Идея бизнеса – выращивание шампиньонов

Желаете построить бизнес, на выращивании шампиньонов в домашних условиях? Тогда Вам стоит подсчитать экономические выгоды от такого производства, обучиться тонкостям организации оптимальных условий для их произрастания и подробно изучить алгоритм выращивания данного гриба.

Преимущества АСУ ТП в грибоводческом производстве

Процесс производства шампиньонов состоит из нескольких этапов. На первом этапе камеры заполняют удобрением, повышающим урожайность шампиньонов – компостом. Затем сажают и проращивают мицелий (грибницу), в среднем операция занимает около 2 недель. На следующем этапе насыпают покровную почву и ухаживают за будущим продуктом. Спустя 18 дней наступает период плодоношения: грибы собирают вручную, очищают и сортируют. На заключительном этапе после сбора шампиньонов камеру тщательно очищают от грунта и дезинфицируют.

Внедрение АСУ ТП на производстве шампиньонов позволяет:

  1. Увеличить выход продукции и экономические показатели;
  2. Уменьшить потребность в материально-технических ресурсах;
  3. Исключить ошибки персонала и снизить трудозатраты;
  4. Повысить конкурентоспособность продукта на рынке.

Очевидно, что выращивание шампиньонов – трудоемкий процесс, имеющий особенную специфику. Процесс требует обязательного соблюдения санитарных норм и технологии, а также включает профилактику по борьбе с вредителями и комплекс мер по поддержанию подходящего микроклимата. В зависимости от назначения многофункциональная автоматизированная система позволяет: контролировать температурно-влажностные показатели в камерах, управлять технологическими операциями, осуществлять мониторинг технологических операций и др. Именно автоматизация технологического процесса позволяет производить шампиньоны в промышленных масштабах. Кроме этого, автоматизированная система на шампиньонных комплексах гарантирует сбор продукции в планируемый срок.

Технология выращивания

Существует несколько технологий выращивания: на грядках, в брикетах, в мешках, на стеллажах, с применение технологического оборудования. Оптимальной технологией выращивания считается стеллажная. Таким образом, эффективная площадь увеличивается, объем производства будет больше. В зависимости от высоты помещения устанавливаются стеллажи. Субстрат можно помещать непосредственно на стеллажи или в брикетах или ящиках. Последнее удорожает производство (за счет стоимости ящиков), но в первом случае если произойдет заражение, пострадают грибы на всей полке.

Приготовление компоста

Данное вещество состоит всего из двух компонентов:

  • Яровая или озимая пшеница
  • Куриный помет

Однако это не означает, что приготовить компост легко – наоборот, данный процесс отберет у вас значительное количество времени, однако его важность для качественного роста грибов перекрывает этот недостаток.

Приготовление компоста

Пшеница, использующаяся для приготовления компоста, в обязательном порядке должна быть сухой, не прелой и не иметь различные сторонние примеси в виде сорняков или земли. Основная характеристика компоста – это соотношение азота и углерода в пропорциях 1:30. Количество азота в соломе напрямую зависит от ее влажности – чем она суше, тем выше данный показатель. Если подобные математические расчеты для вас затруднительны, всегда можно обратиться за помощью в специальные лаборатории, где проведут анализ содержания азота в соломе и предоставят вам максимально точный показатель.

Читайте также:  14 съедобных растений: что нужно знать туристу

На основе полученных данных можно будет без труда определить, сколько нужно добавить куриного помета, который содержит углерод, чтобы получить необходимые пропорции.

Солома тщательно измельчается и сушится в электродуховке или на солнце. Не нужно забывать постоянно взвешивать ее, так как сушка приводит к потере массы. Куриный помет также взвешивается и сушится. Смесь соломы и помета выкладывается на специальные полки в темном помещении – например, в кладовой. Готовый компост, для достижения лучшего результата, покрывается слоем торфа, предварительно обработанного паром. В торф добавляется негашеный известняк, доломит и мел. В используемом помещении должно быть постоянно темно, однако при этом оно должно проветриваться. Время от времени компост поливается.

Выбор помещения

Прежде чем приступить к выбору помещения для получения урожая шампиньонов, необходимо определиться с объёмами будущего бизнеса. Чтобы было от чего отталкиваться, нужно знать, что для производства 1 тонны в год необходимо 50 квадратных метров. Соответственно, если вы хотите иметь объём порядка 10 тонн, вам понадобится помещение площадью около 500 квадратных метров.

