Как правильно хранить, чистить и готовить шампиньоны

Как большой любитель грибов и тихой грибной охоты, могу с уверенностью сказать – самые безопасные грибы продаются в магазинах. А лучшие представители среди всего этого разнообразия – шампиньоны.

Правила хранения шампиньонов

Японские ученые выяснили, что шампиньоны положительно влияют на память и интеллект человека.

Грибы — продукт, который быстро портится. Если употребить в пищу испорчены грибы, можно получить серьезное отравление. Особо внимательными нужно быть в летнее время. При температуре +4 продукт можно хранить до 5 суток, + 10 — до 2 суток и + 18 — не более 6 часов.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке 6 суток. Это не касается очищенных грибов. Их долгое время хранить нельзя.

Приобрести продукт можно в разном виде:

  • Вакуумная упаковка;
  • Целлофановая пленка;
  • На развес.

Преимущество имеет последний вариант. В этом случае мы сами можем убедиться в качестве гриба, осмотреть его, пощупать. Если речь идет о запечатанных упаковках, то лидирует вакуумный вид хранения. Так как воздух туда не попадает и грибы хранятся в свежем виде дольше времени.

В пленку шампиньоны могут упаковывать на производстве и, непосредственно, в магазине. Отличить их можно по ярлыку. В первом случае ярлык присутствует. На нем указано название продукта, производитель, адрес производства, дата, масса, срок годности. В таких упаковках, как правило, продукт более свежий и качественный. Супермаркеты, в свою очередь, очень часто смешивают урожай разного качества. Ярлык может отсутствовать. Есть только наклейка с датой фасовки (это не дата собирания урожая!).

Почитать в тему: Как собирать грибы

Как быстро переработать свежие грибы шампиньоны, почистить шляпку, пленку под шляпкой, юбочку, ножку: советы

Обработку шампиньонов, которую предлагаем ниже, проводят непосредственно перед готовкой (жаркой, варкой или употреблением в свежем виде).

  • Перед чисткой шампиньоны необходимо тщательно осмотреть.
  • Молодые экземпляры оставляем без чистки, они и так нежные, там чистить нечего. Если они выращены в экологически чистых условиях и на вид чистые, то их не нужно мыть, чтобы не напитать водой. Если же на них остатки травы, то очистите их щеточкой или поролоновой губкой.
  • Наиболее удобно чистить шампиньоны острым ножом, у которого тонкое лезвие. Чистят прежде всего шляпку изнутри, удаляя пленку.
  • У тех экземпляров, где ярко выражена юбочка, ее срезают.
  • Плодоножку у свежих грибов немного освежают, обрезав тонкий слой. Если же грибы хранились некоторое время в холодильнике, то срезать ножку гриба нужно больше.
  • У шляпок срезаем места которые обветрились, примялись, повреждены.
  • У более зрелых грибов нужно очистить шляпку (по желанию). Для этого с края шляпки подхватить кожицу и потянуть вверх. Она легко отстанет от поверхности.

Так чистят шляпку у шампиньона

  • Королевские шампиньоны очищать от кожицы на шляпке, юбочки и пленки под шляпкой обязательно.
  • После чистки грибы быстро промывают водой, добавив в нее лимонную кислоту или уксус, для того, чтобы они не потемнели.
  • Лесные грибы или те, что хотите употребить в сыром виде, можно прогреть пару минут в разогретой до 80-90 градусов духовке для уничтожения вредителей и бактерий.
  • Купленные в магазине прогревать не нужно. Просто после промывания нужно разложить их на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
  • Для фаршировки у грибов вырезаем плодоножку ножом, как показано на картинке ниже.

Вырезание плодоножки с шампиньонов перед фаршированием

  • У грибов, предназначенных для грибной икры, шляпки не чистят от кожицы, не удаляют юбочки, от этого вкусовые качества не поменяются.
  • Для варки, промытые шампиньоны не просушивают, а сразу кладут в кастрюлю для варки.
  • По возможности не мойте шампиньоны, которые собираетесь пожарить. Очистите их щеткой или губкой для мытья посуды. Мытые грибы, насытившись водой, могут потерять форму, расползтись и не быть хрустящими.

