Грибы опята. Виды опят. Как отличить ложные опята

Изучение и наблюдение за ростом осеннего опёнка.

Внешние признаки

Внешне гриб выглядит следующим образом: шляпка размерами от двух до десяти сантиметров, выпуклая у молодых грибов и плоская у старых. С возрастом шляпка также может покрываться бурыми пятнами. По цвету может быть от коричневато-оранжевого до желтого и медового оттенков, причем к краям шляпки цвет обычно светлеет, тогда как в центре он более темный. В дождливую и сырую погоду становится слизистой, когда же высыхает – блестящей. Мякоть водянистая, обладает приятным запахом и вкусом, цвет кремовый или желтоватый. Ножка тонкая, в длину от двух до семи сантиметров, толщиной до одного сантиметра, плотная, упругая, бархатистая, иногда ворсистая. Цвет ножки внизу коричневый, почти черный, переходящий в желтоватый ближе в шляпке. Споровый порошок белого цвета. Не забывайте о существовании ложных опят: если у гриба подозрительно яркая шляпка, или какие-либо другие признаки, не соответствующие описанию, лучше оставьте его расти там, где он находится. И ни в коем случае не ешьте опята сырыми. Впрочем, как правило ядовитые грибы не переносят морозов, поэтому собирая опята зимой, можно особо не беспокоиться.

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях. Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:

— зимний вид;

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

— летний вид.

Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.

Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное – это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.

Правила:

— постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

— влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);

— правильное освещение;

— отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.

Способ выращивания:

— в теплице;

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

— в банках;

— на пнях.

Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.

Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой. Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их. Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.

В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа – правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

— опилки древесины;

— мелкая стружка;

— вода;

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

— крахмал;

— овсяная и кукурузная мука.

Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.

Как вырастить опята в домашних условиях из мицелия. Выращивание опят дома

Когда собирать опята

Опята настолько мелкие и невзрачные на вид грибочки, что по незнанию их можно принять за поганки. При обилии других грибов более презентабельной внешности опята часто остаются нетронутыми. И только тогда, когда ассортимент грибов в лесах невелик, вспоминают об опятах.

Где и когда растут опята

Опята растут с мая до поздней осени.

Чаще всего они появляются возле пней или на поваленных деревьях, за что и получили своё название. Даже если опята облюбовали какую-то поляну, то это не просто так. Значит, глубоко под землёй простираются корни, отходящие от пня, который был когда-то мощным деревом.

Опята – грибы постоянные. Они не любят «скакать» с места на место. И если возле какого-то поваленного дерева однажды была обнаружена семейка опят, то бывалые грибники со стопроцентной уверенностью скажут, что в следующем году здесь же можно будет снять неплохой урожай грибов. И пока пень этого дерева (или само дерево) не превратится в труху, возле него будут появляться опята.

Читайте также:  Гриб подосиновик- 24 фото, описание и как выглядит-

Опята отличаются друг от друга внешним видом и временем появления. Это происходит от того, что существует несколько видов опят: опёнок летний, опёнок луговой, опёнок осенний и опёнок зимний.

В мае, когда в лесах ещё нет других грибов, на полянках, выгонах для скота, пастбищах, по краям полей появляется опёнок луговой. Он растёт вплоть до ноября.

Опёнок – гриб компанейский. Он растёт такими группами, что с одной полянки можно набрать целую корзину грибов.

Примечательно, что луговой опёнок часто растёт не просто кучками, а как бы образовывая круг, который в народе прозвали «ведьминым кругом». И эти круги иногда бывают довольно большого диаметра.

Это грибница лугового опёнка так разрастается. Конечно, в том случае, если она не потревожена и не повреждена грибниками-вандалами.

Читать ещё  Салат с маринованными опятами

У лугового опёнка желтовато-коричневатая или кремовая шляпка с бугорком посередине. Края шляпки всегда светлее центра. Ножка высокая, тонкая, извилистая, плотная. От лугового опёнка исходит приятный запах грибов и гвоздики. Вкус сладковатый.

Опёнок летний растёт с июля до сентября. Он появляется на пнях лиственных пород, а также брёвнах, гнилушках и других остатках лиственных деревьев. На живом дереве он не растёт. Это небольшой гриб с жёлто-бурой шляпкой, у которой края темнее середины, и буроватой ножкой. Ниже кольца на ножке цвет меняется на буро-зелёный.

Осенний опёнок отличается от остальных опят коричневым цветом шляпки и необычными чешуйками, которые покрывают всю шляпку, особенно у молодого гриба. Мякоть гриба светло-коричневая или бежевая. Осенние опята имеют приятный запах и кисловато-сладкий вкус.

