Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Сенокосец обыкновенный

Сенокосцы считаются не пауками, а паукообразными животными. Иногда их называют ложнопауками. Ученые отмечают, что сенокосцы отлично приспособлены к жизни на суше. Они обычно охотятся в сумерках или ночью. Днем менее подвижны. Их можно обычно увидеть в свойственной им позе с широко раскинутыми ногами. Есть виды, которые питаются улитками и слизнями, пользуясь специальными клешнями. Многие сенокосцы довольствуются мелкими насекомыми, растительной пищей и … трупами животных.

Мы часто видим на стенах домов (в том числе, городских) обыкновенного сенокосца. Это нелепое существо с круглым тельцем на длинных ногах часто называют «косиножкой», «жнецом» или «пауком-коси-сено». В дневное время он может часами оставаться неподвижно распластанным на стене дома. В сумерках и в первой половине ночи сенокосец занимается поиском и поглощением пищи: не только растительной, но и животной: поедает мелких насекомых. Этот вид распространен в Евразии и в Северной Америке. В степной полосе водится сходный вид (Opilio parietinus).

Самку сенокосца обыкновенного легко узнать по темному пятну (с яркой белой окантовкой) на спине. У самца «седло» не имеет таких четких границ и выглядит расплывчатым. У самки туловище длиннее (9 мм), чем у самца (до 7 мм). А вот ноги у нее короче. Самка откладывает яйца в почву, сухие листья, мох. Перед этом она долго изучает место, после чего погружает длинный яйцеклад в рыхлый субстрат. Яиц, которые защищает клейкое вещество, может быть от нескольких десятков до нескольких сотен штук. Пройдет время, точнее, 5 — 7 линек, перед тем, как малютки-косиножки сами смогут размножаться. Это происходит с июля по октябрь. Зимуют только молодь и яйца. Кому нужны длинные ноги?

Сенокосец имеет длинные ноги, с которыми легко справляется. Природа продумала уникальный принцип управления этими конечностями. Ноги сгибаются при помощи мышцы, подтягивающей сухожилие (мышечно-механическое действие). Разгибаются они от давления гемолимфы, которая скапливается внутри (гидравлическое действие). Такой отлаженный механизм невероятно экономный: он позволяет избежать необходимости иметь множество мелких мышц. Сенокосец может спокойно обвить лапкой любую травинку или небольшой камешек. Шагающая косиножка легко преодолевает препятствия и может двигаться даже в жаркое или прохладное время, неся тельце высоко над поверхностью.

Механизм передвижения сенокосца заинтересовал специалистов в области бионики (прикладной науки, которая занимается изучением использования в технике принципов функционирования живых форм). Косиножки дарят идеи писателям и художникам,  их развивают  специалисты, которые работают над созданием … шагающих аппаратов для изучения других планет.

Такой автомат мыслится как шагающее устройство, которое имеет ряд преимуществ перед автоматом на колесном или гусеничном ходу, особенно в смысле ориентации и преодоления препятствий. Аппаратура, предназначенная для исследовательских работ и движения, сосредоточена в герметизированной капсуле, возвышающейся на нескольких коленчатых длинных ногах. На концах ног и в суставах имеются датчики, посылающие информацию о касании ноги к субстрату и ее относительных положениях, в соответствии с чем в каждый момент программируются дальнейшие согласованные движения. Шагающий автомат сможет ориентироваться «на ощупь», обходить и преодолевать препятствия. … Технические принципы действия совпадают даже в деталях. Например, считается, что для приведения в движение ног наиболее целесообразно то самое сочетание механического и гидравлического принципов, которое наблюдается в лапке сенокосца: сгибание за счет тяжа, проходящего через членики к концу ноги, и разгибание давлением жидкости, заполняющей ногу («Жизнь животных», том III).

При первой же опасности сенокосец легко расстается со своими конечностями. Ранка мгновенно затягивается, поэтому потери гемолимфы не возникает. Оторванная нога продолжает подергиваться еще некоторое время (до получаса). Это происходит благодаря произвольному сокращению специальных мускулов. Подобным образом поступают ящерицы, которые отдают врагу свои хвосты. Автотомия (именно так называется «добровольная» потеря частей тела) часто спасает животное от гибели. Сенокосцы, потерявшие часть ног, — частое явление. Их ноги, к сожалению, не восстанавливаются.

