Грибы сморчки: фото и описание видов

16.01.2020 Грибы

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Мнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаОднозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка . Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) — это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе — до 500 г.

Знаете ли вы? В 2019 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную почву. Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в огородах.

Растет с середины апреля по конец марта.

Наиболее распространенные виды:

Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

Противопоказания

Также существуют определенные противопоказания к применению растения. Строго запрещено употреблять гриб строчок следующим группам лиц:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Детям, не достигшим возраста 12-13 лет (при этом важно оценивать общее состояние здоровья ребенка).
  • Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пациентам с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.
  • Пожилым мужчинам и женщинам с ослабленным организмом.

Вывод, который можно сделать из полученной информации – при всей своей полезности строчок является очень коварной культурой, есть или принимать лекарственные средства на его основе стоит с особой осторожностью.

Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок

Сморчок обыкновенный – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые. По-другому сморчок обыкновенный называют сморчком съедобным. Из семейства сморчковых это единственный представитель, который годится для употребления в пищу.

На латинском название звучит — Morchella esculenta.

Описание сморчка съедобного

Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.

У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.

Читайте также:  Грибы солёные на зиму. Рецепты грибов, засоленных в банках

Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.

Места произрастания обыкновенных сморчков

Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.

Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.

Где и когда собирают сморчки съедобные

Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.

На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.

Как правило, съедобные сморчки растут группами. Их отыскивают на склонах оврагов, на полянках, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников. Нередко эти грибы появляются на местах лесных пожаров.

Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».

Насколько сморчки могут быть опасными?

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями. Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов.

У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

Съедобность обыкновенных сморчков

В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить.

У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками.

Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что часто на рынках вместо сморчков продают ядовитые строчки.

Сморчки жарят, варят и сушат. Перед употреблением их отваривают, отвар сливают, а грибы затем промывают холодной водой. После такой процедуры сморчки можно жарить без опасения. При сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке.

Съедобные сморчки в любом виде являются большим лакомством.

Сравнение бледной поганки и шампиньона, в чем сходства и различия?

Сравнение бледной поганки и шампиньона, в чем сходства и различия?

  • Немного биологии и – принадлежат к одному царству – – род пластинчатых грибов, Бледная поганка – рода – сапрофит, поганка – шампиньона с возрастом плодового тела гриба чернеют, у поганки нет, остаются шампиньона на изломе со временем меняет цвет (в основном желтеет или краснеет) у поганки – цвет не имеет выраженный запах, у поганки запаха почти нет.А так – для человека с точки зрения применения в пищу нет разницы ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ, НО НЕКОТОРЫЕ – ТОЛЬКО РАЗ В ЖИЗНИ!!!!
  • Сходства между бледной поганкой и шампиньоном не много это форма и цвет и поскольку бледная поганка является ядовитым грибом, то очень важно знать, чем отличается поганка от шампиньона. А отличается поганка тонкой ножкой (у шампиньона она толстая и плотная) и у поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Несьедобные грибы не бывают испорчены червями в отличии от сьедобных и всегда имеют чистую мякоть.
  • Сказать откровенно, я вообще не понимаю, как можно спутать шампиньон с бледной поганкой? Это грибы совершенно разные и лишь окраска шляпки да иногда quot;юбочкаquot; на ножке может говорить об их похожести.

    Шампиньоны – грибы благородные, вкусные, имеют приятный грибной запах. У них всегда внутренняя поверхность шляпки коричневая или розоватая (у молодых грибов), часто затянута беловатого цвета quot;кожицейquot;, которая лопается с постарением гриба.

    Читайте также:  Где растет белый гриб: в каких лесах и под какими деревьями

    **

    Бледная поганка – очень ядовитый гриб, почти без запаха. Внутренняя поверхность шляпки белая.

    У шампиньона поверхность шляпки неровная, бугристая, у бледной поганки – гладкая.

    Ножка у шампиньона толще. А у бледной поганки она quot;обутаquot; в специальный мешочек.

  • Всем известно что бледная поганка и шампиньон очень похожи, но есть конечно и отличия, похожи они как правило размером шляпки и ножки гриба, а вот главные различия в том что бледная поганка имеет более тонкую ножку, а шампиньон более толстую и плотную, под шляпкой поганка имеет белый цвет в то время как шампиньон под шляпкой розоватый, при сборе или покупке грибов очень важно всегда помнить что ядовитые грибы не едят паразиты, потому они не бывают подъедены.

  • Шампиньоны легко отличить от других грибов по цвету шляпки(белая,желтоватая иногда с чешуйками) и наличию кольца на же кольцо имеется и у бледной поганки,но ее отличает вздутая у основания нога,окруженная чашеобразным влагалищем,пластинки у нее всегда белые,кольцо рубчатое, у нее на шляпке гладкая,без полосок.

