Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Ароматные и аппетитные грибочки вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Жареные грибы

И так, мы насобирали белых грибов, я их называю «толстенькими» (из-за их губчатой шляпки), в состав нашего сбора вошли и подберезовики, обабки, подосиновики, в общем – тихая охота была удачной. Я недолго думая, разобралась с ними и отварила, поставила в холодильник, и потом уже пожарила лесные грибы со сметаной, о чем я и хотела бы сегодня рассказать. Вообще грибы прекрасно сочетаются со сметаной, особенно «толстенькие» и лисички, это просто неземное сочетание.

Многие жарят съедобные лесные грибы сырыми, предварительно не отваренные, но я всегда перестраховываюсь и отвариваю, а потом уже приступаю к жарке.

Для приготовления жареных грибов со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

Как готовить вешенки из магазина:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины.

Выложим лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.

Перед тем, как готовить грибы вешенки, тщательно их помоем, удалим у грибов грубое основание. Порежем вешенки крупной соломкой, так как в процессе приготовления грибы значительно уменьшатся в размере.

Когда репчатый лук подрумянится, добавим к нему измельченные грибы. Периодически помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.

Когда вешенки станут золотистыми, добавим к ним соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы придать грибам нежный сливочный вкус, добавим кусочек сливочного масла. Перемешаем, прогреем ингредиенты на медленном огне еще 1 минуту.

Готовые грибы дополним мелко порубленной зеленью укропа.

Теперь вы знаете, как готовить вешенки свежие, чтобы они получились вкусными и ароматными. Готовые грибы будем подавать в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира к запеченной рыбе или птице.

Приятного аппетита!

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • лук среднего размера — 1 шт.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сметана — 200 мл.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

Читайте также:  Ароматнейший домашний суп из замороженных лесных грибов

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.

Как вкусно пожарить вешенки с овощами

  1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
  2. Чистим лук и среднюю морковку.
  3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
  4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
  5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
  6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
  7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять блинчики или вареники, неплохо будет смотреться грибной фарш в составе различных рулетов.

Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Жарить на сковороде можно разные виды грибов – белые грибы, лисички, шиитаке, вешенки, шампиньоны и многие другие.

Не обязательно для их поиска ходить в лес, их вполне можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Тепличные грибочки не требуют длительной предварительной подготовки и жарки.

Чтобы правильно приготовить грибы в зависимости от сорта, стоит знать, сколько по времени их жарить. Каждый вид готовится разный период, от соблюдения которого зависит итоговый результат.

Шампиньоны

Шампиньоны готовятся достаточно быстро, и их не требуется предварительно отваривать.

Чтобы грибочки вышли вкусными и ароматными, в процессе их готовки стоит соблюдать рекомендации:

  • Перед приготовлением шампиньоны нужно почистить и хорошо промыть.
  • Они протираются бумажными полотенцами, это позволит устранить излишки влаги.
  • Готовить стоит хорошо просушенные грибы, они получаются румяными с хрустящей корочкой.
  • Обжаривать стоит на сливочном или оливковом масле. Достаточно вкусными, питательными и ароматными получаются шампиньоны на сметане.
  • Перед обжариванием рекомендуется нарезать на тонкие пластинки.
  • Если вы хотите сделать грибы с луком, то его стоит обжарить отдельно и добавить к шампиньонам за 5 минут до окончания приготовления.

В среднем шампиньоны требуется жарить от 5 до 15 минут, все зависит от их количества. Максимальное время потребуется на 500 грамм продукта.Вешенки

Чтобы разобраться, сколько по времени жарить вешенки, стоит понять, как их правильно готовить.

В этом помогут несколько рекомендаций:

  • Грибы рекомендуется хорошо промыть, очистить от грязи, поражений.
  • Разрезаем вешенки на крупные кусочки.
  • На сковороде прогреваем оливковое масло. Можно сделать ароматные грибочки на сметане с луком.
  • Засыпаем кусочки в горячее масло, оставляем тушиться в течение 7-10 минут.
  • К вешенкам можно добавить нарезанный лук, специи, чеснок. Обжариваем до готовности.
  • Период обжарки вешенок занимает от 15 до 20 минут.

Белые грибы

Белый гриб или боровик получается вкусным и потрясающим в любом виде, включая и жаренный. А на его приготовление потребуется мало сил и времени.

Но процесс готовки этого вида в отличие от шампиньонов и вешенок может затянуться.

Если соблюдать правила, то результат получится изумительным:

  • Белые грибы необходимо хорошо ополоснуть, очистить от грязи, песка, поражений.
  • Перед обжариванием белые грибы требуется варить.
  • Варить боровки нужно 20-30 минут в соленой воде. За этот период из них выйдут все вредные вещества.
  • После варки грибочки выкладываются на дуршлаг и просушиваются.
  • Грибочки нарезаются на средние кусочки.
  • На сковородку рекомендуется налить оливковое масло и прогреть. В горячее масло выкладываются кусочки грибов.
  • Обжаривать боровики требуется в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

В процессе приготовление все требуется хорошо перемешивать, чтобы не подгорело. Накрывать крышкой не стоит, иначе может образоваться много жидкости.Лисички

В состав лисичек входит вещество под названием хиноманнозу. Оно защищает от червей и неприятных вредителей.

