Как отличить ядовитый гриб: особенности жгучеедкой сыроежки

Сыроежки относятся к роду пластинчатых грибов. Среди всего разнообразия видов встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Все они имеют очень похожее строение ножки и шляпки, поэтому могут выглядеть практически одинаково. Их шляпки напоминают полушария, по мере старения они становится плоскими или даже выворачивается и принимает форму воронки.

Полезные свойства сыроежек

Сыроежки очень ломкие грибы, содержащие витамины В1, В2, РР, С, Е, пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Сыроежки багаты калием и фосфором, в них так же присутствует магний, натрий, кальций и железо. По калорийности сыроежки содержат всего 19 кКал

Сыроежки можно употреблять в сыром виде. Содержание лекарственных веществв них невелико. Но все же сыроежки используют для профилактики и чистки ЖКТ. Для того, чтобы полезные вещества не разрушились длительным термическим приготовлением, сыроежки достаточно залить кипятком, подсолить, дать постоять 15 мин, после чего они готовы в пищу.

Сыроежки применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Сыроежки получили свое название не потому, что их можно есть сырыми, а потому, что некоторые из них можно есть через сутки после посола, то есть почти сырыми.

Отвар после сыроежек можно использовать для супа

В одном из видов сыроежек найден фермент руссулин, способный свертывать молоко и помогать сыроделам. Использование этого фермента заменит сотни тысяч желудков телят и ягнят, из которых его раньше получали.

Опасные свойства сыроежек

Сыроежки внешне очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому надо быть предельно внимательными при их сборе.

Грибы со жгуче-едкой мякотью несъедобные, даже токсичные. Употребление их сырыми приводит к рвоте и раздражению слизистых.

Поскольку сыроежки тяжело усваиваются организмом, стоит ограничить их употребление язвенникам и сердечникам. Специалисты не советуют объедаться даже качественными и тщательно приготовленными сыроежками даже здоровым людям. Разовая порция грибов не должна превышать 150 граммов. А малышам вообще лучше их не предлагать наступления до 7-летнего возраста.

Попробуйте сыроежки, консервированные в собственном соку, по рецепту из этого видео.

Схожие грибы и особенности

Сыроежка жгучеедкая встречается только в Северном полушарии планеты. Она предпочитает влажные лиственные и хвойные леса. Её часто можно обнаружить недалеко от болот и даже в горных районах. Появляются, как правило, с июня по октябрь.

Для роста грибу необходимо много органических веществ и кислая среда, поэтому ему отлично подходят места с торфяной почвой. Он не образует групп, как, например, лисички. Преимущественно встречается поодиночке, но может расти рядом с другими видами сыроежек.

Читайте также:  Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Двойников у него нет, но гриб легко спутать с сыроежкой болотной. У них схожий цвет, размер, вид шляпок и пластинок. Объединяет их и фруктовый запах мякоти. Но есть у них и яркие отличия. Болотная сыроежка абсолютно безвкусна. Её ножка имеет вид веретена или булавы, а шляпка сухая. У рвотной сыроежки шляпка глянцевая и блестящая, покрытая клейким веществом.

К жгучеедкой сыроежке по внешнему виду и качествам близка сыроежка изящная. Она тоже обладает горьким вкусом, широкой шляпкой и цилиндрической ножкой. Но её цвет гораздо бледнее, чем у жгучеедкой. К светло-фиолетовому оттенку шляпки нередко примешивается оливково-зелёный.

Сыроежки, меняющие цвет при варке

Когда я впервые сварила сыроежку сереющую, то было очень озадачена изменением цвета мякоти. Это очень вкусная сыроежка, которая растет среди мха и лишайника. Крепкие округлые шляпки молодых грибов красноватые или оранжевые. Вкус сырой мякоти может быть слегка острый. С возрастом окраска кожицы выцветает и становится неопределенного сероватого оттенка с множеством пятен. Привлекательность старого гриба пропадает. Меняют свою окраску при варке и другие сыроежки: сине-желтая, желтая и бледно-желтая.