Осенний опёнок растёт на пнях, валежнике, а также часто перебирается на живые стволы хвойных и лиственных деревьев, нанося им непоправимый вред. Ведь если осенние опята полностью облюбуют какое-нибудь дерево, то, значит, оно вскоре погибнет.

Осенний опёнок появляется в августе и растёт вплоть до октября, иногда и дольше.

Отличие опят от несъедобных и ядовитых грибов

Бывает, что грибы вырастают не в своё время. С опятами такого не случается. Поэтому перепутать опёнок с несъедобным или ядовитым грибом сложно. Особенно если знать внешний вид не только опят, но и несъедобных грибов.

Например, опёнок можно спутать с коллибией лесолюбивой. Она растёт с мая по декабрь. Отличие – полая ножка, более частые пластинки и неприятный запах.

Ещё в тех же местах, что и опята, растёт говорушка выбеленная. Она отличается светлой шляпкой без бугорка посередине и мучным запахом.

Ложноопёнок Кандоля имеет белую или буроватую шляпку с пурпурно-бурыми пластинками (у взрослых грибов) и тонкую, полую ножку.

Читать ещё  Когда собирать подосиновики

Ложноопёнок серо-жёлтый имеет жёлтую шляпку, тонкую жёлтую ножку и горькую мякоть.

Ложноопёнок серопластинчатый растёт на древесине хвойных деревьев и отличается сероватыми пластинками.

Ложноопёнки несъедобны. Их отличительный признак – яркая окраска шляпки зеленоватого, красноватого или жёлто-сернистого цвета.

Все свежие опята имеют приятный запах, что нельзя сказать о ложноопятах и других несъедобных грибах, которые можно спутать с опятами.

Опёнок зимний – самый поздний гриб – немного отличается от остальных опят именно цветом шляпки, которая у него бывает кремового, светло-жёлтого и даже жёлто-рыжего цвета.

Опёнок зимний растёт группами не только на мёртвой древесине, но иногда обосновывается на живых ослабленных деревьях, тем самым губя их.

Зимний опёнок не исчезает даже во время коротких заморозков, а только покрывается тонкой ледяной корочкой. А лишь пригреет солнышко – он и оттает.

Все виды опят употребляют в пищу в свежем виде, варёном, жареном. А также их солят, сушат, маринуют и замораживают. Но нужно помнить, что у большинства опят ножка жёсткая, особенно у взрослых грибов, поэтому при сборе грибов чаще всего срезают одни шляпки или же оставляют небольшую ножку. Так как ножка у опят тонкая, то вместо ножа пользуются ножницами.

Какие условия необходимы для выращивания опят

Даже если выбрать подходящий сорт, найти пенек и правильно заселить его мицелием, урожая можно не дождаться. Чтобы вырастить опята, требуются особые условия. Их можно сажать на грядке, балконе или подоконнике.

Если грибной огород размещается на участке, место необходимо выбирать под деревьями или около зданий, чтобы была тень. Очень важно, чтобы солнце туда не проникало и не пересушивало грибницу. На улице высаживать опята можно с ранней весны до конца лета.

Есть несколько условий для их успешного выращивания:

  • температура 10-15°;
  • влажность 70-80%;
  • обязательная вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • равномерное освещение.

Опята. выращивание грибов на даче

Опята. Выращивание грибов на даче

Все знают эти вкуснейшие грибы. И уступают они только белым грибам. Как же вырастить грибы на даче, в частности, опята?

Есть несколько проверенных способов:

чурбак, отпилите от него кругляш, толщиной 3 см. топором сделайте насечки на чурбаке. Вкопайте чурбак в землю.

Принесите из леса, тайги переросшие опята, поломайте их на кусочки , поместите в ведро с водой на сутки. Полейте раствором из ведра чурбаки почву около него. Сверху привейте отпиленный кругляш.

Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Если всё сделано правильно — ждите опята на следующий год.

2.Старое бревно, валяющееся на даче, подтащите в тенёчек, сделайте зарубки на бревне. И таким же способом из п.1 пропитайте раствором спор опят это бревно.

3. На бревне сделать множество зарубок, принести из леса корягу, где росли опята, и прикрепить к этому бревну (гвоздями, проволокой). Регулярно поливать!

4. Древесный мусор сложите в ёмкость — ящик, корыто и др. Расположить на этой конструкции корягу с опятами, обильно поливать. Должны прижиться!

Пробуйте! Попытка — не пытка. А вам приятно будет!

