Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе? Стоит сказать, что для этого используют не только лесные плодовые тела, которые собирают в определённый период времени, но и доступные круглый год шампиньоны или вешенки. Имея под рукой такие виды грибов, соус можно готовить постоянно, что сделает простое повседневное блюдо интересным и изысканным. Его можно будет поставить и на праздничный стол, удивив приглашённых друзей.

Свинина с грибами на сковороде

Сытно пообедать поможет свинина с грибами в сметанном соусе, которая быстро приготовится на сковороде.

Ингредиенты:

  • 0,250 кг нежирной свинины;
  • 1 чесночная долька;
  • 150 г грибочков;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • немного соли и перца.

Свинину режем средними кубиками, выкладываем на сковородку с раскаленным маслом и быстро обжариваем до румяности. На отдельной вместительной сковороде, где будет готовиться основное блюдо, пассируем тонкие полукольца лука.

Свинина с грибами на сковороде

Тем временем моем, чистим грибы, нарезаем их крупными ломтиками. Выкладываем шампиньоны к прозрачному луку, обжариваем при сильном нагреве около 5-7 минут.

Совет! Чтобы грибочки не потеряли форму, перемешивать их нужно очень аккуратно.

Подрумянившееся содержимое сковороды посыпаем мукой и быстро перемешиваем. Следом вливаем 1 стакан горячей воды (можно заменить куриным бульоном), перемешиваем и добавляем мясо. Блюдо приправляем по вкусу, добавляем рубленый чеснок и заливаем сметаной. Томим блюдо полчаса, периодически перемешивая. В процессе можно регулировать консистенцию блюда, по необходимости подливая бульон или водичку.

Подаем мясо в горячем виде с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 желтка свежих яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Соль.
Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.

  1. Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
  2. Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
  3. Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
  4. Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
  5. Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
  6. Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
  7. Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Картошка с грибной подливой просто бомба. Любимая всеми жареная картошечка будет еще вкуснее и ароматнее. Съедается все и сразу. И попросят еще. Так что готовьте добавочку. А пока записывайте рецепт и делитесь с друзьями.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • 500-800 г. картофеля
  • 230 г лука
  • растительное масло для подливки:
  • 300-350 г. грибов
  • 230 г. сливок
  • соль перец по вкусу
  • лавровый лист
Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Способ приготовления Первое что мы делаем, очищаем грибы от загрязнений и обрезаем подсохшие места срезов. Далее моем и даем воде стечь. Нарезаем их на не очень мелкие кусочки.

И поджариваем их в жаровне на сильном огне с растительном маслом 15 минут. Добавляем сливки и уже на медленном огне готовим. Солим и перчим по своему вкусу. Прошло несколько минут (3-4) и подливка готова. Выкладываем смесь в отдельную чашу.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Приступаем к другому ингредиенту.

В разогретую сковороду добавляем масло, измельченный лук и нарезанный картофель (соломкой, кольцами), а для аромата добавляем лаврушку. Сразу все подсолим и поперчим. И все это будет готовиться приблизительно 20 минут под закрытой крышкой. Желательно аккуратно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Продукт получился с румяной корочкой и в меру мягким.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Затем в посуду с содержимым заливаем сверху грибным соусом. И через 5 минут все готово. И у нас получилось отличное блюдо.

Читайте также:  Белый гриб березовый (Boletus f. betulicola)

Готовится быстро и просто. Приятного аппетита.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Жареные грибы в сметане быстро

Если вы хотите приготовить жареные грибы в сметане быстро, стоит для этой цели взять шампиньоны, те, что продают в магазине. Грибы эти чистые, их можно не мыть, а просто обтереть. Далее режем грибочки четвертинками, если мелкие, или пластинками и обжариваем с луком. Шампиньоны не имеют сильно выраженного грибного аромата, поэтому при обжаривании можно добавить в сковороду вместе с луком тонко нарезанный чеснок или неочищенный зубок чеснока, который можно будет потом убрать. Можно также добавить веточку тимьяна или майорана, их также убирают после окончания обжаривания. Очень хорошо добавить к этому блюду вместе с солью порошок из измельченных белых грибов. Аромат значительно улучшится. В обжаренные в течение 7-8 минут шампиньоны добавляем ложку муки и тщательно все перемешиваем. Осталось залить грибочки сметаной и протушить еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить. На полкило свежих или замороженных шампиньонов можно взять пару луковиц и стакан сметаны. Точно так же готовят это блюдо из вешенок. Только обрежьте аккуратно у вешенок жесткие части грибов можно приготовить замечательные салаты.

