Как развести и выращивать вешенки в домашних условиях (+22 фото)

Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.

Грибоводство – крайне любопытное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и прибыльное дело. Можно даже создать бизнес на этом, так как рестораны весьма охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Выращиваем грибы на своем дачном участке Медный купорос: применение в садоводстве. Выращивание курительного табака Борьба с фитофторой томатов: все методы и средства Как вырастить прекрасные цветы орхидеи у себя дома — секреты правильного ухода Как вырастить имбирь в домашних условиях на даче Помощники дачника из обычного продуктового магазина Лилия садовая: посадка и уход на даче своими руками Как сохранить картофель в квартире

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

Способы выращивания
  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Достоинства и недостатки самостоятельного выращивания

У выращивания мицелия вешенки на своем участке существуют следующие достоинства:

  1. Качественный материал. Благоприятные условия хранения улучшают качество посевного материала.
  2. Экономия. Самостоятельно приготовленный материал выходит в разы дешевле чем тот, который был приобретен в магазине.
  3. Безопасность. Считается, что грибы собирают в себя все негативные вещества, которые содержаться как в земле, так и в воздухе.

Недостаток у домашнего разведения лишь один, на предприятиях используют специальные ускорители роста, поэтому там темпы роста в разы выше, чем дома.

Как подготовить место для выращивания. Для получения качественного мицелия, нужно подготовить посадочное место, это является главным залогом хорошего урожая. Самыми распространенными способами домашнего выращивания являются на картоне и в зерне.

На картоне. Самый простой способ получения мицелия и самый чистый, плюсы его в следующем:

Достоинства и недостатки самостоятельного выращивания
  1. Бумага препятствует развитию различных бактерий.
  2. Грибные споры быстро колонизируются.
  3. Гофрированный картон улучшает подачу воздуха к материалу для посадки.
  4. Благодаря картону испарение влаги происходит намного медленнее.
  5. Место для выращивания не нуждается в частой стерилизации.
  6. Бюджетный и доступный каждому материал.
  7. За небольшие вложения можно получить больше количество материала для посадки.

Внимание. Картон должен быть без каких-либо разноцветных добавок, это влияет на качество материала для посадки. Стоит остановить свой выбор на бесцветном картоне.

В зерне. Самый популярный способ, подойдут зерна овса, кукурузы или ржаные зерна, последний вариант считается наиболее эффективным. Условия для посадки мицелия. Выращивать вешенки можно в различных помещениях, будь то сарай или гараж.

Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  • Влажность воздуха должна быть от восьмидесяти пяти до девяноста процентов;
  • Температура воздуха не должна превышать двадцати градусов, чтобы грибы не перестали расти;
  • Вешенки слишком чувствительны к углекислому газу, поэтому необходимо обеспечить помещение хорошей вентиляцией;
  • Грибы должны находиться под светом до девяти часов в день, это может быть, как дневной свет, исключая попадания солнечных лучшей, либо искусственное освещение.
Читайте также:  Вешенки – состав, калорийность, полезные свойства и вред грибов

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.

По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

7678 Просмотров

Размножение и выращивание грибов — интересное хобби, способное увлечь всю семью. Достаточно просто и без особых затрат можно создать мицелий вешенки, получив удовольствие от процесса и хорошее пополнение бюджета. Тем более что приобрести его в розницу достаточно сложно, ведь фермы предлагают материал в слишком больших для частного хозяйства объемах.

Эти грибы вполне адаптированы к выращиванию в домашних условиях, позволяя круглый год собирать урожай. Они размножаются грибницей, которая на языке специалистов и биологов называется мицелием. Материал, полученный с соблюдением всех норм, не подвержен гниению, заболеваниям, долго хранится при соблюдении условий.

Этапы культивирования

Чтобы произвести мицелий вешенки своими руками, нужно изучить и пройти все этапы:

  1. Вырастить маточный мицелий из спор или маленьких кусочков ткани взрослого гриба.
  2. Перенести культуры маточного мицелия в питательную среду.
  3. Высеять его в подготовленный субстрат для получения взрослой грибницы.

Для получения материала нельзя использовать грибы, выращенные в диких условиях, не зная информации о качестве, свойствах, полезности будущего урожая. Существует много сортов вешенки, но для успешного результата лучше выбрать наиболее соответствующий региону и климатическим условиям.