Существует несколько вариантов приобретения помещения: покупка или аренда. Если вы планируете иметь помещение в собственности, то вы можете приобрести как готовое помещение, так и построить его самостоятельно. Что выгоднее, купить готовое здание или построить самостоятельно, нужно смотреть по месту. Это будет зависеть, в первую очередь, от стоимости земли и стоимости строительства.

Если вы покупаете готовое здание или берёте помещение в аренду, то стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится помещение и сколько требуется вложить денежных средств, чтобы привести его в состояние, необходимое для вашего бизнеса. Это связано с тем, что процесс выращивания грибов имеет жёсткие требования к температурному режиму и несоблюдение этих требований погубит весь процесс.

Наиболее часто применяется многозонная система. При ней помещение делится на 4 зоны:

  • приготовление компоста;
  • обеззараживание компоста;
  • выращивания и засева мицелия;
  • получения урожая.
Выбор помещения

Наверняка вы планируете не прекращать свой бизнес круглый год. А это значит, что вам потребуется обогрев на зиму, охлаждение на лето и, естественно, вода, и канализация круглый год. Кроме того, не обойтись без мощной вентиляции, так как в процессе ферментации компоста выделяется большое количество аммиака.

В зоне, где ферментируется компост, необходимо поддерживать температуру в пределах 12—16 градусов Цельсия. Чтобы за цикл ферментации получить 1 т компоста, под эту зону нужно отвести 20 квадратных метров.

Для обеззараживания компоста лучше выделить зону, которая будет иметь отдельный вход. Такую зону можно оборудовать самостоятельно. В интернете можно найти, как сделать герметичную камеру для такой зоны.

В той зоне, где происходит засев и проращивание мицелия, температура должна находиться в пределах 24—26 градусов Цельсия. Уровень влажности должен поддерживаться не ниже 95%.

Зона получения урожая должна иметь температуру от 14 до 16 градусов Цельсия и влажность 80—85%. В принципе, практически так же, как и в зоне проращивания мицелия.

Мицелий

Хороший мицелий шампиньонов лучше всего брать у проверенных поставщиков. Как правило, он продается в стеклянных банках или бутылках, но может быть также расфасован в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Для того чтобы мицелий хорошо и долго хранился, его необходимо держать при температуре не менее 0, но не более 5 градусов. Если он будет лежать в холоде, грибница быстро погибнет. При жаре он сначала начнет активно развиваться, но затем уничтожит сам себя.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Для того чтобы определить хороший мицелий, необходимо присмотреться к нему и как следует понюхать. Он должен иметь рыхлую, рассыпчатую структуру, а также пахнуть именно шампиньонами.

Мицелий

Любые посторонние ароматы – признак того, что мицелий некачественный. Если структура продукта нарушена, местами склеена – такую рассаду также приобретать не рекомендуется.

Еще одна опасность – зараженный вирусами мицелий. Разумеется, существуют сыворотки, использование которых на месте укажет состояние рассады. Однако стоимость таких веществ безумно высока и доступна далеко не всем бизнесменам. В целом, убедиться в стерильности мицелия практически невозможно, и остается лишь поверить поставщикам на слово.

Требования к выращиванию в искусственных условиях

  1. Нет необходимости в специальном освещении.
  2. Постоянное наличие свежего воздуха.
  3. Соблюдение режима температуры и влажности.
  4. Зонированное пространство.
  5. Удобренный и продезинфецированный субстрат.

Выращивание на открытой местности

  1. Желательно посадить вокруг деревья или как-либо затенить местность, на которой будут расти грибы.
  2. Позаботиться о выведении углекислого газа, выделяемого органическими веществами при разложении.
  3. Производить регулярные поливы, при необходимости закрывать теплоизолирующим материалом места произрастания шампиньонов.
  4. Выращивать грибы грядками на как минимум полуметровом расстоянии друг от друга.
  5. До посадки почву взрыхлять, удобрять сидератами, вносить минеральные удобрения, полезные микроорганизмы и дезинфецирующие средства.

