Существует довольно много видов грибов, среди которых есть однозначно съедобные, например, белый (боровик) или подберезовик, груздь. Есть и бесспорно ядовитые, такие, как бледная поганка. Особого внимания заслуживает перечный гриб, который до сих пор является предметом споров как любителей тихой охоты, так и ученых.
Другое название
Перечный гриб имеет несколько названий: маслёнок перечный, моховик перечный. По-научному его называют Chalcíporus piperátus (лат.). Также иногда можно встретить его описания под именами Boletus piperatus, Xerocomus piperatus. Гриб относится к семейству болетовых, роду Хальципорус. Иногда его причисляют к роду Маслёнок. Гименофор у него трубчатый.
- Перечный гриб (перечник, масленок перечный): приправа для грибов
- ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник) — Михаил Вишневский
- Перечный гриб — Википедия
- ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник) — Михаил Вишневский
Знаете ли вы? Не так давно, в 2000 году, профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки обнародовал результаты своего исследования в области грибов, где утверждал, что грибница способна осуществлять сбор и систематизацию информации об окружающей среде, распознавать своё местоположение в пространстве и передавать эти данные своим «потомкам». Такое сенсационное заявление учёный сделал после своего эксперимента, при котором обучал жёлтый гриб искать кусочек сахара в лабиринте, обычно используемом для определения интеллекта у мышей.
Перечный гриб, Chalciporus piperatus
Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.
Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.
Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте “Грибы Новосибирской Области” указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на красном мухоморе, Amanita muscaria. Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.
Сходные виды: Перепутать Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых – красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третьих – у него никогда не бывает на ножке кольца.
Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus – он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже – или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.
Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что C. piperatus “несъедобен по причине острого перечного вкуса”. Довольно спорное утверждение – в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.
Замечания автора: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб “несъедобен по причине острого перечного вкуса”, я решил, что называется, вложить персты в раны – набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, – зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе “грибного ассорти” – так и вовсе за милую душу.
Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. “Редкий случай.”
Перечный или не перечный? Большой соблазн объявить этот гриб каким-то особым, возможно даже и редким представителем своего рода. Однако крупные угловатые поры, трубчатый слой, сползающий на ножку, и общая небрежность очертаний не оставляют сомнений: это всё тот же перечный гриб, хотя, возможно, на пределе своей изменчивости.
Здесь хорошо видно, что переченый гриб – это всё-таки не козляк, Suillus bovinus. Разве у козляка бывает такой развитый гименофор? Не бывает у козляка такого развитого гименофора. И острого перечного вкуса не бывает. Странно путать.
Как правило, перечный гриб отличается не богатырской статью, но затейливой кривизной. Хотя головами срастаются они не часто – сказывается, что Chalciporus piperatus по природе одиночка.
БЕЛЫЙ ГРИБ
И под старою сосною, Где склонился пень-старик,
Окружен своей семьею,
Первый найден боровик.
(В. Рождественский)
По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на четыре группы. К первой — относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй — подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей -черные грузди, моховики, лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой — грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки.
Такое деление условно, у каждого грибника есть свои пристрастия. Отличаются и вкусы у разных народов. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые народности предпочитают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными и не собирают.
Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки.
Шляпка у белого гриба выпуклая, может достигать 25 см в диаметре, ее окраска варьируется от беловатого до темного бурого, в зависимости от того, в каком лесу гриб вырос. Нижняя поверхность шляпки — губчатая, с хорошо выраженными трубочками, сначала белая, с возрастом желтеет.

Ножка у белого гриба толстая, иногда до 10 см толщиной и около 17 см длиной. У молодых грибов ножка клубневидная, у зрелых — цилиндрическая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Масса плодового тела может достигать 10 кг.
Белый гриб встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Он чаще всего соседствует с елью, березой, дубом. Белые грибы очень питательны. Бытует даже поговорка: «Боровой гриб лучше любого мяса». В пищу гриб употребляют в жареном, сушеном, маринованном виде. В народной медицине используют вытяжку из белого гриба. У белого гриба имеются двойники: желчный гриб и дубовик.
ЗАГАДКА
Стоит Лукашка — белая рубашка.
А шапка надета шоколадного цвета.