  • Очень важно уметь отличить бледную поганку – ядовитый гриб, от шампиньона. Сделать это довольно просто. Нужно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. И если у поганки она будет практически белого цвета, то у шампиньона она розоватая. А ещ у шампиньона толстая мясистая ножка, у поганки же ножка тоненькая.

  • Главное для любого грибника, тем более начинающего, никогда не брать незнакомых или сомнительных грибов. Но что делать, если некоторые съедобные грибы оказываются очень похожими на своих ядовитых собратьев? Как в случае с шампиньоном и бледной поганкой.

    Оба этих гриба имеют похожий беловатый цвет шляпки и относятся к пластинчатым. Кроме того, и у шампиньона и у поганки могут быть пленочные кольца на ножке. Это сходства. Но, пластинки снизу шляпки у поганки всегда белые, а у шампиньона или коричневые, или розовые, если он очень молодой.

    Также сразу бросается в глаза форма ножки – у шампиньона она ровная к основанию, а у поганки погружена в особый мешок – вольву (велум), утолщается. На шляпке шампиньона с возрастом проступают чешуйки, которых нет у бледной поганки.

    Ну и любой грибник сразу скажет про запах – шампиньон имеет приятный запах, а поганка почти не пахнет.

  • Грибы сморчки где растут и когда

    Сморчки, так же и строчки, появляются ранней весной. В одних регионах в конце марта, в других – в апреле. Основной сбор их приходится на вторую половину апреля-май.

    Основная зона распространения – умеренный климат северного полушария. В южном, практически, не встречается. Однако, можно обнаружить их в Индия, Мексике и Турции.

    Грибы сморчки где растут и когда

    В нашей стране произрастают пять видов, которые распространены в смешанных, лиственных лесах и редко в таежных. Могут появится сморчки в больших городских парках, в их самых тенистых местах. Самое лучшее время сбора – середина апреля.

    При малоснежной зиме сморчки появляются в конце марта. Но здесь необходимо учесть, что они любят влажную почву. Когда она начнет подсыхать, найти их будет уже сложнее.

    Грибы сморчки где растут и когда

    Первые грибы появляются одиночно, а затем начинают расти уже группами. Часто их можно найти на местах старых пожарищ и на вырубках. Вообще, сморчки растут до середины лета, но встречаются и осенью. Правда осенью достаточно много других более вкусных грибов, поэтому сморчки по осени и не ищут.

    Не любит он ни холода, ни чрезмерного увлажнения. Чаще всего их можно обнаружить под ясенем.

    Обнаружив, его не стоит его выдирать из земли. Это правило общее для сбора любых грибов. Сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли. Тогда на следующий год в этом месте появятся снова.

    Грибы сморчки где растут и когда

    Если у нас сморчки не сильно популярны, то во многих европейских странах они считаются деликатесом. Любители этого гриба задаются вопросом: можно ли его вырастить на своем дачном участке.

    Выращивание сморчка на садовом участке

    Самый простой способ выращивания, заключается в том, что их нарезают на кусочки, а затем разбрасывают на специально приготовленные грядки. Затем присыпают их золой, а по осени накрывают соломой или перепревшими листьями. Если вы делаете яблочный сок, то остатки от его производства так же хорошо подходят для выращивания сморчков. Ими проливают, так же по осени, грядку. По весне на грядке появляются грибы, которые можно собирать.

    Грибы сморчки где растут и когда

    Можно пойти и другим путем. Приобрести в магазине мицелий этого гриба и высадить его на своем участке. Делается это весной. Необходимо найти тенистое местечко среди лиственных деревьев. Здесь готовится специальная грядка.

    В начале снимается слой почвы сантиметров 15. Затем на это место засыпается подготовленная заранее почвосмесь. В ее состав входят опилки, листья, древесная зола и садовая земля в соотношении, соответственно 3:1:1:6. Перемешав все компоненты рассыпаем на участок и поливаем. Затем раскладывается приобретенный в магазине мицелий. Теперь берем уже снятую ранее землю и засыпаем ею грядку. Снова поливаем. Поливать необходимо в течение всего лета, по мере высыхания почвы. Осенью грядка укрывается соломой, листвой и пр. С наступлением весны, когда стает снег, укрытие необходимо снять. Недели через две появятся грибы.

    Грибы сморчки где растут и когда

    Читайте также:  Как готовить опята вкусно, сытно и недорого

    Виды съедобных сморчков

    Существует несколько съедобных разновидностей данных грибов. Каждая из них имеет свои индивидуальные особенности.

    Настоящий

    Виды съедобных сморчков

    Эта разновидность также известна под названием Сморчок Съедобный. Взрослые представители вырастают до 15 см. Шляпка представлена округло-шаровидной формой. Ее поверхность неровная, ячеистая. Окрас шляпки варьируется от серовато-коричневого до насыщенных оттенков коричневого  цвета.

