Жареные опята с луком — хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.
Замороженные грибы пожаренные с луком
Если вы – любитель грибов, но по каким-либо причинам не смогли сделать запасы на зиму или у вас появляется чувство опасения при виде грибов, продающихся на стихийном рынке, тогда замороженные грибы, приобретенные в магазине, станут хорошим выходом из такого положения.
Благо, сегодня этот продукт не входит в ранг дефицитных и в магазинах их наличие достаточно разнообразно.
Итак, для того, чтобы приготовить мороженные грибы с луком, нам будут нужны:
- Грибы быстрой заморозки 1 упаковка
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Лук репчатый 2-3 шт.
Почитать в тему: Как сварить суп из замороженных грибов
Процесс готовки блюда:
- Начинаем с того, что чистим и режем лук полукольцами.
- Далее в сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ставим разогреваться на большой огонь.
- Готовый лук разделяем на две неравные половины – 1/3 и 2/3.
- Когда сковорода достаточно разогреется, кладем 1/3 часть лука на сковородку и жарим, пока не появится приятный желтоватый цвет.
- Достаем упаковку с замороженными грибами и высыпаем все содержимое на сковороду. Хорошо перемешиваем. Делаем побольше огонь, чтобы грибы скорее разогрелись. Постепенно нагреваясь, грибы пустят сок и начнут тушиться.
- Когда грибы закипят, убавляем огонь настолько, чтобы они медленно тушились. Крышкой не накрываем. Это даст возможность испариться лишней влаге.
- Желательно не оставлять грибы надолго, поскольку жидкость испаряется достаточно быстро и они могут подгореть. Поэтому, не надо забывать периодически их помешивать.
- Через 2-3 минуты после засыпки грибов добавляем перец (по вашему усмотрению).
- Когда лишняя влага практически испарится, прибавляем оставшийся лук (3/4), мешаем и накрываем крышкой. Огонь при этом надо снизить до минимума. Не забываем периодически помешивать.
- Когда грибы будут практически готовы, добавляем соль (по вкусу) и оставляем еще на 2-3 минуты протушиться.
- Пробуем, готовы ли грибы и достаточно ли соли. Если все готово, можно выключать.
В большинстве случаев, весь процесс приготовления таких грибов занимает около 20-25 минут, в зависимости, конечно, от того, какую разновидность грибов вы приобрели.
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.





Последовательность приготовления:


















- Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
- Дают возможность стечь лишней жидкости.
- Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
- Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
- В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
- Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.


















Жареные опята с картошечкой по французски
Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:
- 800-900 г опят;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 ст. растительного масла;
- 300 г твердого сыра;
- 200 г мелких соленых огурцов;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сливок;
- по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
Приготовление:
- Опята, жареные с луком: фото и рецепты со сметаной, картошкой и другими ингредиентами
- Опята, жареные с луком: фото и рецепты со сметаной, картошкой и другими ингредиентами
- Жареные опята — 7 рецептов на сковороде, с картошкой, сметаной, с фото пошагово
- Как пожарить свежие опята: пропорции лука и чеснока к грибам, оптимальное время жарки, рецепты
- Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
- Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
- Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
- В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
- Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
- Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
- Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
- Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
С салом и огурцами
Можно приготовить на обед и блюдо по такому рецепту: опята с картошкой и салом. Ингредиенты:

Чтобы приготовить оригинальный обед , следует последовательно проделать такие действия:

- Когда грибочки сварятся, их нужно переместить в дуршлаг для остывания и стекания всей жидкости.
- За это время нужно очистить картофельные клубни от кожуры, прополоскать хорошо и нашинковать соломкой. Залить соломку водой и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Это нужно для того, чтобы убрать крахмал, который выделяется при нарезании продукта.
- Почистить и вымыть луковые головки. Порезать их перьями, используя очень острый нож.
- Сало нужно порезать небольшими тонкими ломтиками и поместить на сковородку. Обжарить до образования румяной корочки.
- После этого нужно всыпать в сковородку грибочки и подготовленный корнеплод. Посолить и поперчить массу, а потом аккуратно хорошо размешать. Жарить нужно на среднем огне.
- После образования золотистой корочки нужно к заготовке добавить луковые перья, а огонь сделать минимальным. Это нужно для того, чтобы приготовилась вся картошка.
- Очистить чесночные дольки от шелухи и пропустить их через пресс. В конце приготовления добавить в общую массу.
- Кольцами нарезать солёный огурец.
- Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.

Ну что может быть лучше прогулки по осеннему лесу в поисках грибов? Это увлекательное занятие запросто соединяет в себе приятное с полезным. В первых вы запасаетесь важным и полезным продуктом питания, во вторых дышите свежим воздухом, что в условиях городской жизни не каждому дано, получаете эстетическое удовлетворение от созерцания дикой природы. Зачастую в грибной поход отправляются целыми семьями.

Сегодня нам предстоит встретиться с такими грибами как опята.