(Белый гриб)
Где и как растет
Грузди перечные распространены в теплом климате, встречаются в горных районах Кавказа, в смешанных лесах Краснодарского и Ставропольского края. Есть они в Центральных регионах и Подмосковье. В Европейской части с более холодным климатом растут очень редко.
- ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник) — Михаил Вишневский
- Перечный гриб: съедобный или нет, описание, фото
- Перечный гриб: фото и описание, маслёнок перечный (съедобный или нет)
- Перечный гриб (маслёнок перечный): фото и описание
Появляются в симбиозе с дубом, ольхой, лещиной. Располагаются одиночно или по нескольку штук на прелой листовой подушке. Предпочитают глинистые плодородные почвы, затененные влажные участки. Первые экземпляры на юге растут после дождей в конце июля. В умеренном климате – в последней декаде августа. Плодоношение не длительное, в пределах трех недель, но при условии нормальной периодичности осадков.
География с кулинарией
Перечный гриб встречается почти на всей территории России и Европы от Атлантики до Тихого океана, не исключая и Северного Кавказа. Также есть сведения о том, что его находили на острове Тасмания, расположенного к югу от Австралии. Гриб «любит» сосняки с мелким разнотравьем, реже – ельники, березняки, смешанные и лиственные леса, где его можно увидеть в сухих, лишённых сырости местах, на полянах, возле дорог и лесных троп. В некоторых источниках можно встретить упоминание о том, что он паразитирует на мухоморе. Растёт с июля (кое-где – с конца июня) по октябрь поодиночке или небольшими группами по 2-3 штуки.
Что же касается его съедобности, то это – весьма занятный вопрос, несмотря на, казалось бы, однозначное мнение многих авторитетных источников. Дело в том, что перечный гриб часто используется для изготовления одного из видов перца. Также известно, что в некоторых кухнях народов мира в небольших количествах используют и сам гриб как острую приправу, предварительно отварив его и соответствующим образом приготовив. Кроме того, считается (и есть сведения, подтверждающие это), что сушеные перечные грибы можно использовать в виде порошка. Проще говоря, употреблять в еду перечный гриб никто не рекомендует, но его охотно используют как дополнительный ингредиент. Хотя надо сказать, что этот вывод многие грибники также оспаривают, утверждая, что при варке гриба в двух-трёх водах его вкус слабеет и придаёт блюду несильную пикантную горечь, что позволяет, по их словам, употреблять его в маринованном, солёном и даже свежем видах. Подобное мнение поддерживается также большинством западных учёных и простых любителей грибов.
В то же время на том же Западе некоторые микологи, биологи и химики, а также официальная русскоязычная микология заявляют, что перечный гриб не просто несъедобен, а ядовит, что его действие на организм носит накопительный характер и проявляется лишь через какое-то время. По их словам, в его мякоти находится нечасто встречающийся токсин, который во время обработки гриба вместо того, чтобы нейтрализоваться, становится биологическим ядом, способным накапливаться в человеческом организме. Этот яд действует на клетки печени, разрушая их структуру и вызывая мутацию, что может привести к циррозу и раку печени неизученной до конца этиологии. У тех людей, что регулярно употребляют перечный гриб или его производное в еду, первые симптомы отравления проявляются через несколько месяцев в виде застоя желчи и других подобных явлений, которые ощущаются как тяжесть в правом подреберье. Однако они не связывают эти симптомы с употреблением гриба по причине, что, как мы уже упоминали, многие воспринимают его как вполне себе съедобный или на худой конец условно-съедобный.
Сложно сказать, кто прав в этих дискуссиях, и совсем неудивительно после такого разнобоя мнений встретить запросы в Интернете наподобие «как отличить перечный гриб от такого-то или такого-то». Возможно, следует лишний раз обратить внимание грибников-любителей, особенно начинающих, на осторожность, которая никогда не помешает при сборе грибов. А если же вы решите в домашних условиях воспроизвести опыт мировой кулинарии и приготовить из перечного гриба острый перец, мы предлагаем вашему вниманию нехитрый рецепт:
- собранные грибы следует хорошо перемыть и поломать, затем проварить и высушить. Если для сушки используется духовка, то сушить надо не менее трёх часов. В первые два часа перевернуть два раза, в последний час переворачивать каждые 30 минут до окончательной просушки.
- измельчить высушенные грибы и снова просушить примерно столько же времени, как и в первый раз.
- пересыпать в банку для хранения.