Особенности выращивания

Для выращивания мицелия вешенки в домашних условиях не нужно специального затратного лабораторного оборудования, достаточно приобрести пинцет, несколько пробирок и медицинских пипеток, агар.

Учитывая, что даже в самой чистой комнате есть тысячи невидимых бактерий и микроорганизмов, на первое место ставится задача обеспечить высокий уровень гигиены места работы с материалом и самих инструментов.

Для процесса достаточно небольшого по площади места в комнате, где нужно соблюдать стабильную температуру, влажность и чистоту. Посуду, инструмент обрабатывают кипятком или паром, стремясь к максимальной стерильности.

Читайте также:  До какого числа можно ходить в лес за грибами осенью?

Подготовка субстрата

Итак, как вырастить свой мицелий вешенки на разных видах субстрата? Наиболее правильным вариантом, по мнению опытных селекционеров, считается питательная среда на палочках соломенных стеблей пшеницы или ячменя, смешанных с лузгой подсолнечника, измельченными стеблями кукурузы. Все компоненты должны быть абсолютно сухими, без малейших признаков заболеваний и порчи.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

Чтобы приготовить субстрат для выращивания вешенки своими руками, составляющие разделяют на мелкие фракции не более 4 см, помещают в предварительно подготовленную герметичную тару. После запаривания кипятком в жидкий состав добавляют примерно 1/4 стакана гашеной извести вместе с 1/8 стакана гипса. Тару тщательно укутывают, давая соломенной смеси настояться несколько часов.

Выращивание маточного мицелия

Для изготовления мицелия вешенки в домашних условиях все необходимые пробирки, пинцеты, пипетки следует обработать, протереть спиртом поверхность стола. Если нет опыта, как сделать посевной материал, предварительно нужно ознакомиться с советами профессионалов.

Не имея финансовой возможности и знаний, где взять основу для будущей грибницы, достаточно заполучить здоровый гриб. Для этого надо узнать, где растут вешенки в природе или у фермеров. Гриб обрабатывается следующим образом:

  1. Тело гриба разделяется на две половины, из верхней части ближе к шляпке пинцетом достается маленький кусочек.
  2. Его обеззараживают с помощью перекиси водорода, помещают в стерильную пробирку с измельченным зерном, плотно закрывая.
  3. На две недели сосуд помещается в стабильно теплое место. Его следует хранить, избегая малейших сквозняков, прямых солнечных лучей.

Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Разведение грибницы

После получения посадочного материала удовлетворительного качества и высокой жизнеспособности следует заняться его размножением в достаточном для посадки количестве.

Предварительно заготовленная смесь из измельченного зерна с гипсом и известью раскладывается по бутылкам, подвергаясь основательной стерилизации.

В каждую помещается несколько кусочков заготовленного мицелия, который через три недели превратится в жизнеспособную грибницу.

К этому моменту уже должны быть заготовлены субстратные блоки и место для роста грибов, созданы идеальные климатические условия для их развития, обустроена система увлажнения, вентиляции.

Проделав сложные, только на первый взгляд процедуры и этапы, можно получить отличный материал отменного качества, способный давать большой урожай полезных и свежих грибов для домашнего хозяйства, а также дополнительный доход от реализации излишков мицелия.

Выращивание вешенок на пнях

Если есть приусадебная территория и желание развести вешенки для себя, без прицела на заработок, то подойдет менее интенсивный вариант – культивирование на пнях, спилах деревьев, так называемых «чурках».

Выращивание вешенок на пнях
Выращивание вешенок на пнях

Для этого подойдут лиственные породы: осина, тополь, ива, липа. Подобно мешкам, на бревнах нужно сделать глубокие прорези и поместить туда купленный мицелий. Держать их в тени и поливать, дожидаясь первых грибов. Дальше можно выставить пни на улицу в тень: под деревья или северную стену здания – и периодически собирать урожай.

Выращивание вешенок на пнях

Удобрения

Внесение подкормок при выращивании вешенок – специфический вопрос. У дачников и садоводов нет единого мнения на тот счет, нужно ли проводить данную процедуру или нет. Но факт остается фактом: некоторые питательные добавки могут повысить урожайность грибов до 200%! Для удобрения вешенок используют, в основном, органические удобрения, а именно:

  • Рисовые отруби;
  • Мука семян хлопчатника;
  • Отходы пивоваренного производства (гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла).
Удобрения

Перед внесением данные добавки обрабатываются двухпроцентным раствором формальдегида в течение пары часов.

