Как пожарить грибы с луком: 6 лучших рецептов

Жареные опята с луком — хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.

Замороженные грибы пожаренные с луком

Если вы – любитель грибов, но по каким-либо причинам не смогли сделать запасы на зиму или у вас появляется чувство опасения при виде грибов, продающихся на стихийном рынке, тогда замороженные грибы, приобретенные в магазине, станут хорошим выходом из такого положения.

Благо, сегодня этот продукт не входит в ранг дефицитных и в магазинах их наличие достаточно разнообразно.

Итак, для того, чтобы приготовить мороженные грибы с луком, нам будут нужны:

  • Грибы быстрой заморозки 1 упаковка
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
  • Лук репчатый 2-3 шт.

Почитать в тему: Как сварить суп из замороженных грибов

Процесс готовки блюда:

  • Начинаем с того, что чистим и режем лук полукольцами.
  • Далее в сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ставим разогреваться на большой огонь.
  • Готовый лук разделяем на две неравные половины – 1/3 и 2/3.
  • Когда сковорода достаточно разогреется, кладем 1/3 часть лука на сковородку и жарим, пока не появится приятный желтоватый цвет.
  • Достаем упаковку с замороженными грибами и высыпаем все содержимое на сковороду. Хорошо перемешиваем. Делаем побольше огонь, чтобы грибы скорее разогрелись. Постепенно нагреваясь, грибы пустят сок и начнут тушиться.
  • Когда грибы закипят, убавляем огонь настолько, чтобы они медленно тушились. Крышкой не накрываем. Это даст возможность испариться лишней влаге.
  • Желательно не оставлять грибы надолго, поскольку жидкость испаряется достаточно быстро и они могут подгореть. Поэтому, не надо забывать периодически их помешивать.
  • Через 2-3 минуты после засыпки грибов добавляем перец (по вашему усмотрению).
  • Когда лишняя влага практически испарится, прибавляем оставшийся лук (3/4), мешаем и накрываем крышкой. Огонь при этом надо снизить до минимума. Не забываем периодически помешивать.
  • Когда грибы будут практически готовы, добавляем соль (по вкусу) и оставляем еще на 2-3 минуты протушиться.
  • Пробуем, готовы ли грибы и достаточно ли соли. Если все готово, можно выключать.

В большинстве случаев, весь процесс приготовления таких грибов занимает около 20-25 минут, в зависимости, конечно, от того, какую разновидность грибов вы приобрели.

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Последовательность приготовления:

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Жареные опята с картошечкой по французски

Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г мелких соленых огурцов;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сливок;
  • по вкусу соли, перца, горчичного порошка.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
  2. Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
  4. На крупной терке измельчить сыр.
  5. В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
  6. В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
  7. Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
  8. Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
  9. Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
  10. Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
Читайте также:  Полезные и лечебные свойства гриба дождевика

Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

С салом и огурцами

Можно приготовить на обед и блюдо по такому рецепту: опята с картошкой и салом. Ингредиенты:

С салом и огурцами

Чтобы приготовить оригинальный обед , следует последовательно проделать такие действия:

С салом и огурцами
  • Когда грибочки сварятся, их нужно переместить в дуршлаг для остывания и стекания всей жидкости.
  • За это время нужно очистить картофельные клубни от кожуры, прополоскать хорошо и нашинковать соломкой. Залить соломку водой и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Это нужно для того, чтобы убрать крахмал, который выделяется при нарезании продукта.
  • Почистить и вымыть луковые головки. Порезать их перьями, используя очень острый нож.
  • Сало нужно порезать небольшими тонкими ломтиками и поместить на сковородку. Обжарить до образования румяной корочки.
  • После этого нужно всыпать в сковородку грибочки и подготовленный корнеплод. Посолить и поперчить массу, а потом аккуратно хорошо размешать. Жарить нужно на среднем огне.
  • После образования золотистой корочки нужно к заготовке добавить луковые перья, а огонь сделать минимальным. Это нужно для того, чтобы приготовилась вся картошка.
  • Очистить чесночные дольки от шелухи и пропустить их через пресс. В конце приготовления добавить в общую массу.
  • Кольцами нарезать солёный огурец.
  • Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
С салом и огурцами

Ну что может быть лучше прогулки по осеннему лесу в поисках грибов? Это увлекательное занятие запросто соединяет в себе приятное с полезным. В первых вы запасаетесь важным и полезным продуктом питания, во вторых дышите свежим воздухом, что в условиях городской жизни не каждому дано, получаете эстетическое удовлетворение от созерцания дикой природы. Зачастую в грибной поход отправляются целыми семьями.

С салом и огурцами

Сегодня нам предстоит встретиться с такими грибами как опята.

