Грибы рыжики: описание и фото, почему является деликатесом

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Самые распространенные виды

Где же растут эти дары леса? Самым распространенным видом является груздь настоящий, который можно встретить в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И на всем Урале. Другие вида груздей встречаются на севере, потому что любят прохладную погоду. Грузди хорошо изучены, насчитывается около 20 видов этих представителей грибного царства. Наиболее распространенными являются груздь черный, желтый, скрипица, перечный и осиновый, волнушка и подгузник белые и настоящие грузди. Когда собирать, какие виды, где растут – за этими сведениями можно обратиться к календарю грибника, потому что грузди бывают съедобные и условно-съедобные.

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Растет ли грибница в морозы?При минусовой температуре рост грибницы прекращается, лишь у некоторых видов зимних грибов он только замедляется. Однако скорость роста во время сильных морозов очень мала и сохраняется лишь благодаря защите коры дерева. Но когда температура поднимается выше нуля на пару градусов, рост грибницы у зимних грибов возобновляется с прежней скоростью.При какой температуре грибы перестают расти?Большинство грибов перестают расти, когда температура падает ниже нуля и поднимается выше 35 градусов. Такие условия неблагоприятны для мицелия, так как затрудняют доставку воды к нему.Если очень жарко, но влажно, грибы будут расти?В основном нет, так как высокая температура способствует повышению испарения влаги из земли в воздух. Для роста грибам необходима хорошо увлажненная почва, а не атмосфера. Поэтому при данных условиях поддерживать нормальное развитие грибов невозможно.Собирают ли грибы после заморозков?Конечно, так как есть особые зимние виды, для роста которых необходима низкая температура окружающей среды. Поэтому поход в лес после заморозков полностью оправдан, ведь велика вероятность найти опята и вешенки, которые высоко ценятся зимой.

Растут ли грибы при температуре 5-10 градусов?Эти показатели подходят только для определенных видов грибов — зеленушки, сморчки, дождевики могу расти при этой температуре.

Для любителей «тихой охоты» перед выходом в лес обязательно необходимо учитывать среднесуточную температуру и давность прохождения последних дождей. Теплая и влажная погода – гарантия успешного похода за грибами.

Что нужно сделать, чтобы вареные рыжики не почернели?

Иногда рыжики чернеют при варке, почему такое происходит? И хотя чёрные рыжики приобретают не самый аппетитный вид, всё же это абсолютно безопасно. На это также есть несколько причин:

  • Почти все грибы вступают в реакцию с воздухом и чернеют, и рыжики – не исключение. При термической обработке данная реакция значительно ускоряется.
  • Как и в случае с вымачиванием, рыжики при варке окисляются, если выбрана металлическая посуда.Но что можно сделать, чтобы вареные рыжики не почернели?

    • Следует при варке добавлять в воду соль и лимонную кислоту, которые помогут сохранить грибам привлекательный внешний вид.
    • Проводить термическую обработку исключительно в эмалированной посуде, без сколов и повреждений.
    • Тщательно промыть рыжики перед варкой в ледяной воде с добавлением уксуса.

    Холодный посол

    Перед процессом засолки рыжики необходимо перебрать и очистить от мусора, промыть под проточной водой. Сделайте это как можно быстрее, чтобы грибы не успели впитать в себя слишком много влаги. Затем срежьте чересчур длинные или поврежденные ножки. В подготовленную заранее посуду (керамическую или стеклянную) укладывайте грибы плотными слоями шляпкой вниз. Каждый ряд тщательно пересыпайте солью (расход 40-60 г на килограмм свежих грибов).

    Когда процесс будет завершен, поверх рыжиков поместите деревянный круг, обернутый в чистую тряпку. Его диаметр должен соответствовать размеру емкости. Сверху положите гнет (груз). Спустя пару суток грибы дадут сок, а воздух, оставшийся между слоями, выйдет, уплотнив их сильнее. Засоленные таким способом рыжики можно есть спустя 30-40 дней.

    Когда же идти в лес

    1. Подосиновики.
    2. Боровики.
    3. Подберезовики.
    4. Опята.
    5. Лисички.
    Читайте также:  Лисичка трубчатая: полная информация о грибе с фото и видео

    Грибы, как и любые другие живые организмы, обладают целым рядом особенностей роста. Поэтому, в зависимости от типа, скорость созревания плодов также разная. Например, если подосиновики способны полноценно формироваться уже через 5 суток, то лисичка за аналогичный период наберет максимум треть от этих показателей.

    1. С конца мая по конец июня.
    2. Несколько недель, начиная с конца июля (если сложится с погодой).
    3. С момента начала опадения листвы с деревьев.