Кулинары часто используют такой порошок вместе с обычным чёрным молотым перцем, посыпая небольшим его количеством уже готовое блюдо. Однако применять его всё-таки следует осторожно: кто знает, насколько правы противники перечного гриба…
Как отличить?
Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от козляка перечный гриб. Да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки.
- Перечный гриб ядовитый или нет — Агро Эксперт
- Перечный гриб (маслёнок перечный): фото и описание
- Перечный гриб или Моховик перечный (Chalciporus piperatus): фото и описание. Он съедобный или ядовитый?
- Перечный гриб ядовитый или нет — Агро Эксперт
Перечный гриб | Козляк | Горчак | |
Цвет шляпки | Светло-коричневый, возможны оттенки красного | Светло-коричневый, возможны оттенки красного | Светло-коричневый, возможны оттенки красного |
Цвет ножки | Соответствуют цвету шляпки или немного светлее | Желтый | Желто-оранжевый |
Цвет трубчатого слоя | Коричневый, иногда с оттенками красного | Молочный или грязно-розовый | Серо-желтый – или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки |
Вкус | Аналогичный острому перцу | Жгучий | Мягкий, пряный |
Цвет мякоти | Желтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенок | Белый, при разламывании появляется розовый оттенок | Розовый, реже кремовый, при разламывании совсем немного краснеет |
Масленок желто-бурый
У Масленка желто-бурого мясистая выпуклая шляпка, до 15 см в поперечнике. Сначала полукруглая с подвернутым краем, позднее подушковидная, поперечником 50—140 мм. Поверхность сначала оливковая либо серо-оранжевая, опушенная, которая равномерно растрескивается на маленькие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позднее буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, время от времени бывает немного слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, сначала приросшие к ножке, позднее немного вырезанные, сначала желтоватые либо оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе немного синеют. Поры сначала маленькие, позже более большие, серо-желтые, позже оранжевые и в конце концов буро-оливковые, при надавливании немного синеют.
Ножка цилиндрическая либо булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм шириной, гладкая, лимонно-желтая либо более светлого цвета, в нижней части бывает оранжево-бурая либо красная.
Мякоть жесткая, желтая, оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами немного синеет. Без особенного вкуса; с запахом сосновой хвои.
Споровый порошок оливково-бурый. Споры 8-11x 3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, желтые.
Более всего распространен этот гриб в умеренных широтах. Предпочитает песочные и заболоченные земли сосновых либо смешанных лесов. Время от времени его можно повстречать и на каменистых почвах. Вырастает большими семьями. При подходящих погодных условиях популяция Масленка жёлто-бурого может достигать необыкновенных размеров.
Вырастает сначала на песочной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Плодоносящие тела возникают одиночно либо маленькими группами.
Малоизвестный съедобный, но не очень вкусный гриб. Юные плодоносящие тела-лучше всего мариновать.
Масленок желто-бурый нельзя перепутать с другими грибами.
Перечный гриб рубиновый (лат. Rubinoboletus rubinus)
Название
Перечный гриб название: Rubinoboletus названия: Масленок рубиновый, Моховик : : : : : занесен в красную гриб.
Название
Перечный гриб название: Rubinoboletus названия: Масленок рубиновый, Моховик : : : : : занесен в красную гриб.
Научные синонимы
Boletus rubinus W.G. Sm., J. Bot., Lond. 6: 33 (1868) Suillus rubinus (W.G. Sm.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 536 (1898) Xerocomus rubinus (W.G. Sm.) A. Pearson, Naturalist: 96 (1946) Chalciporus rubinus (W.G. Sm.) Singer, Persoonia 7(2): 319 (1973)
Ножка
30–60 мм длиной, 15–30 мм толщиной, цилиндрическая или булавовидная сужающаяся у основания, не полая, желтоватая и покрыта розовыми или карминными, очень маленькими гранулами.
Шляпка
40–80 мм в диаметре, у молодых плодовых тел шаровидная, по мере роста становится выпуклой и подушковидной. Кожица сухая, бархатная, матовая, кирпичного цвета, красновато-коричневого до желтовато-коричневого.
Гименофор
Трубчатый, низбегающий, трубочки карминные или розовато-красные. Поры одного цвета с трубочками, округло вытянутые, при надавливании цвет не изменяют.
