Как испечь заливной пирог – рецепты на скорую руку в духовке


Заливные пироги удобны тем, что они простые и быстрые. Но не только в этом заключается их преимущество. Еще их можно готовить с любыми начинками, они могут быть закусками и десертами. В этой статье речь пойдет о том, как испечь сладкий заливной пирог на кефире.

Вкусный заливной пирог на кефире с фаршем на скорую руку

Заливной пирог на кефире с фаршем — простой и быстрый вариант  приготовления вкусного и сытного пирога, который прекрасно дополнит обед, ужин, или подойдет для перекуса. Пожалуй, единственный недостаток этого пирога — кушать его желательно горячим или теплым, поскольку в холодильнике пирог немного твердеет и становится плотным. Это связано с тем, что тесто готовится на кефире. Тем не менее, у теста на кефире есть намного больше достоинств, чем недостатков. На вкус пирог из такого теста выходит очень нежным, с приятным молочным ароматом. Тесто пирога напоминает тесто для оладушков на кефире: такое же мягкое, гладкое и слегка влажное. К этому варианту теста подходит любая соленая и сладкая начинка. Недавно мы готовили заливной пирог на кефире с рыбной консервой, сегодня же хочу предложить рецепт заливного пирога с фаршем. Если у Вас есть готовый мясной фарш, приготовление этого пирога займет всего около 1,5 часа. Причем большая часть времени нужна для его выпекания.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. без горки соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла;

для начинки:

  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы небольшие луковицы;
  • 0,5 кг мясного фарша (свинина + говядина);
  • 50 г твердого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • перо зеленого лука;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога на кефире с фаршем

Заливной пирог из консервов на кефире в духовке — просто и быстро

Первый рецепт довольно простой. Приготовим рыбный заливной пирог с добавлением кефира. Такой вариант этого блюда, пожалуй, можно назвать классическим — в кулинарных сборниках он встречается чаще всего.

Начнем давайте с приготовления теста. И вот что нам для этого потребуется:

  • 0.5 л кефира;
  • Пшеничная мука — 350 г;
  • Чайная ложка сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Этапы:

Добавляем в кефир соду. Убираем его в сторону, чтобы он настоялся пару минут, а сами тем временем займемся остальными ингредиентами. В глубокой мисочке взобьем яйца и смешаем их с солью и сахаром. Получившуюся смесь выливаем в кефир.

Муку просеиваем через ситечко, чтобы в наш пирог не попало ничего лишнего. К тому же, так тесто будет более воздушным.

Смешиваем муку с кефиром.

Стараемся, чтобы тесто получилось как можно более однородным — без сухих комочков внутри.

Далее приготовим наполнение для нашего пирога. Нужные продукты:

  • 2 яйца;
  • Консервированная скумбрия — 1 баночка;
  • Репчатый лук — 100 г (можно еще взять зеленый).

Измельчаем консервы обычной вилкой.

Яйца и лук тоже мелко нарезаем. Смешаем всё вместе.

Получается вот такая красивая смесь.

Теперь начинается самое интересное. Выливаем часть теста в форму и распределяем сверху половину начинки.

Снова заливаем все тестом.

Используем оставшуюся начинку.

И опять ее заливаем. Отсюда и название пирога — заливной.

Ставим формочку выпекаться на 25-30 минут при 80 градусов.

Вот такое аппетитное угощение получается.

Заливное тесто: идеальный рецепт

  • Сметану влить в глубокую миску.
  • Туда же вбить яйца среднего размера.
  • Посолить и взбить венчиком до однородного состояния.
  • В полученную массу просеять муку с разрыхлителем.
  • Аккуратно все перемешать. Тесто должно получится как на оладьи.
  • Огнеупорную форму для выпечки смазать растительным маслом.
  • Залить в форму половину заливного теста.
  • Затем туда же добавить любую начинку по желанию и распределить ее. Можно добавить начинку с тушеной капустой, с грибами, с мясным фаршем.
  • Поверх начинки залить оставшееся заливное тесто.
  • Разровнять его силиконовой лопаточкой.
  • Посыпать кунжутом.
  • Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Отправить в нее заливной пирог.
  • Выпекать при той же температуре около сорока минут.
  • Если заметите, что верх подгорает, а пирог еще не готов, то следует прикрыть его фольгой.
Читайте также:  Гриб Дождевик как выглядит и где собирать

Вот и готов наш заливной пирог, для приготовления которого мы использовали наше вкусное тесто.