Что еще надо знать: как почистить шампиньоны быстро и «со вкусом»

Как и приготовление любого блюда, вопрос как почистить шампиньоны и сохранить вкус кулинарного шедевра, волнует каждую хозяйку. Стоит отметить несколько тонкостей при работе с данными грибами:

1. Чистить шампиньоны необходимо перед самым приготовлением. Очищенные и нарезанные грибы теряют свои полезные и вкусовые свойства в считанные часы.

2. Часто у шампиньонов можно наблюдать так называемые «юбочки». Они не несут в себе какой-либо опасности и могут быть срезаны исключительно в эстетических целях.

3. Лишняя вода отнимает у шампиньонов вкус и аромат. По этой причине грибы достаточно быстро промывают под струей воды и просушивают с помощью бумажного полотенца.

4. Грибы нарезают не только для того, чтобы употребление готового блюда было более удобным. Таким способом удается достичь полного раскрытия вкуса. Поэтому при мариновании также выбирают маленькие грибочки, чтобы они быстрее пропитались специями и заливкой.

Как хранить

Остановимся на правилах хранения. В холодильнике свежие шампиньоны можно оставить на неделю, но только если закрыть хорошо в какой-нибудь ёмкости. Подойдёт и плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Если нет герметичности, то грибы начинают темнеть.

Можно ли есть шампиньоны, если они потемнели в холодильнике? Да, можно, но только при условии отсутствия следов гнили, плесени, а также, если хранились они не более 7 дней.

Очищенные грибы держать в холодильнике максимум 2 дня. Можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой – так они не потемнеют. Непосредственно пред готовкой у таких грибов обрежьте ножку на 2-3 мм.

Как видим чистить шампиньоны нужно. А вот как именно это сделать зависит от того, каким вкусным грибным блюдом вы решили порадовать себя и своих близких.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Не обязательно и снимать кожуру со шляпки и удалять пластинки. Делать это стоит лишь в том случае, если пленочка разорвалась. Иначе она будет значительно портить внешнюю привлекательность грибного блюда (особенно если шампиньоны готовятся целиком).

Если кожуру со шляпки все же решено снять, делать это нужно аккуратно при помощи острого ножа. Кожицу легко подцепить с нижней стороны. Останется лишь потянуть ее вверх. Аналогично нужно обработать каждый гриб по кругу.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Профессиональные повара также отмечают, что кожуру со шляпки всегда стоит снимать в процессе чистки шампиньонов, если планируется приготовление супа с кремообразной консистенцией. Удаление этой части с грибов позволит сделать блюдо особенно нежным.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Это интересно: как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Как правильно очищать шампиньоны

Изначально очень важно учесть происхождение грибов. Например:

Как правильно очищать шампиньоны
  • Если шампиньоны собирались собственноручно в теплице, то их можно не чистить, а просто тщательно протереть, чтобы удалить остатки грунта.
  • Если урожай собран в лесу, а не в теплице, то предварительно подготавливать его к термической обработке обязательно. Сразу после сбора нужно удалить налипший мох, траву, землю руками, быстро ополоснуть собранное под краном, а после разложить шампиньоны сушиться.
  • Если грибы были куплены в магазине, то их лучше либо почистить, сняв кожицу, либо промыть под струёй воды, впитав остатки влаги сухой тряпкой или салфеткой.

По собственному опыту могу сказать, что не рекомендуется замачивать шампиньоны в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды. Но предпочтительнее все же очистить урожай руками, сняв верхний слой кожуры, особенно если продукт употребляется в сыром виде.