Мякоть
Желтоватая, розоватая над трубочками и в ножке, у основания ножки и под кожицей шляпки ярко-желтая. На срезе окрас не изменяет, без выраженного вкуса и запаха.
- Перечный гриб (Chalciporus piperatus) фото и описание
- Перечный гриб или Моховик перечный (Chalciporus piperatus): фото и описание. Он съедобный или ядовитый?
- Перечный гриб. Описание, где растет, похожие виды, фото
- Перечный гриб (перечник, масленок перечный): приправа для грибов
Коричневатый.
Споры
5,5–8,5 х 4–5,5 мкм, широкоэллиптические, гладкие.
Среда обитания
Произрастает на грунте в широколиственных лесах, образовывает микоризу с дубами и грабами. Встречается очень редко поэтому занесен в «Красную книгу России». Стоит заметить, что плодовые тела появляются не каждый год, обусловлено это требовательностью данного вида к температуре и влажности окружающей среды.
Похожесть
Сходен с некоторыми видами, однако благодаря особенностям морфологических признаков спутать с другими видами достаточно сложно.
Декабрь | Январь | Февраль |
Март | Апрель | Май |
Июнь | Июль | Август |
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Пищевая ценность
Съедобный гриб, однако в связи с редкостью ему присвоен охранный статус и от сбора рекомендуем воздержатся.
Список источников
Научные синонимы
Полезные свойства
В состав входят многие полезные для человека элементы — лейцин и аланин. Они понижают уровень сахара в крови.
Перечный гриб характеризуется большим содержанием природного белка и клетчатки фосфора, магния и селена. Богат витаминами С, Д 1, К 1, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами. В них находятся разные аминокислоты: валин, аспаргин, треонин и др.
Сложно говорить о пользе перечного гриба. Официальных сведений о каких-либо полезных свойствах, кроме острого приятного вкуса, нигде не зафиксировано. Поэтому судить о полезных качествах можно по содержанию веществ в плодовом теле перечного масленка.
Как и другие представители царства грибов, он содержит большое количество растительного белка, аминокислоты и множество микроэлементов. А его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. Состав продукта богат следующими составляющими:
- фосфор;
- магний;
- фтор;
- селен;
- витамины A, В, Е, К,D;
- кислоты: никотиновая, пантотеновая, фолиевая.
Есть в нем и такие редкие аминокислоты, как аланин и лейцин. Эти компоненты используют для понижения уровня сахара при диабете.
В народной медицине издавна применяли порошок и настойку перечного масленка в качестве антибактериального средства. Бытует мнение, что снадобья из этого гриба излечивают туберкулез и другие болезни легких.
Схожие виды
С кем же ещё можно перепутать перечный маслёнок?
Конечно же, с обычным маслёнком, который встречается в еловых лесах. Диаметр его шляпки достигает от 3 до 15 см, при этом, шляпка у него выпуклая только в самом начале роста, а вот к середине сезона она становится плоской. Если потрогать шляпку маслёнка, то она уже не сухая и не бархатистая, а гладкая. Если на нее светят прямые солнечные лучи, то она имеет глянцевый блеск, если местность влажная, то гриб сверху начинает покрывать небольшая слизь.
Что касается красной шляпы, то она имеет желто-бурый оттенок, намного реже красно-коричневый цвет. Если вы потрогаете мякоть, то почувствуете насколько она плотная, и при этом, очень фактурная.
Что касается ножки, то здесь она обогнала перечный маслёнок. Длина достигает 200 мм, толщина в основном около 2 см. Окрас ножки всегда светлее, чем окрас верхней части шляпки.
Этот маслёнок растёт как поодиночке, так запросто может образовывать микоризу с деревьями.
- ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник) — Михаил Вишневский
- Перечный гриб (маслёнок перечный): фото и описание
- Перечный гриб. Описание, где растет, похожие виды, фото
- Перечный гриб: фото и описание, маслёнок перечный (съедобный или нет)
Горчак
От перечного гриба отличается светлой шляпкой, а также ножкой оранжевого оттенка. У него более приятный вкус в мякоти, и при разрезе она бледно-розовая, при этом не изменяет своего цвета.
Козляк
Съедобный двойник. Отличается розовой, не красной мякотью, так же ярко-желтой ножкой. У него очень вкусный, сильный пряный аромат, который буквально сводит с ума.