    Поэтому если хотите попробовать себя в роли грибника, старайтесь уйти в отпуск в периоде с конца мая по конец сентября. Тогда у вас будет вполне достаточно времени для того, чтобы пополнить домашние запасы грибами в самом различном виде, от жарки и до консервации.

    Однако для полноценного роста грибов одного лишь времени года недостаточно. Нити мицелл развиваются только в том случае, если природа создает для этого определенные условия. В частности, таковых можно выделить три:

    1. Обилие воздуха.
    2. Соответствующая температура.
    3. Оптимальная влажность.

    Как известно, грибы растут именно после дождя. Неудивительно, ведь в этот период почва насыщается влагой, которая является обязательным условием для развития нитей мицелл. Однако не менее важна и хорошая температура. Считается, что наилучшим образом плоды развиваются в температурном режиме 10-20 градусов Цельсия.

    Однако важно знать, что если наступили необходимые погодные условия, грибы не появятся сразу же в указанный срок. Для их образования нужно дождаться полноценного формирования грибницы, поэтому плоды могут появляться в различные дни «грибного» периода. Процесс размножения и развития грибов происходит полностью самостоятельно, человек никак не ускорит процесс их созревания.

    Помните, для того чтобы собрать полноценный урожай, необходимо прогуляться по лесу через несколько суток после дождя. Так, например, те же подберезовики могут появляться на поверхности уже через 10 часов после того, как на землю упадет последняя капля. Опять же, важно обращать внимание и на то, в какой именно «грибной» период вы идете.

    Вы заядлый грибник или только планируете заняться увлекательными поисками? Тогда эта статья для вас! А много ли вы знаете об этих удивительных организмах? Как грибы в лесу? Где и когда они появляются? Но обо всем по порядку.

    Тихая охота

    Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

    Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

    Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

    Тихая охота

    Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

    На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

    Читайте также:  Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

    Груздь бахромистый

    Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

    Груздь бахромистый

    Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

    Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

    Имеет ржаво-бурый окрас шляпки, которая у молодых грибов выпуклая, а у зрелых – плоская. Диаметр – около 4-11 см. На ощупь кожица бархатная, ворсистая. По мере старения становится гладкой. Также меняет цвет трубчатый слой – с белого на желтый.

    Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

    Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

    Ножка напоминает цилиндр, чаще изогнутая, до 8 см в высоту. У молодых грибов плотная, у старых – полая. Мякоть белая, не меняется. Каштановый гриб стоит искать в июле-ноябре в хвойниках и среди лиственных пород. Предпочитает песок. Метод обработки гриба – сушка.

    Приготовление

    Рецептов приготовления грибных блюд из рыжиков существует много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать. Обратите внимание на несколько удачных вариантов того, как готовить рыжики дома так, чтобы в них сохранялись полезные вещества и микроэлементы.

    Засолка

    Если был собран большой урожай рыжиков, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-царски вкусной, но и полезной.

    Ингредиенты:

    Приготовление
    • 1 кг свежих рыжиков;
    • 40 г соли;
    • листья смородины и лавра;
    • душистый и черный перец горошком по вкусу.
    1. Очищенные грибы выкладывают на решето и дважды обдают крутым кипятком. Потом промывают холодной водой и дают просохнуть.
    2. На дно деревянной бочки или эмалированной емкости выкладывают соль, смешанную с пряностями.
    3. Далее выкладывают рыжики, располагая их шляпками вверх. Толщина каждого ряда составляет не более 7 см. Слои пересыпают солью с перцем.
    4. Сверху укладывают оставшиеся пряности.
    5. Заготовку накрывают чистым полотенцем, кладут сверху деревянный кружок и ставят гнет.
    6. Емкость выносят в прохладное место.
    7. Через несколько дней появится рассол. Его необходимо периодически сливать.

    Грибы будут готовы к употреблению через один-два месяца. В дальнейшем их можно переложить в банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.

    Рыжики в жареном виде

    Рыжики можно не только солить, но и жарить. Любимый многими простой рецепт – с луком и сметаной. Аналогичным способом готовят и лисички.

    Продукты:

    • 0,5 кг грибов;
    • 2 средние луковицы;
    • 200 г сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление
    1. Лук режут мелким кубиком и обжаривают до золотистости
    2. Очищенные и промытые грибы нарезают произвольными кусками, слегка обваливают в муки и жарят отдельно.
    3. Лук смешивают с рыжиками, добавляют сметану, солят и перчат.

    Подавать блюдо лучше горячим, украсив свежей зеленью.