Как правильно очищать шампиньоны

Процесс очистки осуществляется пошагово:

  1. Сначала стоит стряхнуть с грибов налипший грунт либо же убрать его руками.
  2. Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу.
  3. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой, либо срезать верхний слой ножиком.
  4. После этого грибы готовы к употреблению. Если остались какие-то пятна, вмятины, глазки, то нужно вырезать их ножом.
Как правильно очищать шампиньоны

Совсем не мыть и не чистить шампиньоны нельзя, вне зависимости от того, где они были собраны. На поверхности шляпок и ножек находится большое количество бактерий. Если же грибы были куплены, то скорее всего на них остались следы от химических удобрений. Очищенные шляпки и ножки должны быть белыми, без серых пятен

Для удобства можно использовать любой предмет, помимо салфетки ― щетку, сухую новую губку, тряпку и так далее. Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной

Как правильно очищать шампиньоны

Чистить полевые либо лесные грибы нужно гораздо тщательнее, особенно если шляпка крупная. Обычно все ее содержимое выскребают руками либо ложкой, оставляя только верхнюю часть и ножку. Выскребать содержимое лесных или луговых грибов нужно досконально, так как внутри могут быть насекомые

Рыхлые, мягкие, темные грибы с выраженным запахом гнили нужно выбросить сразу же. Употреблять их в пищу нельзя. Свежий шампиньон имеет белую, светло-коричневую либо бежевую шляпку, он упругий и твердый, с матовым блеском. Грибы с рыхлыми коричневыми шляпками готовить не следует — они испортились

Как очистить шампиньоны, или почему так важно выбрать правильные грибы

Благодаря своей доступности, низкокалорийности, питательности, полезным свойствам и отменным вкусовым качествам шампиньоны являются весьма частыми гостями на кухнях многих хозяек.

Сколько разнообразных блюд можно готовить из них круглогодично! Тем не менее, несмотря на лидерство этих грибов среди своих собратьев, до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны и стоит ли вообще это делать.

Читайте также:  Выращивание Грибов В Домашних Условиях В Подвале: Секреты Технологии

Первым делом – промыть в воде

Как правило, мы покупаем шампиньоны в супермаркетах или на рынках, где нам предлагают культивированные грибы, которые выращивают на фермах, теплицах или парниках. А это значит, что на них нет сильных загрязнений из земли, мха, песка.

Тем не менее, какими бы чистыми они ни казались, их выращивают не в стерильных условиях. Поэтому перво-наперво грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Мы ведь не хотим, чтобы на зубах скрипела грязь, а в желудок попали удобрения? Кстати, в этих целях можно использовать шершавую сторону губки для мытья посуды.

Надеемся, не стоит объяснять, почему губка должна быть новой?

А вот замачивать грибы в миске с водой не рекомендуется, поскольку они очень быстро впитывают влагу, что может негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Опытные хозяйки знают, что такие шампиньоны едва ли будут напоминать грибы по вкусу. Промыв, разложите шампиньоны на бумажное или кухонное полотенце, чтобы оно быстро впитало лишнюю влагу.

Приступаем к чистке ножом

  • Для начала нужно срезать гниль, поврежденные и подвявшие места, если таковые имеются. Сильно подпорченные грибы следует выбросить.
  • Затем нужно обрезать основания ножек, которые могут быть подсохшими или испачканными в земле.
  • Достаточно срезать 2 мм. Если гриб крупный или старый, кожицу со шляпки гриба снимаем ножом, начиная от края к центру. У таких грибов кожица, как правило, плотная и снимается достаточно легко. Если ее оставить, она может плохо смягчиться при термической обработке и испортить блюдо.
  • Удалять ли юбочку у основания гриба и темные пластинки под шляпкой – решать вам. Они съедобны и не влияют на вкус гриба. Тем не менее, некоторые хозяйки избавляются от них из эстетических соображений. Особенно, если подают грибы сырыми.

Молодые грибы не нуждаются в тщательной чистке!

