Как быстро растут грибы и когда появляются после дождя

Среди съедобных грибов опята выделяются хорошими вкусовыми качествами, лесным ароматом, быстрым ростом. При желании их можно вырастить на своем участке из купленного мицелия или найденной на поляне леса грибницы. Кроме получения урожая, грибоводство очень увлекательное дело. Доступно выращивание опят в домашних условиях для новичков, главное, надо соблюдать технологию процесса.

Как долго растут разные виды грибов

А теперь обобщим, сколько же времени растут до полной зрелости наиболее популярные в народе грибы. Это поможет определить грибной возраст.

Период созревания наиболее распространенных видов:

  • белый — достигает большого размера на 2-3 день;
  • масленок — развиваются до полной кондиции за три дня, потом их уже не берут, поскольку считают непригодными, но начинать собирать их вполне можно уже через часов 6 после появления;
  • подосиновик — всего за одни сутки может прибавить несколько сантиметров в росте;
  • подберезовик — для полной зрелости необходимо 4-5 дней;
  • опята — полная зрелость через неделю, но прорастают, спустя 24 часа после дождя;
  • молодым лисичкам нужно около 3-х недель, чтобы стать совсем «взрослыми»;
  • рекордсмены — веселки и сморчки: за 1 час вырастают до 30 см.

Общим является то, что все они активно растут, не отдыхая, круглосуточно. Темп замедляется только ближе к осени, что связано с понижением температуры.

Большая часть видов затрачивает на созревание от 3 до 5 суток. Полная зрелость наступает, как правило, на 10 сутки.

По материалам:

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

При какой температуре растут грибы осенью?

При какой температуре растут грибы осенью?

Основная часть — грибница — расположена под землей и растет в течение всего года в любую погоду. А вот интенсивный рост плодовых тел наступает только осенью. Оптимальная температура, при которой начинает развиваться надземная часть — 10-24°C. Некоторые виды можно собирать и при более низких показателях — от 3 до 5°C. Однако, чем ниже температура, тем медленнее рост.

Благоприятная температура для роста зависит от вида. Опята — самые холодостойкие грибочки — лучше всего растут при температуре 8-12°C, маслята можно найти в лесу при 15-18°C, а рыжики — при 10-12°C. Подберезовики, как и рыжики, лучше искать при 10-12°C, а для образования на стволах деревьев вешенок идеальная температура — 10-15°C.

Кроме температурных колебаний, для всех видов имеет значение влажность. А вот с наступлением заморозков плодоношение замедляется или совсем прекращается.

Сколько ждать грибы после дождя?

Даже хороший грибник не всегда может точно сказать, через сколько дней после дождя лучше отправляться в лес за новым урожаем. Спрогнозировать это сложно. Все грибники знают, что после теплого легкого дождя или с появлением туманов, когда влажность увеличивается, рост плодовых тел ускоряется. Но не следует сразу бежать в лес.

Когда же собирать грибы? Для разных видов необходимо выждать разное время после выпадения осадков. Например, за опятами нужно идти через 2-3 дня, рыжики начинают собирать спустя 4-5 дней, а вот маслята появляются на следующий же день после обильного дождя.

Оптимальные условия для выращивания опят

Если внутри дома просто поставить пень с заселенным мицелием, грибов хозяин не дождется. Для получения урожая нужно создать особый микроклимат. Когда планируется выращивание опят для собственного потребления, желательно выделить площадь около 15 м2, где можно постоянно поддерживать влажность. Лучшим местом считается подвал, погреб, теплица. Внутри помещения удастся поддержать 80% влажности и оптимальную температуру: зимой – от +10 до +15оС, летом – от +20 до +25оС. Дополнительно внутри помещения получится оптимально организовать искусственное освещение.

Оптимальные условия для выращивания опят

Когда идет речь, как вырастить опята на даче в уличных условиях, то бревна размещают на тенистом участке, где практически не попадает солнце. При любом способе выращивания важно обеспечить хорошее проветривание. Грибы выделяют много углекислого газа и им нужен постоянный приток свежего воздуха.

Читайте также:  Грибы солёные на зиму. Рецепты грибов, засоленных в банках

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Кто самый «быстрый» среди съедобных грибов?

Первые грибы, которые можно подавать на стол, появляются уже после первых поганок. На юге России они могут появиться уже в конце апреля, а в центральной полосе и на севере – двумя-тремя неделями позже. Но отправившись за первыми грибами следует быть предельно осторожным, поскольку в этот период можно встретить массу так называемых «ложных» грибов, которые будучи очень похожи на съедобные грибы на самом деле являются ядовитыми.

Но какие же действительно съедобные грибы появляются первыми? Претендентов на это звание несколько, и в разные годы может быть по-разному. Ниже будут рассмотрены наиболее ранние, которые регулярно получают грибную пальму первенства.

Первыми появляются несъедобные грибы, но в статье мы расскажем о съедобных видах.

Пецица оранжевая

Внешне это оранжевые грибы небольшого размера. Молодые грибочки имеют форму отдалено напоминающую чашу, а по мере своего взросления они становятся все более плоским и, в конце концов, приобретают сходство с блюдцам и тарелками. Кстати, их народное название так и звучит – «блюдцевик».

Эти грибы находятся в родственных отношениях с другими весенними первенцами – строчками и сморчками. Произрастают они прямо на земле и чаще всего их можно повстречать вдоль лесных троп и на лесных опушках. Еще одним распространенным местом обитания пецицы оранжевой являются места старых костров.

Читайте также:  Гриб «пальцы дьявола»: описание, где растет и интересные факты

Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса

Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:

  1. Деревья, которые завалены.
  2. Пеньки.
  3. Стволовые части.