Читайте также:  Выращивание белых грибов особенности и перспективы развития

Самой длинной, как правило, является вторая пара ног. У самца сенокосца обыкновенного — до 54 мм. Эти ноги считывают информацию о состоянии грунта, камня или другой опоры. Красные точки на ногах или теле — это личинки клещей, присосавшихся к косиножкам.

Классификация кактусов

Кактусы систематизируются по нескольким биологическим критериям. Всего существует 11 родов суккулента и 4 категории (подсемейства). Цветоводы, которые выращивают кактусы, подобного деления не приемлют.  Они различают своих «подопечных» или по естественной для них среде обитания, или по характеристикам внешнего вида.

Деление кактусов по наружным признакам:

  • древовидные;
  • похожие на лиану;
  • травовидные;
  • разрастающиеся по типу кустарника.

Суккулент с колючками разделяется на подвиды и в зависимости от природной среды своего обитания бывает:

  • лесной;
  • пустынный.

Кактусы, произрастающие в условиях леса, имеют практически одинаковый внешний вид. Они схожи с лианами и зачастую переплетаются с растениями иных типов, используя их как опору. В природе есть кактусы-паразиты, питающиеся другой растительностью. Некоторые виды кактусов чувствуют себя отлично в открытой почве. Правда, дикие разновидности растения вынуждены довольствоваться грунтами, в которых мало органики и питательных компонентов.

Дикие кактусы

Все формы суккулентов с колючками систематизируются по 4-м родам:

В природных условиях растут и совсем невзрачные сорта, и роскошно цветущие по несколько раз в год кактусы. Предлагаем Вам познакомиться поближе с разновидностями растений и подобрать лучший вариант для своего цветника.

Ключи от всех дверей

Этот рандомный подбор к сегодняшнему дню создал 198 штаммов-комбинаций, благодаря которым все эти вирусы гриппа А могут инфицировать широченный круг хозяев, включая людей, птиц, свиней, лошадей и морских млекопитающих. Сами вирусы гриппа A классифицируются по антигенным свойствам основных поверхностных гликопротеинов гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA). Гликопротеины — это сложная молекула, слепленная из сахара и белка. Гемагглютин это, скорее, свойство склеивать эритроциты, а не конкретная молекула, нейраминидаза — фермент, позволяющий развалить молекулярные соединения.

Таким образом, HA (или тот самый “H” во всех аббревиатурах гриппа) — это сложная многосоставная молекула белка, склеенного с сахаром и ответственная за способность вируса присоединяться к клетке-хозяину. Механизм присоединения реализован через слияние мембран. Индуцированный гемагглютинин вируса гриппа (HA) встраивается гидрофобно пептидной частью в мембрану-мишень. Вставка нарушает мембрану клетки и образуются промежуточные звенья липидного синтеза в форме песочных часов, называемые стеблями. Монослои двух мембран стыкуются с этой смазкой и происходит слияние.

Даже если вы ничего не поняли, это все равно достаточно красивая тройная молекула (тример), и в зависимости от того, как в ней соединены N-ацетилнейраминовая кислота с галактозой, варьируется способность вируса прилипать к разным животным. А антитела к этому гемагглютинину обеспечивают основной иммунитет против вируса. N-ацетилнейраминовая кислота, как часть общего комплекса — гликокаликса — не только один из кирпичиков органической жизни на планете, но и сито для клеточных мембран.

Вторая часть — Нейраминидаза (во всех аббревиатурах N) — занимается тем, что отделяет остаток N-ацетилнейраминовой кислоты от полисахаридов клеточной мембраны, тем самым разрушая рецепторы, чувствительные к вирусу на клетках организма-хозяина. В теории, это “ослепляет” фильтр и помогает вирусу проникать через клетки секрета слизистых, богатых сиаловой кислотой, туда и обратно. H — прилипало, N — вход. Два основных ключа для проникновения в клетку вирусной РНК. После вброса вредоносного кода клетка начинает работать по подставной программе и производить запчасти для новых вирионов, и вместо своего нормального функционирования запускает механизм общего заболевания.

На сегодняшний день описано 18 подтипов HA и 11 — NA. Все подтипы были обнаружены у диких водных птиц, за исключением недавнего H17N10 и H18N11, которые были обнаружены у летучих мышей. Вероятнее всего, мир получил грипп от каких-нибудь крякв. Затем он распространился между различными видами животных, в том числе между теми, которых мы решили одомашнить. И один из зоонозов лишь небольшая плата за желание иметь подле себя доступный бекон и курятину. Может быть. Так или иначе, на протяжении истории вирус гриппа периодически преодолевал видовой барьер и заражал людей. Некоторые из этих зоонозных историй привели к появлению вирусов гриппа, способных выживать в организме человека и передаваться от одного к другому.

