Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Подготовка

Прежде чем приступить к сушке, следует учесть, что далеко не все лесные деликатесы можно подвергать этому способу хранения. Например, такие пластинчатые грибы, как грузди, сыроежки и лисички, следует солить или мариновать. В их мякоти много горечи, поэтому после высыхания употреблять их в пищу не рекомендуется. Сумчатые грибы (сморчки и трюфели) также редко подвергают сушке. Трюфель желательно употреблять в свежем виде. А сморчки требуют соблюдения определенных правил, иначе высушенный продукт может нанести вред здоровью. Опытные грибники рекомендуют сушить трубчатые экземпляры (подосиновики, маслята, боровики и т.д.).

Начинать сушку следует с подготовки грибов. Аккуратно удалите с них остатки земли, листьев или хвои. Будьте осторожны и не повредите кожицу. Ни в коем случае не мойте лесные деликатесы. Трубчатая структура быстро вбирает влагу. Напитанные жидкостью грибы будут сохнуть гораздо дольше. В случае необходимости протрите загрязненную поверхность влажной губкой. Помните: чем ответственнее вы подойдете к процессу подготовки и чистки, тем вкуснее получатся сушеные заготовки.

Рассортируйте почищенные грибы по размеру. У боровиков и шампиньонов необходимо срезать нижнюю часть ножки. Подберезовики и маслята отделите от шляпки. Сортировка позволит каждой партии сушиться равномерно. Большие экземпляры разделите пополам каждый. Нарежьте подготовленные грибы кусочками или пластинками 1–1,5 см толщиной. Использовать при этом желательно пластиковый или керамический нож: при соприкосновении с металлом грибная поверхность мгновенно окисляется.

Самые важные условия для выращивания вешенки

В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.

Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.

Самые важные условия для выращивания вешенки

Самые важные условия для выращивания вешенки
Самые важные условия для выращивания вешенки

Самые важные условия для выращивания вешенки
Самые важные условия для выращивания вешенки

Основные способы

Грибы в рационе жителей лесных районов всегда занимали большое место. Но продукт этот, к сожалению, скоропортящийся и запастись лесными дарами можно было только двумя способами: засолкой и сушкой. Засолка осуществлялась холодным методом в бочках, сушка — в русской печи или на солнышке. Они используются и сейчас хотя, русская печь — уже экзотика, а высушить их на солнце не всегда удается ввиду непредсказуемых погодных условий. Но если нет печи и за окном идет дождь, то сушить грибы в домашних условиях можно одним из следующих способов:

  1. Первый и самый удобный и производительный способ — сушка грибов в электросушилке. Конструкция данного прибора идеально приспособлена для сушки. К нему прилагается инструкция, при какой температуре и сколько времени требуется на весь процесс. Белые грибы сушат при температуре до 70 градусов, сам процесс займет от 5 до 12 часов в зависимости от качества и размеров подготовленного сырья. Мелко нарезанные и целые грибы нужно сушить отдельно. В электросушилке возможно высушить одновременно до 3 кг сырых грибов. Выход сухих при этом составит не более 200 гр. Использование самодельных сушилок позволяет загрузить большее количество и получить соответствующий результат.
  2. Самый распространенный и доступный способ, особенно для жителей городских квартир — сушка грибов в духовке. Использование электрических и газовых плит имеет ряд минусов, главный из которых — отсутствие циркуляции воздуха. Кроме того, трудно поддерживать заданную температуру. Как сушить белые грибы в духовке, чтобы они высохли равномерно и не подгорели? Для этого их следует раскладывать на решетке или нанизывать на спицы и нитки, сушить с приоткрытой дверкой и чаще помешивать. Причем процесс нужно производить в несколько этапов, то есть периодически выключать духовку, протирать конденсат и проветривать ее. Противни лучше не использовать, спицы и решетки должны быть только из нержавейки.
  3. Некоторые хозяйки приспособились использовать для сушки микроволновки. Самое важное преимущество — скорость сушки, но процесс должен быть строго контролируемым. В микроволновой печи устанавливается температура 180 градусов. Тонко нарезанные грибы раскладываются прямо на чашу и отправляются в микроволновку на 20 минут. Достаются, убирается конденсат, через несколько минут процедура повторяется, и так несколько раз до готовности.
  4. Если в частном доме имеется чердак, он также вполне может подойти для сушки белых грибов. Их начинают заготавливать с июня в самый пик летней жары и в это время вполне можно высушить грибы под крышей дома, где температура бывает близка к оптимальной — 60−70 градусов. Лучше нанизать их на нитки, рыболовную леску или разложить на сетки.
  5. Сушка на солнце возможна в хорошую погоду, но является более хлопотной процедурой. Днем их надо закрывать от мух и других насекомых, а на ночь заносить в сухое теплое место.

Необходимое условие для сушки — хорошая круговая вентиляция, чтобы влага испарялась постепенно. Полностью высушенный гриб не должен крошиться, он обязан быть эластичным и ломаться только при усилии. Недосушенные грибы бывают мягкими, быстро портятся, плесневеют, пересушенные, наоборот, становятся слишком хрупкими и жесткими. Причем жесткость их сохраняется даже после кулинарной обработки. Но, если выбирать из двух зол, лучше пересушить, чем не досушить, так как последние не будут храниться. Из немного пересушенных получается прекрасный грибной порошок, несравнимый ни с каким «Магги», который можно добавлять в супы, вторые блюда и запеканки.