Жареные вешенки на зиму в банках: вкусные рецепты приготовления с фото

Loading… Сегодня в продаже есть самые разные грибы как лесные, так и выращенные в искусственно созданных условиях. Из всего ассортимента самые доступные по цене вешенки. Важно знать, как готовить вешенки, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным. Для создания кулинарных шедевров необходима определенная обработка грибов.

Фарш и грибы: что приготовить быстро

Грибы прекрасно сочетаются с мясным фаршем. Из этих продуктов можно приготовить изумительные котлеты, рецепт которых содержит следующие ингредиенты:

фарш (свинина, говядина) — 1 кг; грибы — 500 г; растительное масло для жарки; соль, перец — по вкусу; лук репчатый — 2 головки; чеснок — 2 зубчика; яйцо — 1 шт.; панировочные сухари; приправы.

В мясной фарш добавить измельченный лук, мелко нарубленный чеснок, ввести яйцо. Массу посолить, добавить специи и хорошо вымесить. Приготовить грибную начинку. Для этого грибы отварить в подсоленной воде и обжарить с репчатым луком на растительном масле. В ладонь выкладывать небольшое количество фарша, в центр массы — грибную начинку.

Сформировать котлеты и обжарить их на масле до образования румяной корочки. После этого котлеты необходимо сложить в кастрюлю и протушить в течение 15 минут с добавлением грибного бульона. Подавать с овощами, отварным рисом, гречкой, картофельным пюре.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.
Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как готовить суп из вешенок

Приготовить вкусный питательный суп из вешенок легко и просто. Это может быть самое простое диетическое блюдо или суп на мясном бульоне. При этом бульон варится заранее.

Как готовить суп из вешенок

Для приготовления супа понадобится:

Как готовить суп из вешенок
  • около 1 кг вешенок;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень хрена;
  • небольшой соленый огурец;
  • стакан муки
  • яйцо.
Как готовить суп из вешенок

Грибной суп можно готовить не только из пластинок вешенки, но и из ножек. Получается вкусный наваристый бульон.

Как готовить суп из вешенок

Пошаговое приготовление супа:

Как готовить суп из вешенок
  1. В кастрюлю налить 3 л воды и поставить емкость на огонь.
  2. Вешенки промыть и разделить пластинки от ножек. Засыпать ножки грибов в кастрюлю. Выложить почищенную морковь и корень хрена. После закипания варить бульон на среднем огне час.
  3. Из муки и яйца приготовить домашнюю лапшу. Замесить тесто и дать ему постоять 15 мин. Тонко раскатать и нарезать тонкую лапшу.
  4. Из бульона достать овощи и выбросить их. Ножки грибов можно оставить.
  5. Шляпки вешенок мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать не крупными кубиками. Все это ввести в бульон и продолжать варить суп.
  6. На сливочном масле обжарить предварительно подготовленную морковь и лук. Соленый огурец натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить в сковороду с овощами.
  7. Через 20 мин после закипания супа добавить в кастрюлю поджарку. Через пару минут засыпать лапшу.
Как готовить суп из вешенок

После добавления лапши суп варить не более 5 мин.

Читайте также:  Грибные блюда из подосиновиков: способы приготовления

Убрать кастрюлю с огня и добавить в суп нарезанную зелень.

Вешенка как готовить вкусно и быстро. Интересные рецепты готовим дома

Как вкусно приготовить блюда из вешенки. Мы собрали несколько интересных рецептов, которые будут интересны любой хозяйке и разнообразят собой стол. Вешенка – это не только полезный, но и вкусный гриб при своей доступности.

Рецепты и вешенок

Сегодня мы поговорим о том, как готовить вешенку.

  Как подготовить вешенку и некоторые особенности ее приготовления мы уже описывали на нашем сайте, в этой обзорной статье мы поговорим чуть более подробно  и конечно дадим несколько интересных, как мы думаем, рецепты.

Что нам потребуется? Думаю, что кроме грибов и перечисленных в рецепте ингредиентов, нам понадобится чуть-чуть терпения и кухонные принадлежности.

О полезных свойствах вешенок и противопоказаниях можно почитать по ссылке

Ну что присядем перед работой? Присядем и почитаем какие рецепты мы вам предлагаем. ))))

Рисовый суп с вешенками

Рисовый суп из вешенок

Это несложный, но очень вкусный суп из вешенок. И хотя в рецепте нет сливочного масла, я считаю, что  по окончании варки можно добавить небольшой кусочек в суп, это придаст блюду мягкость, сливочный привкус, а так же подчеркнет грибной вкус.