Это интересно———>

Опенок луговой

Гриб опенок луговой (Marasmius oreades) или «Луговик» плодится кольцами на газонах, в лугах и других травянистых местах. Но одного этого недостаточно для идентификации вида, ведь многие другие грибы растут в ведьмовских кольцах в похожем окружении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Кроме того, кольца, созданные луговыми опёнками, часто не ровной формы. Узнают вид по сочетанию факторов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • среда обитания — в траве;
  • белые жабры прикреплены к ножке, но не спускаются по ней;
  • белый споровый отпечаток;
  • бледно-коричневые шляпки в форме широкого колокольчика или с центральным выступом;
  • крепкая, гибкая ножка.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Места сбора опёнка лугового

Грибы любят солнечные, открытые участки, пастбища, дворы и травянистые луга, часто растут среди прибрежных трав в дюнах. Собирают летом и осенью или круглогодично в более теплом климате. Грибники, найдя место произрастания опёнков луговых, возвращаются год за годом на одно и то же место – грибы плодоносят в нём регулярно, грибница не перемещает плодовые тела в другое место.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Опёнки луговые могут полностью высохнуть в жаркую солнечную погоду и, тем не менее, когда их пропитывает дождь, они возвращают характерную форму и цвет. Возрождённые грибы не только выглядят как свежие молодые плодовые тела, но и создают новые клетки и производят споры.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Неудивительно, что ввиду стойкого характера этот гриб процветает на общественных газонах и в парках, часто выживает даже там, где люди ходят довольно часто.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Описание опёнка лугового

Шляпка 2-5 см в поперечнике, изначально выпуклая форма с возрастом сплющивается, образует широкий зонтик оранжево-охристый, желтовато-коричневый, тёмно-жёлтый или цвета бледных сливок. Текстура гладкая, иногда со слабыми краевыми бороздками или выемками. Жабры сначала белые, становятся с возрастом кремовыми.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Ножка цилиндрическая, от 4 до 8 см в длину, диаметром от 2 до 6 мм, белая или в тон шляпки, темнее по направлению к белой опушённой основе, основание иногда слегка вздутое, поверхность гладкая и сухая, мякоть беловатая или желтоватая.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Споры эллипсоидальной формы, гладкие, 8-11 х 4-6 мкм. Споровая печать белая. Запах грибной, но не характерный. Вкус мягкий, слегка ореховый.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Похожие на опенок луговой виды

Полевик ранний (Agrocybe praecox) – съедобный вид, у него тёмно-жёлтые жабры, они темнеют и производят коричневые споры.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Опенок луговой безопасный для человека, но с середины лета и далее требуется дополнительная осторожность, потому что несколько видов ядовитых грибов плодоносят в тех же местах, что и опёнок.

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) и говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) — оба ядовитых гриба в травянистых местах обитания образовывают сказочные кольца. Их шляпки от белого до охристо-коричневого цвета и выпуклые, а не сплющенные, также их ножки более жесткие и менее гибкие, чем у опёнка лугового. Как всегда: если сомневаешься, выкинь гриб!

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Кулинарное применение луговых опёнков

Грибники рассматривают опёнки луговые в качестве хороших съедобных грибов, используют в супах и рагу. Большинство людей, которые собирают луговые опёнки для употребления в пищу, выбрасывают жесткие ножки и готовят только шляпки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Сладкий вкус опёнкам луговым, как и другим видам рода, придаёт трегалоза, которая является своего рода природным сахаром. Эти грибы также хороши в качестве основы соусов для макарон и в омлетах, идеально подходят для сушки и длительного хранения, потому что восстанавливают форму после намокания в воде.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –> p, blockquote 18,0,0,0,1 –>

Что касается очистки, луговые опёнки, как правило, не грязные и без личинок жуков, что приятно. Если прилипла трава или мусор, ополаскивание в холодной воде очистит грибы без излишнего труда.

Луговые опята — видео

Как отличить ложные опята от настоящих по ножке?

Если шляпка вам не помогла, и вы продолжаете сомневаться, обратите внимание на другую часть вашей лесной находки. По ножке тоже можно много сказать о том или ином грибе. Например, опята ложные и съедобные имеют абсолютно разные морфологические признаки. У последних на ножке вы в первую очередь заметите так называемую «юбочку» – небольшую окантовку, которая находится чуть ниже шляпки. Это «кольцо» знают все грибники и часто именно по нему определяют, можно ли брать гриб или нет.

Читайте также:  Вешенки – состав, калорийность, полезные свойства и вред грибов

Помните, что некоторые ложные опята также имеют небольшую «юбку», только у них она слабо выражена. Поэтому, если видите на ножке гриба что-то похожее на остатки «кольца», лучше его оставить в лесу. Обратите внимание также на высоту. Если длина ножки равна 5-10 сантиметрам, то, скорее всего, грибы несъедобные. У обычного настоящего опёнка она не больше 4-6 сантиметров. Конечно, есть и исключения. Луговые опята, абсолютно съедобные, достигают в высоту 0,3 метра. Поэтому имейте это в виду, когда идёте в лесную чащу за очередной порцией вкусных грибов.