В теплице или подвальных помещениях

Требования к выращиванию в искусственных условиях
  1. Минимальное освещение.
  2. Вентиляционные системы. При разложении органические вещества выделяют огромное количество углекислого газа, а грибы очень требовательны к кислороду. Поэтому СО2 должен удаляться, а на его место должен поступать атмосферный воздух. Вентиляционные трубы должны закрываться сетками, чтобы не пропускать насекомых внутрь. Можно также установить вентиляторы и воздухоочистительные фильтры.
  3. Поддержание постоянной температуры и влажности. Рекомендуется использовать гигрометр и термометр для контроля. Для поддержания температуры устанавливаются охладительные и обогревательные системы, а влажность можно поддерживать регулярными поливами или проветриваниями.
  4. Погреб рекомендуется разделить на два сектора, в одном из них будет производиться инкубация, а во втором – выращивание плодовых тел. При этом в первом секторе следует поддерживать температуру от 22 до 25 градусов Цельсия, а во втором – от 15 до 17 градусов Цельсия. Работая в двух секторах одновременно, вы сможете иметь урожай круглый год, в то время как во  втором секторе грибы плодоносят, в первом – растет грибница.
  5. Произвести дезинфекцию формалиновым раствором, хлорофосом, раствором извести и медного купороса. Расположить в углу каждого из секторов ящик с опилками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Произвести приготовление компоста.

Состав компоста

  1. Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
  2. Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).

Направления сбыта

Разумеется, успех вашего бизнеса будет зависеть от наличия подходящих каналов сбыта. Если вы не планируете открывать собственное производство грибной продукции, например, консервированных грибов, закусок и тому подобное, вы можете попросту сдавать свой товар оптовикам. Конечно, их цены будут значительно ниже рыночных, однако и вы избавитесь от проблемы сбыта и необходимо реализовать товар самостоятельно. Постепенно, зарабатывая имя, вы сможете найти постоянных клиентов среди магазинов, супермаркетов, гипермаркетов.

Требования к помещению и оборудованию

Чтобы стать производителем грибов, нужно иметь помещение, которое будет:

  1. Обеззараженным. Его окуривают дымовыми шашками.
  2. Разделено на зоны для изготовления и пастеризации компоста, выращивания грибницы, выращивания грибов. В каждой из зон придется создать необходимую температуру для роста.
  3. Постоянный уровень влажности 60-80%. Только в таком случае разведение будет успешным. В небольших помещениях необходимого уровня можно добиться путем обычного опрыскивания.
  4. Иметь размер от 15 м2. Это минимально допустимая зона для грибоводства.
  5. Иметь бетонный пол. Это предотвратит проникновение мышей и крыс в помещение.
Требования к помещению и оборудованию

Выращивание грибов как бизнес, предусматривает закупку необходимого оборудования. Владельцу придется потратиться на кондиционер, холодильники для охлаждения продукции, водонагревательный котел, осветительные приборы, термогигрометр, весы, транспорт, кварцевую лампу.

Можно брать как новое оборудование, так и б/у. Главное – верно организовать работу своего бизнеса.

Заключение

Шампиньоны как бизнес – очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме. Для получения более полного представления об этом виде бизнеса рекомендуется посмотреть видео как выращивают шампиньоны в домашних условиях.

Видео выращивания шампиньонов можно без труда найти на Ютубе или аналогичных видеохостингах. В таких мини-фильмах опытные фермеры объясняют не только основные принципы выращивания, но и рассматривают наиболее распространённые ошибки.

Как разводить шампиньоны в домашних условиях описано в данной статье, но только одних теоретических сведений недостаточно для успешного занятия этим видом предпринимательской деятельности. Чтобы освоить это непростое дело, теория должна быть подтверждена на практике, и при успешном опыте – масштабирована. Только при такой последовательности действий можно развить собственный высокодоходный бизнес по выращиванию шампиньонов на дому.

Шампиньоны как бизнес – очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Купить грибную ферму

Цена на гриб трюфель

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Вконтакте

Свой бизнес

Элитные шампиньоны на продажу

Ознакомившись с теоретическими азами выращивания шампиньонов, стоит переходить к практическим действиям. Сегодня нет проблем с приобретением всех необходимых компонентов для создания субстрата.

При этом можно легко и просто купить качественную мицелию. От вас необходимо минимальное капиталовложение и желание заработать.

Подобрав необходимое помещение для разведения шампиньонов, заранее подумайте о рынке сбыта. В список ваших потенциальных покупателей должны входить:

  • рыночные павильоны;
  • торговые центры;
  • магазины;
  • рестораны и кафе.
Свой бизнес

К процессу сбыта можно также подключить местные газеты, в которых размещается объявления о продаже шампиньонов и сеть Интернета. Изучив местные сайты, вы можете разослать по электронной почте бизнес предложения, чем, возможно, заинтересуете владельцев магазинов и кафе.

Вывод

Изучив все плюсы и минусы при выращивании шампиньонов, стоит отметить, что это выгодный бизнес. Его организация не требует крупных капиталовложений, а рентабельность составляет высокий процент.