Также хороший эффект при разведении вешенок дает применение минеральных удобрений:

  • Известь (гашеная и негашеная);
  • Известняк мягкий белый;
  • Доломитовая мука;
  • Алебастр.

Для того чтобы не превышать концентрацию органических подкормок дополнительно в субстрат иногда вносится беномил, но это спорное решение с точки зрения экологичности процесса. Лучше, чтобы грибы выращивались с помощью «чистых» технологий.

Удобрения

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях Как вырастить белые грибы на даче? Как выращивать горох дома? Как вырастить укроп на подоконнике? Как вырастить хороший урожай чеснока? Как вырастить розмарин?

Как хранить мицелий

Промежуточная грибница хороша тем, что её можно не только размножать и использовать для выращивания грибов, но и сохранить на будущее. Её хранение несложно: достаточно расфасовать полученную культуру в полиэтиленовые пакеты и поместить их в тёмное место с температурой от 0 до +20 градусов. При таких условиях она может пролежать от одного до трёх месяцев. Однако если материал выращен на картоне, то его следует использовать как можно быстрее – или для дальнейшего размножения, или для колонизации готового субстрата.

Как хранить мицелий

Субстрат для выращивания вешенки

Вешенка – очень вкусный гриб, который не сложно вырастить. Приготовление субстрата для выращивания вешенки – ответственный процесс, от которого напрямую зависит урожай грибов.

Читайте также:  Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздь

Состав субстрата

Субстратом при интенсивном выращивании гриба вешенки может использоваться сечка соломы размером около 2-3 см с добавлением дробленых стержней початков кукурузы размером частиц около 0,5 см. Соотношение в смеси исходных материалов может варьировать, а в качестве добавок или в чистой массе могут быть применены разные материалы, содержащие целлюлозу — зерновые отходы, кору, опилки лиственных пород и другие.

Совет. Пример состава субстрата для вешенки: солома – 35%, опилки лиственных – 55%, шелуха зерновая – 10%. Данный субстрат будет содержать много азота, что позволит быстрее получить первую волну урожая.

Увлажнение субстрата для вешенки

Приготовленную измельченную массу увлажняют. Увлажнение на грибной ферме производят в бурте, либо методом затопления.

При увлажнении в бурте исходную субстрактную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность. 2-3 раза в день производят полив. Процесс увлажнения очычно занимает от 3 дней до недели в зависимости от используемого материала. Во время насыщения субстрата влагой желательно 2-3 раза его массу перемешивать.

Увлажнение методом затопления осуществляют в специальном бассейне. Продолжительность замачивания от 3 до 6 дней, при этом нужно осуществлять водообмен в бассейне.

Оптимальная влажность приготовленного субстрата для вешенки — 70-75%.

Термическая обработка

Увлажненный субстрат, предназначенный для выращивания вешенки, должен быть обработан термически, лучший способ обработки — пастеризация паром при температуре 55-60 °С в течение 10-12 часов. После пастеризации субстрат охлаждается до 22-25 °С. Процесс охлаждения может происходить самостоятельно или путем принудительной вентиляции помещения свежим холодным воздухом.

На заметку. Для проведения дезинфекции субстрата на крупных фермах промышленного типа, занимающихся культивацией грибов вешенки, его обдают паром высокой температуры в течение двух часов. В домашних условиях этого добиться проблематично, поэтому можно сделать так: взять вместительную емкость, заложить субстрат и залить его водой, кипятить на медленном огне.

Посев мицелия

Субстрат, приготовленный к посеву мицелия вешенки должен иметь светло-золотистый цвет, влагосодержание равное 70%, специфический приятный запах, кислотность среды рН около 6,5-7,0. Содержание общего азота должно быть 1,3% (на сухое вещество).

С помощью транспортера с бункером-дозатором и высевающим аппаратом готовый вешенковый субстрат помещается в емкости. При этом осуществляется одновременный посев мицелия вешенки.

Для изготовления субстрактных блоков обычно используют полимерные мешки, имеющие перфорацию (диаметр отверстий 2-3 мм с шагом 9-15 см).

Если у вас нет средств механизации для осуществления грибоводства, а именно для заполнения емкостей субстратом и посева мицелия вешенки, то смешивание мицелия с субстратом производите вручную на растеленной чистой пленке. Емкости с субстратом (блоки) после внесения мицелия вешенки ставятся на проращивание в подготовленное помещение инкубации.

Заключение

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках . Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны.

Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.