Грибы лисички: польза и вред, фото и описание

Сбор грибов – увлекательное и полезное мероприятие, а лесные грибы значительно вкуснее выращенных в искусственных условиях, да и пользу их трудно переоценить. Все они не одинаковы как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Одни из наиболее уникальных экземпляров – грибы лисички.

Лисички: польза для организма

Одним из главных достоинств этого вида грибов является уникальный и неповторимый очень нежный ореховый вкус, при этом они невероятно полезны для всего человеческого организма. В составе лисичек находится полноценный витаминно-минеральный комплекс. Не только в мякоти, но и в спорах содержится просто огромное количество натурального полисахарида или хиноманнозы. Именно этот элемент обладает способностью уничтожать паразитов. Благодаря данному качеству, никогда не встречаются червивые грибы.

Это природное и очень вкусное лечебное средство помогает быстро и совершенно безопасно для здоровья избавиться от глистных инвазий в полости кишечника. Однако и злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется.

Лисички, как хурма и морковка, богатый источник ценного каротина, поэтому регулярное употребление в пищу этого вида грибов положительно действует на остроту зрения. Одним из главных достоинств этого продукта является то, что с его помощью можно избавиться от такого заболевания, как «куриная слепота».

Сырые лисички, польза и вред, которых еще плохо изучены, обеспечивают организм необходимым количеством витамина А, преобразовывающегося в бета-каротин. Благодаря этому происходит улучшение здоровья и красоты волос, а также кожного покрова. Выступает в качестве эффективного стимулятора для укрепления ослабленной иммунной системы.

Если в рационе будут постоянно присутствовать лисички, из организма выводятся соли тяжелых металлов, в том числе и радионуклиды. Также этот вид грибов помогает вывести практически все виды паразитов. В их составе находится довольно много полисахарида хиноманнозы (не токсическое вещество), оказывающего блокирующее действие на нервные рецепторы паразитов. Обволакиваются и растворяются яйца паразитов, происходит эффективная чистка кишечника от глистов, при этом не оказывается негативного влияния на общее состояние здоровья.

Польза и вред сырых, сушеных лисичек для здоровья: чем полезны грибы и чем вредны

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаПольза и вред лисичек для организма человека

Грибники давно заметили, что среди дикорастущих лисичек практически никогда нет червивых экземпляров. Оказывается, в их составе имеется натуральное вещество хиноманноза, которое совершенно не переносят насекомые и черви. В связи с этим многие могут спросить: в чем состоит польза и вред лисичек для здоровья человека?

Хиноманноза выводит из организма гельминтов и уничтожает их яйца. Для человека это вещество не вызывает абсолютно никаких побочных действий.

Однако при тепловой обработке грибов с добавлением соли, а также при холодном способе засолке, хиноманноза полностью разрушается и не имеет полезных свойств.

Поэтому лисички употребляют для избавления от гельминтов только в «сыром» виде, а точнее, в виде измельчённого сухого порошка. Лисички засушивают, измельчают в кофемолке, а после хранят в чистых и сухих стеклянных банках.

Чем полезны свежие и сушеные лисички для человека?

Польза и вред от применения грибов лисичек видны в их составе. Например, содержание витамина С помогает при лечении ОРЗ, бессонницы, депрессии. Кроме того, польза плодовых тел на человеческий организм видна в том, что при их употреблении снижается раздражительность и утомляемость, а также повышается сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.

После проведения некоторых исследований учёные выяснили, чем полезны грибы лисички для человека. Так, высокое содержание витамина Д укрепляет тонус мышц, усиливает иммунитет организма, препятствует возникновению экземы и псориаза, а также предотвращает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого, для здоровья доказана также польза сушёных лисичек. Стоит отметить, что в Китае из порошка данных плодовых тел готовят препараты, способные улучшать зрение и лечить «куриную» слепоту. Во Франции сушёные и сырые лисички часто добавляют в блюда, которые наиболее востребованы в дорогих ресторанах. В этих грибах большое содержание витаминов В1, В2, Е и РР.

Читайте также:  Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Кроме этого, в своём составе они содержат полезные химические вещества и соединения: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фтор, кобальт, железо, марганец, белки и углеводы. Все они отлично очищают печень и почки человека, помогая справляться с вирусом гепатита.