Достаньте готовый пирог и подайте на красивой тарелочке к столу.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г (половина большой луковицы).

Пошаговый процесс:

Нарежьте лук. Сильно тонко измельчать не надо, кубики должны быть средними по размеру. Овощ должен ощущаться в начинке.

Картофель очистите, затем нарежьте тонкой соломкой.

Грибы измельчите. Учитывайте, что при термической обработке они сильно уменьшатся.

Пересыпьте в сковородку. Добавьте грибы. Слегка подсолите. Жарьте до готовности. Остудите.

Отрежьте от теста примерно 60%. Раскатайте пласт. Переложите на противень, заранее промазанный маслом.

Распределите жареные продукты. Укройте картофелем. Поперчите и посолите.

Раскатайте оставшееся тесто. Укройте заготовку. Края тщательно защипните. Острым ножом сделайте 4 прокола, чтобы пар находил выход.

Яйцо перемешайте вилком. Обмакните силиконовую кисточку в полученную смесь и промажьте поверхность пирога.

Отправьте в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 200°С. Выпекайте 20 минут.

Переключите температуру на 160°С. Запекайте еще 20 минут.

перед подачей на стол пирога, дайте ему немного остыть.

Секреты приготовления заливного пирога с капустой

Если капусту в начинку рекомендовано подвергнуть тепловой обработке, можно воспользоваться следующим способом. Ломтики довольно круто солят, мнут и удаляют со дна миски влагу. Капусту перекладывают в просторный разогретый казан и жарят с минимумом масла на высоком огне, перемешивают, не давая подгорать.

В сковороде поджаривают мелкие кубики лука до тёмного цвета и смешивают его с капустой.

Овощи солят и подливают совсем немного кипятка, на медленном нагреве томят под крышкой.  Отдельно на масле пережаривают немного густого томата, добавляют к капусте и перемешивают. Тушат начинку до выкипания соков. У начинки из обжаренной капусты столь сильный аромат и вкус, что пирог даже из самого скромного теста становится с нею украшением стола.

Самый вкусный рецепт заливного пирога с яблоками

Этот пирог внешне похож на всеми любимую шарлотку. Но в его приготовлении есть свои нюансы.

Продукты:

  • 1 стакан муки (стакан на 250 мл),
  • 2/3 стакана сахара,
  • 2-3 яблока,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Цедра лимона или апельсина,
  • Сахарная пудры для украшения.

Как делать

Сначала очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем их небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Натираем натираем цедру лимона, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, чтобы яблоки не потемнели.

Делаем тесто. Разбиваем яйца в миску, высыпаем туда же сахар и ванилин, взбиваем до пышности и побеления яичной массы, примерно в течение трех минут. После добавляем сметану, разрыхлитель и соль, и снова хорошо перемешиваем.

Форму смазываем небольшим количеством масла, и выкладываем на дно подготовленную начинку из яблок. Равномерно разравниваем. Сверху начинку заливаем тестом.

Выпекаем в духовке при температуре 180-190ºС примерно 30-40 минут, пока не верх не зарумянится.  Готовой выпечке даем немного остыть, а после проводим ножом вдоль стенок, и осторожно перекладываем на блюдо вверх дном. Таким образом яблочный слой оказывается сверху. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и можно приступать к чаепитию.

Рецепт заливного пирога с грибами

В основе рецепта выпечки — жидкое тесто на кефире и сметане. Приготовить заливной пирог с грибами можно быстро, когда гости уже на пороге. Процесс идет быстрее, если начинка в отварном виде хранится в морозильной камере. Это блюдо готовят в обычной духовке. Или делают пирог с грибами в мультиварке, которая сейчас есть почти на каждой кухне.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 8 рецептов приготовления

Особенности грибного пирога

Приготовление заливного пирога с грибами на кефире — тот вариант, когда домашних радуют вкусной выпечкой без долгих хлопот с дрожжевым тестом. Бывают случаи, когда тесто не поднимается. Тогда наливной пирог – настоящая находка.