Жареные грибы в сметане быстро

Как приготовить жареные грибы в сметане, если грибной сезон закончился? Для этой цели вполне подойдут сушеные грибы. Полкило свежих грибочков заменят 100г сухих. Белые грибы идеально подойдут для этого блюда, но, в принципе, его можно приготовить из любых. Сушеные грибы нужно сполоснуть, а затем замочить в воде, чтобы дать им разбухнуть. Если у вас грибы высушенные ломтиками, можно использовать для замачивания молоко. Дело в том, что ломтикам для замачивания достаточно час-два, а вот если у вас целые грибы, да еще и довольно крупные, времени может потребоваться больше. Когда грибочки достаточно набухли, то есть остались плотными, но увеличились в размере почти вдвое, их можно сварить в той же воде около получаса. Готовые грибы выньте шумовкой на блюдо. Бульон не выливайте, он пригодится вам для приготовления первых блюд или соусов. Далее грибочки, если они были целые, нужно нарезать ломтиками и обжарить с луком. Лучше сначала пассеровать лук, а затем в почти обжаренный лучок добавить грибы. Жарим до тех пор, пока не выкипит жидкость. После этого, как обычно, добавим муку, потом сметану.

Солим незадолго до окончания приготовления. Хорошо сдобрить блюдо мелко нарезанной зеленью перед подачей. В качестве гарнира к этому блюду подойдет жареная картошка или отварной рассыпчатый рис. И, наконец, можно использовать замороженные вареные грибы. В этом случае грибам надо дать разморозиться, слить лишнюю жидкость, порезать. Далее готовить по обычному рецепту. Если у вас есть мультиварка, она отлично подойдет для приготовления жареных грибов в сметане. Режим выбирайте «выпечка».

Жареные грибы в сметане быстро

Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно

9272 Просмотров

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки в сметанном соусе

Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.
Читайте также:  Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

Вешенки жареные с луком и сметаной

Вешенки представители грибного царства, произрастающие не только в естественных условиях, а и в домашних.

Промышленные масштабы выращивания продукта позволяют обеспечить им полки магазинов и супермаркета, сделав доступным в любое время года.

Эти грибочки очень отличаются от других своих собратьев, поскольку, не смотря на то, где они были выращены, полностью сохраняют аромат, ничем не отличающийся от представителей, привезенных из лесу, но при этом гораздо безопаснее.

Сочетание: грибы, лук, сметана давно известно и успешно используемое человечеством. Такая комбинация служит дополнение любого стола, как праздничного, так и ежедневного. Поэтому ей по праву присвоен статус классического блюда.

Учитывая все упомянутые выше факторы мы не могли оставить без внимания рецепты вешенок жаренных с луком и сметаной.

Интересный факт! Готовя вешенки по одному и тому же рецепту, Вы с легкостью создадите как самостоятельное блюдо, так и подливку к гарниру.

Это вовсе не волшебство. А элементарная универсальность продукта, который в зависимости от способа нарезки может исполнять различные функции. О создании шедевров и их рецептуре мы и поговорим ниже

Жареные вешенки со сметаной, луком, морковью

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 0,5 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 4 – 5 головок среднего размера;
  • Морковь — 2 большие штуки;
  • Укроп, соль, перец, другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала моем грибы. По надобности очищаем. Избавляем от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками;
  2. Подготавливаем лук. Режем на четыре части, измельчаем;
  3. Берем морковь, трем на крупную терку, либо используем такой способ нарезки как соломка;
  4. Разогреваем сковороду. Вливаем подсолнечное масло, всыпаем лук. Обжариваем его до появления золотистого цвета. Как правило, это занимает от 5 до 7 минут;
  5. Затем туда добавляем морковь, продолжаем пассировать, еще минут пять;
  6. Когда лук и морковь достигли состояния полуготовности, всыпаем грибы. Накрываем все крышкой, жарим, на мелком огне, периодически помешивая;
  7. Когда грибы пустят сок их можно посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу;
  8. Ждем пока испариться вся влага, и грибочки начнут по немного подрумяниваться. В этот момент добавляем сметану, укроп. Жарим, еще три минуты, постоянно мешая;
  9. Выключаем, даем немного постоять под закрытой крышкой.

Все готово!

Вам понадобятся:

  • Грибы – 0,6 кг;
  • Сливки или сметана — три четверти стакана;
  • Сливочное масло – две столовые ложки;
  • Одна треть стакана воды;
  • Зубчик чеснока;
  • Одна морковь и луковица средних размеров;
  • Смесь прованских трав;
  • Соль, перец специи
Вешенки жареные с луком и сметаной

Готовим:

Для этого рецепта важно, чтоб вешенки были свежими, не имели неприятного запаха. В норме этот продукт пахнет семенами подсолнечника.

Перед приготовлением рекомендуем срезать нижнюю часть продукта, так как она будет жесткая и тем самым может испортить вкус блюда.

  1. Вешенки промыть, очистить от лишних составляющих. Измельчить. Желательно чтоб ломтики были средних размеров;
  2. Заранее разогрейте глубокую сковороду. Высыпьте грибы, сливочное масло, сметану, воду соль;
  3. При использовании моркови и лука их лучше предварительно поддать термической обработке и наряду со всеми ингредиентами добавить к грибочкам;
  4. Тушиться все до полного испарения влаги и загустения сметанного соуса.