Текущие эпидемические штаммы гриппа H1N1, H1N2 и H3N2 мы заполучили от свиней.

Но вообще, межвидовая передача вирусов гриппа А происходит чаще от диких птиц к домашним и между свиньями и людьми, чем между, например, дикими птицами и человеком, или дикими утками и домашними свиньями. Это связано с ограничениями по дальности в передаче вируса и особенностями его приспособления.

Читайте также:  Как вырастить грибы на садовом участке: особенности и правила

Все дело в том, что за пределы клетки вирионы гриппа должны не только эффективно высвобождаться, но и оставаться заразными снаружи, пока происходит транзит между и внутри носителей. Во многом это достигается путем формирования нитевидной формы вируса.

Удивительно, но, блин, факт: вирусы гриппа могут иметь две различные морфологические формы — нитевидные и сферические. Вернее, сферические умеют кучковаться в ниточку, чтобы дальше разлетаться и лучше выживать. Вообще, конечно, это всё ещё изучают, но в лабораториях вирионы, растущие на субстратах, присутствуют только в сферической форме. А в природе сохраняется и нитевидная морфология. Можете погуглить вирусы гриппа и на большинстве фотографий будут штучные шурундулы, и только редкие черно-белые снимки покажут вам собранные в банды сегменты.

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Полезные свойства и применение

Для употребления в пищу стоит собирать только молодые грибы белых навозников, поскольку старые начинают чернеть. Пластины гриба должны быть белой, так как если они уже начали темнеть, то гриб не рекомендуют употреблять. Также белого навозника стоит чистить и подвергать термической обработке не позднее 2 часов после сбора. Даже подверженные заморозке грибы со временем начинают чернеть. Перед употреблением в пищу рекомендуется длительная варка белых навозников, поскольку сами они являются условно-съедобными. Помимо этого, не стоит мешать белый навозник с другими видами грибов. Не стоит собирать белый навозник близ дорог, поскольку они способны накапливать из почвы вредные вещества.  Не рекомендуется есть белый навозник детям и беременным женщинам, также он противопоказан людям, страдающим заболевания желудка, почек и печени. Польза от употребления этого гриба заключается в его способностях хорошо очищать сосуды, а также влиять на здоровье сердца. Мякоть белого навозника содержит антиоксиданты, которые способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Также этот гриб оказывает благотворное воздействие на состояние печени.

Есть ли польза от черной мухи и от ее личинок

Ими питаются животные и домашние птицы, они богаты кальцием и считаются высокоценным веществом. Несомненная польза заключается в том, что после поселения мух в отходах, после них ничего не остается. Поэтому вопрос с реализацией навоза решается сам по себе. Так же это касается и утилизации опасных органических скоплений.

Интересно!

Процесс компостирования мухами львинками составляет около семи дней. Если упомянуть о традиционном процессе, он занимает несколько лет, дождевые черви справляются с этой задачей за 90 дней.

Личинки дробят отходы, извлекая из них питательные вещества, в результате чего большая куча отходов сокращается на 80 процентов, остается только гумус.

Личинки черной мухи нередко используются рыбаками для прикорма рыбы. Также ими питаются хамелеоны, рептилии, летучие мыши, аквариумные рыбки, жабы, пауки. Еще одно преимущество — их абсолютно не интересует соседство с человеком.

Чем удобрять почву?

Чтобы обеспечить длительность цветения Лихниса Корончатого, нужно выбирать бедную, не плодородную почву. Для стимуляции цветения растения нужны удобрения, содержащие ограниченное количество азота. Подпитать растение нужно до периода цветения и в разгар цветения. Оба раза подкормка производится разными растворами. В первый раз готовится раствор из:

  • Суперфосфата;
  • Карбамида;
  • Сульфата калия.
Чем удобрять почву?

в расчете на 10 литров воды по одной столовой ложки каждого ингредиента. А во второй раз, когда растение уже цветет, кустарник поливают раствором, который готовится из препарата «Агрикол», сульфата калия и суперфосфата из расчета по одной столовой ложке каждого ингредиента на 10 литров воды. На один квадратный метр используется 5 литров раствора.

Чем удобрять почву?
Чем удобрять почву?

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

Польза и вред продукта
  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Интересные факты о грибе

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.
Интересные факты о грибе