Тесто делают в меру жидким, не слишком густым. Консистенция напоминает сметану. Готовят тесто как на блинчики или оладья.

Рецепт заливного пирога с грибами и сыром включает тесто из яиц и молочных продуктов. Соду или разрыхлитель добавляют, чтобы тесто лучше поднялось, было мягким и воздушным. Самое приятное в этом процессе — экономия времени: тесто не отставляют, чтобы дошло. При желании можно выждать минут 5.

Начинку можно приготовить из грибов в любом виде:

  • свежих;
  • замороженных;
  • сушеных;
  • вареных;
  • маринованных;
  • соленых.

Для начинки советуем использовать лесные грибы, потому что их аромат и вкус не идет ни в какое сравнение с искусственно выращенными шампиньонами. Но допустимо брать любые грибы, которые легко найти.

К основной начинке добавляют различные продукты, которые делают вкус пирога более насыщенным:

  • твердый сыр;
  • рисовую крупу;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • овощи (картофель, лук, консервированная кукуруза).

Грибы дополнительно приправляют специями и зеленью. Это придает изюминку, усиливает аромат выпечки.

Начинку в пирог с грибами на кефире кладут сверху, снизу или в середине. Чаще укладывают последним способом: грибы оказываются внутри теста, а мучное изделие снаружи покрывается аппетитной корочкой.

Для теста:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • сметана средней жирности – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • любые грибы – 0,5-0,8 кг (в зависимости от желаемого количества начинки);
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • любой сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

    ;

  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

По этому рецепту готовим заливной пирог с грибами и сыром. Сырный компонент начинки — необязателен.

Рецепт заливного пирога с грибами

Если его нет в наличии — вкус блюда изменится незначительно.

Способ приготовления наливного пирога

В первую очередь необходимо подготовить грибы. Если они свежие, то их промывают и чистят. Затем отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и еще раз промывают. Замороженные, предварительно обработанные грибы отваривать не нужно.

1. Чистят луковицу, нарезают мелкими кубиками и немного обжаривают на подсолнечном масле.

2. Грибы измельчают и выкладывают в сковороду к луку. Пережаривают вместе 10-15 минут, добавив сливочное масло. Добавляют по вкусу соль и перец. Дают остыть основной начинке.

3. Тем временем занимаются приготовлением теста. Три куриных яйца моют, взбивают вручную или миксером.

4. Добавляют сметану и кефир, перемешивают. Постепенно всыпают в полученную смесь просеянную муку, разрыхлитель и соль.

5. Все тщательно перемешивают ложкой или блендером, чтобы не осталось комочков. Получают тесто жидкой консистенции, средней густоты.

6. После того как грибы и лук остыли, к ним добавляют твердый сыр, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты начинки перемешивают.

7. Смазывают при необходимости форму для выпечки диаметром 24-25 см кусочком сливочного масла. Туда выливают половину теста, на него равномерно выкладывают начинку.

8. Грибы с сыром полностью покрывают оставшимся тестом. Разогревают духовку до 180-200 градусов и отправляют туда пирог минут на 40-45.

Если используют мультиварку, то выбирают режим «Выпечка» примерно на 50-60 минут.

Готовность пирога проверяют деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Прокалывают и смотрят: если палочка сухая, то выпечку вынимают.

Выкладывают готовую выпечку на большую тарелку и дают немного остыть.

Советуем пирог подавать к столу в теплом виде — так он насыщен ароматами, еще мягкий и пышный. Гости, домочадцы и особенно любители грибных закусок по достоинству оценят это аппетитное блюдо.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Для этого пирога тесто можете выбрать самостоятельно: на кефире, молоке, сметане или майонезе. В нашем рецепте мы используем кефир.

Для теста понадобиться:

  • мука – 600 гр;
  • кефир – 400 мл;
  • яйцо – 3шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пищевая сода – 2 ч.л.