В западном мире эти представители грибного царства не вызывают особого восхищения и мало популярны в пищевой промышленности. При этом Россия и ряд стран ранее составлявших советский союз не могут представить свой рацион без осенних опят. Именно они выделяются из ряда других и считаются истинными представителями своего семейства. По сколько по своим пищевым качествам и ряду других характеристик вовсе не уступают широко известным подберезовикам или подосиновикам.

Отличительные черты опят:

- Эти грибы ценный и полезный продукт питания, отличающийся достаточно большим содержанием белка, количество которого в два раза больше чем в мясе;
- Насыщенность такими микроэлементами как: железо, медь, калий, натрий, магний, цинк;
- Наличие в составе витаминов В1 и С;
- Маленькая калорийность, и, соответственно, легкая усвояемость организмом человека;
- Антибактериальные свойства, позволяющие нейтрализовать золотистый стафилококк, кишечную палочку;
- Противораковые и опухолевые возможности;
- Польза при лечении болезней щитовидной железы и запоров.

Несмотря на то, что опята вовсе не относятся к благородным грибам, их вкус, особенно если пожарить грибы, приятно удивит Вас и Ваших близких.

Ниже представлены рецепты для воплощения, которых подойдут грибы в любом виде, свежие, замороженные, либо ранее проваренные.
Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт
Опята — это обобщенное название нескольких видов и семейств грибов, паразитирующих на живой или мертвой древесине. Грибникам они особенно полюбились за простоту поиска и сбора. Как правило, произрастают большими «семьями», их легко распознать, они не прячутся в траве или мхе, как большинство других представителей этой формы жизни. А еще отличаются насыщенным вкусом и нежной текстурой. Их приятно есть жареными или в консервированном виде. Особенно вкусной получается икра.
- Время: 40 мин
- Количество: 6 порций
- Сложность: Средняя сложность
Городские жители, плохо знакомые с лесом и его флорой, отдают предпочтение тепличным шампиньонам и вешенкам, в безопасности которых не приходится сомневаться. Но так хочется почувствовать настоящий аромат леса, присущий опятам! К тому же эти грибы отличаются насыщенным витаминно-минеральным составом и несут организму такую пользу:
- активизируют работу репродуктивной системы;
- повышают остроту зрения;
- лечат десны;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают качество крови;
- делают кости более крепкими;
- нормализуют синтез гормонов щитовидной железы.
Важная информация для начинающего грибника
Распознать опята, в принципе, легко. Это группы мелких грибов на тонкой гибкой ножке, длина которой может достигать 15 см. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, а у старших экземпляров она принимает форму зонтика. Окрас, как правило, кремовый, но может быть коричневым и даже красноватым. Но практически у каждого съедобного вида опенка есть свой условно-съедобный или ядовитый двойник, который обыватель не отличит от «оригинала».
В идеале на свою первую «тихую охоту» нужно отправляться с опытным грибником. Можно взять с собой цветные фотографии съедобных грибов или иллюстрированную специализированную книгу. А еще распечатайте таблицу, в которой приведены ключевые различия между съедобными и ложными опятами.
Таблица — Ключевые различия съедобных и ложных опят
Кольцо на ножке | Есть | Нет (могут быть остаточные признаки в виде следов на ножке) |
Запах | Характерный грибной | Неприятный землистый или лекарственный |
Цвет гименофора (обратная сторона шляпки) | Белый, кремовый | Желтый, зеленый (или вообще отсутствует) |
Срез мякоти | Темнеет постепенно | Темнеет моментально |
Ножка | Равномерно тонкая | Утолщенная книзу |
Вредители | На шляпке могут быть следы пребывания червяков или мошек | Шляпка не тронута вредителями |
Группы | Многочисленные | Небольшие (могут встречаться даже одиночные экземпляры) |
Текстура шляпки | Чешуйчатая, сухая | Гладкая, клейкая |
Цвет шляпки | Приглушенный (как правило, бледно-коричневый или бежевый) | Вызывающее яркий (вплоть до ядовито-желтого или кирпично-красного) |
Реакция на воду | Цвет не меняется | Чернеют или синеют |
Как пожарить опята в мультиварке
С помощью этой бытовой техники можно вкусно приготовить жареные опята. Ингредиентов потребуется минимум. Приготовленные таким образом грибочки будут отличным дополнением к любому ужину.
Ингредиенты
Порций: – +
- Опята 500 г
- Подсолнечное масло 60 мл
- Мука 60 г
- Свежая петрушка 1 пучок
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 135 ккал
- Как пожарить свежие опята: как вкусно жарить грибы, рецепт на сковороде с луком, приготовление с майонезом, видео
- Рецепты приготовления жаренных осенних опят: как правильно готовить вкусные блюда из грибов
- Жареные опята — 7 рецептов на сковороде, с картошкой, сметаной, с фото пошагово
- Жареные опята на зиму в банках: рецепты приготовления
Белки: 3.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 7.6 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Перебранные и вымытые опята обдайте кипятком и разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать из них лишнюю влагу.
В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите грибы и включите режим «Выпечка». Готовьте, не накрывая крышкой, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Добавьте муку. Делать это нужно, пересыпав её в ситечко. Поместите его над чашей мультиварки, встряхните и при этом интенсивно перемешивайте её содержимое, иначе мука собьётся в комочки.
Промойте под проточной водой петрушку, отряхните от воды и мелко нарежьте. Добавьте её к грибам и перемешайте.
Посыпьте опята молотым чёрным перцем по вкусу и посолите. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15 минут.
После отключения прибора не открывайте крышку ещё минут 10, а затем можете подавать жареные опята к столу.
Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком
Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!
- Опята (отваренные)- 1 кг;
- Лук — 700 г;
- Соль — ½ ст. л.;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- Масло растительное или смалец — 150 мл;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Соевый соус — 2 ст. л.

Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:
- Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
- Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
- Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
- Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
- Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
- Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.
Как пожарить опята с луком
Лесные опята – очень вкусны, а если поджарить их с лучком, то лесной аромат этих грибочков наполнит всю вашу кухню и сможет возбудить аппетит даже у тех, кто только что из-за стола. Вы можете приготовить опята, обжарив их с луком целиком, и подать в качестве дополнения к гарниру. А также можете их предварительно мелко порубить, таким образом приготовив начинку для будущих грибных пирогов. Итак, мы собираемся ответить на вопрос: как подарить опята с луком, чтобы это получилось по-настоящему вкусно.
- Калорийность на 100 г — 49 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:
- Опята – 500 г
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Соль перец – по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.
Последовательность приготовления:
- Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
- Дают возможность стечь лишней жидкости.
- Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
- Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
- В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
- Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Жареные опята со сметаной
Зимние опята, как выглядят. Описание зимних опят
Flammulina velutipes — зимние опята, которые относятся к третьей категории съедобности. Их причислили к семейству Рядовковых, но некоторые микологи считают их представителями Негниючковых. Развиваются они в больших группах, что является общей чертой для опят. Этот вид распространён по всей планете (кроме Арктики), Россия не является исключением.
Как выглядят
На начальном этапе созревания опят шляпка у них круглая и выпуклая, имеет загнутые края, в процессе роста становится плоской. Её диаметр достигает в среднем 8 см, иногда встречаются экземпляры до 10–12 см. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками. Мякоть гриба нежная и мягкая, с лёгким ароматом. У взрослых экземпляров в центре шляпки образуется жёлто-коричневое пятно.
Важно! Отравиться можно даже съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Зимние опята необходимо проварить в подсоленной воде не менее 20 минут и только потом применять их для приготовления различных блюд.

Ножка имеет форму цилиндра, она плотная и упругая, иногда изогнутая. Она достигает 8 см в длину. Верхняя её часть светло-жёлтого или красноватого оттенка, нижняя — коричневого (со временем она приобретает тёмно-бурый цвет). Ножка покрыта бархатистым налётом с волосками. Гриб имеет редкие пластинки (сначала они приросшие, а затем — свободные) бело-жёлтого цвета, которые часто бывают укороченными. С возрастом они темнеют.
Когда появляются
Зимние опята можно найти в сентябре-октябре, но их активный рост приходится на ноябрь. Период появления первых грибов зависит от региона произрастания, климата и погодных условий.
Когда собирать
Массовый сбор опытные грибники начинают в середине ноября и продолжают до февраля. Эта культура устойчива к морозам, поэтому собирать грибы можно даже под слоем снега. Если найденный экземпляр крошится при прикосновении, не стоит расстраиваться: при комнатной температуре он оттает и приобретёт первоначальное состояние.
Знаете ли вы? На прилавках наших магазинов также можно найти зимние опята, только привезены они из Японии и называются «эноки».
При морозной погоде рост грибницы практически прекращается, а в период оттепелей — восстанавливается. Поэтому, если пригрело солнышко, можно смело отправляться в лес.
Где растут
Ареал обитания зимнего опёнка достаточно широк. Предпочтение они отдают лиственным лесам и посадкам, также их можно найти в парках и садах. Расти грибы могут на пеньках, поваленных и гниющих стволах деревьев.

Хорошо развиваются эти растения на ясенях, клёнах, осинах и плодовых деревьях, реже — на хвойных породах. Такие грибы могут расти на высоте до 3 метров.
Червивость
Зимой червивых экземпляров не бывает: это обусловлено периодом их созревания, ведь в холодное время года все насекомые и черви прячутся в землю. Если осенью или весной вам попался червивый гриб, это означает, что он уже не молодой. Его лучше не употреблять в пищу, так как взрослые плодовые тела жёсткие и не вкусные.
Важно! Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет, ведь только к этому возрасту пищевая система ребёнка полностью формируется. Даже подросткам желательно употреблять лишь окультуренные грибы небольшими порциями.