых очень ценные Омега 6.

Как правильно выбирать при покупке

Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен

Как правильно выбирать при покупке
Как правильно выбирать при покупке

Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели

Как правильно выбирать при покупке
Как правильно выбирать при покупке

Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.

Как правильно выбирать при покупке
Как правильно выбирать при покупке
Как правильно выбирать при покупке
Как правильно выбирать при покупке

Если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, покупать их на рынке или «с рук» не надо

Как правильно выбирать при покупке

Кроме того, важно помнить, что грибы легко впитывают в себя токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички из загрязненной зоны могут быть отравой для организма

Какие заболевания лечат лисичками?

Поистине уникальные вещества, которые содержатся в этих грибах, делают возможным их применение в лечении:

  • тонзиллита;
  • нарывов;
  • патологий печени;
  • фурункулов;
  • волос и ногтей
  • анемии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • дисбактериоза.

Помимо этого, употреблять эти грибы в пищу следует для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и туберкулеза. Л ечение лисичками от рака освещено здесь.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую этот препарат.

Средство парализует, выводит паразитов и уничтожает их яйца. Помогает очищению органов и тканей, нейтрализует интоксикацию всего организма.