Как развести и выращивать вешенки в домашних условиях (+22 фото)

Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, — это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве. Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки. Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Так как грибы – это не растения, для их выращивания не подойдут подоконники, садовая земля, комнатные свет и влажность. Например, чтобы грибница выросла, ей нужно 25 градусов, а уже для плодоношения нужно понижение температуры до 15 градусов. Поэтому требуются некоторых вложения в оборудование. Зато в случае успеха грибы будут круглый год, ведь в помещении они плодоносят во все сезоны.

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Первое, что необходимо иметь, – это помещение. Оно должно быть нежилым, так как там будут создаваться условия, отличительные от тех, которые нужны человеку или животному. Там нужно будет проводить проветривание, увлажнение, дезинфекцию. Поэтому идеален отдельный сарай или подвал.

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Также подойдет веранда в доме, а если в квартире – то застекленный балкон на несолнечной стороне, или отдельная комната, которая не используется. Но здесь нужно знать о последствиях: грибы обеспечат стойкий грибной запах, высокую влажность и риск для аллергиков – нередко бывает аллергия от грибных спор. Комнату нужно очистить и побелить известью.

Подготовка субстрата

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Так как вешенка – гриб древесный, то в домашних условиях ему нужно предоставить для жизни и питания отработанную разрушающуюся древесину и подобный материал. Поэтому в субстрат обычно входят опилки лиственных пород, ботва кукурузы, лузга от семечек подсолнуха, солома и отруби в любых пропорциях. Все это должно быть измельчено так, чтобы частицы не превышали 3 см.

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Следующий шаг – обеззараживание смеси, чтобы исключить плесень и вредоносные бактерии. Для этого сначала ее держат в морозильной камере, а потом прокаливают в духовке или несколько раз обдают крутым кипятком. Если есть возможность, то для надежности ее можно прокипятить на огне.

Затем субстрат надо уложить в емкости: бочки, ящики, мешки и оставить на 12 часов для набухания и остывания.

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Обработка мицелия

Мицелий нужно держать при температуре +3-4°C, для этого подойдет холодильник. Когда готов субстрат, то мицелий нужно достать и дать ему нагреться естественным образом.

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Стол, на котором будет проводиться работа, дезинфицируется, на руки надеваются перчатки, волосы убираются под шапочку или платок. Нужно минимизировать шансы заразить грибницу ненужными ей бактериями, поэтому мицелий нужно обработать перекисью водорода.

Посадка

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Субстрат следует смешать с мицелием в пропорции 10:1 и заполнить чистые продезинфицированные мешки. Обычно берут пластиковые, цвет и прозрачность не имеет значения. В них прорезают дырки по 2 см через каждые 10-15 см, именно в этих прорезях будут появляться плодовые тела.

Так как мешок должен обдуваться воздухом со всех сторон, его можно подвесить к потолку или подготовить стеллажи для вертикальной установки мешков. Температура воздуха требуется до +25°C, влажность – 70-80%. Можно установить вентилятор, но струю ветра не направлять на блоки. На время роста грибницы мешки нужно затемнить, например закрыть шторой или ширмой.

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Через сделанные отверстия грибы можно увидеть через 2-3 недели. Но процесс начнется буквально через несколько дней, и если мешок прозрачный, то можно увидеть рост грибницы. Рекомендуется поддерживать чистоту в комнате путем влажной уборки.

Выращивание грибов в мешках

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Созревание урожая

Когда грибница разрастется, ей нужны другие условия. Легче всего для этого сменить помещение, перенести все в подвал, где можно добиться требуемых показателей. Для созревания важно создать такие условия:

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях
  • влажность 95%. Такого показателя можно достичь при помощи увлажнителя или регулярного опрыскивания воздуха;
  • температура воздуха +10-15°C;
  • 12-часовый световой день: идеально было бы установить светодиодные фитолампы, но могут быть и обычные;
  • проветривание помещения 2-3 раза в сутки;
  • каждодневный «душ» на шляпки грибов, но делать это аккуратно, чтобы вода стекала, а не задерживалась внутри основания и не вызвала гниение.
Читайте также:  Какие бывают серые грибы: разновидности, описание и фото

Выращивание вешенок

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Дальнейший уход

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях совсем несложное, необходимо лишь соблюдать несколько важных правил по уходу за грибочками. Во-первых, полив. Поливать почву вокруг пней нужно очень аккуратно, избыток влаги вредит грибам. Можно использовать пульверизатор вместо того, чтобы лить воду из лейки.

