Грибы шиитаке сушеные (mushrooms) Midori | Мидори 150г

Самая важная и интересная информация на тему: «лекарственные грибы — рейши, шиитаке, майтаке. полезные и лечебные свойства» с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Описание

Целебные свойства шиитаке хорошо изучены и признаны во многих странах мира. Их можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья. В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид — лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Описание

Целебные свойства шиитаке хорошо изучены и признаны во многих странах мира. Их можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья. В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид — лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Как выглядит Императорский Гриб

Шляпка полусферической выпуклой формы, размером от 5 до 20 сантиметров, сухая, покрытая сверху характерным узором из утолщений и трещин. Цвет темно-коричневый, по мере старения гриба оттенок густеет.

Пластинки гименофора под шляпкой немного светлее окраской, при надавливании темнеют. У молодых лентинул они закрыты сверху специальной мембраной, защищающей споры, которая со временем рвётся, оставляя по краям шляпки характерную бахрому.

Ножка около 20 см в высоту, довольно жёсткая, поэтому в пищу её употребляют редко. Кожица на ней светлая, шероховатая.

Грибы сушеные Шиитаке — секрет долголетия мудрецов из Азии

Родом этот гриб из Юго-Восточной Азии, где растительной пище уделяют особое внимание, зная о ее лечебных свойствах.

Произрастает Шиитаке на поваленных деревьях и пнях, питаясь исключительно веществами, получаемыми из мертвой древесины. Внешний вид напоминает сферу диаметром до 20 сантиметров, покрытую бархатистыми чешуйками насыщенного коричневого цвета.

Европейское общество только начало приобщаться к культуре приготовления и употребления этого полезного деликатеса. А в России купить настоящие сушеные грибы Шиитаке можно в интернет-магазине «Ашанти».

Известно, что регулярное употребление этого вида грибов нормализует уровень сахара в крови, стимулирует выработку иммуномодулирующего вещества интерферона, помогает организму восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Употребляется с целью:

  • улучшить состояние здоровья при сахарном диабете;
  • остановить развитие опухолей различной этимологии;
  • для укрепления иммунной системы.

Широко применяются при борьбе с онкологическими заболеваниями на различных стадиях развития.

Применение:

Функциональное действие

Комплекс полисахаридов, входящих в состав (лентинан, грифолан и ганодеран) оказывает выраженное иммуномодулирующее действие провокационного типа. Их контакт с лимфоидной тканью толстого кишечника способствует увеличению синтеза интерферона, активизации нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров — подавляющих рост опухолей и метастазов.

Показания к применению

  • Иммуномодулирующее средство (в том числе у онкологических больных, как совместно с химиотерапией для снижения выраженности побочных эффектов, так и самостоятельно);
  • В случае лечения вирусных инфекций (герпес, папилломатоз);
  • В схемах лечения скрытых инфекций;
  • В гинекологии Грибная тройчатка представляет интерес в качестве мягкого антиэстрогенного и противовоспалительного средства;
  • Противоопухолевый эффект ( онкология, миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, мастопатия);

Противопоказания:

Период беременности, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения:

взрослым по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма не менее месяца. Врач может назначить и более длительный курс до 6 месяцев

В некоторых случаях, например, когда операция и химиотерапия не желательны (по возрасту или курс уже завершен), Грибная тройчатка может и сама служить средством «сдерживания», но тогда курс составляет 4-6 месяцев.

При аутоиммунных заболеваниях, онкологической патологии, и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз,гипертоническая болезнь, состояние после инфаркта или инсульта) назначают по 1 капсуле 2 или 3 раза в день в зависимости от веса пациента.

Условия хранения:

в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Не является лекарством

«Грибная тройчатка» одобрена к применению Минздравом России

Производитель

Изготовитель: ООО «Фармпродукт», Россия, г. Санкт-Петербург, по договору ООО «НП Курсив», Россия, г. Санкт-Петербург.

Как купить Грибную тройчатку?

Здоровые рецепты с грибами шиитаке:

Курица с грибами кримини и шиитаке

Ингредиенты

  • 8 органических куриных бедер или грудок без костей и кожи
  • Соль и перец по вкусу
  • 6 чайных ложек порезанного майорана, разделенные на несколько частей
  • 2 столовые ложки кокосового масла, разделенные на несколько частей
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на несколько частей
  • 12 унций грибов кримини и шиитаке, нарезанные крупными кусками
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • ¾ чашки куриного бульона
  • ½ стакана органических сырых взбитых сливок
  • 3 столовые ложки сухого хереса/марсала (по желанию)

Способ приготовления

  1. Приправить курицу солью и перцем и добавить 2 чайных ложки майорана. Растопить 1 столовую ложку кокосового и 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на умеренном или сильном огне.
  2. Добавить курицу в сковороду и тушить до готовности около 7 минут с каждой стороны. Переложить курицу на тарелку; накрыть крышкой, чтобы поддерживать тепло.
  3. Растопить оставшуюся столовую ложку кокосового масла с 1 столовой ложкой оливкового в той же кастрюле. Добавить грибы, лук и 2 чайных ложки майорана. Обжаривать, пока грибы не станут коричневыми и мягкими около 6 минут. Приправить солью и перцем. Переложить в миску.
  4. Смешать бульон, сливки и херес (если используете) и оставшиеся 2 чайные ложки майорана в той же кастрюле, варить до загустения и уваривания до ½ стакана, около 5 минут. Приправить соус солью и перцем.
  5. Разделить грибы по четырем тарелкам. Сверху на грибы положить курицу. Полить ложкой соуса и подавать.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Здоровые рецепты с грибами шиитаке:

БАДы с экстрактом шиитаке

Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.

К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами. Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста. Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.

БАДы с экстрактом шиитаке

Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.

Читайте также:  Грибы лисички: описание и полезные свойства

Grifola frondosa (другие названия — Грифола курчавая, Маитаке, «Танцующий гриб», Хуэй Шу Хуа)

Китайские лечебные грибы от рака включают такой известный гриб, как Маитаке (Майтаке). Он широко используется в традиционной китайской и японской медицине для укрепления иммунной системы, и является одним из основных грибов в японской кулинарии. Исследования показали, что он может усилить как врожденный иммунный ответ для борьбы с инфекциями, так и адаптивный иммунный ответ, дающий долгосрочное повышение иммунитета. Маитаке также защищает клетки благодаря антиоксидантным свойствам и уменьшает воспалительный фактор фермента COX-2, столь распространенного в физиологии рака. Исследования также показали, что Маитаке обладает потенциальными антиметастатическими свойствами, так как он ингибирует пролиферацию (распространение) рака.

Подробно о грибе Маитаке, его полезных свойствах и применении вы можете узнать здесь — Гриб Майтаке (Грифола курчавая) — применение в медицине.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.