Вред и противопоказания

Сыроежки не принесут вреда для человеческого организма, если только не употреблять в пищу их ядовитых собратьев. Специалисты выделили список противопоказаний к употреблению данных грибов:

  • дети до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта организмом. У некоторых людей могут возникать различные аллергические реакции, особенно, если грибочки употреблять в сыром виде;
  • при серьёзных патологиях желудка, печени и почек грибы можно кушать только после консультации с врачом;
  • людям с гастритом, язвой и панкреатитом запрещено употреблять грибы в сыром виде.

Помните, что представители семейства Сыроежковые могут нанести вред даже десятилетнему ребенку, если их приготовить по неправильной технологии.

Для детских блюд грибочки необходимо поддавать интенсивной термической обработке, так как юный организм воспринимает некоторые вещества грибов как чужеродные микроорганизмы. Диетологи считают, что дневной нормой сыроежек для взрослого человека считается 150 г продукта. Именно в такой дозировке грибочки пойдут на пользу и не принесут абсолютно никакого вреда.

Полезные свойства

Плодовые тела сыроежек этого вида накапливают витамины группы В, которые способствуют пищеварению и полноценному обмену веществ. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы:

  • фосфор, магний и кальций, укрепляющие костную ткань;
  • натрий и калий, балансирующие водно-солевой обмен;
  • железо — борец с анемией.

Кроме того, в мякоти этого гриба есть моно- и дисахариды, участвующие в синтезе белков, а также жирные кислоты, улучшающие состояние кожи.

Чтобы все полезные компоненты максимально сохранились, время тепловой обработки не должно быть больше 20 минут.

Пищевая сыроежка — достойный представитель семейства, полностью соответствующий наименованию даже в смысле съедобности в сыром виде. Однако лучше приготовить из этого гриба с приятным вкусом жаркое или заготовить его впрок, не злоупотребляя термической обработкой.

Правила сбора

Собирают зеленоватую сыроежку с июля по конец сентября, длительность осеннего сезона зависит от осадков. Берут грибы только в экологически чистой зоне. Расположившиеся зеленоватые сыроежки возле свалок, автозаправок или в окрестности химических заводов впитывают и накапливают из почвы и воздуха тяжелые металлы, становятся токсичными. А также не рекомендуется собирать грибы по обочинам автотрасс, выхлопные газы полностью понижают пищевую ценность гриба, в составе содержатся канцерогены.

Соление холодным способом

Как засолить сыроежки холодным способом в домашних условиях? Любителям солений стоит заострить свое внимание именно на этом рецепте, ведь благодаря ему можно приготовить великолепную закуску для праздничного стола.

Потребуются:

Берут чистую сковородку, на которой обжаривают натертую морковку и нашинкованный болгарский перец. Всё жарят 3−5 минут.

  • грибочки — 1 кг;
  • вода — 0,25 мл;
  • соль — 100 г;
  • два пучка укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • два листа черной смородины.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Для начала нужно вымочить грибы (достаточно двух дней). При этом не забывают менять воду два раза в сутки.
  2. Грибочки помещают в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 6 часов.
  3. На дно кастрюли укладываются смородиновые листья, а затем сыроежки, присыпанные солью, нарезанным чесноком и специями.
  4. Грибная масса заливается стаканом воды и прижимается каким-нибудь тяжелым предметом. Через две недели соленья будут готовы к употреблению.

Сыроежки, меняющие цвет при варке

Когда я впервые сварила сыроежку сереющую, то было очень озадачена изменением цвета мякоти. Это очень вкусная сыроежка, которая растет среди мха и лишайника. Крепкие округлые шляпки молодых грибов красноватые или оранжевые. Вкус сырой мякоти может быть слегка острый. С возрастом окраска кожицы выцветает и становится неопределенного сероватого оттенка с множеством пятен. Привлекательность старого гриба пропадает. Меняют свою окраску при варке и другие сыроежки: сине-желтая, желтая и бледно-желтая.

