Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Чайный гриб, он же «комбуча» — сладкий газированный ферментированный чай. Многие люди употребляют его как лечебный напиток, но действительно ли он приносит пользу для здоровья? Комбуча содержит пробиотические бактерии, они очень полезны для организма человека. Известно, что эти микроорганизмы существенно улучшают здоровье человека и обладают полезными свойствами.

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб или комбуча — это ферментированный напиток, состоящий из черного чая и сахара. Сахар может быть из различных источников, включая тростниковый сахар, фрукты или мед. Чайный гриб используется в качестве функциональной пробиотической пищи.

Он содержит колонию бактерий и дрожжей, отвечающую за начало процесса ферментации, как только они соединяются с сахаром.

После ферментации чайный гриб становится газированным и содержит уксус, витамины группы В, ферменты, пробиотики и высокую концентрацию кислоты.

Чайно-сахарный раствор ферментируется бактериями и дрожжами, широко известными как SCOBY. Это означает «симбиотическая культура бактерий и дрожжей». Вопреки распространенным утверждениям, SCOBY — это не гриб.

Его обычно готовят с черным чаем, но также можно его сделать с зеленым чаем либо использовать оба. Его происхождение можно проследить еще в Древнем Китае, где он был известен как «чай бессмертия».

Он также пользуется своими целебными свойствами в России, Японии и Европе на протяжении нескольких сотен лет.

Итак, каков вкус чайного гриба? Есть много различных доступных вкусов, но это, как правило, шипучий, терпкий и немного сладкий напиток.

Некоторые люди считают его более здоровой заменой газированных напитков. Есть даже некоторые разновидности со вкусом соды. Это делает его отличным вариантом для снижения потребления сахара, одновременно увеличивая употребление полезных пробиотиков.

Возможно ли похудеть, употребляя чайный гриб? Заменяя им газировку или другие подслащенные напитки, возможно быстро сократить потребление калорий. Это может привести к потере веса.

Описание

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток. Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус.

Читайте также:  Отравление свинушками может быть смертельно опасным

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Где растут серушки

Серые грибы распространены в лиственных и смешанных лесах. Опытные грибники знают, что их всегда можно найти в осиновых и березовых чащах, верхние слои почвы которых получают много света и хорошо прогреваются.

Некоторые из народных названий этого вида помогают понять, где чаще всего они произрастают:

  • подорожница;
  • подорешница;
  • серая дуплянка.

Растет этот вид большими скоплениями вдоль лесных дорог, тропинок, на лесных опушках. Наиболее предпочтительными являются суглинистые и супесчаные почвы. Их также можно увидеть в заболоченных местах и на низинных участках, где длительное время не сходит талая вода.

Здоровье кишечника

Некоторые исследования показывают, что чайный гриб, как и другие ферментированные продукты, богат пробиотиками. Пробиотические бактерии похожи на дружественные бактерии, присутствующие в кишечнике и пищеварительной системе.

Диета, содержащая пробиотики, может помочь улучшить общее состояние кишечника человека. Пробиотики могут работать, помогая организму поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, есть некоторые свидетельства того, что применение пробиотиков может помочь в следующих случаях:

  • диарея, связанная с применением антибиотиков
  • воспалительное заболевание кишечника
  • синдром раздраженного кишечника

Важно помнить, что эти преимущества в основном связаны с пробиотическими добавками, а не с продуктами и напитками, которые содержат пробиотики.

Необходимы дополнительные исследования того, как чайный гриб улучшает здоровье кишечника, но связь между ними предполагает, что он может поддерживать пищеварительную систему.

Существует четкая связь между здоровьем кишечника и функцией иммунной системы. Исследования показывают, что здоровый баланс кишечных бактерий может способствовать укреплению иммунитета.

Здоровая диета с высоким содержанием пробиотических продуктов и напитков может помочь улучшить здоровье кишечника.

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Читайте также:  Как проверить ядовитые грибы или нет

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Вкусовые качества серушек

По питательным и вкусовым качествам этот вид относится лишь к 3-й пищевой категории. В 1-ю категорию входят самые вкусные и полезные грибы, богатые ценными минеральными веществами, белками и витаминами, такие как боровики, грузди, рыжики, шампиньоны и все белые грибы.

Представители 2-й категории также обладают высоким качеством, но чуть меньшим содержанием витаминов и минералов – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. 3-я категория представлена грибами невысокого качества, которые обладают неплохим вкусом, но небогатым составом питательных и полезных веществ. Кроме серушки, в эту категорию включены такие грибы, как опенки, сморчки, млечники, отдельные виды моховиков и некоторые другие.

Избыточное содержание млечного сока делает вкус серушек едким и горьким. Только благодаря содержанию полезных веществ они не попали в 4-ю категорию, к которой относятся все виды грибов с посредственным вкусом и незначительным содержанием микроэлементов: например, вешенки, навозники, дождевики.

Странные повадки «водяной пчелы»

У обыкновенного гладыша имеется немецкое прозвище — Wasserbiene, что в переводе означает «водяная пчела». Дело в том, что укус водяного клопа по ощущениям близок к укусу пчелы. Поэтому немцы придумали гладышу очень меткое название.

Обыкновенный гладыш – не слишком агрессивный клоп, и на людей не нападает. А вот когда они, пренебрегая элементарной осторожностью, пытаются взять насекомое в руки, то гладыш незамедлительно ответит обжигающим уколом, последствия которого будут ощущаться долго. От укусов обыкновенных гладышей страдают преимущественно самые любопытные и неосторожные – дети.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Состав и калорийность серушки

Серушки очень питательны и калорийны. У них насыщенный химический состав — грибы содержат минералы, аминокислоты, усвояемые углеводы, клетчатку и холестерин. При этом они легко усваиваются организмом и избавляют от чувства голода.

Калорийность серушки составляет 185 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 1,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,5 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Вода — 90 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,3 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Ниацин — 6,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,7 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 269 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 40 мг.

Среди микроэлементов в составе серушки присутствует железо в количестве 0,6 мг на 100 грамм.

Состав и калорийность серушки

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 91 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 66 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 9 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 216 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 152 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 58 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 175 мг;
  • 18:2 Линолевая — 175 мг.

Минералы, входящие в состав серушки, принимают участие во многих процессах жизнедеятельности:

    Калий регулирует водно-солевой баланс, предотвращает появление апатии и хронической усталости, укрепляет сердечные мышцы, упрочняет сосуды, способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови.

    Кальций стабилизирует межклеточный обмен кислородом, позволяет усваиваться витамину D, формирует тромбы, расщепляет насыщенные жиры в желудочно-кишечном тракте, контролирует работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

    Магний укрепляет мембраны клеток, улучшает процесс пищеварения, выводит из почек песок и камни, вырабатывает эстрогены, помогает в лечении геморроя.

    Натрий поддерживает кислотно-щелочный баланс, стабилизирует сокращение мышц, принимает участие в образовании соляной кислоты, контролирует осмотическое давление.

  1. Фосфор содержится в костных тканях, улучшает работу почек, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, регулирует выработку гормонов, ДНК и РНК.