Лучше всего поливать пеньки только в засушливый период, потому что при оптимальной влажности воздуха дополнительной влаги вешенкам не требуется. Во-вторых, позаботьтесь об укрытии вашей «грибной плантации» на зиму. Лучше всего подойдет лапник, листва или солома (вам нужно просто укрыть пенечки, чтобы они не пострадали от морозов).

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Вешенки круглый год на пеньках в теплице

Многие любители земледелия задаются вопросом о том, как выращивать вешенки на пеньках круглый год. А ведь такое культивирование вполне возможно при наличии отапливаемой теплицы. В таких искусственных условиях выращивают вешенки в промышленных масштабах. Все дело в регулировании температур и влажности. Вешенки на пеньках в отапливаемой теплице или освещенном погребе можно выращивать, соблюдая следующие условия:

  1. Для выращивания в отапливаемой теплице пеньки засеивают мицелием в октябре-ноябре любым из выше предложенных способов.
  2. Пни заглубляют в тепличный грунт на 10-15 см.
  3. На начальной стадии выращивания вешенок температуру в теплице нужно сохранять на уровне 14- 150С. Влажность при этом должна составить 90-95%. В таких условиях мицелий вешенки должен сохраняться 1-1,5 месяца. Спустя этот промежуток времени он начнет образовывать тело гриба.
  4. Во время прорастания мицелия необходимо снизить температуру в помещении до 0- 20С. Такие условия на протяжении 2-3 дней поспособствует ускоренному плодоношению.
  5. Спустя несколько дней температуру в теплице нужно повысить до 10- 140С и сохранять вплоть до окончания плодоношения.
  6. Температурный цикл в теплице можно повторять неограниченное количество раз. Цикл плодоношения вешенки на пнях в отапливаемой теплице составляет 2-2,5 месяца.

Важно! Параллельно с выращиванием вешенок в отапливаемой теплице зимой можно заниматься разведением шампиньонов.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Экстенсивный метод

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

Экстенсивный метод

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.

Экстенсивный метод

При ежегодной поливке и  качественном уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого можно снимать урожай 3-4 раза. Они способны прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.

Выращивание вешенки на пнях: самый проверенный способ на даче

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др.

При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно.

Читайте также:  Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат.

Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия.

Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом.

Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс.

Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией.

Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Выращивание вешенки на пнях: самый проверенный способ на даче

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов.

При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух.

Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Может быть полезно — Вешенки покрылись белым налетом — можно ли есть?

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно).

Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях.

Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Посмотрите видео: очень подробно и полезно

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Культивация вешенок и первый урожай — как ухаживать за грибами?

Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

Читайте также:  Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.

Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.

Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.

Сбор грибов

Урожай грибов вешенки, выращенных на пнях на даче экстенсивным способом, созревает обычно в августе – сентябре, поэтому важно их сбор проводить до биологической зрелости экземпляров, когда не появились еще споры.

Готовность гриба определяется по шляпке, когда она начинает высыхать, расплющивается или поворачивается вверх и ее диаметр достигает 8 см, а длина плодоножки — 4 см. Застаревшие экземпляры продукции теряют вкусовые качества, состоят из кожицы и спор, становятся легкими и жесткими.

Вешенки растут семействами, на каждое из которых приходятся грибы разных размеров, поэтому гроздь убирается полностью, так как оставленные на дозревание мелкие экземпляры после повреждения сростка расти уже не будут.

Сбор урожая этих грибов с пней осуществляется путем срезания их под самое основание острым ножом, чтобы предотвратить загнивание грибницы. Продукция хранятся в корзинах коробках и ящиках до 2 месяцев при температуре 2- 4 градуса.

В начальный период один пенек приносит не более 600 г продукции, но в последующие два года урожай увеличивается и может достичь 2,5 кг. На выращиваемый урожай оказывает воздействие погодная ситуация и особенности климатических условий. В зависимости от типа древесины плодоношение вешенок на пнях длится 5-6 лет.

Как выращивать вешенки на пеньках в домашних условиях

Грибы – это замечательный продукт, который на кухне может стать достойной альтернативой мясу или рыбе. Их можно использовать в приготовлении первого, второго блюда, различных закусок. Найти грибы можно в лесу или на прилавке магазина, но лучший способ запастись свежим продуктом – это вырастить его самостоятельно. Такой гриб, как вешенка отлично растет в условиях открытого и защищенного грунта. Так, выращивание вешенки на пнях не составит особого труда и порадует хорошим урожаем. О правилах такого культивирования поговорим далее в статье.

Как выращивать вешенки на пеньках в домашних условиях

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно. Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