В среднем блюдо готовится полчаса. От повара требует постоянного помешивания, дабы продукты не пригорали к сковороде.

Рецепт классический

Продукты:

  • Килограмм грибов (если нет вешенок, можно использовать любые другие, но они не дадут такого насыщенного кремового вкуса);
  • Двести грамм лука;
  • Стакан сметаны;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы. Хорошенько промываем, чистим. Режем их небольшими кусочками. Затем отправляем в сковороду с растительным маслом для обжаривания;
  2. Вытушиваем жидкость. Ждем, пока продукт начнет подрумяниваться;
  3. Всыпаем заранее нарезанный полукольцами лук. Все вместе жарим до появления золотистой корочки;
  4. После вливаем сметану, все хорошенько перемешиваем, добавляем специи, соль, молотый черный перец;
  5. Даем блюду немного потушиться (минут 10) на маленьком огне и под плотно закрытой крышкой;
  6. Ждем явного закипания. Открываем сковороду, делаем больше огонь, жарим до тех пор, пока не испарятся излишки влаги. Главное постоянно помешивать, во избежание пригорания.

Несколько советов по приготовлению

Не у всех хозяек на кухне всегда есть сметана. Что же делать, если решили приготовить грибы в сметане, а ее нет?? Да и в магазин бежать не охота!!

Наверняка в холодильнике завалялся майонез либо, густой жирный и самое главное не сладкий йогурт.

Конечно, эти компоненты внесут свои коррективы во вкус блюда. Но никоим образом его не испортят.

Например, майонез подчеркнет пикантность и остроту продукта. А йогурт наоборот, сделает их еще нежнее, чем сметана. Также хорошим заменителем станут сливки в паре с лимонным соком. При чем последний, добавляется первым.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки

Традиционный рецепт русской кухни, для которого подходят любые грибы.

Понадобится:

  • сметана – 120 мл;
  • картошка – 750 г;
  • перец;
  • свежие белые грибы – 550 г;
  • зелень – 35 г;
  • соль;
  • лук – 270 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать помельче лук. Чеснок порубить. Смешать и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку.
  2. Промыть грибы и нарезать брусочками толщиной около 1,5 сантиметра.
  3. Обжарить в растительном масле на той же сковороде до полного испарения жидкости. Подсолить.
  4. Картошку порезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Подсолить и присыпать перцем.
  5. Все подготовленные компоненты соединить в одной сковороде. Полить сметаной. Накрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 7 минут.
  6. Присыпать нашинкованной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Похожие рецепты

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Похожие рецепты

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Похожие рецепты

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Похожие рецепты

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Грибы с картошкой и сметаной в горшочках

Особенно вкусным блюдо получится, если использовать не только белые грибы, но и шампиньоны.

Список необходимых продуктов:

  • картофель – 300 гр.;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • белые грибы – 150 гр.;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 10% — 100 гр.;
  • сыр «Пармезан» – 50 гр.;
  • бульон – сколько уйдёт во время готовки.

Потраченное на приготовление блюда время: 1 час ± 10 минут.

Грибы с картошкой и сметаной в горшочках

Количество калорий: содержится ккал.

Приготовление грибов в горшочках:

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук мелко шинкуем, а картофель режем кубиками небольшого размера;
  2. Посоленный картофель обжарить на масле 5 минут;
  3. В отдельной сковороде спассеровать лук до золотистости;
  4. К луку положить грибы, поперчить и посолить. Обжаривать ещё 5 минут;
  5. В каждый подготовленный горшочек, выложить немного грибов, и положить ложку сметаны;
  6. Затем разложить слой картофеля и снова ложку сметаны;
  7. Снова выкладываем грибы, ложку сметаны и посыпаем сыром;
  8. ¼ часть горшочка заливаем бульоном;
  9. Накрываем крышки и отправляем в духовку (180С) на 45 минут.

Статья в тему: Оливковое масло — «жидкое золото» для вашего здоровья

К готовому блюду при подаче можно добавить маринованный перец.

С сыром

Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.

Понадобится:

С сыром
  • сыр – 280 г;
  • грибы – 550 г;
  • специи;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень – 23 г;
  • сметана – 130 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Лук порезать кольцами. Отправить в прогретое в сковородке оливковое масло и жарить до золотистого оттенка.
  2. Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Жидкость должна вся выпариться.
  3. Залить сметаной. Присыпать солью и специями. Потушить. Должен получиться густой сметанный соус.
  4. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать и томить еще 3 минуты.
  5. В форму выложить жареный лук. Сверху – сметанный соус с грибами. Посыпать тертым сыром
  6. Отправить в духовую печь на четверть часа при температуре 180°.