А теперь хорошая новость! Большинство грибов не нуждаются в чистке ножом.

Если грибочки молодые, свежие, белые, небольшие по размеру, чистить их шляпки от кожицы вовсе необязательно, ведь они и так очень нежные.

Достаточно промыть водой, соскоблить грязь и обновить срез. Поэтому старайтесь выбирать именно такие грибы.

Помните, что обработанные грибы хранятся в холодильнике не больше суток.

Очищенные и тщательно высушенные шампиньоны можно замораживать в морозильной камере, где они хранятся до года. Если же вы собираетесь подавать шампиньоны сырыми, то стоит подвергнуть их более тщательной очистке и обдать кипятком. Тогда вы точно исключите риск отравления.

Для лучшего хранения грибы нарезают тонкими брусками и бланшируют в горячей воде. 

В отличие от мелких молодых грибов, крупные экземпляры чистить обязательно. Во время созревания кожица на шляпке шампиньона становится плотнее. Именно этому ее следует удалять, после чего можно приступать к готовке.

Важно! Кожица на ножках грибов любых размеров остается тонкой и чистить ее не обязательно. Можно отделить ножки от шляпок — такая сортировка поможет уменьшить время на подготовку шампиньонов.

Выбираем правильные шампиньоны

  • Чтобы облегчить себе работу по очистке грибов, при покупке первоочередно обратите внимание на их плотность и запах. На ощупь шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Грибы ни в коем случае не должны пахнуть сыростью и прелостью!
  • Запах нужных вам грибов свеж и приятен. Поверхность шампиньонов должна быть матовой и сухой. У лежалых же она скользкая и липкая.
  • Купив свежие грибы, не храните их в полиэтиленовом пакете: так они испортятся быстрее. Сложите их в миску и поставьте в темное прохладное место.

О полезных свойствах шампиньонов

Шампиньоны состоят из углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и комплекса витаминов. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять во многих  диетах, не лишая организм необходимых полезных веществ.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, уменьшающие риск возникновения инфаркта и предупреждающие появление атеросклероза.

Подходят эти грибы и для диабетиков.

Но стоит учесть, что шампиньоны содержат хитин, который тяжело переваривается. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Никаких особых требований и правил по подготовке и чистке шампиньонов не существует. Однако каждая хозяюшка должна знать, что от того, как были подготовлены грибы, будет зависеть вкус готового блюда.

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Есть несколько секретов, как чистить свежие шампиньоны перед их дальнейшим приготовлением:

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой
  1. Первым делом обязательно освежить место среза грибов до светлого оттенка. Чем дольше продукт провел в холодильнике или на прилавке магазина, тем больше нужно отрезать.
  2. Если на шампиньонах есть песок или частички грунта, их нужно убрать руками или салфеткой. Не стоит лишний раз промыть грибы.
  3. Необходимо удалить острым ножом все заветренные, сильно загрязненные и подвявшие места.
  4. Если на грибах присутствует гниль, срезать ее нельзя. Такой продукт требуется сразу полностью отправить в мусорное ведро. Его употребление (даже в обрезанном виде) может грозить человеку серьезным отравлением и другими подобными неприятностями.
  5. Если со шляпок не планируется срезать кожицу, но на них обнаружены глубокие загрязнения, удастся удалить их любой жесткой щеткой.
Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Если нет желания заниматься чисткой и промыванием грибов, можно упростить себе задачу. Для этого сегодня практически в каждом супермаркете продаются уже подготовленные замороженные или консервированные шампиньоны. Правда, ни первый, ни второй вариант не подойдут для запекания грибов целиком.