Полезные свойства лисичек широко применяются врачами в качестве природного антибиотика при заболевании туберкулёзом.

В косметологии тоже можно увидеть пользу лисичек, без вреда и отрицательного воздействия. Экстракт, изготовленный из грибов и добавленный в кремы и спреи, уменьшает возможный риск бактериальных и грибковых кожных поражений, а сами кожные покровы увлажняются и смягчаются. Как уже отмечалось, вреда от использования лисичек в косметологии не выявлено.

Для тех, кто соблюдает диету, тоже будет интересно узнать о пользе и вреде сырых лисичек. Сразу отметим, что в свежем виде эти грибы нельзя есть из-за горечи, их можно варить и жарить. Энергетическая ценность вареных лисичек на 100 г составляет всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – на 100 г приходится 70 ккал. Но и это можно себе позволить, ведь продукт обладает потрясающе нежным вкусом и ароматом.

Делая вывод того, чем полезны грибы лисички в сушёном и сыром виде, можно составить следующий список:

  • Укрепляет сосуды сердца;
  • Способствует выведению тяжёлых солей из организма;
  • Лечит ОРЗ и ангину;
  • Выводит гельминты и уничтожает их яйца;
  • Снимает симптомы усталости и раздражительности;
  • Улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • Помогает при варикозе;
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос;
  • Помогает устранять фурункулы и нарывы.

В чем заключается вред лисичек для здоровья?

Оказывается, что кроме пользы, лисички приносят также вред. Это станет заметно, если их собирать в районах, расположенных вблизи автомобильных дорог, городов и промышленных предприятий. Поэтому собирайте лисички подальше от этих мест, предпочитая укромные берёзовые, смешанные или хвойные лесные массивы.

Не стоит давать грибы беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, которым не исполнилось 5 лет – это принесёт им только вред. Помимо этого, следует ограничивать употребление лисичек в период обострения гастрита, язвенной болезни и заболевания почек.

большого количества белков может создавать трудности во время переваривания пищи. Поэтому не стоит их употреблять в большом количестве, особенно перед сном.

Вред лисички могут принести после неправильной переработки, а также в результате хранения, не соответствующего определённым требованиям. Плодовым телам нужно обязательно провести первичную обработку в течение 3-5 ч после сбора, или поместить их в тёмное прохладное помещение не более чем на 7 ч.

Зная, в чём заключается польза и вред грибов лисичек – сушёных и свежих, можно смело отправляться в лес за этими красивыми и полезными грибами, чтобы потом готовить из них разнообразные блюда.

Калорийность и пищевая ценность лисичек

Худеющие часто обращают внимание на калорийность всех продуктов, даже таких низкокалорийных, как грибы. Но часто свершается одна большая ошибка. В расчет идет калорийность сырого продукта, а блюдо взвешивается уже после готовки. Поэтому стоит приблизительно знать значение жареных, отварных и сушеных лисичек.

При приготовлении меняется вес, калорийность и пищевая ценность. В жареном виде калорийность лисичек на 100 грамм со сметаной 72 ккал, соответственно, жиров и углеводов уже больше, чем белков. В отварном виде – 32 ккал. При тушении цифра становится 40-45. В маринованных 18 ккал, а соленых 19.

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже порадует. Этот белковый продукт содержит много клетчатки, мало жиров и углеводов.

Можно ли есть сырые лисички от паразитов?

Известно, что лисички крайне редко бывают червивыми, и это их свойство подтолкнуло ученых прошлого столетия к изучению действия веществ грибов на паразитов. Как оказалось, при поедании мякоти паразиты моментально умирали, что натолкнуло на мысль о содержании в грибах яда. Но если они содержат отравляющие вещества, можно ли кушать лисички сырыми человеку без риска для здоровья и жизни?

Уничтожает паразитов вовсе не яд, а полисахарид, который не приносит никакого вреда организму человека. Его название – хиноманноза, он сосредоточен в грибной мякоти и при контакте с червем блокирует его нервные окончания, парализуя легкие и приводя к мгновенной его гибели и выводу из организма.

Лисички содержат еще один полисахарид, который называется бета-глюкан. Во-первых, он способствует укреплению иммунитета, что помогает в борьбе с паразитами, а во-вторых, бета-глюкан активно вырабатывает лейкоциты под названием эозинофилы, в состав которых входит особенный белок миелин. Последний губительно воздействует на яйца паразитов, разрушая их защитную оболочку, не давая шанса выжить ни единой особи внутри человеческого организма. При этом никакого вреда для самого организма так и не было обнаружено.

