Русскую кухню невозможно представить без грибов. Маслята относятся к числу самых популярных видов из-за хороших вкусовых качеств, долгого времени сбора, который продолжается с июля до самых холодов. Они растут большими группами, при удаче с одной поляны можно набрать большую корзину. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму маринованных и соленых маслят, а также правила подготовки к засолке.
Какие грибы подходят для заготовок на зиму
Заготовить на зиму можно практические все грибы – нужно лишь выбрать способ в зависимости от содержания вашей корзинки после возвращения из леса. Считается, что грузди или белые лучше солить, опята мариновать, а лисички и подберезовики есть свежими. Но рецептов может быть огромное количество – выбирайте на свой вкус.
Главное правило, которого нужно придерживаться хозяйке, — тщательно отобрать грибы и убедиться, что среди съедобных не затесались ядовитые. Один «ложный» может бесповоротно испортить все блюдо – суп или рагу станет несъедобно горьким. А если случайно принять за безобидный шампиньон бледную поганку, обед может закончиться вызовом скорой.
- Как засолить грибы отваренные – Как солить грибы на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом – простые рецепты пошагово с фото — Мини гостиница «Отель А»
- Как засолить грибы отваренные – Как солить грибы на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом – простые рецепты пошагово с фото — Мини гостиница «Отель А»
- Как засолить грибы отваренные – Как солить грибы на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом – простые рецепты пошагово с фото — Мини гостиница «Отель А»
- Как засолить грибы отваренные – Как солить грибы на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом – простые рецепты пошагово с фото — Мини гостиница «Отель А»
- Как засолить грибы отваренные – Как солить грибы на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом – простые рецепты пошагово с фото — Мини гостиница «Отель А»
Для заготовок важно отбирать молодые и здоровые грибы, шляпка и ножка которых не съедена паразитами. Также принципиальна свежесть – консервировать нужно сегодняшние грибы, максимум – срезанные вчера.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грузди относятся к условно-съедобным грибам, то есть их нельзя есть сырыми, только после приготовления каким-либо способом. Однако существует довольно много видов несъедобных млечников (груздей), которые начинающий грибник может принять за пригодные в пищу. Так что если вы не являетесь опытным грибником, но желаете собрать в лесу груздей для засола на зиму, лучше возьмите с собой знающего человека.
Если же вы покупаете грибы на рынке, старайтесь, чтобы они соответствовали таким критериям:
- грузди должны быть как можно более свежими (шляпки не должны быть липкими или покрытыми слизью, срезы ножек — свежие, естественного цвета);
- старайтесь брать для засола грибы примерно одной величины;
- шляпка и ножка должны быть довольно плотными и упругими;
- естественный цвет и запах без посторонних примесей (свежий белый груздь имеет фруктовый запах).
Знаете ли вы? Груздь содержит в своём составе витамины D и В12, а также природные антибиотики и группу микроорганизмов, способствующих пищеварительному процессу. А содержание белка в сушёных грибах — свыше 30%, это больше, чем в любом виде мяса.
Что мы не знаем о валуях
Бычки не просто вкусные и ароматные в любом виде их приготовления.
Такие представители грибного мира еще и чрезвычайно полезны. Ведь в их состав включено огромное количество иммуномодуляторов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот, микро- и макроэлементов, белков и витаминов.
В состав данного гриба входит один редкий элемент – эрготионеин. Это мощный антиоксидант, обладающий противораковыми свойствами.
- Белые соленые грибы в банках на зиму: рецепты приготовления с фото и видео
- Белые соленые грибы в банках на зиму: рецепты приготовления с фото и видео
- Горячая засолка грибов на зиму в банках рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Белые соленые грибы в банках на зиму: рецепты приготовления с фото и видео
- Горячая засолка грибов на зиму в банках рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Валуи славятся следующими полезными для нашего здоровья качествами:
- Повышают работу иммунных сил.
- Положительно действуют на процессы кроветворения.
- Улучшают метаболизм и способствуют похуданию.
- Корректируют уровень сахара крови.
- Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.
Срок годности соленых грибов после засолки
Нужно знать точное время засаливания, чтобы не пропустить сроки годности. В бочке продукт хранится до полугода при температуре 0…+2°С.
После вскрытия пастеризованные грибы в стерилизованных банках нужно съесть в течение двух суток, потом рассол прокиснет.
В уксусном маринаде с большим количеством пряностей продукт хранится еще 3-4 дня с момента откупоривания тары, но только в холодильнике.
Засаливание в открытых банках продолжается от полугода до года при температуре от 0 до +6°С.
Как понять, что грибы не пригодны для еды

В банках с грибами нередко образуются микроорганизмы, которые могут привести к заражению ботулизмом или серьезному отравлению. В почве и мхе обитают бактерии клостридии, которые вызывают инфицирование. Поэтому собранные в лесу грибы могут быть потенциально опасными для здоровья.
Перед приготовлением необходимо избавиться от листьев и остатков почвы, особенно под шляпками и на ножках. Но даже при соблюдении всех правил стерилизации продукт может быть не пригоден для еды. Признаки:
- Помутнение рассола. На стенках банки или кадки может появиться белый плотный налет, а грибная слизь ляжет отдельными слоями или кусками.
- Пузырьки. Если воздух в рассоле поднимается снизу вверх, это говорит об избыточном скоплении микроорганизмов на дне банки. Они выпускают газы в виде мелких пузырьков.
- Вздутая крышка. Если заготовка начала издавать шипящие звуки, значит, герметичность нарушена из-за избытка микробов.
При возникновении любого из этих признаков необходимо грибы выкинуть. Употреблять их в пищу нельзя.
Именно поэтому так важно уделять особое внимание обработке посуды, очищению и пастеризации грибов. Все проблемы легко избежать при соблюдении правил приготовления и хранения.