С салом и огурцами

В западном мире эти представители грибного царства не вызывают особого восхищения и мало популярны в пищевой промышленности. При этом Россия и ряд стран ранее составлявших советский союз не могут представить свой рацион без осенних опят. Именно они выделяются из ряда других и считаются истинными представителями своего семейства. По сколько по своим пищевым качествам и ряду других характеристик вовсе не уступают широко известным подберезовикам или подосиновикам.

С салом и огурцами

Отличительные черты опят:

С салом и огурцами
  • Эти грибы ценный и полезный продукт питания, отличающийся достаточно большим содержанием белка, количество которого в два раза больше чем в мясе;
  • Насыщенность такими микроэлементами как: железо, медь, калий, натрий, магний, цинк;
  • Наличие в составе витаминов В1 и С;
  • Маленькая калорийность, и, соответственно, легкая усвояемость организмом человека;
  • Антибактериальные свойства, позволяющие нейтрализовать золотистый стафилококк, кишечную палочку;
  • Противораковые и опухолевые возможности;
  • Польза при лечении болезней щитовидной железы и запоров.
С салом и огурцами

Несмотря на то, что опята вовсе не относятся к благородным грибам, их вкус, особенно если пожарить грибы, приятно удивит Вас и Ваших близких.

С салом и огурцами

Ниже представлены рецепты для воплощения, которых подойдут грибы в любом виде, свежие, замороженные, либо ранее проваренные.

Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Опята — это обобщенное название нескольких видов и семейств грибов, паразитирующих на живой или мертвой древесине. Грибникам они особенно полюбились за простоту поиска и сбора. Как правило, произрастают большими «семьями», их легко распознать, они не прячутся в траве или мхе, как большинство других представителей этой формы жизни. А еще отличаются насыщенным вкусом и нежной текстурой. Их приятно есть жареными или в консервированном виде. Особенно вкусной получается икра.

  • Время: 40 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Городские жители, плохо знакомые с лесом и его флорой, отдают предпочтение тепличным шампиньонам и вешенкам, в безопасности которых не приходится сомневаться. Но так хочется почувствовать настоящий аромат леса, присущий опятам! К тому же эти грибы отличаются насыщенным витаминно-минеральным составом и несут организму такую пользу:

  • активизируют работу репродуктивной системы;
  • повышают остроту зрения;
  • лечат десны;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают качество крови;
  • делают кости более крепкими;
  • нормализуют синтез гормонов щитовидной железы.

Важная информация для начинающего грибника

Распознать опята, в принципе, легко. Это группы мелких грибов на тонкой гибкой ножке, длина которой может достигать 15 см. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, а у старших экземпляров она принимает форму зонтика. Окрас, как правило, кремовый, но может быть коричневым и даже красноватым. Но практически у каждого съедобного вида опенка есть свой условно-съедобный или ядовитый двойник, который обыватель не отличит от «оригинала».

В идеале на свою первую «тихую охоту» нужно отправляться с опытным грибником. Можно взять с собой цветные фотографии съедобных грибов или иллюстрированную специализированную книгу. А еще распечатайте таблицу, в которой приведены ключевые различия между съедобными и ложными опятами.

Таблица — Ключевые различия съедобных и ложных опят

ХарактеристикаСъедобные опятаЛожные опята
Кольцо на ножке Есть Нет (могут быть остаточные признаки в виде следов на ножке)
Запах Характерный грибной Неприятный землистый или лекарственный
Цвет гименофора (обратная сторона шляпки) Белый, кремовый Желтый, зеленый (или вообще отсутствует)
Срез мякоти Темнеет постепенно Темнеет моментально
Ножка Равномерно тонкая Утолщенная книзу
Вредители На шляпке могут быть следы пребывания червяков или мошек Шляпка не тронута вредителями
Группы Многочисленные Небольшие (могут встречаться даже одиночные экземпляры)
Текстура шляпки Чешуйчатая, сухая Гладкая, клейкая
Цвет шляпки Приглушенный (как правило, бледно-коричневый или бежевый) Вызывающее яркий (вплоть до ядовито-желтого или кирпично-красного)
Реакция на воду Цвет не меняется Чернеют или синеют

Как пожарить опята в мультиварке

С помощью этой бытовой техники можно вкусно приготовить жареные опята. Ингредиентов потребуется минимум. Приготовленные таким образом грибочки будут отличным дополнением к любому ужину.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Опята 500 г
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Мука 60 г
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 7.6 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Перебранные и вымытые опята обдайте кипятком и разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать из них лишнюю влагу.