    Ножка расширяется у основания. Ее поверхность выямчатая. Она может быть окрашена белым либо желтоватым цветом. Внутри аскома полая. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная. Она обладает отменным вкусом. От мякоти настоящего сморчка исходит приятный аромат.

    Степной

    Виды съедобных сморчков

    Шляпки представителей Степного сморчка представлены шарообразной формой с вариациями до яйцевидной и округлой. С ножкой она срастается только краем. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 15 см. Параметры высоты те же. Ее окрас представлен светлыми оттенками коричневого. Внутри шапочка полая, иногда секционированная.

    Внутренность ножки, наоборот, сплошная. Редкие экземпляры имеют незначительные пустоты внутри. Сама ножка бело-кремовая, укороченная (не более 2 см в высоту). Часто она вовсе отсутствует.

    Мякоть светлая, беловатая. Она имеет эластичную текстуру.

    Виды съедобных сморчков

    Конический

    С 2018 года этот вид причислен к Сморчку Съедобному. Отличительной особенностью этого подвида является коническая форма шапочки, а также отменные вкусовые качества мякоти.

    Шляпка удлиненная. У взрослых грибов ее длина достигает 10 см, а диаметр – 3 см. Шляпка сильно срастается с ножкой. Внутри обе части плодового тела полые. Поверхность шапочки ячеистая. Она может быть представлена оттенками бурого, серого либо черного цвета.

    Виды съедобных сморчков

    Ножка прямая, цилиндрическая. Ее поверхность окрашена беловатым или желтоватым тоном. На ножке присутствуют продольные бороздки.

    Мякоть ломкая, белого цвета. Ее структуру определяют как восковидную. Аромат и вкусовые качества мякоти конического сморчка раскрываются только приготовления.

    Сморчковая шапочка

    Виды съедобных сморчков

    Эту разновидность также называют Нежным сморчком, Чешской верпой и Колпачком. Характерной особенностью вида является уникальная шляпка, которая расположена на ножке довольно свободно. Создается впечатление, будто на гриб надели колпачок.

    Шляпка вырастает сравнительно небольшой – от 2 до 5 см в высоту и около 2-4 см в толщину. Она имеет форму колпачка. Поверхность вертикально-складчатая. У молоденьких грибов она представлена шоколадным цветом. По мере взросления окрас шапочки принимает желтовато-охристый оттенок.

    Ножка обычно изогнута, часто немного приплюснута по бокам. Ее бело-кремовая поверхность изначально гладкая, но с течением времени на ножке появляются небольшие чешуйки в виде крупинок.

    Виды съедобных сморчков

    Длина ножки сморчковой шапочки не превышает 6 см, а толщина – 2,5 см. У молодых грибов она цельная, а у стареющих становится полой внутри.

    Мякоть этих грибов светлая, тонкая и очень ломкая. Вкус выражен слабо, но она обладает приятным ароматом.

    Наш эксперимент

    Вооружившись теоретическими знаниями, 13 мая решили провести эксперимент и впервые отправились в лес на поиски весенних грибов: сморчков и строчков. Искали их там, где обычно летом в изобилии собираем белые, подберезовики и подосиновики. Полуторачасовые поиски, увы, оказались безрезультатными.

    Зато во время прогулки по лесу обнаружили чудище лесное, …

    … молодые побеги ландышей, …

    … вдоволь насладились шелестом листвы и милыми сердцу лесными пейзажами.

    Из леса принесли лишь пыльцу на сапогах и море впечатлений!

    Природа расцветает, и не за горами летний грибной сезон с благородными белыми, подосиновиками, лисичками!

    А вы собираете весенние грибы?

    Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

    Польза и вред сморчков

    Сморчки являются традиционным продуктом питания во многих странах мира. Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы. В состав грибов входит богатый комплекс органических и минеральных веществ:

    • до 25% белков,
    • незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, валин, метионин, изолейцин, лейцин),
    • все витамины группы В,
    • минералы (Zn, K, Mg, Cu, Ca, Na, Fe и др.).

    В традиционной восточной медицине азиатских стран (Индии, Китая и др.) сморчки используют в виде отваров, чаёв и настоев. В литературе указано, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов видов M. Deliciosa (сморчок деликатесный), M. Conica (сморчок конический), M. Esculenta (сморчок съедобный) улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. На Руси настои сморчка конического применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения. Современные научные исследования подтвердили лекарственные свойства грибов M. conica и M. esculenta. Вещества, входящие в их состав, стимулируют работу иммунной системы и улучшают обменные процессы.

    Помимо полезных свойств у сморчков есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, неправильно приготовленные, сырые или старые сморчки могут вызвать отравление, разрушение эритроцитов и желтуху.