По этой причине многие хозяйки лисички сразу обжаривают. Но все же лучше их предварительно отварить.

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Есть несколько полезных рекомендаций:

  • Перед обжариванием лисички рекомендуется отварить 20 минут. Для варки используется подсоленная вода.
  • После отваривания лисички можно сразу обжаривать на растительном масле. Жарить их требуется 25-35 минут.
  • Солить грибы нужно в конце, чтобы они не пустили много сока. Готовность определяется по характерному потрескиванию.
  • Готовые грибочки требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять им минут 10.

Как приготовить грибы вешенки жареные

ЖАРЕНЫЙ ГРИБ ВЕШЕНКА

Вешенка – мой любимый вид грибов. Обладает нежным вкусом с нежной текстурой. Сегодня я собираюсь поделиться с вами рецептом Жареные вешенки, который моя мама готовила в детстве.

Начнем наше приготовление с простого теста. Смешаем муку, яйцо, воду и соль. Затем добавим немного грибов в миску и равномерно покроем грибы жидким тестом.

Как приготовить грибы вешенки жареные

Когда начинается жарка, сначала используем средний огонь, чтобы убедиться, что гриб прожарился насквозь. После этого вынем грибы для сушки, а затем бросим их обратно на сковороду, чтобы продолжить жарку на среднем огне, чтобы получить хрустящую поверхность.

Единственная приправа, которую я использовал для этого блюда – это соль и перец. После жарки гриб имеет мясистый вкус и вкус бекона.

Ингредиенты

  • 1 фунт вешенки
  • 1 стакан масла
  • соль и черный перец по вкусу

Для теста:

Как приготовить грибы вешенки жареные
  • ⅓ чашки муки
  • 1 яйцо
  • ⅔ стакан воды
  • ½ чайной ложки соли

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо перемешайте муку, яйцо, воду и соль в контейнере и отложите.
  2. Покройте грибы жидким тестом и отложите.
  3. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, осторожно добавить ⅓ грибов и жарить около 7-8 минут.
  4. Выловите грибы из сковороды и включите на среднем огне, добавьте грибы обратно в сковороду и жарьте еще 1-2 минуты.
  5. Продолжая процесс, пока все грибы не будут обжарены.
  6. Посыпать солью и черным перцем, чтобы подать.

Как приготовить вешенки

Королевский гриб вешенка является самым крупным из рода вешенок и, в отличии от других вешенок, их стебли не жестки и древесные , чтобы их поесть. Родом они из Средиземноморья, они чаще всего используются в азиатских кухнях, таких как китайская, японская и корейская; три страны, где гриб выращивается в больших масштабах.

Этот впечатляющий гриб в среднем имеет длину 10–15 см, имеет длительный срок хранения в холодильнике (примерно одна неделя) и не теряет свою форму при приготовлении. Текстуру этого гриба иногда сравнивают с морским гребешком. Их часто называют «грибными стейками» или «веганскими гребешками».

На что обратить внимание при покупке вешенок

Как приготовить грибы вешенки жареные

Покупая королевские устрицы, вы должны тщательно выбирать их, поскольку они не такие дешевые! Выбирайте грибы с твердыми, незапятнанными стеблями. Они обычно хорошо отделаны и не содержат грязи или почвы, но если вы заметили какую-либо грязь, аккуратно стряхните ее вместо того, чтобы мыть их.

Если вы едите сырые и мелко нарезанные грибы, выбирайте более мелкие грибы, так как считается, что они немного сильнее по вкусу. Однако после приготовления натуральный вкус гриба раскрывается по настоящему, поэтому размер не имеет значения – делайте его таким большим или маленьким, как вам нравится.

Ингредиенты

  • 2 королевские вешенки
  • оливковое масло
  • 40 г несоленого сливочного масла в кубиках
  • 1 веточка тимьяна, (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный (по желанию)
  • морская соль

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно нарежьте грибы пополам вдоль. Слегка надрежьте крестообразный узор диагональю 5 мм в сторону среза грибов. Это поможет грибу готовиться более равномерно, а также позволит приправе полностью проникнуть в мясо
  2. Поместите сковороду на сильный огонь. Как только сковорода разогреется, добавьте немного масла и порежьте грибы. Убавьте огонь до среднего
  3. Готовьте в течение 3–5 минут в зависимости от размера грибов, пока они не приобретут красивый золотистый цвет
  4. Добавьте масло на сковороду. После добавьте тимьян, чеснок и приправить солью
  5. Переверните грибы и жарьте, поливая пенящимся маслом, пока они не будут полностью приготовлены
  6. Слить на масло, посыпать морской солью и подавать горячим

Как приготовить грибы вешенки жареные

С чем идут вешенки

Мягкий вкус королевских грибов вешенок означает, что они отлично подходят для сильных ароматов, таких как соевый соус или чеснок. Вот почему мы часто сочетаем жареные ломтики гриба с богатым гелем соевого соуса и пармезаном орзо . В другом блюде он подает их с авантюрным вкусом трюфеля, крошкой из голубого сыра и острым гелем с вишневым уксусом .