    В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите грибы и включите режим «Выпечка». Готовьте, не накрывая крышкой, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

    Добавьте муку. Делать это нужно, пересыпав её в ситечко. Поместите его над чашей мультиварки, встряхните и при этом интенсивно перемешивайте её содержимое, иначе мука собьётся в комочки.

    Промойте под проточной водой петрушку, отряхните от воды и мелко нарежьте. Добавьте её к грибам и перемешайте.

    Посыпьте опята молотым чёрным перцем по вкусу и посолите. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15 минут.

    После отключения прибора не открывайте крышку ещё минут 10, а затем можете подавать жареные опята к столу.

Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком

Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!

  • Опята (отваренные)- 1 кг;
  • Лук — 700 г;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • Масло растительное или смалец — 150 мл;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.
Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком

Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:

  1. Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
  3. Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
  4. Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
  5. Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
  6. Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.

Как пожарить опята с луком

Лесные опята – очень вкусны, а если поджарить их с лучком, то лесной аромат этих грибочков наполнит всю вашу кухню и сможет возбудить аппетит даже у тех, кто только что из-за стола. Вы можете приготовить опята, обжарив их с луком целиком, и подать в качестве дополнения к гарниру. А также можете их предварительно мелко порубить, таким образом приготовив начинку для будущих грибных пирогов. Итак, мы собираемся ответить на вопрос: как подарить опята с луком, чтобы это получилось по-настоящему вкусно.

  • Калорийность на 100 г — 49 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут
Как пожарить опята с луком

Ингредиенты:

  • Опята – 500 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Соль перец – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Жареные опята со сметаной

Зимние опята, как выглядят. Описание зимних опят

Flammulina velutipes — зимние опята, которые относятся к третьей категории съедобности. Их причислили к семейству Рядовковых, но некоторые микологи считают их представителями Негниючковых. Развиваются они в больших группах, что является общей чертой для опят. Этот вид распространён по всей планете (кроме Арктики), Россия не является исключением.

Как выглядят

На начальном этапе созревания опят шляпка у них круглая и выпуклая, имеет загнутые края, в процессе роста становится плоской. Её диаметр достигает в среднем 8 см, иногда встречаются экземпляры до 10–12 см. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками. Мякоть гриба нежная и мягкая, с лёгким ароматом. У взрослых экземпляров в центре шляпки образуется жёлто-коричневое пятно.

Важно! Отравиться можно даже съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Зимние опята необходимо проварить в подсоленной воде не менее 20 минут и только потом применять их для приготовления различных блюд.

Зимние опята, как выглядят. Описание зимних опят

Ножка имеет форму цилиндра, она плотная и упругая, иногда изогнутая. Она достигает 8 см в длину. Верхняя её часть светло-жёлтого или красноватого оттенка, нижняя — коричневого (со временем она приобретает тёмно-бурый цвет). Ножка покрыта бархатистым налётом с волосками. Гриб имеет редкие пластинки (сначала они приросшие, а затем — свободные) бело-жёлтого цвета, которые часто бывают укороченными. С возрастом они темнеют.

Когда появляются

Зимние опята можно найти в сентябре-октябре, но их активный рост приходится на ноябрь. Период появления первых грибов зависит от региона произрастания, климата и погодных условий.

Когда собирать

Массовый сбор опытные грибники начинают в середине ноября и продолжают до февраля. Эта культура устойчива к морозам, поэтому собирать грибы можно даже под слоем снега. Если найденный экземпляр крошится при прикосновении, не стоит расстраиваться: при комнатной температуре он оттает и приобретёт первоначальное состояние.

Знаете ли вы? На прилавках наших магазинов также можно найти зимние опята, только привезены они из Японии и называются «эноки».

При морозной погоде рост грибницы практически прекращается, а в период оттепелей — восстанавливается. Поэтому, если пригрело солнышко, можно смело отправляться в лес.

Где растут

Ареал обитания зимнего опёнка достаточно широк. Предпочтение они отдают лиственным лесам и посадкам, также их можно найти в парках и садах. Расти грибы могут на пеньках, поваленных и гниющих стволах деревьев.

Зимние опята, как выглядят. Описание зимних опят

Хорошо развиваются эти растения на ясенях, клёнах, осинах и плодовых деревьях, реже — на хвойных породах. Такие грибы могут расти на высоте до 3 метров.

Червивость

Зимой червивых экземпляров не бывает: это обусловлено периодом их созревания, ведь в холодное время года все насекомые и черви прячутся в землю. Если осенью или весной вам попался червивый гриб, это означает, что он уже не молодой. Его лучше не употреблять в пищу, так как взрослые плодовые тела жёсткие и не вкусные.

Важно! Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет, ведь только к этому возрасту пищевая система ребёнка полностью формируется. Даже подросткам желательно употреблять лишь окультуренные грибы небольшими порциями.