Начинка:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • 4 средних картофелины;
  • соль, специи.
Заливной пирог с фаршем и картошкой

!Для такого пирога фарш лучше выбрать средней жирности.

Для начинки предварительно почистите и нарежьте кубиками картофель. В сковороде обжарьте лук и фарш, добавьте соль и специи. Соедините картофель и мясную начинку.

Тесто приготовьте следующим образом: кефир и яйца взбейте в одной посуде, добавьте все сыпучие продукты. Масса должна получиться без комочков.

На смазанную толстостенную сковороду вылейте половину готовой массы, выложите начинку и долейте остаток теста. Сковороду оставьте на медленном огне и выпекайте под закрытой крышкой около часа.

Заливной пирог с рыбой в мультиварке

Такая техника, как мультиварка является чудо-помощницей на вашей кухне. Ее наличие создает возможность без труда приготовить самые незамысловатые и оригинальные блюда. С помощью этой «волшебницы на кухне» вы сможете без труда создать заливной пирог, о приготовлении которого так давно мечтали!

Пирог в мультиварке может быть с самыми разнообразными начинками, в том числе и с рыбой. Рецепт этот придется по вкусу многим гурманам. Великолепный вкус рыбки будет напоминать вам о запахе моря.

  • Яйца свежие – 2 шт;
  • Майонез нежный – 150 грамм;
  • Мука хлепобекарная пшеничная – 8 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сметана/кефир – 140 грамм;
  • Масло (любое, если есть, то оливковое) растительное – 1 ;
  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Вермишель быстрого приготовления – 1 шт;
  • Сыр – 90 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм.

Время приготовления – 1 час 25 минут. Калорийность – 188 ккал.

Достаем консервы из банки и аккуратно разминаем их при помощи вилки. Мелкими кусочками нарезать лук и добавить к рыбе. Мелко измельчить вермишель и также отправить к консервам. Даем смеси постоять где-то 10 минут.

Для приготовления теста в емкости смешать майонез, сметану (или кефир), муку, разрыхлитель, а также масло растительное. Одну вторую часть теста выложить в кастрюлю мультиварки, предварительно промазанную маслом. Далее выложить начинку, посыпать нарубленным зеленым луком, натертым сыром. Заключительным слоем служит тесто. Затем установить режим «Выпечка» на один час. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить заливную заготовку для пирогов. Когда-то такое кушанье очень приветствовалось на праздничных столах, но в нынешнее время его больше относят к повседневному меню, потому что другие кулинарные шедевры заняли их место.

Мне нравится, что такая выпечка остается мягкой длительное время, а взять такое кушанье с собой в дорогу для перекуса очень выгодно и удобно. Также не стоит забывать, что, несмотря на свою калорийность, выпечка очень полезна для нашего организма. В ее состав входят витамины серии А и В, поэтому хотя бы пару раз в неделю радуйте себя таким завтраками или обедами, но не переедайте, если заботитесь о своей фигуре.

А теперь хочу оставить для вас еще несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться во время готовки.

  • Попробуйте приготовить тесто для пельменей на минералке. Благодаря ее газам, оно получается очень податливым и нежным.
  • На самом деле, существует множество различных вариантов его приготовления, к примеру, тоже очень хорошим получается тесто для пельменей на молоке, но для того, чтобы понять, какое именно вам понравится больше, нужно попробовать несколько. Главными принципами создания качественного теста является ваше отношение к этому процессу и время на отдых, которое вы готовы уделить заготовке.
  • Даже у самой неумелой начинающей хозяйки обязательно получится отличным тесто на майонезе для любой выпечки. Кстати, его рецепт я узнала у своей соседки, у которой мне понравились пирожки. Как оказалось, тесто – это не ее конек, она всегда готовит его на майонезе без лишней возни, и выпечка ни разу не подвела. Такие кушанья очень пористые и долго сохраняют свою мягкость. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, по вашему усмотрению.
  • И напоследок оставлю для вас бездрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую вам забрать его в свою кулинарную копилку и попробовать приготовить дома.

Уважаемые читатели, если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю огромных кулинарных успехов!