Если вы хотите отпраздновать вкус самого гриба, просто приготовьте его в пенистом масле и посыпьте нарезанными мягкими травами, сжимая лимон и обильно посыпав хрустящей морской солью. Подавать с яйцами для роскошной вегетарианской жарки.

Японские повара особенно любят грибы королевской вешенки – вы найдете их жареными в хрустящем кляре из темпуры, подаваемом с добавлением соленых соусов или запеченными на гриле в глазури в стиле якитори.

Читайте также:  Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус

Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.
Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

Процесс приготовления:

  • После мытья у грибов отрезается твердый участок ножки, который находится у самого корня. Вешенки нарезаются на небольшие кусочки.
  • Лук репчатый распускают на тонкие кольца. Морковку и чеснок натирают на терке. Сковороду разогревают на плите, лук и морковку обжаривают до размягчения, далее докладывают основной продукт. Нужно подождать до испарения влаги на сковороде. В поджаренные грибы добавляется сметана, тушить 1 мин.
  • Обжаренные вешенки можно подать на стол в горячем и холодном виде. Вместо сметаны используют йогурт без вкуса, или же сливки, майонез.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Блюда из вешенок можно готовить хоть каждый день, ведь их можно купить в любом магазине по доступной цене. Приготовив грибы со сметаной и мясом, вы побалуете не только мужскую половину своей семьи.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке
  • Вешенки – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Свинина – 500 г;
  • Сметана – 400 мл;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Орегано (сухой) – 1 ч. л.

Это очень сытное блюдо, а кроме того, свинина с вешенками – прекрасное сочетание. Поэтому, такое калорийное кушанье лучше готовить на обед, а не на ужин. Но в любом случае ваша семья и гости останутся в восторге от вкусовых качеств блюда.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Для этого нужно мякоть свинины помыть, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими брусочками.

Вешенки почистить, промыть и порезать небольшими кусками.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Лук очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

С томатов снять кожицу: опустить их в дуршлаге в кипяток на 20 с и сразу переложить в холодную воду, а затем порезать кубиками.

Свинину выложить на сковороду с маслом, пожарить 15 мин и шумовкой выбрать в тарелку.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Полукольца лука ввести в жир, оставшийся после мяса и пожарить до мягкого состояния.

Ввести грибочки и помидоры, протушить 5 мин и всыпать орегано.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Протушить ещё 5 мин, выложить мясо, влить сметану, добавить перец и соль, перемешать.

Накрыть крышкой и дать протушиться 15 мин в сметанном соусе.

Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром, поставить в разогретую духовку.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Выпекать при температуре 180°C в течение 10-15 мин.

При подаче на стол посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Как видно, готовить вешенки со сметаной и свининой совершенно несложно. Зато масса удовольствия от поедания этого блюда будет вам обеспечено.

С печенью

Грибы в сметанном соусе с печенью – это блюдо, которое станет шикарным ужином для всей семьи.

Печень желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке.

Нужно:

  • свиная или говяжья печень – 370 г;
  • оливковое масло;
  • грибы – 170 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 160 г;
  • черный перец;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 240 мл;
  • морская соль;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Печень помыть. Вырезать все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Нарезать целый кусок крупной соломкой и обвалять в муке.
  3. В сковороду налить масло. Прогреть. Добавить печенку и жарить на максимальном пламени до равномерного зарумянивания
  4. Нашинковать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
  5. Подготовленные компоненты выложить в сковородку. Огонь оставить на максимуме. Жарить 4 минуты.
  6. Режим конфорки переключить на минимум.
  7. Вскипятить воду. Влить в сметану и перемешать. Перелить в сковородку.
  8. Закрыть крышкой и потомить 13 минут.
  9. Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать и готовить еще 2 минуты.

Полезные для здоровья свойства

Польза соуса наршараб объясняется полезными свойствами его основного ингредиента – гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ.

  • Зерна граната получили ярко-красный оттенок от полифенолов – мощных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
  • Считается, что антиоксиданты в гранатовом соке и их высокая концентрация останавливают развитие болезни Альцгеймера и защищают мозг.
  • Наршараб поможет уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Он может быть полезен для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Сок граната известен как самый полезный напиток для сердечно-сосудистой системы. Похоже, его свойства распространяются и на приготовленный из него соус наршараб – он защищает сердце и артерии.
  • Флавонолы в гранатовом соке способны блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хряща.
  • Ежедневное употребление гранатового соуса снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 5 мм
  • Наршараб содержит витамины Е и K, а также является хорошим источником фолата и калия.