Краткий рецепт:

  1. Обжарить овощи до мягкости,
  2. В овощи заложить грибы, прогреть,
  3. Залить молоком, водой,
  4. Влить разбавленную в небольшом количестве воды муку,
  5. Добавить рис
  6. Варить до готовности.

Ингредиенты:

  • Вешенки ‑ 300-400 г.,
  • Луковица ‑1 шт.,
  • Морковь ‑1 шт.,
  • Картофель ‑ 1 шт.,
  • Рис ‑  50-70 г,
  • Молоко ‑ 1 стак.
  • Мука ‑ 1 ст.л,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло.
Вешенка как готовить вкусно и быстро. Интересные рецепты готовим дома

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем средними кусочками, лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке, картофель шинкуем кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном раскаляем масло и обжариваем на нем лук, до прозрачности, потом добавляем морковь и картофель и продолжаем тушить овощи до мягкости, на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. В тушеные овощи выкалываем грибы, прогреваем на среднем огне минут пять, заливаем туда молоко и доводим до кипения.
  4. После закипания тушим минут пять, вливаем 2,5 литра кипятка, добавляем рис, разбавленную в воде муку, приправляем  перецем и варим до готовности под крышкой.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Суп из вешенки с гречкой и курицей

Суп из вешенки с гречкой и курицей

Краткий рецепт:

  1. Отварить бульон.
  2. Овощи и грибы спассеровать, гречку прокалить.
  3. Отваренную курицу нарезать на кусочки.
  4. Добавить пассировку и гречку проварить пять минут.
  5. Дать настояться.

Соус из вешенки

Соус из вешенки

Данный соус очень просто делать, что без сомнения плюс, и он обладает великолепным вкусом, что тоже без сомнения плюс, и им можно разнообразить обычные блюда, что тоже добавим в плюс. Можно сказать одни плюсы :).

Данный соус очень хорошо подойдет к спагетти, блюдам из картофеля или отварному рису. Можно использовать для приготовления жульена.

Паштет грибной

Такое блюдо делается в домашних условиях быстро и столь же быстро исчезает

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Маринованные вешенкиЧем хорош данный рецепт, что блюдо можно подавать на стол практически сразу после готовки.

Видео

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Гриб дождевик: съедобный для человека или нет, фото и описание, лечебные свойства

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Подготовка продукта к маринованию

Маринование вешенок в домашних условиях начинается с подготовки продукта к процессу. Продают чаще всего одни шляпки или с очень короткой ножкой, при самостоятельном сборе грибы срезают гроздьями. Предварительная обработка включает себя:

  • разделение грибов поштучно;
  • удаление ножек;
  • визуальный осмотр на повреждения и загрязнения;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • отбрасывание на дуршлаг;
  • сортировку по размеру и дальнейшее измельчение.

Некрупные вешки можно оставить цельными, так они будут красивее смотреться в баночках. После того как грибы подготовлены, их заливают большим количеством воды и ставят на огонь. Они должны провариться в кипящей воде не менее 15 минут. После этого уже можно задумываться, как замариновать вешенки в домашних условиях. Всех интересуют быстрые рецепты, ведь они существенно облегчают задачу и сокращают время приготовления.

Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты

Читайте также:  Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Как чистить вешенки?

Поделиться в соц. сетях:

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян. Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли их обрабатывать и как чистить свежие вешенки перед приготовлением и жаркой? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, надо убрать несъедобные части. Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Важно! Такой вид грибов стал популярны за счет того, что ими никак нельзя отравиться, так как в их составе нет вредных ядовитых веществ. Поэтому, даже если приготовленный продукт будет сыроватым, это не скажется на вашем здоровье.

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 г соли мелкой;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу зелени.
  1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
  2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
  4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами

Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Яблоки – 3 (крупные) шт.;
  • Груши – 2 (средние) шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый ½ ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?

Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами

Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.

Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.

Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.

Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.

Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.

Что можно приготовить из вешенок

Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:

  • варки супов;
  • приготовления вторых блюд;
  • запеканок;
  • соусов;
  • холодных и теплых салатов;
  • солений и маринадов.

Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.

Рецепты салатов из свежих вешенок

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.