По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.

Ложные грибы подразделяют на 3 группы:

  1. Несъедобные.
  2. Условно съедобные.
  3. Ядовитые.

Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.

Также имеется ряд иных отличий:

  1. Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
  2. Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
  3. По вкусу ложные опята горькие.

Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

Выбор места и способа выращивания

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Как выращивать грибы на соломе

Слить и охладить После правильной пастеризации слейте воду из соломы и дайте ей полностью остыть. Быстрое охлаждение можно получить, разложив солому на гладком чистом столе. Постарайтесь поддерживать здесь чистоту, тщательно вымывая поверхность и дезинфицируя руки спиртом или тщательно и часто моясь. Обратите особое внимание на то, откуда могут появиться загрязнения.

Шаг 3. Засейте бревна

На этом этапе вы добавляете зерновой порох в более высокого соотношения нерест: солома увеличит время колонизации и увеличит ваши шансы на успех. Я предпочитаю использовать 3 фунта нереста на каждые 20 фунтов влажной соломы, что составляет примерно 15%. Использование менее 10% значительно увеличивает вероятность загрязнения.

Смешайте свою икру Используя большую сумку или стол, хорошо перемешайте соломинку и икру. Постарайтесь добиться равномерного и тщательного распространения. Кроме того, убедитесь, что в упакованной соломе нет слишком горячих после пастеризации же, продезинфицируйте руки или используйте нитриловые перчатки.

Набить смесь в мешки или тару

Теперь вам нужно перелить смесь в подходящую емкость. Многие вещи будут работать, в том числе корзины для белья, ведра объемом 5 галлонов с просверленными сбоку отверстиями, пластиковые пакеты и т. Д. Я считаю, что лучший вариант для контейнера — это использовать полиэтиленовые трубки — они универсальны, вы можете наблюдать за колонизацией, легко обнаруживать загрязнения и делать бревна любой длины, какой захотите. Кроме того, форма трубки обеспечивает большую площадь поверхности для плодоношения, вы можете вырезать столько отверстий, сколько захотите, и даже вырезать отверстия, если вы заметите нежелательные булавки под полиэтиленовых трубок с плоским диаметром 16 дюймов даст вам бревно толщиной около 10,5 дюймов, что является идеальным размером. Увеличение размера приведет к анаэробному образованию ядра, что в конечном итоге приведет к загрязнению бревна.

Читайте также:  Грифола курчавая (Гриб-баран): описание вида и где растет, фото

Обвяжите один конец трубки проволокой или стяжкой-молнией и набивайте смесью по одной горсти за раз. Надавите на нее и упакуйте соломинку как можно плотнее. Это предотвратит образование воздушных карманов между соломкой и трубкой, а значит, грибы не застрянут под только бревно приобретет желаемую длину, вытолкните весь воздух из бревна, сильно надавив на него и скручивая верхнюю часть трубки. Снова свяжите верх проволокой или стяжкой-молнией.

Пробивка отверстий для плодоношения Пробивать отверстия в боковой части бревна нужно по двум причинам. Во-первых, грибное полено должно дышать, чтобы произошла колонизация. Если отверстия не пробиты, загрязнение неизбежно. Кроме того, через эти отверстия ваши грибы будут плодоносить. Это похоже на то, как они растут в действует как кора дерева, защищая грибы, в то время как отверстия действуют как трещины в коре, где организм ощущает свежий воздух и возможность плодоносить и в конечном итоге распространять споры.

Используйте лезвие, чтобы отрезать маленькие крестики на расстоянии около 5 дюймов по всему мешку. Вы также можете использовать наконечник стрелки для более быстрой пробивки отверстий. Сначала убедитесь, что лезвие или наконечник стрелы продезинфицированы спиртом, чтобы не допустить попадания загрязнений в бревно. Если вы планируете повесить бревно, проделайте также несколько отверстий в нижней части бревна, чтобы излишки влаги могли стекать.

Полиэтиленовые трубки диаметром 16 дюймов отлично подходят для изготовления соломенных бревен.

Разведение опят на растущем пне

Процесс ничем не отличается от выращивания грибов на бревнах. Единственная разница – растущий пень нельзя занести в подвал или теплицу. Палочки с мицелием опят заселяют в просверленные отверстия, сверху накрывают мхом. Пень периодически увлажняют, накрывают соломой. Важно создать тень, иначе мицелий под солнцем засохнет. При похолодании над пнем можно сделать укрытие из пленки.

Для новичков выращивание грибов опят на своем участке сначала может показаться довольно сложным делом. Надо лишь раз попробовать, войти в азарт и тогда грибоводство станет любимым делом.

Польза и вред маринованных опят

  • Как с все продукты, маринованные грибы опята могут быть полезны, а некоторым могут и навредить
  • Обладают хорошей питательной ценностью;
  • В большом количестве содержат витамины С, Е, В, и РР, которые участвуют в обменных процессах, оказывают благотворное влияния на кровоток и артериальное давление. Помогают работе ЖКТ, печени, нервной системы и мозга, а также другим органам. Обеспечивают восстановление тканей организма и усвоение различных минералов и витаминов;
  • В их составе присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, медь, цинк, железо и многие другие. Они способствуют стабильной работе сердца, уменьшают вязкость крови и предотвращают образование тромбов. Опята полезны для тех, кто страдает малокровием;
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению небольших ран, царапин и ссадин.

Польза и вред маринованных опят

Возможные осложнения:

  • Содержащийся в маринованных грибах уксус может оказывать негативное влияние на ЖКТ, в особенности в большом количестве;
  • Обладают слабительным эффектом, поэтому, если у вас слабый желудок, стоит есть их в небольшом количестве.