Пищевая ценность, состав и польза

Калорийность гриба составляет 22 калории на 100 г. В опенке есть витамины группы В, витамин РР, С, Е. Богатый состав макроэлементов: калий, железо, медь, натрий, цинк. По количеству фосфора, гриб превосходит даже рыбу.

Опята обладают антимикробными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления при наличии кишечной палочки или золотистого стафилококки. Гриб помогает наладить работу щитовидной железы. Бета-глюканы, содержащиеся в грибе предотвращают развитие раковых клеток.

В Австрии, гриб используется в качестве натурального слабительного. На территории нашей страны, спиртовая настойка с грибом используется для выведения бородавок. Из мицелия осеннего вида готовят диетический хлеб для диабетиков.

Больше всего пользы от сушенных и свежих грибов. Маринование снижает ценность и питательность продукта. Альтернативный вариант хранения грибов – заморозка, позволяющая сохранить все полезные вещества. После размораживания, рекомендуется опята вымочить в холодной воде, чтобы ушли все канцерогенные вещества.

Сбор грибов можно проводить в удаленности от автомобильных трасс, на расстоянии от 3 км. 

Сеъдобные нетипичные опята

Чесночники

Есть придуманная грибниками песенка, в которой «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Она совершенно не подходит для определения съедобных видов «нетипичных» опят. Речь идет о представителях рода Негниючник (Marasmius). Они никогда не растут на древесине (валежнике, пнях). Самыми известными из них считаются Чесночники (обыкновенный, большой, дубовый) и Опенок луговой.

Сеъдобные нетипичные опята

Чесночники встречаются в конце лета – осенью в лесах разного типа на сухой лесной подстилке. Они характеризуются мелкими размерами шляпок (не более 5 см). Цвет гляпок может варьировать от полностью белого до коричневатого. У взрослых грибов шляпки нередко бывают сильно распростертыми. Иногда даже чуть вывернутыми. А ножки очень тонкие, обычно жесткие и окрашены в темный цвет.

«Типичных» для многих съедобных опят чешуек и колец на ножках у чесночников нет. Но они считаются абсолютно съедобными пластинчатыми грибами. Их в пищу можно употреблять в свежем, маринованном и сушеном виде. Во время «тихой охоты» их легко определить по характерному чесночному запаху. А также по отсутствию юбочки на ножке и относительно редким волнистым пластинкам белого или кремового цвета. Теоретически из-за хорошо выраженного чесночного запаха эти опята трудно спутать с другими грибами. Но нельзя искать опенки только по признаку наличия юбочек.  Дело в том, что с большой вероятностью в корзинки могут попасть бледные поганки.

Опенок луговой

Сеъдобные нетипичные опята

В отличие от всех перечисленных выше опят Опенок луговой (Marasmius oreades) растет на травянистой почве. На открытых лугах, пастбищах, по обочинам дорог, в садах, на лесных полянах и опушках. Грибы опята этого вида очень мелкие. Их шляпка всего до 5 см в диаметре. Высота ножки — в среднем не более 6 см. Плодоносит опенок луговой с начала лета до конца октября очень обильно. Он образует в траве целые ряды и так называемые «ведьмины круги». Шляпка опенка лугового напоминает коллибию лесолюбивую с кремово-коричневым центром и светлыми краями. Но в отличие от нее опенок луговой имеет очень приятный вкус и ароматный грибной запах. Поэтому даже несмотря на мелкие размеры, он пользуется немалой популярностью у грибников. У этого опенка нет кольца на ножке и бело-кремовые пластинки расположены относительно редко. Из-за этого они часто выглядят волнистыми.

Опасность Говорушки беловатой

Грибники-дилетанты часто путают опенок луговой с описанной выше коллибией лесолюбивой. Иногда также с говорушкой беловатой (Clitocybe dealbata). Первая серьезной опасности, как правило, не представляет. Но вторая является смертельно опасным ложным грибом, так как в ее мякоти яда мускарина содержится больше, чем в любом красном мухоморе. Этот ядовитый двойник и плодоносит в тот же период, и растет в аналогичных условиях. Кстати, и размеры имеет похожие с опенком луговым. Шляпка у говорушки окрашена обычно в белый цвет с серым или охристым оттенком. И в дождливую погоду она становится слизистой. Но шляпка не имеет выпуклого центра и выглядит скорее плоской или вдавленной. Помимо этого признака опознать говорушку можно и по более частым, чем у лугового опенка, пластинкам. У зрелых экземпляров они обычно имеют светло-жёлтый цвет.

Сеъдобные нетипичные опята

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков.

Сходные виды

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.