На вопрос, можно ли есть сырые лисички, ученые единогласно дают положительный ответ, ведь они настолько полезны, что скорее напоминают панацею для организма человека, нежели простой продукт питания.

Противопоказания к употреблению лисичек

Несмотря на полезные свойства, этот видов грибов не рекомендуется употреблять в пищу определенным категориям людей. К последним относятся кормящие женщины, лица с заболеваниями пищеварительной системы, дети, не достигшие 7 лет. Тем, кто страдает от болезней мочевыводящей системы также не рекомендуется употреблять эти грибы.

Лисички, собранные вблизи промышленных предприятий и крупных автомагистралей, способны нанести вред организму, из-за способности накапливать в мякоти тяжелые металлы.

Употребление лисичек

После многочисленных исследований и вопросов о том, можно ли есть сырые лисички, стало известно, что эти грибы обладают противопаразитарным действием лишь в сыром и сушеном виде. При этом сушить их следует либо естественным методом, либо в духовке, но не превышая порог в 40оС. Перед сушкой необходимо удались все загрязнения с грибов щеткой, не прибегая к их контакту с водой. Хранить же такие лисички нужно герметично запакованными, особенно если речь идет о грибном порошке, полезные свойства которого постепенно уменьшаются при контакте с влагой и воздухом. Также можно приготовить спиртовой настой или отвар на воде из лисичек.

Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать – ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.

Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.

Гельминтоз крайне опасен для человека. Паразиты не только истощают организм, но и могут вызвать более 300 различных заболеваний из-за ущерба органам и тканям. Это делает очистку от гельминтов необходимой для каждого человека, и желательно заниматься этим регулярно. Существует множество средств, помогающих в борьбе с паразитами, но лишь лисички способны освободить организм от абсолютно всех видов (включая остриц, аскаридов, описторхозов, которые разрушают печень и поджелудочную железу) и уничтожить даже яйца глистов. Лисички можно собирать и готовить самостоятельно, а можно и приобрести медикаментозные препараты на их основе, которые распространены по всему миру, ведь эти грибы оказались самыми эффективными в борьбе с паразитами, но при этом наиболее безвредными.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.
Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Противопоказания препарата

Никаких исследований относительно противопоказаний данного лекарственного средства не проводились, но:

  • из-за содержания в ней спирта не рекомендуется давать детям;
  • не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на спирт;
  • нельзя пить настойку из лисичек в период беременности и лактации;
  • Нельзя употреблять лекарственное средство при панкреатите;
  • при гастрите и патологиях кишечника.

При сборе лисичек нужно быть очень осторожным, чтобы не набрать ложных, отличить их от настоящих достаточно просто:

  • У них бледно оранжевые шляпки.
  • В них часто водятся различные червячки, а в настоящих лисичках их не бывает.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Кроме хороших качеств лисичек, имеются и противопоказания.

Не рекомендуется употреблять их против паразитов:

Вред и противопоказания
  • Деткам до 3-х лет;
  • При болезнях ЖКТ, потому что они могут вызывать обострения;
  • При беременности и лактации;
  • При непереносимости грибов.

Пользу и вред сушеных лисичек следует оценить на собственном здоровье, однако есть несколько категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:

  1. Беременные девушки и кормящие мамы.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Людям с проблемами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта лечение сухими лисичками разрешено, с соблюдением мер предосторожности.

Домашняя косметология

Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.

Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

Домашняя косметология

Маски для лица

Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Омолаживающая

Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

Домашняя косметология

Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

Тонизирующая, питающая и очищающая маска

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички — две столовых ложки;
  • сметана — полторы десертных ложки;
  • жидкая заварка зелёного чая — три столовых ложки;
  • овсяная мука — две чайных ложки;
  • масло виноградной косточки — несколько капель.
Домашняя косметология

Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

Польза лисичек для волос

Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

Домашняя косметология
  • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
  • белки питают структуру локонов;
  • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
  • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • стакан настоя порошка лисичек;
  • чайная ложка репейного масла;
  • несколько капель лимонного сока.
Домашняя косметология

Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

Ополаскиватель для волос

Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.