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Советы приготовления

По теме:

Читайте также:  Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением и перед заморозкой и как правильно это делать – кулинарные советы

Шампиньоны, выращенные в промышленных условиях или лесные, считаются одними из самых безопасных грибов. Но только при условии правильной обработки и хранения. В связи с этим у многих возникает вопрос, нужно…

Как быстро разморозить кальмары и почистить их от пленки – 3 способа, кулинарные советы

Если вы любите блюда с кальмарами, но никогда самостоятельно их не готовили, то стоит прочитать мою статью. Она посвящена всем тонкостям первых этапов обработки, с которыми придется столкнуться. Этого моллюска…

Сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике и как правильно хранить грибы

Каждая хозяйка знает немало рецептов блюд с грибами, поэтому они пользуются спросом. Некоторые предпочитают закупать впрок, и тогда возникает вопрос, сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Это зависит…

Как быстро почистить чеснок – 7 способов очистить чеснок от шелухи в домашних условиях. Кулинарные советы

Чеснок – ингредиент, широко используемый в кулинарии. Избавиться от шелухи порой бывает трудно, и тратить на это время не всегда возможно. Как быстро почистить чеснок? Подробные советы в этой статье.…

Говяжий бульон: как варить, чем полезен, для каких супов подходит, как правильно хранить. Кулинарные советы и 4 вкусных рецептов бульона

Говяжий бульон – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Но далеко не все умеют сделать его настоящим поводом для гордости. Чтобы получился действительно кулинарный…

Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением

Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность…

Как завести тесто на блины – 4 рецепта, кулинарные советы

Считается, что выпекание блинчиков дело пустяковое, особенно для опытных хозяек. Но тот, кто недавно начал развивать свои кулинарные способности, только в общих чертах представляет, как завести тесто на блины. И…

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Советы приготовления

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Паста с белыми грибами

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гастробистро Blush

  • 100 г пасты тальятелле
  • 50 мл овощного или грибного бульона
  • 30 г белых грибов
  • 20 г вешенок
  • 30 г репчатого лука
  • 150 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Соль и перец
  • 2 г сухих белых грибов
  • 10 г пармезана

Шаг 1. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле.

Шаг 2. Белые грибы и вешенки произвольно нарезать и добавить к обжаренному луку.

Паста с белыми грибами

Шаг 3. Добавить сливки и оставшееся сливочное масло, посолить, поперчить, прогреть соус вместе со сливками.

Шаг 4. Тальятелле отварить в овощном или грибном бульоне до состояния аль денте.

Шаг 5. Перемешать готовую тальятелле с соусом, посыпать крошкой сухих белых грибов и тертым пармезаном.

Что делать с покупными грибочками?

Прежде чем покупные грибы чистить, нужно разобраться, как правильно их выбрать. Обратить внимание следует на такие моменты:

  • шляпка свежего шампиньона имеет белый либо коричневый цвет;
  • ножка гриба должна быть упругой и крепкой;
  • если на шампиньоне есть бурые пятна или пленка между ножкой и шляпкой разорвана, то это значит, что он несвежий.

Чистить покупные шампиньоны нужно только перед их приготовлением таким способом:

  1. У основания ножки гриба необходимо срезать тоненький слой, поскольку именно в этом месте может скопиться грязь.
  2. Теперь аккуратно следует срезать верхний слой с ножки гриба.
  3. С края шляпки поддеваем ножом, обязательно острым, кожуру и счищаем ее.
  4. Очищенные шампиньоны необходимо хорошо промыть и обсушить, а затем можно готовить.

Один из самых доступных грибов в любое время года – это шампиньон. Каких только ни существует рецептов приготовления этих грибов! Шампиньоны жареные, вареные, маринованные, фаршированные и даже сырые – всего не перечесть. Они нежны и легки на вкус, а блюда из них вкусные и сытные. А еще в шампиньонах содержится линолевая кислота, натрий, калий, фосфор, ряд витаминов и аминокислот. Отличаются эти грибы и тем, что содержат белки, которые растворяются в воде, от чего вкус передается другим ингредиентам блюда. Но прежде, чем начать процесс приготовления этих изумительных грибов, их нужно сначала правильно обработать, чтобы сохранить все ценные и полезные вещества.