Особенности золотисто-желтой сыроежки

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, снизу покрытой многочисленными тонкими пластинками, на которых созревают споры. Благодаря этому признаку сыроежку золотисто-желтую относят к пластинчатым грибам.

В разные периоды развития сыроежки выглядят неодинаково, их можно не узнать или перепутать с другими съедобными или несъедобными грибными разновидностями.

Опытные грибники отличают пригодный в пищу вид по следующим признакам:

Особенности золотисто-желтой сыроежки
  1. Шляпка молодого грибочка невелика, достигает в диаметре 2-3 см, часто бывает слегка слизистой, липкой, особенно в дождливую погоду. Сочетание яркого желтого или золотистого цвета с глянцевой поверхностью выделяет ее на зелени травы или на фоне осенних листьев. Пластинки снизу шляпки желтоватые, достаточно прочные.
  2. По мере роста шляпка раскрывается и увеличивается в размере до 3-5 см. В стадии средней спелости шляпка может выглядеть совсем плоской или иметь немного отогнутые вниз края. Ее оттенок в это время бывает и золотистым, и слегка охристым, и темно-желтым в центре, а по краям более светлым. Поверхность шляпки сухая, но в дождь она может становиться слегка липкой и блестящей. Пластинки приобретают желтый или охристый, оранжевый оттенок и становятся ломкими.
  3. При созревании спор края шляпки приподнимаются, она приобретает воронковидную форму. Кромка шляпочной части становится ребристой, а золотистая кожица на ней рвется. Пластинки имеют серый оттенок с коричневатыми пятнами, легко крошатся. Старый гриб в сухое лето нередко приобретает причудливые формы из-за пересыхания края шляпки: она сильно заворачивается вверх, обнажая пластинки.
  4. Ножка молодого гриба всегда белая, сухая, плотная, слегка хрустит при срезании. Высота ее составляет 3-4 см, утолщения внизу нет. У более старых грибов длина ножки может достигать 10 см, она часто изогнута или имеет бороздчатую поверхность. Цвет поверхности меняется на желто-серый. У пригодных в пищу сыроежек она еще сохраняет плотность, при сильном нажатии может крошиться.
  5. На разрезе внутри ножки и шляпки обнаруживается пористая мякоть чисто-белого цвета, плотная у молодых плодовых тел. У перезрелого гриба мякоть становится ватной, и при легком нажатии удается ощутить дряблость гриба.
Читайте также:  Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Перезрелые сыроежки не рекомендуется собирать, даже если грибов в лесу мало.

Чаще всего старый гриб оказывается червивым, но даже при отсутствии вредителей мякоть его становится рыхлой и хрупкой. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Описание грибов сыроежек цельных

Категория: съедобный.

Пластинки: грязно-желтые или сероватые, мясистые, заметно отстают от ножки.

Описание грибов сыроежек цельных

Мякоть: белая и ломкая, у молодых грибов имеет сладковатый вкус, у старых — острый.

Шляпка цельной сыроежки (Russula integra) (диаметр 5-13 см): блестящая, обычно красно-бурая, может быть с темно-желтым, оливковым или фиолетовым оттенком. Плотная, имеет форму полушария, со временем становится практически плоской с небольшим вдавлением в центре. Волнистые края часто имеют трещины, могут загибаться к внутренней стороне. Немного липкая на ощупь кожица легко отстает от мякоти.

Ножка (высота 5-6 см): обычно белая или розоватая, иногда с желтыми пятнами или небольшими морщинками. Крепкая, цилиндрической формы.

Описание грибов сыроежек цельных

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка замечательная.

По описанию грибы сыроежки цельные можно перепутать с зелено-красными (Russula alutacea). Однако зелено-красные сыроежки намного больше и имеют кремовые пластинки, хорошо приросшие к ножке.

Описание грибов сыроежек цельных

Когда растет: с середины июля и до начала сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде.

Описание грибов сыроежек цельных